КИБЕРПОНЕДЕЛЬНИК
-30%
 
 
 
:
 
 
:
 
 
:
 
 
Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Nomatic Backpack — самый продвинутый рюкзак современности

Можно ли создать идеальный рюкзак? Наверное, как и с прочими явлениями нашего беспокойного мира, идеал недоступен, но к нему можно и нужно стремиться. Двое парней, основавшие компанию Nomatic, однажды сказали друг другу: к чёрту условности, делаем лучший рюкзак, который когда-либо видывал свет. Результат — в нашем живом и подробном обзоре. Встречайте, рюкзак Nomatic Backpack.

Nomatic-every-day-carry.jpg

Не слишком ли пафосно звучит? А вот и нет. Дело в том, что подавляющее большинство рюкзаков (и не только их) ограничены просто потому, что создаются под конкретный ценовой сегмент или для той или иной аудитории. Издержки рыночной экономики, так сказать. Потому-то нередко бескомпромиссные вещи пребывают сегодня на краудфандинговых площадках: хороший тому пример — знаменитый рюкзак Bobby. Здесь разработчики не ограничены «продюссерским» давлением и могут делать то, о чём мечтают. А Nomatic Backpack — плод самых амбициозных «рюкзачных» мечтаний.

Рюкзак в самом деле настолько замечательный, что могу рекомендовать его сразу к покупке без чтения нижеизложенного. Если же информация для вас прежде всего — поехали!

Что это вообще?

Давайте разберёмся, откуда это чудо вообще взялось. Якоб Дархем и Джон Ричардс инженерили на Indiegogo на протяжении 4-ёх лет, создавая необычные визитницы и ежедневники. Тогда ещё новоиспечённый бренд назывался Basic Products и обозначился в умах покупателей тем, что ребята уделяли маниакальное внимание каждой мелочи. Вкупе с выполненными обещаниями и своевременным запуском проектов всё это обеспечило друзей авторитетом и стартовым капиталом. Мало-помалу всё шло к тому, чтобы начать серьёзный проект.

20181229_132935.jpg

Этим серьёзным проектом и стал рюкзак Nomatic Backpack. Вещица так вдохновила ребят уже на стадии разработки, что было решено переименовать компанию тем же словом. Рюкзак просто взорвал Indiegogo. Та же маниакальность в каждой детали, те же тщательность и скрупулёзность и — немыслимое количество фишек, плюшек и особенностей. Проект собрал почти 3 млн долларов, что составило 4 406% целевых инвестиций. Неплохо, не правда ли? Давайте же смотреть, во что люди так охотно вложили свои деньги.

Обзор

Первое, что бросается в глаза, когда берёшь Nomatic в руки — это жёсткая и стабильная форма корпуса. Рюкзак сохраняет её в любом из состояний: пустом, наполненном, стоячем, висячем — ни при каких обстоятельствах корпус не «обмякает» и не сплющивается. Достигается такой эффект за счёт двух факторов: плотного материала и жёсткого пошива каркасного силуэта. Поэтому Nomatic сразу убивает двух зайцев. Заяц первый — внешний вид, за который не стыдно в офисе, в гостях или на приёме у босса. И заяц второй — дополнительная защита гаджетов и устройств. В Nomatic так и хочется положить всё хрупкое и ценное — настолько он прочен и «серьёзен».

20181229_124756.jpg

Весь корпус сшит из крайне прочного нейлона — сомнений в его надёжности не возникает, как только прикасаешься к рюкзаку. Впрочем, качество видно даже на фотографиях. Нейлон в том или ином месте имеет слегка различные текстуры, что придаёт дизайну живости. Швы открыты лишь в нескольких местах — в прочности они не уступят материалам. Корпус же настолько монолитный и цельный, что возникает ощущение: внутри находится жёсткий каркас. Однако форма удерживается как раз благодаря плотности и прочности материалов.

