07.07.2018

Нью-йоркская Master & Dynamic стремительно и беспощадно завоевала сердца аудиофилов всего за 5 лет своего существования. И это не мудрено: основатель компании Джонатан Левин, делая ставку на звук, решил вопрос с дизайном прямо-таки бескомпромиссно. В соавторстве с 40-ыми годами и шведским художником Мортеном Валлби инженерам удалось создать одни из самых красивых наушников в мире — именно так о них отзываются практически все авторитетные издания, пишущие о High End.

Выпустив линейки охватывающих и внутриканальных наушников, Master & Dynamic пустилась во все тяжкие: например, в разработку эксклюзивных колонок из бетона. Но что же наушники? Ждать ли новинок? Встречайте: не просто обновлённая версия MW50, а самые настоящие «трансформеры» — наушники, умеющие быть и накладными, и полноразмерными! Правда, не одновременно.

Что это?

Беспроводная модель Master & Dynamic MW50 в своё время стала «накладным» переосмыслением эталонных полноразмерных MW60. «Пятидесятка» получила тот же авиаретро дизайн, те же премиальные кожу и металл и те же продвинутые технологии звучания, что и старшая модель. Единственное отличие заключалось в размере амбушюров: в отличие от охватывающих накладок MW60, амбушюры младшей модели прилегали к ушам всей своей плоскостью, поскольку не имели полого пространства внутри.

Новинка завоевала популярность в качестве портативного устройства, в то время как «тяжеловесные» MW60 больше годились для домашнего прослушивания. И здесь, как обычно, кроется проблема High End наушников: не каждый пользователь может позволить себе топовый гаджет на все случаи жизни. Приходится чем-то жертвовать: в данном случае портативностью или удобством. Но лишь до сего дня! — восклицают в Master & Dynamic, поскольку новинка MW50+, как уже было сказано, является гибридом двух типов наушников.

Новинка будет продаваться в России приблизительно за те же деньги, что и MW50. Напомню, это 29 490 рублей.

Дизайн и конструкция

Главная фишка — сменные амбушюры — реализована в MW50+ на основе конструкции, которой уже обладает модель-предшественник. Если вы держали в руках Master & Dynamic MW50, вы, должно быть, заметили, как легко снимаются их амбушюры, удерживаемые на чашах мощными магнитами. Такой трюк сегодня можно встретить у многих аудиобрендов, но обычно магнитная конструкция используется для замены износившихся накладок. До гибридного же форм-фактора додумалась именно Master & Dynamic.

Накладные амбушюры у модели в точности такие, как и у классических MW50 — перфорированные, без полого пространства внутри. Легким движением руки они заменяются на охватывающие накладки, которые, в свою очередь, полностью повторяют премиальные амбушюры MW60. Разумеется, в обоих вариантах нет никакого пластика или кожзаменителя — только натуральная овечья кожа превосходной выделки. Внутри — пенный наполнитель, «запоминающий» форму ушей носителя.

Если не считать фокуса с заменой амбушюр (но как же его не считать?), в остальном конструктивные особенности новинки повторяют таковые у MW50.

Цельное стальное оголовье продето в плотную и одновременно мягкую накладку из телячьей (не овечьей, как у амбушюров) кожи. Цилиндрическая форма этой конструкции становится плоской посередине, там же внутри расположена мягкая пена для удобства пользователя. Оголовье легко регулируется по длине, сохраняя при этом цельность и монолитность всей конструкции.

Элементы крепления и внешняя декорация чаш — это гармоничное сочетание авиационной стали и анодированного алюминия. Круглые металлические корпуса примыкают к обтянутым кожей вытянутым закруглённым чашам. К оголовью корпуса крепятся двусторонними держателями, позволяющими чашам свободно вращаться. Внешние панели оборудованы металлическими сетками и логотипами компании.

Для стабильной беспроводной радиосвязи левая чаша новинки оснащена алюминиевой антенной, над которой можно заметить пластиковую вставку. На торцах чаш находятся кнопки управления воспроизведением, тумблер включения наушников и активации Bluetooth-режима, а также AUX-порт для подключения комплектного кабеля. Здесь же расположились микрофоны и разъём USB Type-C для подзарядки гаджета.

Вес новинки составляет 240 г (с накладными амбушюрами).

Звук

Разумеется, раз уж дизайн не изменился, великолепный звук MW50 тоже остался на борту. Напомню, внутренности наушников — это 40-миллиметровые мембраны из бериллия и мощные неодимовые магниты. Сетки на чашах могут заставить думать, что перед вами открытые наушники, но MW50+ имеют закрытое акустическое оформление. Тем не менее, инженеры добились вполне прозрачного звучания, благодаря экспериментам с материалами чаш и расположением звуковой камеры.

Начинка обеспечивает наушники впечатляющим частотным диапазоном в 5 Гц – 30 кГц. Сопротивление при проводном прослушивании составляет 32 Ом, что вполне приемлемо для использования в паре с портативным плеером или смартфоном.

Если вспомнить звук MW50, он демонстрирует насыщенные и глубокие басы, ровную динамичную середину и довольно детализированные верхние частоты. Для беспроводных портативных наушников гаджет выдаёт отличное звучание, хоть и не может тягаться с «серьёзными» студийными устройствами.

Что касается беспроводного прослушивания (буква W в названии модели означает Wireless), наушники получают сигнал с помощью Bluetooth-модуля версии 4.1. Как и модель-предшественник, новинка умеет работать с кодеком aptX. Для зарядки аккумулятора понадобится около 3 часов, а без источника питания наушники проработают 16 часов.

Долой границы!

В подзаголовке я имею в виду границы ушей. Ведь модель MW50 демонстрирует, что нет никаких преград, чтобы, скажем, делать амбушюры разных размеров, разных форм-факторов и разных материалов. Нравится использовать накладные пенные амбушюры? Пожалуйста! Комфортно слушать музыку с велюровыми охватывающими накладками? Получайте! Словом, если производители не останутся равнодушными к опыту M&D, нас ждут приятные перемены.

А уже сейчас не менее приятная новость ждёт обладателей обычных MW50: Master & Dynamic заявила, что в скором времени начнёт отдельно продавать полноразмерные амбушюры для всех «пятидесяток». То есть, ваша MW50 может быть «прокачана» до версии +. Вот это я понимаю — забота о пользователе!

А мы тем временем будем заботиться о том, чтобы у вас всегда под рукой были актуальные новости, полезные обзоры и интересные статьи обо всём, что касается технологий и гаджетов. И не забывайте про наш Telegram-канал!