17.08.2018

Есть такая методика мышечной релаксации за авторством Якобсона. Суть её в том, чтобы поочерёдно расслаблять мышцы тела, что приводит к физическому спокойствию и повышает тонус работы организма. Словом, отличная вещь. Но я это к чему. Целая половина (!) занятия по этой методике отведена расслаблению мышц лица — и вовсе не случайно. Лицо — наш инструмент общения с миром, здесь же сосредоточены важнейшие из органов чувств. Увы, релаксация лишь частично помогает справиться с лицевым напряжением, а об омоложении кожи не заботится вовсе. А ведь именно этого нам бы хотелось, верно? Здоровой, красивой и гладкой кожи лица.


Прекрасная половина человечества хорошо осведомлена о «лицевых» проблемах, рано или поздно настигающих каждого: кожа темнеет, появляются пигментные пятна, силуэт лица теряет очерченность (вплоть до второго подбородка), и наконец, мы встречаем «кошмар» в виде мимических морщин. На помощь приходят косметические процедуры, коих бесчисленное множество и разнообразие.

Одной из самых древних, а кроме того естественной, эффективной и безопасной является процедура массажа. Видов его немало, а стоят профессиональные сеансы дорого. Впрочем, дело не только в деньгах — зачастую и во времени, которого вечно не хватает.

Как это часто бывает в наш техногенный век, есть довольно простой и удобный выход из положения. Имя ему — домашний массажёр для лица. Штука эта настолько полезная, удобная и доступная, что сейчас я посвящу ей целую статью.

Что умеют лицевые массажёры?

Массажёры для лица представляют собой компактные устройства для самостоятельного использования. Они гораздо эффективнее ручного массажа и практически не уступают профессиональной аппаратуре в дорогих салонах. Современные технологии породили несколько различных видов таких устройств — конкретные примеры я опишу в следующем разделе. А сейчас сосредоточимся на том, чем массажёры могут нам помочь.

Первым делом, как и любой массаж, портативные стимуляторы улучшают кровоток кожи лица и поверхностных мышц. Кровь в капиллярах насыщается кислородом, происходит активизация обменных процессов, и в результате кожа лица обретает здоровый оттенок, светлеет и на глазах «омолаживается».


Следующий эффект связан с предыдущим. Нормализация обмена веществ повышает тонус лицевых кожи и мышц. Кожа обретает упругость и эластичность, овал лица подтягивается, а второй подбородок уходит в небытие. При регулярных процедурах начинают исчезать и мимические морщины, а наиболее выраженные из них становятся менее глубокими.

Процесс не носит «точечный» характер, а имеет «задел на будущее». Здоровый кровоток и правильным обмен веществ активируют образование новых клеток, а повреждённые клетки начинают восстанавливаться «с большей охотой». Поэтому при правильном использовании массажёра лицо выглядит более здоровым и красивым постоянно.

Но и это не всё. Решаются и менее глобальные «лицевые» проблемы. Кожные поры очищаются, а значит исчезают и участки воспаления (покраснения на коже). Нормализуют свою работу сальные железы, а потому исчезают отёки и пигментные пятна. Сальные железы вообще очень важная штука в вопросе молодости лица: их правильная работа значительно замедляет процессы старения кожи.

Выбираем массажёр для лица

Современные лицевые массажёры используют различные принципы работы, начиная от механической вибрации и заканчивая ультразвуковым и инфракрасным воздействием. Кроме того, миниатюризация модулей позволила совмещать в одном аппарате сразу несколько массажных технологий.

Сейчас я опишу несколько массажёров и попутно объясню принципы их действия. В качестве примеров я приведу устройства наиболее знакомого мне, замечательного бренда Gezatone. Компания базируется в столице красоты — Париже, а её массажёры представляют собой отличный баланс качества и доступной цены.

Массажёр Gezatone m1601 предназначен для улучшения кровотока и тонуса мышц, а также для подтяжки кожи лица. В устройстве используются сразу два метода массажа: миостимуляция и радиочастотный лифтинг.

Радиочастотный лифтинг — это метод радиоволнового воздействия на кожу. Выборочные участки лица нагреваются, причём происходит это в глубоких слоях — подкожно-жировой клетчатке и дерме. Gezatone m1601 улучшает ток лимфы, а главное, стимулирует образование новых волокон коллагена и эластина — краеугольного камня эластичной кожи.


Gezatone m1601

Миостимуляция — это воздействие на мышцы слабым электрическим током. Электроды Gezatone m1601 генерируют электроимульсы, которые аналогичны импульсам нервной системы — мышцы лица сокращаются будто естественным способом, но происходит это согласно правильно скорректированной схеме и выборочно, на локальных участках. Фактически, массажёр осуществляет пассивную тренировку мышц, что существенно повышает их тонус. Эффект такого воздействия при правильном использовании сравним с результатами круговой хирургической подтяжки.

