19.04.2018 В далеком 1999 году процветающий сегодня рынок носимых гаджетов был нетронут и пуст. Именно тогда жительница Канады Лиз Дикинсон основала свою компанию Mio и запустила массовое производство первых спортивных часов с оптическим датчиком и пульсометром — Mio Alpha. Спустя почти 20 лет вкусы и мода поменялись, и вот мы уже наблюдаем одинаковую популярность смарт-часов и фитнес-браслетов. Чтобы соответствовать веяниям времени, в 2016 г. Лиз и её команда выпустили свой запястный фитнес-трекер — Mio Slice с уникальной норвежской технологией PAI. 

Комплект и упаковка

Mio Slice поставляется в картонной коробке; одна из сторон прозрачная — так пользователи видят устройство сразу при покупке. Комплектация «спартанская» — фитнес-браслет с ремешком, зарядное устройство, инструкция и гарантийный талон, но больше ничего и не нужно.

Дизайн

Фитнес-браслет однозначно получился стильным — так думаем не только мы, но и жюри Red Dot Awards, лауреатом которой Mio Slice стал в 2017 году. Корпус устройства выполне из анодированного алюминия, ремешок — из гипоаллергенного полиуретана. К сожалению, поменять его нельзя. Зато есть из чего выбрать: фитнес-трекер представлен в двух размерах ( 14-17 см и 14-21 см) и четырёх цветах (чёрный, серый, синий и бежевый). Устройство защищено от попадания воды: с ним можно спокойно принимать душ и погружаться в воду на глубину до 30 метров. Весит устройство 28 или 29 г в зависимости от размера.

Картинки по запросу mio slice
На OLED-дисплей выводится только часть информации; экран не сенсорный, и для пролистывания данных нужно нажимать на кнопку. 

Автономность

Браслет работает на быстро заряжаемой литий-полимерной батарее. По словам производителя, одного заряда аккумулятора хватит на 5 дней работы. На практике получается, что это возможно только при использовании Mio Slice в режиме экономии энергии. Впрочем, 3,5 дней полноценной работы обычному пользователю вполне должно хватить. Зарядка для устройства идёт в комплекте, заменить её какой-либо другой не получится, так что не теряйте. 

Управление

Единственная кнопка находится прямо под дисплеем, строго по центру. При однократном нажатии отображается время, при повторном высвечиваются очки PAI, с третьего раза Mio Slice покажет вам пульс. Активировать фитнес-браслет можно и без нажатия: достаточно просто выполнить характерный жест рукой, как будто вы хотите посмотреть время на обычных часах. Принцип работы тот же, что и у Apple Watch. 

Формула PAI

PAI — это аббревиатура от Personal Activity Index; термин буквально переводится как персональный индекс активности. PAI представляет собой формулу, которую вывели в Норвежском институте естественных и технических наук; с её помощью пользователь Mio Slice может оценивать свою ежедневную активность всего по одному комплексному показателю, который рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста, веса, роста и других параметров.

Больше всего на значение индекса влияет кардионагрузка, поэтому браслет отслеживает ЧСС (частоту сердечных сокращений) владельца в режиме 24/7: каждую секунду во время тренировки, каждые 5 минут — при умеренной базовой активности (ходьба) и каждые 15 минут — во сне. Разработчики рекомендуют набирать за неделю около 100 баллов PAI, чтобы поддерживать здоровый образ жизни; самыми интенсивными видами спорта считаются бег, гребля, хоккей, велоспорт, лыжи и бокс. В памяти устройства хранится информации об активности за последние 7 дней.

Система PAI — одно из главных преимуществ Mio Slice перед конкурентами: такой анализ физической активности органичнее стандартного отслеживания пройденного расстояния, количества шагов и потраченных калорий. Все они, как правило, не учитывают выполнение статичных упражнений и легко «обманываются» простым помахиванием рукой. С Mio Slice подобных проблем не возникнет.

Приложение

Фирменное приложение Mio Pai работает на всех устройствах, находящихся под управлением iOS 9.0, Android 5.0 или более современных версий этих операционных систем. Немаловажно и то, что оно уже полностью и официально русифицировано.

Как и большинство коллег по цеху, фитнес-браслет синхронизируется со смартфоном при помощи Bluetooth Low Energy 4.0 или ANT+. В приложении отображаются графики и аналитика по всем данным с акселерометра и оптического пульсометра: ЧСС в течение дня и в состоянии покоя, продолжительность и фазы сна, количество пройденных шагов и общая дистанция, время активности, а также количество сожжённых калорий. Отдельная вкладка с наглядными понятными графиками выделена под данные, собранные с учётом формулы PAI. 

Аналоги и конкуренты

Ближайших конкурентов у Mio Slice в схожем ценовом диапазоне не так много. Начнём с HealBe GoBe 2. Фитнес-браслеты во многом похожи, но у каждого есть свои преимущества. Mio Slice держит заряд в течение 3-5 дней, а HeаlBe GoBe 2 - максимум 48 часов. Но связано это с тем, что в последнем сразу 5 датчиков, в т.ч. биоимпедансный, который позволяет измерять уровень гидратации организма и автоматически высчитывать количество потребляемых человеком калорий, разделяя их на нутриенты. Решайте, что для вас важнее.

Второй конкурент — Garmin Vivofit 3. Устройство привлекает внимание, во-первых, возможностью посмотреть статистику не только за день, но и за конкретные несколько часов тренировки (ифнормация записана в разные файлы), а во-вторых, сменным аккумулятором, которого хватает на год работы. 

Polar A370 также позволяет мониторить пульс круглосуточно, а также предоставляет развёрнутую статистику и аналитику сна в продвинутой экосистеме Polar Flow. Разница в цене между двумя устройствами не критична, но существенна: за изящный браслет Polar придётся отдать 13990 руб., но модель определённо того стоит. 

Вердикт

Отзывы пользователей разнятся. Часть утверждает, что Mio Slice плохо справляется со своей работой, не учитывает физические нагрузки и явно не соответствует ожиданиям. Вторая половина, напротив, очень довольна работой фитнес-браслета и восторгается его точностью и системой аналитики. Противоположность мнений легко объясняется.

Дело в том, что Mio Slice во многом, если не во всём, заточен под кардионагрузки: пробежки, активный фитнес, аэробику, фитбол и аналогичные виды спорта, в которых постоянно работают руки. Нагрузки силового характера, львиная доля которых выполняется в тренажерном зале, браслет иногда интерпретирует неправильно. Поэтому Mio Slice подойдёт не каждому.


Если вы являетесь поклонником кардиоупражнений, то Mio Slice — отличный фитнес-браслет с необычной глубокой аналитикой активности и русифицированным приложением. Цена за устройство составляет 8990 руб.; выбрать нужный цвет и размер Mio Slice вы можете в нашем каталоге.

Если у вас остались вопросы — напишите нам в комментариях или по телефону, мы будем рады помочь. И подписывайтесь на наш канал в Telegram, там интересно!