20181229_124642.jpg

Дизайн при этом одновременно вызывает ассоциации чего-то стильно-строгого и футуристично-лаконичного. Отчётливо вырисовывающиеся грани прямоугольного корпуса контрастируют с плавным закруглённым скосом в верхней части конструкции. Рюкзак выполнен целиком в чёрном цвете, и лишь на фронтальной стороне можно наблюдать неброский орнамент из треугольников с логотипом компании.

20181229_124921.jpg

Модель вмещает в себя 20 литров объёма, и тут кроется первая интересность. Расстёгиваем внешнюю молнию в задней части корпуса — и рюкзак увеличивается в толщину, открывая пространство для дополнительных 4-ёх литров. Я помню, подобное было ещё в моём школьном ранце, только там корпус увеличивался в длину, в основании. У Nomatic же интересно то, что расширение пространства никак не вредит дизайну, а лишь преобразовывает его — взгляните на снимки, чтобы убедиться.

33333.jpg

При всём этом Nomatic довольно компактен. Размеры рюкзака составляют 46 x 30 x 12,7 см. При увеличении объёма ширина увеличивается ещё на 5,3 см. Вес модели — приблизительно 1,5 кг, что является неплохим компромиссом при таких-то материалах и внушительном литраже.

Ручка

Я очень люблю рюкзаки с хорошими ручками — и Nomatic как раз из таких. Так уж сложилось, что даже отличные модели часто имеют некое жалкое подобие верхней ручки, выполняющей функцию разве что крючка-вешалки. Другое дело ручки мягкие, объёмные и удобные — такие, чтобы час-другой в метро наполненный рюкзак спокойно можно было держать в руке. Такое я видел у некоторых моделей Wenger, Okira и некоторых других брендов. Теперь к ним присоединился Nomatic.

111111.jpg

Ручка у рюкзака объёмная, заполнена мягким материалом и в то же время достаточно жёсткая, чтобы сохранять форму. Она чуть приплюснута, изогнута для удобного хвата и в длину имеет порядка 15 см — достаточно даже для немаленькой руки. Пришита ручка к верхним частям лямок: очень прочно, крестообразные швы захватывают большую площадь соединения. За счёт последнего, а также упомянутой прочности корпуса, рюкзак вообще не меняет форму, когда берёшься за ручку — даже, если внутри много тяжёлых вещей.

Спинка и лямки

Вся «ноша» эргономики лежит на лямках и спинке: поэтому немудрено, что в Nomatic уделили этому вопросу особое внимание. Во всю длину корпуса с тыла пролегает мягкая и упругая «пластина». Она имеет причудливую форму, продиктованную ортопедическими требованиями. В некоторых местах она изогнута, по центру на месте позвоночника проходит продольная полоса, а по бокам словно разворачиваются «крылья».

Лямки тоже эргономично изогнуты: они довольно широки, мягки и полностью покрыты вентилируемым слоем. К корпусу лямки пришиты намертво, если не сказать, что они с ним являют единое целое: за надёжность можно не беспокоиться. Это же справедливо и для ремней с пряжками, которые довольно легко отрегулировать по длине — здесь всё стандартно.

1212121.jpg

И тут мы имеем дело сразу с двумя бонусами. Во-первых, во время путешествия или переезда Nomatic можно зафиксировать на телескопической ручке саквояжа. Для этого между мягкой накладкой и спинкой имеется полое пространство. Накладка просто открепляется от спинки в центре (там находится липучка), и в неё продевается ручка чемодана.

И во-вторых, лямки можно полностью спрятать с глаз долой: просто отсоединяем накладку от спинки в верхних углах (здесь использованы кнопки) и прячем под неё лямки. Всё сделано так аккуратно, что кажется, будто лямок и вовсе не было. Нужно это, например, если вы сдаёте рюкзак в багаж самолёта (хотя Nomatic соответствует международным стандартам ручной клади). А кроме того, по обоим бокам рюкзака находятся дополнительные ручки, так что при желании модель можно использовать, как чемодан.

