31.08.2018

Из всех долгожданных новинок в мире гаджетов вторая версия «Мавика» определённо занимала место в самом топе — наряду с такими устройствами, как Apple Watch 4 или Xiaomi Mi Band 3. И удивляться тут нечему: вышедший в 2016-ом году квадрокоптер Mavic Pro навсегда изменил представление об этом классе устройств, предоставив простым смертным компактный и суперфункциональный инструмент для аэросъёмки. Не успел первый Mavic появиться на свет, как тысячи поклонников DJI (которых заметно прибавилось с тех пор) уже начали гадать, каким будет его перевоплощение.


Целых два года страсти нарастали: слухи заполняли сеть, на утечки и инсайдерские посты люди бросались как свора голодных собак, а сдвиги дедлайна выхода коптера порождали неподдельную скорбь. Новые версии «Мавика» представали в лице Mavic Air и Mavic Pro Platinum — но это было не то, хотелось релиза настоящей «второй» инкарнации. Всё это было необходимо, чтобы 23-го августа, наконец, заликовать — DJI представила и сразу запустила в продажу не только Mavic 2 Pro, но и его модификацию с оптическим зумом — Mavic 2 Zoom. Президент компании Роджер Луо без стеснения заявил о новой эре потребительской аэросъёмки, и сейчас мы осуществим первый взгляд на долгожданную новинку.

Камеры

Вопреки традиции, начну с камер новых «Мавиков», поскольку именно в этом отношении, судя по всему, стоит ожидать настоящей революции. Камера для Mavic 2 Pro разрабатывалась совместно ни с кем иным, как со шведской Hasselblad, которая творит на рынке фотосъёмки уже более полутора веков.

Одна из главных радостей новинки — её 1-дюймовая CMOS-матрица, за которую как раз и ответственна Hasselblad. Поклонники с трепетом лишь воображали это нововведение, но теперь матрица, практически аналогичная сенсору в Phantom 4 Pro, к их услугам. По сравнению с камерой первого «Мавика» новинка отличает и фиксирует аж в 4 раза больше градаций серого цвета на канал, благодаря 10-битному цветовому профилю Dlog-M. Технология Hasselblad Natural Colour Solution отвечает за правдоподобность цветов на снимках с 20-ю мегапикселями и максимальным разрешением 5 472 x 3 648 точек.


Далее — оптика. Для различных уровней освещения диафрагму (которая теперь имеет лепестковую конструкцию) можно настраивать в диапазоне f/2.8 – f/11, что вкупе с 77-градусным углом обзора объектива даёт широкие возможности для творцов-полуночников. Размер линзы составляет 25 мм — это эквивалент 28-миллиметрового формата. Электронный затвор срабатывает со скоростью от 8 до 1/8 000 с. Диапазон ISO для фото — 100 – 3 200 в авторежиме и 100 – 12 800 в ручном. Записывает отснятые изображения Mavic 2 Pro хоть в JPEG, хоть в DNG(RAW). Для съёмки в условиях тусклого света имеется отдельный режим HyperLight.

Также коптер поддерживает 10-битный HDR при 4K разрешении — поэтому обладатели соответствующих телевизоров могут насладиться отснятым контентом с невиданной реалистичностью цветов.

Что касается Mavic 2 Zoom, здесь кое-что ещё интересней. С одной стороны, характеристики камеры этого дрона сравнимы с параметрами «Мавиков» первого поколения. Однако Mavic 2 Zoom — это первый квадрокоптер с оптическим зумом, и у меня есть ощущение, что эта версия коптера может даже опередить в популярности старшую модель.


Любители рассмотреть всё поближе могут динамически изменять фокусное расстояние с 24-ёх до 48-ми мм в 35-миллиметровом эквиваленте, причём при съёмке видео потерь в качестве не наблюдается — даже с разрешением 1080p. Во время съёмки фото 12-мегапиксельный CMOS-сенсор 1/2.3” может работать в новом режиме, опять-таки обеспеченным оптическим механизмом. Коптер автоматически «склеивает» приближенные фото, что при ландшафной съёмке даёт эффект, вполне соответствующий названию режима — Суперразрешение.

Есть у «Зума» и необычная функция, впервые доступная непрофессионалам: создание изменяющейся перспективы с отлётами и зуммированием — сам объект не меняет в кадре свой масштаб. Называется штука Dolly Zoom.

Прочие характеристика камеры Mavic 2 Zoom таковы: диафрагма f/2.8 (24 мм) – f/3.8 (48 мм); диапазон ISO — 100 – 1 600 в автоматическом и 100 – 3 200 в ручном режимах. Скорость электронного затвора — 8 – 1/8 000 с. Максимальное разрешение снимков меньше, чем у старшего «Мавика», но тоже поражает воображение — 4 000 x 3 000 точек.


