01.08.2018

Похоже, что Denon в последнее время решила показать, кто на рынке High End аудиотехники хозяин. Японский бренд не нуждается в представлении и гордо шествует в авангарде наушникового производства вместе с соотечественниками Audio-Technica и Fostex. Недавно я посвятил обзор топовой новинке от Denon — очередной долгожданной модели аудиофильской серии AH-D7200. Это устройство стало возвращением Denon к классическому внешнему виду своих наушников, и в частности к использованию натурального дерева.


И если «семитысячный» флагман компания оснастила чашами из американского ореха, следующей своей премиум-модели японцы уготовили массив экзотического дерева зебрано. Речь идёт о новых наушниках Denon AH-D5200, практически не уступающих AH-D7200 ни в чём и позиционирующихся как модель для домашнего использования.

Конструкция и дизайн

Визуально новинка практически повторяет флагман AH-D7200. Это тоже полноразмерные наушники с большими круглыми чашами и двухсторонними крепёжными элементами. Обода корпусов, держатели и механизмы шарниров изготовлены из высококачественного алюминия, литого под давлением. Использование такого материала позволило добиться не только эффектного внешнего вида и долговечности устройства, но и значительно снизило вес наушников. Модель весит 385 г — не так уж много для гаджета с 50-миллиметровыми драйверами.


Выпуклые чаши с плоскими «срезами» целиком изготовлены из массива зебрано. Эта древесная порода обладает завидной прочностью, а название своё получила из-за своей необычной текстуры. Из зебрано делают ручки и корпуса дорогих музыкальных инструментов, а также, что показательно, вставки для бильярдных киев. Плотность дерева, по словам производителя, положительно повлияла на звуковые возможности новинки — твёрдая акустическая камера препятствует хаотичному распространению вибраций и резонансов. Чаши имеют благородный коричневый цвет — в тон материалу амбушюров и оголовья. На внешних плоскостях корпусов располагаются логотипы компании.

Толстые амбушюры и обивка обруча изготовлены из мягкой и прочной натуральной кожи. В обоих случаях под внешним материалом спрятан щедрый слой пены с эффектом памяти — если судить по модели AH-D7200, такое решение должно обеспечивать потрясающие удобство и эргономику. Обивка оголовья прошита с внешних сторон аккуратными симметричными швами.


Крепёжные элементы и детали шарниров выполнены в обтекаемых формах с применением скосов и фасок. Чаши поворачиваются как вертикально, так и горизонтально, а вот складной конструкции AH-D5200, как и свойственно моделям для домашнего использования, не имеют. Основа раздвижного механизма — две округлых направляющих с чёткими рисками, обеспечивающими фиксированный «шаг» регулировки. Со стороны обруча и крепёжной конструкции находятся эффектные алюминиевые детали. На их оборотных сторонах выгравированы обозначения стереоканалов.

На гранях обеих чаш в области металлических ободков расположены аудиоразъёмы 2,5 мм — внутри они обозначены стандартными цветами стереопортов. К наушникам прилагается высококачественный кабель с текстильной обмоткой. На конце провода находится штекер в форме 3,5-миллиметрового джека, на который «из коробки» надет переходник на джек 6,3 мм — в этом видится намёк: наушники предназначены для использования вкупе с качественной аудиокартой или усилителем.


Наушники не позиционируются исключительно как «стационарные», но также могут использоваться в качестве портативного устройства. Модель укомплектована чехлом-сумкой, закрывающимся на затяжку. Материал чехла, судя по фотографиям, — кожа; на ней тиснён логотип компании.

Звук

Наушники, как и старшая модель Denon AH-7200, оснащены 50-миллиметровыми излучателями, выполненными по запатентованной технологии FreeEdge. Такой внушительный диаметр мембраны говорит о том, что здесь мы имеем дело с тем же «FreeEdge», что и во флагманской модели — а именно с применением нанокомпозитного материала. Последний обладает тремя качествами, необходимыми для «честного» и прозрачного звучания — прочностью, лёгкостью и упругостью.

Кроме того, динамики установлены на устойчивых к вибрациям подвесах, изготовленных из так называемой «полимерной смолы». Она также способствует лёгкости и точности движений, производимых элементами излучателей. Представители Denon утверждают, что конструкция обеспечивает звучание наушников естественностью и динамичностью. Также драйвера могут похвастаться нешуточным частотным диапазоном — от 5 Гц до 40 кГц.


Сравнение внутренних конструкций AH-D7200 и AH-D5200

Не стоит забывать и о деревянных чашах, которые не только препятствуют распространению вибраций, но и положительно сказываются на звуковой «подаче». Производитель говорит, что зебрано существенно расширяет звуковую сцену, делая ощущения от прослушивания схожими с впечатлениями от концертного зала.

AH-D5200 представляет собой полноценный пример High End наушников и, судя по характеристикам, практически не отличается от флагмана AH-D7200. Главное отличие, по всей видимости, состоит в использовании разных пород дерева. Напомню: чаши AH-D7200 изготовлены из редкой породы американского ореха.

Denon возвращается

Активное «наступление» Denon на рынок аудиофильских наушников, вероятно, вызвано появлением множества молодых компаний, ориентированных на создание High End аппаратуры. Напомню, что, помимо флагманских AH-D7200, Denon не так давно представила беспроводные наушники для путешественников Globe Cruiser AH-GC20, а также внутриканальную модель с сертификатом MFi (Made for iPhone).

Что же касается Denon AH-D5200, наушники уже поступили в продажу и готовы удивлять слушателей.

Читайте актуальные новости, полезные обзоры и просто интересные статьи в наших блоге и Telegram-канале — всё что касается гаджетов и технологий.