12.08.2018

«Наушниковый дискурс» включает в себя довольно много разнообразных споров. Один из них — «быть или не быть спортивным наушникам?» Многие меломаны считают, что хорошая гарнитура — она и в Африке хорошая гарнитура, и в спортивном зале. Тем не менее, реалии не всегда такие идиллические, какими их хотят видеть аудиофилы. Многие, даже очень хорошие наушники из рук вон плохо ведут себя на тренировке: выпадают из ушей, тянут голову к земле-матушке и чувствительно воспринимают работу потовых желез. А уж о вездесущих проводах и говорить нечего — как бы ни были они любимы знатоками звука, это явно не «спортивное дело».


Потому для меня ответ на упомянутый вопрос очевиден: спортивным наушникам быть! И не просто быть, а интенсивно развиваться в своём направлении — что многие модели нескольких именитых брендов и делают. Сегодня я расскажу о показательном устройстве — наушниках iSport Superslim от компании Monster, нашумевшей в своё время выпуском культовых Beats by Dr.Dre. Сегодня линейка iSport занимает огромную долю наушникового производства Monster, а модель Superslim является в ней одним из внутриканальных флагманов. Поехали!

Комплектация

В симпатичной картонной коробке находим: сами наушники, зарядный кабель, три пары съёмных амбушюров разных размеров, две пары фирменных «рожков»-держателей и текстильный чехол-мешочек. Последний с лёгкостью вмещает в себя всё перечисленное добро, а его перфорированный материал привлекателен и приятен на ощупь.


Также в упаковке имеется подробная толстая книжица-инструкция с разделом на русском языке.

Конструкция и дизайн

Первый необходимый атрибут спортивных наушников — лёгкий вес и компактный корпус — у «Суперслимов» соблюдён со всем тщанием. Эти беспроводные вкладыши, соединённые между собой прорезиненным проводом, весят всего-навсего 28 г. Это меньше вашей лёгкой спортивной шапочки, поверьте.

Кстати, о шапке. Одним из самых привлекательных обещаний Monster при выходе этой модели была возможность носить Superslim под шапкой и даже велосипедным шлемом. Отсюда, собственно, и название устройства (Superslim — англ. супертонкий). Обещание было выполнено: корпуса чаш у гарнитуры компактны и имеют плоские внешние панели — специально, чтобы с комфортом располагаться под давлением шлема.


Размеры одной чаши у Superslim таковы: 30 × 18 × 12 мм плюс 17 миллиметров силиконовых держателей, утопающих в ушной раковине пользователя. В результате мы имеет настоящую компактность, что в условиях тренировки и даже соревнований послужит добрую службу.

Теперь опишу строение «Суперслимов» подробнее. Плоская чаша имеют форму прямоугольника со скруглёнными краями и «отростком» крепления кабеля в одном из углов. Фронтальная панель гладкая и призвана прилегать к внутренней стороне шлема. С обратной стороны чаша так же эргономично «укладывается» в области виска.

Здесь же расположен звуковод, имеющий в диаметре 3 мм. На него надевается сразу два элемента — эргономичный «рожок» для устойчивого закрепления в ушной раковине и, конечно, амбушюр для ушного канала. В комплекте Monster Superslim имеется три пары силиконовых насадок — все они выполнены в шарообразной форме со «срезом» на конце. Что касается «рожков» — их в коробке две пары различного размера.


Сначала на звуковод надевается «рожок (который, кстати, запатентован и называется SportClip), а лишь затем — амбушюр. Размеры на то и размеры, чтобы их индивидуально подобрал для себя каждый пользователь, но я отмечу, что, если вы собираетесь носить Superslim под шапкой, возможно следует остановиться на размере S. Дело в том, что при использовании больших амбушюров и давлении шапки на корпуса звуководы могут слегка перекрываться. С «эсками» такого не происходит — и замечательно.

Итак, наушники прекрасно сидят в ушных раковинах — нет даже ощущения, что они могут вывалиться. Ни во время бега, ни при велосипедном заезде, ни в спортзале «Суперслимы» даже не думают покидать уши. Изогнутые «рожки», равно как и амбушюры, изготовлены из мягкого силикона, поэтому и ощущаются наушники легко и «незаметно». Давления на уши или желания снять гарнитуру не наблюдается.

Важнейший фактор — защита от влаги — тоже на месте. Superslim способны выдержать льющийся рекой пот, и уже только по этой причине могли бы гордо носить звание «спортивных наушников». Тем не менее, погружать в воду гаджет не стоит: усиленной защитой от воды он не обладает, а значит, не подойдёт для пловцов.

И пару слов о дизайне. Superslim, как и все наушники, входящие в линейку iSport, имеют уже ставший классическим спортивный дизайн. Я имею в виду яркие неоновые цвета (в данном случае оттенок лайма), минималистичные корпуса с минимумом деталей и умеренно обтекаемые формы корпусов. Ничего сверхъестественного во внешнем виде «Суперслимов» я не вижу, также, как не вижу каких-либо недостатков.


