19.04.2018

В пятницу в Лас-Вегасе завершилась, пожалуй, самая знаменитая выставка потребительской электроники CES 2018. Как и всегда, на ней производители представили свои самые смелые новинки, в числе которых роботы, фитнес-трекеры, смартфоны, домашние кинотеатры и т.д. Гуляя по залам гигантского Eureka Park, посетители могли натолкнуться и на что-то совсем уж странное – например, на сенсор с NFC-чипом, который клеится на ноготь, или на роботов-стриптизёрш (умные трусы, которые там тоже были, на фоне этой инновации просто теряются).

Поскольку CES – это не тематическая выставка для фриков, более практичные и приземлённые гаджеты там тоже водились. Американская компания Mophie, знакомая многим благодаря своим аксессуарам для зарядки, представила на CES 2018 новый пауэрбанк Mophie Powerstation AC ёмкостью 22000 мАч; о нём и расскажем.

Основные характеристики

Помимо впечатляющей ёмкости, Mophie Powerstation AC имеет мощность в 100 Вт и целый набор разных портов. Вдобавок к USB-C с функцией быстрой зарядки (Power Delivery, или кратко USB-PD) и привычному входу USB у нового паэурбанка есть разъем для обычной розетки – специально для ноутбуков. Такой аккумулятор сможет зарядить даже MacBook и продлить его жизнь на целых 15 часов (и MacBook Pro тоже, пусть и всего на час).

Само собой, Powerstation AC подходит не только для продукции Apple.Он может заряжать сразу несколько разных девайсов, в том числе любой ноутбук, даже геймерский. Большой плюс в копилочку этой новинки ставим за технологию Priority+ Charging, которая позволяет осуществлять сквозную зарядку: вы подключаете к сети пауэрбанк, а к нему присоединяете какой-нибудь из своих гаджетов. Приоритет останется за последним, поэтому пауэрбанк сначала зарядит его, а потом себя.

Компактным девайс назвать сложно, но и слишком громоздким тоже: его размеры составляют 190 х 114 х 28 мм. Сверху корпус покрыт тканью, что защищает пауэрбанк от царапин и повреждений. В комплекте идут два коротких кабеля для USB-C и USB-A.

Стоимость Mophie Powerstation AC на Amazon составляет около 200 долларов (немногим более 11 тысяч рублей), что в принципе можно считать оправданной ценой для такого набора функций.

Что уже есть на рынке?

Такой ёмкостью аккумулятора, понятное дело, уже никого не удивить. Модели пауэрбанков на 20000 мАч и более есть в линейках других зарекомендовавших себя производителей, таких как Xiaomi, Sony, Qumo, Rombica или Anker. Xiaomi Mi 2C с номинальной ёмкостью 20000мАч является одним из самых бюджетных предложений на рынке в принципе. Он более компактный, нежели Mophie, но имеет только два USB-порта (правда, быструю зарядку поддерживает на обоих). Среди популярных девайсов Anker PowerCore есть модель на 26800 мАч, которая имеет три порта USB и может дважды полностью зарядить iPad Pro.

Разумеется, фишка нового Mophie совсем не в ёмкости, а в разъёме для вилки и возможности зарядить ноутбук. Опять же, новинка Mophie здесь не уникальна. У Rombica есть специально заточенный под MacBook внешний аккумулятор NEO PRO280 на 28800 мАч, однако работает он по другому принципу. Если у Mophie для ноутбуков есть розетка, у NEO PRO280 в комплекте идут специальные кабели. Кстати, розетка в новом пауэрбанке Mophie, само собой, американская.

Самой похожей моделью на рынке, которую можно даже назвать аналогом и основным конкурентом героя этой статьи, является RAVPower на 27000 мАч. Мощность девайса также составляет 100 Вт, он также оснащён розеткой. Он подходит для зарядки MacBook, Dell XPS, XP Pavillion 14 и, конечно, популярных смартфонов iPhone X и Galaxy S8. Интересно, что с его помощью можно питать даже домашние приборы, вроде пылесоса или вентилятора (и ёлочную гирлянду!).

Как заявляет производитель, такого аккумулятора хватит, чтобы более 3 раз зарядить 12-дюймовый MacBook или 11 раз – iPhone 6s. Заказать его в Россию, похоже, не получится, а жаль. Стоит он дешевле, чем новый Mophie – в районе 130 долларов (7400 рублей).

На российском рынке уже тоже можно найти паурбанки с розетками. Тот же Goal Zero Sherpa оснащён 6-7 различными портами для разных девайсов, а потому очень функциональныйно довольно громоздкий. К тому же стоимость Goal Zero Sherpa стартует от 14 тысяч рублей (за модель Sherpa 50).

А вот чем Mophie Powerstation AC определённо выгодно отличается от конкурентов, так это внешним видом – во многом благдаря тканевому покрытию на корпусе. Многие производители предлагают дорожные чехлы для своих аккумуляторов (как, например, в случае моделей Anker PowerCore с разными ёмкостями), но всё же пауэрбанк со «встроенным» чехлом кажется удобнее.

Наш вердикт

Согласитесь, это очень удобно, когда вы можете в любом месте зарядить любой гаджет – ноутбук, камеру или смартфон – и не зависеть от розетки. И если пауэрбанками с обычными USB-портами удивить сложно, то аккумулятором с розеткой для ноута – вполне. Добавим к этому стильный дизайн и получим новый Mophie Powerstation AC – настоящего супергероя CES 2018, во время которой из-за погодных условий на несколько часов вырубился свет. С таким аккумулятором вы не останетесь без связи, даже когда из строя выйдет трансформатор.

Да, Mophie может проиграть конкурентам по цене. Перечисленные нами выше аккумуляторы, за исключением Sherpa, стоят в пределах 8,5 тысяч рублей, причём упомянутая модель Xiaomi обойдётся всего в 2200 (это уже просто неприлично!). Впрочем, как мы говорили выше, цену Mophie Powerstation AC завышенной назвать сложно. Стоит ли доплачивать за дополнительные функции и нужны ли они – целиком пользовательское решение.

Другие аккумуляторы от Mophie, исполненные в самых разных цветах и имеющие различные ёмкости для любых нужд, можно найти на нашем сайте. Не забывайте, что мы всегда готовы ответить на ваши вопросы. А ещё мы ведем канал в Telegram, где регулярно постим живые обзоры и обсуждаем свежие новости из мира технологий. Подписывайтесь и оставайтесь на связи!