111113.jpg

На улице холодно, поэтому я вовсю носил Nomatic поверх майки в помещениях — результат: ну очень удобно. Спинка не пережимается, не перегибается и полностью сохраняет форму, приятно облегая поверхность спины. Напомню, что рюкзак тоже не обвисает мешком, поэтому его вес равномерно распределяется по плечам и спине — благо, что лямки тоже ведут себя очень грамотно.

Молнии и фурнитура

Все молнии (за исключением той, которая увеличивает объём корпуса) наглухо прорезинены. Сделано это, понятное дело, для полноценной защиты от воды: протекции в виде одних только материалов было бы недостаточно, чтобы назвать рюкзак водостойким. Этим Nomatic отличается от многих рюкзаков, якобы не пропускающих влагу — но с девственно уязвимыми застёжками. Выглядят прорезиненные молнии, кстати, тоже весьма интересно — будто их там и вовсе нет.

Все застёжки и ползунки металлические и очень качественные: несмотря на водозащитную протекцию, собачки плавно скользят при открытии/закрытии, издавая мягкий равномерный звук. Только в верхней части, на изгибах молнии застёжки замедляют движение. На каждом ползунке висит «ручка» из плотного матового материала — за такие удобно браться на морозе, да и ломаться нечему по истечении лет.

И ещё одна фишка, касающаяся защиты от воров. Главное и внешнее отделения можно защитить от проникновения карманников, навесив на застёжки специальные замки. Для этого стыкующиеся собачки имеют отверстия, в которые следует продевать фиксатор. Приобретать такую плюшку следует отдельно.

Способы открытия главного отделения

Рюкзак так хитро открывается, что это достойно отдельного описания. Поначалу, когда видишь на молнии главной секции аж 4 ползунка, теряешься: как это вообще расстёгивать? Фишка вот в чём. Nomatic может открываться различными способами, так, как удобно пользователю в данный момент времени.

20181229_125456.jpg

Во-первых, рюкзак можно открыть на 180˚ — как чемодан. При этом перед нашими глазами оказывается всё внутреннее пространство, а вещи можно складывать аккуратно, компактно и не спеша. Мне понравилось делать так постоянно, но в особенности функция пригодится, если собираешься в поездку. Будто имеешь дело не с рюкзаком, а с саквояжем.

Во-вторых, открыть можно только верхнюю часть рюкзака — самый быстрый вариант для «мобильных» ситуаций. При этом здесь есть особенность: расстёгивается не узкая полоса молнии, а «клапан» — та самая деталь со скосом в верхней части корпуса. Эта «крышка» просто откидывается вперёд, делая доступ внутрь удобным и естественным. Вроде бы мы только приоткрываем рюкзак, а на деле видим внутренности и дотягиваемся до поклажи без труда.

20181229_130449.jpg

И в-третьих, к внутренностям можно быстро получить доступ сбоку — причём, как слева, так и справа. Просто расстёгиваем нужную молнию на приемлемую длину — и достаём то, что нам нужно.

Все эти варианты совмещаются и в разнообразные комбинации: по мере того, как знакомишься с рюкзаком, обращаться с четырьмя собачками становится всё удобнее и удобнее — и в конце концов возвращаться к обычной застёжке решительно не хочется.

Главное отделение

Теперь заглянем внутрь главной секции. Как я уже говорил, её объём легко можно увеличить на 4 литра, просто расстегнув внешнюю молнию в тыльной стороне корпуса. Пространство расширяется в основании, что удобно: вещи пакуются от больших к более компактным. Внутри мы имеем целый арсенал разнообразных карманов и отделений, имеющих и свои уникальные особенности.

20181229_125508.jpg

Главной «внутренней» фишкой здесь является съёмная панель-чехол. Она крепится к задней стенке липучкой по всей своей площади. Пока она пребывает в рюкзаке, мы имеем доступ к дополнительным секциям. Это: отделение для 15-дюймового ноутбука, карман для 13-дюймового планшета и три сеточных кармана разных размеров. Теперь просто открепляем панель, и в наших руках оказывается переносной чехол для указанных гаджетов. Стенки панели демпфированы, а сверху она закрывается на липучку.

