06.07.2018

Вот пишем мы об интересных гаджетах и устройствах: умных, функциональных, инновационных — так и до Терминатора недалеко. А как насчёт чего-то домашнего, тёплого и уютного? Только чтобы ещё и инновационного тоже, чтобы соответствовало атрибутам технологического авангарда. У нас на сайте немало таких устройств, но сегодня я познакомлю вас с одним из необычнейших гаджетов, призванных украсить скучные будни. Имя ему — Nanoleaf Aurora, а его суть — самый красивый, разноплановый и атмосферный свет, который когда-либо озарял моё жилище.

Что это?

Nanoleaf Aurora — это не просто умная лампа для умного дома, коих сегодня развелось немало. Это целое комплексное устройство, талантливо сочетающее в себе смарт-управление, дизайнерское освещение и богатые возможности пользовательской кастомизации на всех этапах взаимодействия с прибором.

Базовый комплект Nanoleaf Starter Kit включает в себя девять плоских стильных панелей в форме треугольников — пользователь волен размещать их в любых местах и комбинациях. Каждая панель оснащена диодами и излучает свет любого из 16 млн возможных цветов — с настраиваемыми яркостью, режимом свечения и динамичным сценарием. Всё это чудо управляется (в том числе голосом) из приложения на смартфоне.

Стартового набора с головой хватает, чтобы почувствовать себя дизайнером собственного дома. Однако, если девяти панелей вам в конце концов покажется мало, предусмотрен комплект-дополнение из трёх модулей, которых можно докупить сколько душа пожелает. А недавно был выпущен музыкальный модуль Rhythm Edition, о котором я расскажу в конце статьи.

За гаджет ответственна компания Nanoleaf, созданная в 2012 году тремя друзьями-инженерами в стенах Университета Торонто. Первые свои разработки в виде одиночных смарт-ламп друзья продвигали на Kickstarter, а затем, после получения финансирования от инвесторов Кремниевой долины, Nanoleaf обрела автономию от краутфандинга. Компания не случайно так называется (nanoleaf - нанолисток) — компания ратует за экологичность производства и входит в лигу «зелёных» разработчиков.

Nanoleaf Aurora была представлена на CES 2016 в Лас-Вегасе, где получила множество восторженных оценок. Перейдём и к моей, не менее положительной критике.

Комплектакция

Гаджет поставляется в увесистой коробке из плотного неокрашенного картона, облачённого в белую суперобложку. Внутри в треугольной выемке стопкой лежат наши 9 панелей, а под ними — такой же формы листки из офсетной бумаги. Последние опциональны и нужны для планирования будущего дизайна «Авроры».

Отдельно имеются сетевые кабель и адаптер, а также сердце умной системы — компактный контроллер, который будет подавать питание и команды модулям светильника. В небольшой коробочке собраны необходимые детали для монтажа: двухсторонняя клейкая лента и чипы-соединители для панелей.

Помимо книжечек-инструкций и гарантийного талона в упаковке я нашёл ещё кое-что — зелёный листок-логотип Nanoleaf, которым можно украсить собранную «Аврору». Теперь, когда гаджет меня покорил, эта крохотная деталь вызывает особенно тёплые чувства.

Внешний вид и принцип работы

Назвать по привычке этот раздел «Дизайн» не получилось, поскольку Nanoleaf Aurora — это и есть дизайн, от процесса сборки до создания режимов освещения.

Панели «Авроры» абсолютно идентичны по форме и размерам — они белого цвета, гладкие, не более полусантиметра в толщину. Модули выполнены в форме равнобедренных треугольников с длиной стороны 25 см — углы у фигур чуточку затуплены. Каждая панель весит навскидку граммов 200 — в инструкции указано, что крепить светильник нужно к вертикальным поверхностям, способным выдержать такую нагрузку.

Модули идеально прилегают друг к другу, и даже в выключенном состоянии Aurora выглядит крайне привлекательно — с налётом футуристичности. Ввиду плоской конструкции, светильник не занимает ровно никакого места в пространстве комнаты — главное найти незанятое место на стене, шкафу или — если желаете — на окне. Крепить «Аврору» к потолку, полу или стене в ванной комнате настрого запрещается — по понятным причинам.

Панели соединяются друг с другом плоскими чипами-коннекторами, которые вставляются в порты, расположенные по центрам всех трёх граней модуля. Контактами чипы напоминают SD карту памяти, только размером они поменьше. Соединение происходит очень просто: можно, не боясь, крепить панель к стене, а лишь потом вставлять чип с любой желаемой стороны.

