01.11.2018

Дизайн современных наушников, равно как и их функциональные особенности, диктуются во многом требованиями спортивного сектора. Из года в год гарнитуры выглядят всё более обтекаемыми, округлыми и «невесомыми». Удобно, интересно, но со временем такой подход может и наскучить. И вот однажды встречаешься с Ultrasone IQ Pro с их угловатыми квадратными корпусами — и это словно глоток свежего воздуха. «Старый добрый High End!» — догадываешься, глядя на их футуристичный дизайн, и… не ошибаешься. Наушники от прославленного немецкого бренда — это не игрушка для прослушивания подкастов, а сложное аудиофильское устройство с гибридной конструкцией излучателей.


Существуют также наушники Ultrasone IQ без приставки «Pro» в названии — на их основе и создана «прошка. IQ в своё время наделали немало шума, но был у них один недостаток — дороговаты вышли... Мы привыкли, что версия Pro дороже обычной, но здесь всё с точностью наоборот. Ох уж эти немцы... Но зато пользователи получили практически те же самые «уши», но со значительной скидкой. Ultrasone сэкономила на материалах корпуса (хотя и оставила в основе металл) и конструкции съёмных кабелей. Итак, посмотрим, что представляют из себя Ultrasone IQ Pro.

Комплектация

Как и старший собрат по линейке, IQ Pro поставляются с полноценным набором всякого полезного добра. Немцы положили в коробку аж семь пар амбушюров, причём две из них — пенные с эффектом памяти, а силиконовые насадки отличаются друг от друга не только размерами, но и формами. Словом, подобрать подходящие под себя здесь сможет даже большой привереда.


На этом эксклюзивные приятности не заканчиваются. В упаковке находим плотный пластиковый чехол, закрывающийся на замок. Материал кейса в IQ Pro хоть и сменили с металла на пластик, но сохранили его изящные внутренности: наушники аккуратно укладываются в выемки, а провод наматывается на катушку. С обратной стороны футляра можно рассмотреть инструкцию по правильной намотке кабеля и размещению устройства.

Также комплектация включает в себя переходник на 2,5-миллиметровый джек и адаптер для салона самолёта. Не забыл производитель и про прищепку на одежду.


Дизайн и конструкция

Сразу хочется сказать, что «прошка», на мой взгляд стала выглядеть гораздо лучше флагмана — она избавилась от кричащего золота на корпусе, а более матовая поверхность перестала собирать на себе солнечные блики. Конструктивно же наушники неотличимы друг от друга — и это хорошо, всё-таки IQ уже верой и правдой доказали свою состоятельность.

Наушники выглядят достаточно крупными, можно сказать, что чуть «больше средних» по размерам. Для кого-то дизайн может показаться непривычным — таковы тренды в сегменте High End устройств: строгость форм, серьёзность визуальной подачи, брутальность в силуэтах, сочетающаяся с минимализмом в элементах.


Корпус представляет собой этакий параллелепипед, чуть сужающийся и закругляющийся в одном из торцов. Из одной грани на 45˚ словно выныривает округлый корпус-коннектор для кабеля, а из торца под кривым углом выходит цилиндр тонкого звуковода. Достаточно покрутить наушники в руках несколько раз, чтобы привыкнуть к дизайну, «понять» его и даже начать им восхищаться. В ушах же устройство сразу смотрится как нечто серьёзное — отнюдь не дешёвые затычки.

Чаши изготовлены из матового алюминия, на их внешних сторонах белой краской нанесён логотип компании с окантовкой в форме параболы. Устройство приятно ощущать в руках, корпуса очень цельные, сборка идеальна — всё подогнано друг к другу с немецким тщанием. Символы стереоканалов находятся на кабельных разъёмах и выполнены в виде гравировки. Возможно, правильнее было бы выделить их цветом, потому что иногда они ускользают от глаз.


В отличие от кабеля модели IQ, провод у IQ Pro не отсоединяется от чаш. Он заключён в прозрачную оболочку, сквозь которую видна гибкая плетёная обмотка. Двойное экранирование сводит микрофонный эффект практически к нулю, сам же кабель не запутывается и не дубеет на холоде. Вообще, выглядит всё очень надёжным, а конструкция кейса, без сомнения, ещё больше продлит кабелю жизнь. Г-образный разъём 3,5 мм заключён в цельный прочный корпус с надписью «Ultrasone».

Внутренности и звук

Ultrasone IQ Pro оснащены гибридными двухполосными излучателями. В каждом корпусе установлен арматурный драйвер для воспроизведения средних и высоких частот и 8-миллиметровый динамический — для нижнего диапазона. Если вы не знаете, зачем это нужно, достаточно будет сказать, что подавляющее большинство внутриканальных наушников никогда не смогут звучать так же хорошо, как гибридные модели. Арматурный излучатель выдаёт несравненно более детализированный и сбалансированный звук, нежели обычный электродинамик, но если последний дополняет его для воспроизведения басов — конструкция становится максимально «дееспособной».


Характеристики излучателей у IQ Pro практически аналогичны параметрам драйверов старшей модели. Отличается только чувствительность, которая у «прошки» составляет 101 дБ. При низком сопротивлении в 20 Ом этого более чем достаточно для качественного громкого звучания даже с обычным смартфоном. Частотный диапазон модели составляет внушительные 17 Гц – 21 кГц.

Наушники выдают точное, «аналитическое» и сбалансированное звучание. Ни одна частотная полоса не пытается перетянуть одеяло на себя, диапазон гармонично выстраивается перед слушателем, чтобы тот явно услышал все музыкальные образы и акценты. Детализация на высочайшем уровне — даже у высоких частот. Басы отчётливо слышны, они быстрые и чистые, лишены гула и дребезжания. НЧ живые и при этом аккуратные, высокие частоты не пищат, не звенят, а правильно передают тембры голосов и инструментов.


Звуковая сцена обладает завидной глубиной и широка настолько, насколько можно ожидать от внутриканальных наушников. Подача слегка затемнена, без излишней динамики, что делает Ultrasone IQ Pro универсальными — любые жанры чувствуют себя здесь, как в своей тарелке. В целом звуком останутся довольны даже любители сложного экспериментального джаза и оркестровой классики, современные жанры и вовсе зазвучат во всей своей полноте.

Вердикт

Ultrasone IQ Pro можно назвать настоящим подарком от немецкой компании: наушники звучат ничуть не хуже старшей версии, а стоят гораздо дешевле. Инженерам удалось здорово сэкономить на, в принципе, несущественных деталях: провод стал несъёмным, а излучатели потеряли в чувствительности всего 5 дБ. Корпус остался металлическим, хоть и с другой текстурой материала — на мой взгляд ещё более выигрышной.


Про достоинства же модели можно говорить долго — потрясающий сбалансированный и детальный звук, отличная сборка и качество материалов, хороший кабель и щедрая комплектация. Дизайн хоть и специфичен, но обладает харизмой и характером: он выгодно отличается от «пластикового спортивного» стиля большинства современных наушников. Засим рекомендую Ultrasone IQ Pro всем, кто хочет приобщиться к аудиофильскому звуку. Если же средства позволяют, и вам нравится золотой цвет, можно посмотреть и на старшую модель: съёмный кабель — штука полезная.

Не забывайте, что главное в этой истории — музыка, и заходите почаще в наш блог на платформе Яндекс.Дзен. Здесь мы регулярно публикуем обзоры не только на наушники и аудиосистемы, но также и на разнообразные гаджеты и смарт-устройства.