Касательно видео, обоим квадрокоптерам по зубам 4K-разрешение при битрейте 100 мбит/с. Используется современный видеокодек H.265, что даёт широкие возможности для последующей обработки видеопотока без существенных потерь в качестве. Интересна новая функция Hyperlapse, доступная владельцам дрона Mavic 2 Pro — она позволяет на лету получать видео с эффектом ускорения и даже мгновенно публиковать файл в социальных сетях.

Конструкция и полёт

Хитовость первого «Мавика» заключалась в складной конструкции: при потрясающем функционале коптер обладал невиданной портативностью. Вслед за DJI подобное пыталась повторить не одна компания — но такого успеха не достиг никто. Поэтому о том, будет ли Mavic 2 Pro складным, никто даже не гадал — конечно будет!

В разложенном состоянии оба коптера имеют размеры 322 × 242 × 84 мм. Складываем лучи и получаем уже другие цифры — 214 × 91 × 84 мм. По диагонали размер аппарата (конструктивно обе модели не отличаются) составляет 354 мм.


Смотрим на дизайн новинок. На первый взгляд может показаться, что перед нами знакомый Mavic Pro, однако уже через пару секунд подмечаешь детали: практически все линии силуэта корпуса и лучей стали более обтекаемыми и плавными. Впереди имеются два габаритных огня, но теперь и под моторами сзади расположилась дополнительная пара светодиодных ламп. Также по всем сторонам корпуса располагаются датчики для обхода препятствий — теперь их целых 6 штук!

Пропеллеры новинок стали чуть больше — это новые тихие модели, которые вместе с усовершенствованными моторами, имеющими синусоидальный привод, не только быстрее разгоняют коптер (об этом позже), но и практически бесшумны. Так что новые «Мавики» определённо приглянутся шпионам, вуайеристам и тем, кто любит снимать в тихих местах.


Без лётных характеристик отличные камеры новинок были бы бесполезны. Но и тут DJI не оставила скептикам места для воображения. Хоть новые модели внешне и похожи на Mavic Pro (а как же иначе?), их аэродинамические параметры значительно скакнули вперёд — по мнению многих любителей БПЛО, на это DJI и следовало делать ставку. Кстати, по этим характеристикам обе новинки тоже не отличаются друг от друга — что весьма облегчает выбор при покупке.

Итак, обновленный обтекаемый корпус обрёл значение парусности, которое на 19% превзошло параметры модели-предшественника. Благодаря этому новые «Мавики» достигают скорости в 72 км/ч в режиме горизонтального полёта (режим «S», в штиль). На стандартной скорости 25 км/ч оба дрона могут летать аж 31 минуту, а зависать в воздухе — на 29 минут. Увеличиваем скорость в два раза (50 км/ч) и получаем отличную максимальную дальность полёта — 18 км.


Для сравнения: первый «Мавик» мог развить скорость 65 км/ч и отлететь от пользователя на 7 км при прочих равных. Главное из этих «равных» тоже следует знать: максимальная допустимая скорость ветра, при которой новые коптеры способны летать и маневрировать, составляет 8 – 10 м/с. Скорость Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom могут набирать вплоть до 18 км/ч, а снижаться — на скорости 10,8 км/ч. Максимальная высота полёта составляет 6 км над уровнем моря.

Кстати, все эти плюшки, как я уже говорил, стали возможны благодаря обновлению конструкции пропеллеров, моторов и вообще — всего прочего. Настоящая комплексная работа. Это касается и 31-ой минуты полёта, достигнутой не только за счёт ёмкости батареи. Аккумулятор теперь может похвастаться 3 850-ю мАч — это всего на 20 мАч больше, чем у предыдущей модели. А вот система расхода заряда изменилась — и энергоёмкость батареи увеличилась до 59,29 Вт.ч.


Коптеры стали гораздо лучше изучать пространство вокруг. В основании устройства находится большой инфракрасный сенсор для стабилизации дрона при отсутствии сигнала GPS или плохом освещении. В этом ему помогает встроенная подсветка. Там же располагаются два визуально-инерционных датчика для защиты от столкновений. С таким арсеналом новые «Мавики» быстро и точно определяют место приземления, находясь на высоте 22 м.

В отличие от предыдущих моделей, которые были оборудованы двумя стереоскопическими носовыми камерами, новинки имеют такие же устройства сзади и по бокам корпуса. Ещё один бонус — дополнительный инфракрасный сенсор на спинке дрона. Таким образом, Mavic 2 Pro и его собрат стали первыми моделями DJI, способными определять препятствия во всех направлениях. Радует также то, что обновлённая система APAS обеспечивает им невиданную доселе точность в этом отношении. Квадрокоптеры теперь не просто обнаруживают препятствия и зависают перед ними, но и манёвренно их облетают.