20181229_125516.jpg

Но даже вынув переносную панель, в главном отделении остаётся собственное большое отделение для ноутбука: я без труда вместил сюда свой 17-дюймовый Asus. Эта секция закрывается большой и широкой демпфированной накладкой — куда более интересной, чем в большинстве рюкзаков, что я видел.

20181229_125733.jpg

На передней внутренней стороне располагаются два широких сетчатых кармана на молниях. Любопытная фишка: справа от них можно заметить два отверстия, назначение которых не сразу понятно. Разработчики сделали их для того, чтобы пользователь мог продеть сюда кабель от пауэрбанка, а наружу выпустить его через специальное прорезиненное отверстие. Его выход располагается в верхней секции рюкзака, о которой я скажу позже. То есть мы просто кладём пауэрбанк в один из карманов, продеваем его кабель в отверстия, чтобы он не мешал, и у нас всегда есть доступ к зарядке без открытия главного отделения!

20181229_130046.jpg

И наконец, Nomatic располагает ещё четырьмя сетчатыми карманами, размещёнными в торцах главного отделения. Здесь скрывается ещё один бонус. Поочередно исследуем эти секции и в одном из них находим… специальный металлический тросик с карабином на конце — сюда можно повесить ключи. Но главное — это возможность легко вытягивать трос на любую длину: иными словами, ключи всегда будут под рукой, и в то же время их не нужно снимать с карабина. Вспомним теперь, что в главное отделение можно быстро добраться сбоку — и используем этот метод для того, чтобы воспользоваться ключами.

20181229_130303.jpg

Кроме того, внутри рюкзака пользователи найдут кейс для очков: это твёрдый футляр с крышкой, внутри которой находится тканевый чехольчик.

Итак, с большим отделением разобрались, переходим к другим секциям.

Внешние секции

Помимо главного отделения, у Nomatic имеются внешняя секция, боковые карманы и специальное верхнее отделение на замке. Опишу их по очереди.

Внешнее отделение также застёгивается на прорезиненную молнию, а при открывании откидывается назад примерно на 45˚. Это гораздо удобнее, чем узкие карманы многих других рюкзаков, в которых приходится вслепую шарить рукой. Внутреннее пространство поделено внизу тканевой перегородкой. На одной стенке располагается традиционный органайзер, состоящий из различных кармашков и мест для пишущих принадлежностей. А вот с другой стороны, помимо нескольких сетчатых секций, находится специальное отделение RFID Safe на молнии с двумя собачками. Стенки этого кармана не пропускают радиочастоты: таким образом банковские карты защищены от посягательств кибер-преступников.

1231234.jpg

Теперь боковые карманы. Казалось бы, что с ними можно придумать? Но Nomatic и здесь приятно удивляет. Секции из толстого материала, не выбивающегося из общего дизайна корпуса, плотно прилегают к рюкзаку и крепятся… магнитами. В таком положении они представляют собой узкие кармашки, в которые можно засунуть, например, зажигалку, пауэрбанк или бумажник. Но стоит слегка потянуть за карман — и он расширится, чтобы вместить уже, скажем, бутылку с водой. Весьма элегантное решение.

12123.jpg

И ещё, в верхней части корпуса у Nomatic имеется секция с быстрым доступом на молнии. Внутренняя подкладка изготовлена из защитного материала типа флиса, поэтому сюда логично класть, например, очки. Мне же показалось, что это идеальное место для смартфона — и доставать удобно, и гаджет на царапается. Напомню, что здесь же находится отверстие-выход для кабеля от пауэрбанка или наушников.

