26.07.2018

Пользоваться дроном еще никогда не было настолько круто, как сегодня. Последние поколения коптеров оснащены камерами, которые способны снимать фото и видео в наилучшем возможном разрешении. Они научились складываться до размеров смарфтона, так что взять металлическую птицу с собой не составит никакого труда. Привлекательную начинку сопровождает простое и интуитивное управление полётом, посильное даже абсолютному новичку.


Единственная проблема, которую всё ещё тяжело решить, это проблема выбора самого лучшего беспилотника. Лидерами рынка традиционно называют компании DJI и Parrot – о новинке второго бренда сегодня и поговорим, плюс сравним его с флагманской моделью первого. Кто же победит?

Немного о Parrot

Пользуясь случаем, напомню, что приезжают к нам квадрокоптеры от Parrot из Франции – головной офис компании находится в Париже. Полагаю, создателям дронов Parrot не приходится долго искать вдохновение в сердце французской столицы. И, вероятно, именно поэтому в их линейке уже четыре разных беспилотника (не считая разные их версии и специальные паки): Mambo, Bebop 2, Bebop 2 Power и новенький Anafi.


Крошечный мини-дрон Mambo

До появления Anafi флагманской моделью считался Bebop 2. Он был и остаётся дроном, который предлагает отличный набор функций за более чем вменяемую цену. Умная стабилизация плюс конструкция шасси с резиновыми амортизаторами выдают на выходе отличное плавное видео. Чтобы проапгрейдить свой Bebop 2, достаточно докупить контроллер, который подключается к смартфону, и FPV-шлем, чтобы видеть от первого лица всё, что видит сам дрон.

Bebop 2


Что изменилось в Anafi?

Отличия Anafi от предшественника весьма заметны. Новый дрон научился складываться и стал легче (320 против 500 г). Апгрейд претерпела и камера, которая стала 21-мегапиксельной и научилась поворачиваться на 180 градусов в вертикальной плоскости. Она пишет видео в 4К со скоростью 30 кадров в секунду или 1080p со скоростью 60 кадров. Для фото доступно двукратное увеличение без потери качества Full HD. Забавная фишка нового дрона – функция распознавания хозяина, которая выводит селфи на новый уровень.


Как заявляет производитель, беспилотник может летать 25 минут на одной зарядке, при этом вам ничто не мешает заменить выдохшуюся литий-полимерную батарею на заряженную (покупается она отдельно). Тут есть приятный момент: аккумулятор может заряжаться с использованием технологии fast charge. Ждать, пока аккумулятор "наестся", нужно около полутора часов. "Голодная" батарея предупреждает о низком заряде и сообщает, сколько ей нужно энергии, чтобы вернуться на базу.


В спортивном режиме коптер разгоняется аж до 50 км/ч и может противостоять ветру, порывы которого достигают примерно такой же скорости. Всё необходимое для управления им теперь сосредоточено в новом приложении FreeFlight 6. В контроллер вставляются и подключаются смартфоны как на базе iOS, так и на Android.


Предполагается, что Anafi будет работать на 35% тише своего предшественника. Также в новинку поместили четыре дополнительных антенны (плюс ещё антенны для контроллера), чтобы связь со смартфоном была надёжнее. Дрон сможет улететь почти на четыре км и не потерять контакт с хозяином.

А что же DJI?

Французская Parrot стала самым крупным производителем дронов в Европе, однако китайская DJI идёт с ней нос в нос. Считайте, что Anafi – это возможность вырваться вперёд и выхватить фору у дальневосточного коллеги. Прямым конкурентом новинки от Parrot можно назвать модель DJI Mavic Air.


DJI Mavic Air

Когда в июле начались продажи свеженького Anafi, он шёл с негласным лозунгом вроде «я буду так же хорош или даже лучше, чем DJI, да ещё и дешевле». Со вторым пунктом и в правду получилось именно так: сейчас Anafi можно заказать за 700 долларов плюс доставка в Россию; за эту сумму вы получаете само устройство, контроллер, одну батарею, футляр для переноски, microSD на 16 Гб с адаптером, зарядник и ключ. Mavic Air в любой комплектации обойдётся несколько дороже. А вот что на счёт первого пункта?


DJI Mavic Air за работой

Бороться с Mavic Air достаточно сложно. Есть пункт, который добавляет очко в его пользу: это отсутствие в Anafi функции обхода препятствий, которая есть у Mavic Air. Большая ли это проблема? Для начинающих "пилотов" – вероятно, у опытных пользователей затруднения вряд ли возникнут. Но всё же стоит учесть, что в пространстве Anafi ориентируется за счёт систем GPS/ГЛОНАСС, так что его лучше не запускать в небольшом замкнутом пространстве.

По большому счёту это единственный краеугольный камень, среди остальных характеристик есть много схожих, где-то выигрывает один, где-то другой. Те же GPS и ГЛОНАСС, те же видео в 4К и фото в 12 МП, такая же возможность опубликовать заснятое спустя секунды после непосредственного процесса съёмки. Но Mavic Air улетает от хозяина аж на семь км и снимает при этом видео в 1080p. Кстати, ролики в этом формате он снимает со скоростью целых 96 кадров в секунду.


Anafi выигрывает у и так небольшого Mavic Air по размерам, да и по весу тоже – разница у них в 100 г. В сложенном виде он тоже обходит Mavic по эргономичности. Правда, контроллер для управления в кейс для Anafi не войдёт, так что для него нужно предусмотреть место в сумке.

Подводим итог

Будем честны, новинке от Parrot есть чем удивить покупателя. Обновлённая камера не просто снимает фото и видео высокого качества, она помогает создавать особенные, нетривиальные вещи. Представьте себе, какая получится съёмка, если отправить дрон в тоннель и поднять камеру на 90 градусов вверх! Anafi более чем компактен, а значит станет необременяющим спутником в любой поездке.

Коптеру Anafi понадобится немного помощи в полёте при наличии препятствии, но не думаю, что это сильно убавит спрос на новинку. Особенно учитывая все её сильные стороны и установившийся ценник. В общем итоге получаем действительно серьёзную заявку на лидерство.


Но не стоит ожидать, что китайцы оставят этот ход Parrot без ответа. Уже поползли слухи о скором появлении нового DJI Mavic 2, а значит гонка за первое место на рынке продолжается. Как выйдет новый Mavic, обязательно расскажем и о нём. А пока приглашаем взглянуть на другие обзоры в нашем блоге Inspector Gadgets и на канале в Дзене. И да, не забывайте про наш Telegram-канал, чтобы точно не пропустить всё самое новое и интересное!