За позиционирование также отвечает встроенный GNSS-модуль, работающий не только с GPS, но и с ГЛОНАСС-спутниками. Точность определения позиции, таким образом, составляет +/-0,1 м по вертикали и +/-0,3 м по горизонтали при работе визуальной системы, и +/-0,5 м и +/-1,5 метров соответственно при задействовании спутникового модуля. О желанном в наших широтах определении спутников Galileo заявлено не было — но это не значит, что с ними Mavic не будет работать.

Без нового подвеса дело также не обошлось. На борту — 3-осевой механический подвес с максимальной управляемой скоростью наклона 120˚/с. Механизм наклоняется от -135˚ до 45˚ и поворачивается от -100˚ до 100˚. Быстрая и точная стабилизация камеры срабатывает даже на высоких скоростях. Если с первым «Мавиком» смазанные изображения нет нет да портили впечатление о процессе съёмки, сейчас эта проблема сведена к абсолютному минимуму.

Подобно Mavic Air, новинки несут на борту 8 Гб встроенной флеш-памяти, также поддерживается установка карт MicroSD объёмом до 128 Гб.

Управление

Благодаря новой системе передачи данных OcuSync 2.0, «Мавики» с лёгкостью транслируют на пульт картинку в Full HD разрешении. Сам же контроллер теперь работает в двух диапазонах частот — на 2,4 ГГц и 5,8 ГГ. Последнее здорово сказывается на том, как радиоволны обходят препятствия — новые Mavic могут оправлять сигнал при большем количестве застроек и преграждений. И более того — пульт автоматически переключается на ту частоту, которая на данный момент меньше загружена.


Контроллер поддерживает трансляцию видео в качестве до 1080p при 30 к/с, максимальный битрейт при этом составляет 40 Мб/с. DJI сохранила в конструкции пульта удачное решение, использовавшееся в модели Mavic Air — съёмные стики, что ещё чуть-чуть приближает новый коптер к идеалу портативности. Никуда не делась и совместимость с очками DJI Googles и возможностью менять положение камеры поворотом головы в значениях от -75˚ до +75˚ по YAW-оси.

Дальность передачи сигнала пульта составляет 8 000 м. На борту инструмента управления весь набор необходимых разъёмов: Micro-USB, USB Type-C и Lightning.

Обновился и режим ActiveTrack 2.0. Квадрокоптеры определяют объект для съёмки, создавая его 3D-модель. Благодаря нововведению, существенно повышена точность отслеживания перемещений движущихся объектов. «Мавики» даже пытаются предсказать поведение последних на 3 секунды вперёд, если те на какое-то время скрылись за препятствием.


Вообще, с учётом обновлённой начинки были пересмотрены и усовершенствованы все классические режимы полёта. В режиме Free управляем квадрокоптером вручную, в Circle дрон автоматически облетает объект съёмки по кругу, Course Lock даёт возможность свободно летать с камерой, зафиксированной на статичном или движущемся объекте. А с режимом Waypoint можно точно спланировать траекторию полёта с учётом GPS-координат, и благодаря усовершенствованному POI 2.0 и точности GPS-позиционирования коптеру нет нужды лететь в центр перед осуществлением кружения. Никуда не делись и режимы Roket, Dronie, Helix, Boomerang и Asteroid (под общим названием Quick Shot: снятие 10-секундных клипов по нажатию одной кнопки).

Добро пожаловать в новую эру аэросъёмки

Новые Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom буквально поражают своими характеристиками — особенно если учесть их компактную складную конструкцию, сделавшую «Мавику» в своё время имя. Роджер Луо, вероятно, не лукавил, заявляя о новой эре потребительской аэросъёмки: два года инженеры DJI кропотливо создавали маленькую летающую революцию. За это китайской компании хочется сказать искреннее спасибо, поскольку культовый статус Мавика мог стимулировать её выпустить вторую версию гораздо раньше — и куда менее интересную.

Коптеры были запущены в продажу буквально несколько дней назад — 23 августа, и сейчас их можно заказать с кэшбэком около 5 000 руб (ссылки выше). Впереди у «Мавиков» множество отзывов, рецензий и, конечно, — покорённых этими харизматичными аппаратами сердец.

Заходите почаще в наш блог — теперь мы публикуемся и на платформе Яндекс.Дзен. Всё самое интересное, актуальное и необычное о технологиях, гаджетах и смарт-устройствах — здесь.