Модель m1601 — это настоящий комбайн, в котором помимо rf-лифтинга и миостимуляции предусмотрены технологии вибрации и воздействия красным спектром излучения. В качестве более доступного радиоволнового лифтера можно рассмотреть массажёр Gezatone m1603 — он не уступает старшему собрату в главной функции, но не имеет дополнительных опций.


Gezatone m1603

Gezatone m708 Biolift — ещё один массажёр-комбайн, сочетающий в себе методы микротоков, гальваники и ридолиза. Ридолиз — ещё одна технология воздействия на кожу электроимпульсами. Но в отличие от миостимуляции, техника редолиза подразумевает неглубокое введение в кожу электродов-иголочек. Метод позволяет направлять в локальные участки кожи мягкие импульсы высокочастотного тока. Последний разрушает старую соединительную ткань, а организм тут же берётся её восстанавливать. Таким образом можно добиться эффекта быстрого омоложения за счёт исчезновения морщин и возврата коже упругости.


Gezatone m708 Biolift

Пример технологии дарсонвализации демонстрирует массажёр Gezatone Biolift4 203. Это компактное устройство воздействует на выборочные участки кожи высокочастотными электроимпульсами, но делает это по особой методике. Прибор оснащён стеклянным электродом, в котором находится инертный газ. Контактируя с кожей, устройство посылает микроразряды с высоким напряжением и малой силой тока. Таким образом стимулируются токи лимфы, исчезают сосудистые спазмы, а обменные процессы ускоряются. Дарсонваль будет полезен при нездоровом цвете лица, чрезмерно жирной коже, а также наличию угревой сыпи.

Модель Gezatone Biolift m100(S) — это прибор «три в одном», где помимо описанных микротоков и миостимуляции нас особенно интересует функция пластического массажа. Устройство оснащено двумя большими симметричными шариками-многогранниками. Элементы выполнены из металла, что обеспечивает приятные тактильные ощущения. Шарики вращаются и равномерно массажируют кожный покров, глубоко прорабатывая даже мышечный слой. В результате стимулируется приток крови и напротив — отток лимфы. Всё это приводит к ускорению обменных процессов и, как следствие, восстановлению здорового цвета и упругости кожи лица.


Gezatone Biolift m100(S)

Интересен массажёр Gezatone Mezolight m9910. Помимо миостимуляции, модель включает в себя технологии мезопорации и хромотерапии. Мезопорация — это метод введения под кожу активных веществ без каких-либо игл. Устройство генерирует электрические импульсы, настроенные для «помощи» глубокого проникновения вещества под кожу. Удобство такого метода состоит и в том, что необходимое средство поступает точно в нужный участок кожи и при том в измеренном количестве — как в аптеке. Мезопорация примерно в 10 раз более эффективна, чем традиционное способы введения внутрикожной косметики.


Gezatone Mezolight m9910

Хромотерапия — это воздействие на кожу видимым спектром электромагнитной волны, иначе «воздействие светом». Метод производит широкий спектр действия: расслабляет лицевые мышцы, тонизирует кожу, улучшает цвет лица и даже стимулирует выработку эластина и коллагена. В инструкции к прибору отдельно описаны эффекты от различных «цветов», то есть длин волны. Gezatone m356 — ещё один массажёр с функцией светотерапии, но более доступный.

Gezatone m775 Galvanic — массажёр с технологией воздействия на кожу гальваническими токами. Суть метода в следующем: устройство испускает ионы положительного и отрицательного зарядов, которые, перемещаясь в слоях кожи, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Принцип также используется для ионофореза — введения косметологических средств и препаратов глубоко под кожу. В дополнение к гальванике модель M775 также используется для классического вибромассажа.


Gezatone m775 Galvanic

Пара слов о безопасности

Практически каждый из описанных массажёров сочетает в себе несколько технологий — подробно о балансе методов необходимо читать в инструкции к прибору.

Что касается противопоказаний, любая косметологическая процедура имеет таковые — и массаж не исключение. Например, различные типы массажа запрещены при некоторых болезнях сердца, туберкулёзе, кожных болезнях. По этой причине перед началом любых процедур желательно хотя бы однократное посещение дерматолога или профессионального косметолога. Опытный врач выявит проблему, если она есть, и предотвратит нежелательные последствия.

Любите себя и читайте наш блог, чтобы не пропустить интересные статьи о гаджетах и технологиях — в скором времени мы планируем опубликовать материалы о массажёрах для глаз и тела. А с недавних пор нас можно читать на платформе Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!