К поверхности же модули крепятся с помощью «лепестков» двухсторонней монтажной ленты, идущей в комплекте. Вы просто отрываете несколько таких деталей, клеите их к обратной стороне панели — и прикладываете модуль к вертикальной поверхности. Лента прекрасно удерживает панели, так даже, что нужно быть осторожным, если у вас в комнате обои — при снятии светильника их можно испортить.

Модули можно соединить в любую конечную форму и последовательность — главное, чтобы все панели составляли единую цепь. Как я уже говорил, количество панелей может быть чуть не бесконечным — на сайте Pinterest есть много интересных фотографий с большим количеством «Аврор».

Когда панели собраны, остаётся только подключить к ним контроллер. Он представляет собой плоскую компактную деталь, гармонирующую с конструкцией светильника. Контроллер питается от розетки и заключает в себе компьютерную схему управления устройством, а также Wi-Fi модуль. На корпусе имеется две кнопки — включения гаджета и смены режимов свечения, которые хранятся в данный момент в памяти «Авроры».

Если вы склонны ругать современную моду на гаджеты, которыми нельзя управлять без участия смартфона (я иногда так делаю) — у Nanoleaf Aurora всё гармонично в этом отношении. Двухкнопочного управления на контроллере вполне достаточно для функционирования светильника, а разнообразные возможности управления светом достались приложению. В противном случае мы бы имели огромную приборную панель как в самолёте — пожалуй, было бы круто, но уже не так по-домашнему.

Свет

Прежде чем описать кастомизацию ламп, уделю несколько предложений самому свету Nanoleaf Aurora. Внутри модулей расположены диодные лампы, свет которых равномерно расеивается по всей площади панелей с помощью специального диффузора. В углах модулей треугольники с длиной стороны 2 см не задействованы — получается, что свет излучает фигура шестиугольника. Это сделано из эстетических соображений — фото скажут лучше меня.

Самая большая радость — свет у Aurora холодный, то есть естественный. При первом включении устройства панели будут 15 секунд излучать белый свет — если дело происходит вечером, у вас непременно возникнет чувство, что это настоящее солнечное освещение. То же касается и других цветов — а их 16,7 млн — какой бы неоново-фиолетовый оттенок вы ни выбрали, свечение не будет напоминать о своём искусственном происхождении.

Максимальная яркость каждой панели составляет 100 л — регулировка 100-ступенчатая. Индекс цветопередачи (насколько естестенно выглядит объект при освещении этой лампой) составляет 80 единиц. Согласно международной классификации, параметр описывается как «очень хороший». Мои глаза подтверждают сухие цифры: на свет Nanoleaf Aurora не налюбоваться.

Глядя на панель во время её работы, можно видеть, как меняется яркость или оттенок — идеальной плавности достигнуто не было. Можно записать это в минус устройству, но мне категорически не хочется этого делать — уж больно привлекательно даже это ступенчатое угасание.

Режимы и настройки

Включение, настройка, управление и кастомизация Nanoleaf Aurora происходит в приложении Nanoleaf Smarter Series, доступном в AppStore или Google Play. Я тестировал программу на Android — работала она быстро, плавно и стабильно, за неделю два раза пришли обновления и однажды даже прилетела прошивка. Лишь один раз приложение вылетело в лаунчер, когда я слишком загрузил его своими дизайнерскими амбициями. Плюс, хочется отметить, что как и сама Aurora, приложение довольно красиво — сразу видно, что за дело взялись дизайнеры.

При запуске нужно подключиться к домашней Wi-Fi сети и единократно ввести от неё пароль. Впоследствии для управления гаджетом будет достаточно включённого роутера. Приложение предлагает пройти короткое обучение и проводит вас шаг за шагом по вполне продуманному и интуитивному управлению. На главной странице можно быстро включить/выключить «Аврору», изменить яркость сразу для всех панелей, поменять их цвет, а также выбрать один из предустановленных или пользовательских режимов.

По умолчанию доступны весьма красивые сцены, например «Пламя», «Лес» и «Снегопад». При желании каждый их компонент можно изменить по своему усмотрению. А при нажатии на кнопку с карандашом можно приступить к созданию собственной сцены — приложение опять предложит вам пройти соответствующее обучение.

