01.11.2018

Кто бы мог подумать, что спортивный сектор так повлияет на развитие технологий! Про умные часы я даже не заикаюсь, но даже наушники сейчас во многом следуют трендам атлетического мира. Если кто не понял, я говорю о беспроводных «ушах» и том, как ситуация изменилась за последнюю десятку лет. С одной стороны, бум начался с рождением 4-ой версии Bluetooth — именно тогда беспроводные гарнитуры наконец перестали вызывать раздражение и стыд за человечество. Но затем именно ребята с беговых дорожек и спортзалов взяли контроль в свои руки. Примерно с середины десятых наушники стали пытаться удовлетворять запросы самых активных пользователей.


Как раз тогда, в 2015-ом на CES в Лас-Вегасе компания Mee Audio представила модель беспроводных внутриканалок Mee X7, которой суждено было занять почётное место в ушных раковинах посетителей спортзалов. Успех был обеспечен удобной конструкцией, ну — и во всём остальном наушники не дали маху. Сегодня же мы познакомимся с перевоплощением той модели с приставкой «Plus» в названии. Что изменилось, что осталось прежним и вообще, что за наушники такие — далее в обзоре.

Дизайн и конструкция

Поскольку именно конструкция прежних X7 так понравилась пользователям, Mee Audio не стала лезть в эксперименты с дизайном. Пожалуй, на том следует сказать ей спасибо: многие беспроводные новинки так и норовят выпасть из ушей, так что один разок повториться — не велика беда.


Модель представляет собой внутриканальные наушники, за фиксацию которых отвечает соединяющий их провод. Последний огибает ушные раковины и тем самым позволяет вынимать чаши из ушей, не заботясь при этом о том, что гаджет упадёт или будет неприкаянно болтаться на одежде. Эта простая конструкция, на мой взгляд, одерживает верх над всеми альтернативами, настолько она эргономична. Есть ещё вариант с намагниченными чашами на шее — но движений с таким девайсом приходится совершать больше.

Итак, X7 Plus соединены нашейным проводом — на последнем располагается пульт управления. Компактные чаши имеют Г-образную форму: часть корпуса продолжает направление звуковода, а затем резко поворачивает вверх. Таким образом корпуса модели целиком размещаются в ушных раковинах, не выпирая и не свисая с них.


На средней толщины звуководы надеваются комплектные амбушюры. В коробке имеется две пары насадок: среднего и большого размеров. Претензий к амбушюрам нет, равно как и восторга по их поводу. Обычные, достаточно удобные и прочные насадки. Кстати, в комплекте также имеется и симпатичный неопреновый чехол круглой формы, закрывающийся на молнию. Обозначения стереоканалов отчётливо видны на внутренней стороне чаш, но определять «стороны света» с X7 Plus легко и без них: пульт управления располагается ближе к правому наушнику.

В отличие от одинаковых круглых кнопок на пульте модели X7, здесь управляющие элементы отличаются друг от друга. Центральная кнопка чуть выше и длиннее остальных, боковые кнопки также имеют немного другую форму. Рядом с кнопкой увеличения громкости располагаются два маленьких светодиодных индикатора.


Самое важное отличие от обычных Mee X7 состоит в защите от пота и влаги. В Mee Audio ей даже дали название — Liquipel Watersafe, но суть технологии проста, защищать от пота во время бега и тренировок. Не следует экспериментировать с ванной и проливным дождём — этого скорее всего наушники не выдержат.

Встроенного аккумуляторах хватает на 7,5 – 8 часов прослушивания музыки на громкости близкой к максимальной. Вполне неплохой результат, учитывая габариты устройства. Вес модели составляет каких-то 14 г.

Управление и подключение

Mee X7 Plus подключаются к источнику звука, как и модель-предшественник, через Bluetooth. Однако, в новой версии гаджета Mee Audio обновила версию беспроводного чипа: вместо 4.0 здесь установлен Bluetooth 4.1. Это сказывается на стабильности соединения: новые X7 быстрее подключаются к смартфону или плееру и лучше удерживают связь на заявленной дистанции в 10 м.


Наушники поддерживают аудиокодеки AAC HD и aptX, а это значит, что качество аудиосигнала приближается к формату mp3 320. AAC используется в смартфонах Apple, а aptX на Android-девайсах. Следует помнить, что ваш смартфон тоже должен поддерживать aptX для задействования протокола.

После подключения в наушниках можно слушать музыку или осуществлять голосовые вызовы, причём поддерживается многоточечное соединение — то есть одновременная синхронизация с двумя устройствами. Трёхкнопочный пульт позволяет активировать воспроизведение/паузу, отвечать на звонки, отклонять их и ставить разговор на удержание, а также регулировать громкость и переключение треков.

Звук

Заявленный частотный диапазон Mee X7 Plus составляет 20 Гц – 20 кГц — очень неплохо для беспроводных наушников, особенно учитывая, что прочие звуки мы не можем воспринимать. Чувствительность модели — 100 дБ, а сопротивление — 16 Ом: громкости наушников хватает в городской толпе и в заполненном тренажёрном зале. Звукоизоляция на среднем уровне: в метро слушать музыку достаточно комфортно.


В каждой чаше стоит электродинамик с диаметром мембраны 6 мм. Наушники унаследовали у модели-предшественника живой, динамичный и разборчивый звук с небольшим акцентом на низких частотах. Басы при этом звучат довольно чётко, структурированно, без гула. Средние частоты вполне насыщенные, вокал звучит естественно; в высоком диапазоне не наблюдается каких-то существенных искажений и провалов АЧХ.


Частая проблема беспроводных спортивных моделей — они не стремятся сохранить звук таким, какой он есть на самом деле. Украшательства, улучшайзеры и прочие проделки DSP здесь обычное дело. X7 Plus могут похвастаться более или менее сбалансированным звучанием и честной прорисовкой тембров. Звуковая подача у модели быстрая, оживлённая, плотная и немного яркая — во время тренировки именно такой звук придётся кстати.

Вердикт

Mee Audio выполнила свою работу на отлично: выпустила отличные наушники, не загубив при этом все достоинства модели-предшественника. Главными новшествами стали так необходимая спортсменам защита от влаги и обновление Bluetooth-датчика до новой версии. Наушники получили новые драйвера и зазвучали лучше, чем прежде, хотя и пользователи X7 не жаловались на качество звука. Полностью было сохранено и главное достоинство прежней модели — эргономика. Наушники, как и раньше, не выпадают из ушей, комфортно ощущаются и удобно управляются. Словом, Mee X7 Plus — достойный кандидат на спутника активного пользователя, очень советую присмотреться к модели.


Также рекомендую заходить почаще в наш блог на Яндекс.Дзен — здесь мы регулярно публикуем множество статей на темы, связанные с гаджетами и технологиями: подборки, обзоры, новости и просто интересные материалы. Присоединяйтесь к Inspector Gadgets!