На внешних панелях чаш расположены значки логотипов со светодиодными «каёмками» вокруг. В торце правой чаши находится заглушка, под которой скрывается MicroUSB разъём для зарядки. А обозначения стереоканалов находятся на концах силиконовых рожков.

Зарядка, подключение и управление

На плоском эластичном кабеле, имеющим длину 550 мм, находится компактный продолговатый пульт управления. Его размеры составляют всего 30 × 18 × 12 мм, а от чаши он располагается на расстоянии 17 мм. Пульт у Superslim классический трёхкнопочный: можно, соответственно, ставить трек на паузу, переключать композиции и, конечно, проводить стандартный набор манипуляций с ответами на звонки и вызовом голосового ассистента. Центральная кнопка для удобства слегка возвышается над боковыми.

На оборотной стороне пульта управления находятся логотип Monster и динамический микрофон. Качество передаваемого голоса стандартно — никаких нареканий к нему нет. Это же касается и самого пульта — эргономика хорошая, находить кнопки и нажимать на них после недолгого привыкания очень легко.


Наушники у нас беспроводные, а значит подключаются к источнику звука через Bluetooth-модуль. Версия последнего, к сожалению, не указана — вероятнее всего это протокол 4.0 или 4.1. Сопряжение, подключение и связь работают стабильно, ничего необычного. Если в зоне видимости не наблюдается препятствий, можно рассчитывать на 15 метров дистанции, при наличии стены радиосвязь «выдержит» стандартные 10 метров.

Superslim подзаряжаются комплектным USB-кабелем, штекер которого вставляется, как я уже говорил, в торец правой чаши. Во время зарядки послушать музыку в гарнитуре не удастся (но кто вообще слушает музыку в заряжающихся вкладышах?), а на всё про всё уходит порядка полутора часов. Чаще всего эта цифра будет меньше — в районе часа двадцати минут.


Держат заряд «Суперслимы» около 5 часов — иногда чуть меньше, если слушать музыку на высокой громкости, да ещё и от источника звука отдаляться. Да, это далеко не самый высокий показатель для Bluetooth-наушников, однако я напомню обо всех преимуществах, наличествующих у объекта обзора. При таком компактном корпусе и лёгком весе 5 часов — вполне приличный показатель. На деле этого будет достаточно для длительной тренировки или забега. Если бегаете марафон — запасайтесь пауэрбанком.

Звук

Я сам являюсь меломаном и немного аудиофилом, но сейчас, наконец, осмелюсь заявить: для спортивных наушников звук — вовсе не первостепенный параметр. Все первостепенные параметры я описал в первом разделе. И тем не менее… Monster Superslim даже с этой оговоркой звучат очень и очень хорошо. Традиционно, Monster не указывает технических характеристик своих наушников, потому ничего о магнитах излучателей или частотном диапазоне рассказать не смогу.


А вот о самом звуке кое-что поведаю. Superslim поддерживают беспроводной аудиокодек aptX и вкупе с ним выдают весьма детализированное, чёткое и даже сбалансированное звучание. Если ваш смартфон или плеер не поддерживает квалкоммовский протокол — тоже не беда. Гарнитура справляется с воспроизведением большинства жанров на ура. «Суперслимы» очень неплохо изолируют звук и даже в шумном спортзале вы сможете чётко различить глубокие НЧ и ясные середину и ВЧ.

Немного не хватает объёма и детализации верхнего спектра — стандартная болезнь динамических вкладышей. При этом проработка и глубина басов частично компенсируют «ширину» сцены. Подача у «Слимов» тёплая, динамичная, быстрая — то что нужно спортсмену.


В целом со звуком Monster справилась достойно. Если вы предпочитаете слушать Майлза Дэвиса или ноктюрны Листа — кое с чем в этих композициях гаджет не справится, впрочем, как и любые другие спортивные вкладыши. Со всем остальным проблем точно не возникнет.

Вердикт

Monster iSport Superslim — показательные спортивные наушники во всех отношениях. Гарнитура легка и компактна, эргономичная конструкция позволяет носить её даже под шлемом, а система амбушюров и «рожков»-фиксаторов не даёт наушникам выпасть, даже если вы летите на скейтборде над рампой. Плюс ко всему здесь нет проводов, а влага и пот наушникам не страшны.

Также всё в порядке с управлением, качеством передачи голоса и, конечно, со звуком — Superslim «зарядит» тренировку даже в условиях шумного стадиона или спортзала. Из минусов можно отметить разве что не рекордные цифры автономной работы, хотя для большинства случаев 5-ти часов хватит с головой.


После знакомства с Superslim вопрос «существуют ли спортивные наушники?» отпадает сам собой. Существуют, живут и здравствуют — остаётся только вставить их в уши и вперёд — покорять новые горизонты!

Заходите почаще в наш блог, чтобы не пропустить интересные статьи, полезные обзоры и актуальные новости из мира технологий и гаджетов. Активно работает и наш Telegram-канал — здесь не бывает скучно!