В конструкторе можно задавать цвет, оттенок и яркость каждой панели в отдельности — в качестве инструментов для этого предлагаются палитры, заливка, рисование или назначение яркости свайпом и пр.

На вкладке «Динамика» начинается волшебство — здесь можно управлять режимами смены яркости и цветов. Возможности поистине безграничны: можно установить скорость движения «волны» или циклического переключения, выбрать параметры угасания, мерцания и очерёдности свечения. У каждого режима, в свою очередь, есть свои настраиваемые компоненты: направление смены цвета, задержка, скорость и т.д.

Пожалуй, возможности кастомизации здесь превосходят возможности нормального человека. А если серьёзно, то к Nanoleaf Aurora вы будете возвращаться снова и снова — даже спустя время, когда вам надоест возиться с настройками. Просто по той причине, что здесь можно создать что угодно. Мне, например, понравилось имитировать атмосферу закатного света, полярного сияния, леса или гор. Вам может приглянуться идея сделать из своей комнаты ночной Манхэттен или даже камеру космического корабля. Про такие простые вещи, как свет для романтического вечера или релаксации можно даже не упоминать.

Другие возможности

Разумеется, не обошлось без планирования: на отдельной вкладке можно тонко настроить включение, отключение и смену сцен в любое время дня и ночи. Хотите засыпать с лучами светодиодного заката, а просыпаться под яркий «танцевальный» микс? — пожалуйста! Чтобы воспользоваться функциями планирования, возможно предварительно придётся перепрошиться (нажатием одной кнопки).

Как и всякая смарт-система, Nanoleaf Aurora может управляться голосовыми командами. Здесь мы имеем весь набор кроме, разве что, Алисы: Google Assistant, Amazon Alexa и Siri (полноценная интеграция в Apple Home Kit). Это значит, что помимо самого управления, «Аврору» можно включать в смарт-цепочки с другими гаджетами, если таковые имеются. Например, теоретически светильник может включать «утренний режим», когда ваша смарт-кофеварка приготовит бодрящий напиток.

Также (что весьма радует) поддерживается работа со скриптами IFTTT (If This Then That) — благодаря ей работу «Авроры» можно включить в любые «кооперативные» сценарии. Например, светильник может оповещать о получении почты (сообщения в Facebook и т.д.), напоминать зарядить смартфон, включаться, когда вы входите в комнату (при наличии соответствующего датчика) и многое другое. Поскольку Aurora снискала нешуточную популярность у пользователей, количество скриптов на сайте IFTTT регулярно пополняется.

Разработчики также предусмотрели не только расширение количества панелей, но и кооперативную работу сразу нескольких наборов. Причём «несколько» не значит, что обязательно нужно покупать два и более комплекта «Starter Kit». Всё зависит от количества имеющихся у вас контроллеров — их тоже можно приобрести отдельно. Приложение имеет отдельную вкладку для кооперативных режимов, и вы можете создавать особые сцены для нескольких реальных и виртуальных комнат в единой системе.

Вердикт

В канадской провинции Онтарио, что около Великих Озёр и где учились создатели гаджета, есть городок под названием Аврора. Кто знает — может быть друзья там бывали, и живописное место вдохновило их на создание светильника Aurora? А может устройство получило своё название в честь утренней звезды или полярного сияния? Так или иначе, Nanoleaf Aurora действительно вдохновляет.

Картинки по запросу aurora town canada nature

Возможности, заложенные в девайс, стимулируют Nanoleaf не только не забрасывать своё детище, но и придумывать для него новые функции. Так, недавно, компания выпустила музыкальный модуль для Aurora под названием Rhythm Edition. Подключив его к светильнику, можно совместить свет панелей с любимыми композициями. Интересно, не правда ли?

Но даже без Rhythm гаджет способен на многое, а самое главное — свою работу он делает безотказно. Я могу представить себе развитие событий, в котором идея Nanoleaf Aurora была бы провальной: светодиоды плохого качества, ограниченная кастомизация или обилие багов в системе. Но ничего этого нет: свет диодов очень приятный, гаджет работает плавно, а возможности настройки и сценариев использования просто поражают воображение.

Также хочу отметить, что Aurora, на мой взгляд, — прекрасный подарок. И это не банальные слова: я действительно не могу представить человека, который не воодушивился бы прибором от Nanoleaf. В конце концов, кому не хочется сделать свой дом уютней?

Читайте наши блог и Telegram-канал — здесь вы найдёте много статей, обзоров, новостей и прочих интересностей из мира гаджетов и технологий.