ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ
 
 
 
:
 
 
:
 
 
:
 
 
Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

MatataLab Coding Set — программирование для самых маленьких

Мы уже не раз писали про STEM-обучение детей: для тех, кто в танке, аббревиатура расшифровывается как «наука, технологии, инженерия, математика». Всё больше школ, обучающих кружков и родителей-энтузиастов по всему мира решают привить деткам навыки программирования и прочих полезных штук в игровой и увлекательной форме. Что делать, если вы тоже решили приобщить своё чадо к этому волшебному миру? Самый правильный путь — начать со специализированных роботов-конструкторов, коих уже развелось немало на потребительском рынке. Примеры таковых неоднократно всплывали в наших статьях: это Lego Education, Ubtech и др.


А сегодня мы поговорим о замечательном наборе для самых маленьких. MatataLab Coding Set явился к нам с площадки Kickstarter всего год назад, но уже успел завоевать немало сердец — как детских, так и взрослых. В чём его изюминка? Во-первых, для игры и понимания происходящего юный программист даже не обязан уметь читать — постижение абстрактных форм кодинга происходит с помощью символов и рисунков, понятных даже совсем уж крохам. И во-вторых, для всего процесса не нужен ни единый электронный дисплей — ни смартфон, ни экран контроллера, ничего. Исключительно физическое, материальное взаимодействие. Что ж, посмотрим, что интересного нам предлагает MatataLab.

Состав набора

Уже при распаковке ребёнок наверняка заинтересуется яркими и привлекательными элементами набора. Как я уже говорил, внутри нет ничего «дисплейного» или «контроллерного» — все детали простые, понятные и лёгкие в освоении для малышей. Итак, в набор входят: управляющая башня, собственно робот, панель управления, блоки для движений, блоки функций, циклические блоки, числовые блоки, блоки случайного числа, карта, флажки и пластмассовые препятствия. Также нашлось место для зарядного кабеля.


Сейчас вы едва ли поняли, что с этим делать, и об этом поговорим в следующем разделе.

Процесс игры

Итак, главным действующим элементом MatataLab является командная башня. По сути она и выполняет функцию контроллера, сердца всей системы — однако ребёнку не придётся с ней взаимодействовать. Башня считывает команды и по беспроводной связи отсылает их роботу. Изготовление этого элемента в виде командной башни даёт отпрыскам представление о главенствующей роли контроллера: в башню можно посадить комплектного человечка-«оператора», для этого также сгодится и любой человечек из наборов Lego.

Робот (или МататаБот) — самый интересный для малышей компонент системы, ведь именно он умеет двигаться и выполнять заданные команды. Визуально бот похож на управляющую башню, но гораздо ниже её в росте. В основании робота располагаются поворотные колёсики, ответственные за движения устройства.


Панель управления — это устройство ввода данных, где малыш будет задавать для МататаБота команды. Однако никаких сложностей с панелью управления не возникает, ведь выполнена она максимально просто. Прибор представляет собой плоскую панель с точечками — местами, куда необходимо выкладывать цветные кодирующие блоки. В нижней части панели размещена большая оранжевая кнопка «Запуск», отправляющая созданный код командной башне. Сама же башня устанавливается в верхней части панели управления, откуда сканирует выложенные ребёнком блоки.


Кодирующие блоки — это собственно команды, с помощью которых малыш «пишет» собственный код для управления роботом. Они напоминают яркие цветные фишки с интуитивно понятными рисунками: движение вперёд, поворот налево, остановиться и т.д. Фактически, нет даже нужды объяснять малышу значение символов — только суть самого процесса.

Ограничители и флажки — элементы для остановки МататаБота. Они устанавливаются на панели управления таким же образом, как и кодирующие блоки, а командная башня также считывает их местонахождение. Флажок — значит остановка маршрута робота, ограничитель — препятствие.


Карта — это большое красочное полотно с привлекательными рисунками. Каждая картинка на карте означает единицу маршрута движения робота. По большому счёту играть с МататаБотом можно и без карты (в дальнейшем ребёнок может сам экспериментировать с этим), но поначалу она делает процесс понятным и увлекательным. Художники нарисовали карточки на темы природы и города.

Дополнения

Как и любой уважающий себя STEM-конструктор, MatataLab не мог обойтись без дополнений, расширяющих возможности основного набора. На данный момент в арсенале компании присутствуют два дополнительных комплекта: музыкальный и «художественный».

Дополнение (или ресурсный набор) Artist Add-on превращает робота из базового комплекта в управляемого художника. Одновременно с постижением основ математических абстракций ребёнок может рисовать различные геометрические фигуры. Это, во-первых, вдыхает новую жизнь в MatataLab Coding Set и заинтересовывает малыша ещё больше, и во-вторых, недурственно развивает пространственное мышление юных пользователей. Ещё не прибегая к соответствующим понятиям, ребёнок знакомится с угловыми величинами и способами их построения.


Помимо новых управляющих блоков, в комплект дополнения входит специальный «карандаш», который следует вставить в робота, и тот тут же научится основам рисования.

Второе дополнение — это Musician Add-on, которое, как понятно из названия связано с музыкой. В комплект входят управляющие блоки с нотами, которые необходимо уже привычным образом расставлять на управляющей панели. По мере продвижения робота по музыкальной «карте», он будет проигрывать получившуюся мелодию. Надо ли говорить, что развитие слуха и освоение музыкальной грамоты едва ли будет лишним бонусом к конструктору? Кроме музыкальных карточек для альтового и скрипичного ключей, в набор входят также блоки с уже заданной последовательностью нот и карточки мелодий.


Подведём итог

Можно долго писать про MatataLab, но лучше один раз попробовать эту штуку в действии — особенно, если вам от 4-ёх до 9-ти лет. Проблема «ребёнок + смартфон» стала уже не просто актуальной, а вездесущей, поэтому STEM-образование теперь сразу убивает двух зайцев: занимает чадо полезным развивающим действом, и учит его технологическим дисциплинам так, как не сделает ни одно приложение на вашем iPhone или Android-смартфоне.


Особое уважение также вызывает то, как MatataLab умело «изъяла» все возможные дисплеи из своей развивающей игры. Только физические предметы — только хардкор. Думаю, уже не одна родительская пара сказала компании «спасибо» за её замечательное изобретение. Если в ваших стенах проживают маленькие цветы жизни — вы просто обязаны познакомиться с этим замечательным набором.

MatataLab Coding Set, музыкальное дополнение MatataLab Musician Add-On и ресурсный набор для рисования MatataLab Artist Add-On сейчас можно заказать с 15-процентным кэшбэком.

Также не забывайте про наш блог, в котором мы регулярно публикуем множество интересных и актуальных статей о технологиях и, конечно, — обзоры гаджетов и смарт-устройств.

Комментарии