20181229_130121.jpg

30-литровый Nomatic и дополнительные фишки

Описанное — это далеко не все бонусы и интересности рюкзака Nomatic. Во-первых, имеется версия того же рюкзака, способная расширять объём не на 24, а на 30 литров. И во-вторых, модель поставляется в различных комплектациях (или «бандлах»), в каждом из которых имеются и дополнительные фишки.

  1. Nomatic Backpack. В комплектациях легко запутаться, поэтому я опишу всё доступно и подробно. Описанный в статье рюкзак — это самая базовая комплектация. Модель называется Nomatic Backpack, к которой прилагается только переносной жёсткий чехол для очков. Приобрести рюкзак можно здесь.

  2. Nomatic Travel Pack. Помимо Nomatic Backpack, существует и другая похожая модель под названием Nomatic Travel Pack. Отличия этого рюкзака в следующем: если расстегнуть молнию для расширения объёма, пространство увеличится не только в основании, но по всей площади рюкзака. В результате мы получаем уже не 24-, а 30-литровый Nomatic. И во-вторых, эта модель не имеет съёмной панели для гаджетов, зато оборудована удобными секциями для транспортировки вещей во время перелётов.
NOMATIC_House_103.jpg

Помимо того, комплектация Nomatic Travel Pack включает в себя специальные съёмные ремни для талии и упаковочный компрессионный чехол «Cube». Первые представляют из себя два ремня с мягкими ортопедическими деталями. Они крепятся к корпусу рюкзака и застёгиваются на талии во время использования Nomatic.

«Cube» представляет собой переносную округлую сумку, имеющую две секции: для грязных и для чистых предметов одежды. Внутреннее пространство кейса разработано таким образом, чтобы в него без труда поместилось несколько компактно сложенных одёжек и полотенец. В наполненном состоянии «Cube» имеет 14 см в ширину, но с помощью внешней молнии его можно ужать до 9 см. Чехол сшит из прочного нейлона Рип-стоп.

3. Travel Pack Bundle. Это самая большая и полная комплектация рюкзака Nomatic. Сюда входят рюкзак Nomatic Travel Pack, ремни для талии и компрессионный чехол — их я описал в предыдущем пункте. Но набор также включает и другие компоненты, это: футляр для туалетных принадлежностей и чехол для чистых рубашек.

travelpackbundle.jpg

Кейс для туалетных принадлежностей — это футляр, сшитый из прочнейшего и непромокаемого материала Tarpaulin. Стенки внутри кейса имеют мягкие накладки для защиты содержимого, а сам кейс не позволит вылиться наружу ни одной пролитой капле. Также внутри находится подвесной крючок, с помощью которого футляр можно удобно расположить прямо в уборной отеля или самолёта.

Чехол для рубашек — это специальная сумка, в которой размещаются чистые и правильно сложенные рубашки. Чехол раскладывается на ровной поверхности, и с помощью комплектных деталей рубашка пакуется прямо внутри него.

Вердикт

Не знаю, знакомо ли вам это: когда выбираешь какую-либо вещь, начинаешь воображать её идеальное воплощение, представляешь её такой, какой бы сделал её сам. Добавил бы вот это и то, а ещё вот это. И про то-то не забыть. Так вот, Nomatic — это именно такой рюкзак. Делали его другие люди, и что-то поначалу покажется непривычным, но по мере использования понимаешь, что всё здесь — абсолютно всё — проделано тщательно, мастерски и с подлинным инженерским энтузиазмом.

Nomatic Backpack — это в первую очередь не коммерческий продукт. Это — живое воплощение мечты Якоба и Джорджа, которые сделали идеальный рюкзак за нас. А нам остаётся только им воспользоваться. Такое потрясающее качество пошива и материалов, такую эргономику, и такое разнообразие дополнительных фишек вы не встретите ни в одном другом рюкзаке.

Не забывайте читать почаще наш блог, где мы регулярно публикуем интересные и полезные статьи о гаджетах и технологиях. Присоединяйтесь к нам на платформе Яндекс.Дзен.

Комментарии