20.08.2018

Наряду с осязанием, зрение является важнейшим инструментом восприятия окружающего мира. Учёные до сих пор не знают точных цифр, но сходятся в том, что на работу глаз уходит огромное количество энергии и процессов деятельности мозга. А как иначе? Попробуйте «прокормить» такие «объективы и видеокарту», как зрительные органы! Даже простое «видение» затрачивает уйму ресурсов, а плюс ко всему мы нещадно нагружаем глаза всяческими дисплеями, телевизорами и прочими 3D-фильмами.


Поэтому нет ничего удивительного, что первые морщинки у человека появляются в окологлазной области. Ничего удивительного и в том, что к концу дня глаза устают, «режут» и болят, а зрение с возрастом постепенно ухудшается. Да и внешне «зеркала души» не всегда светятся здоровьем и красотой — а большинству косметических процедур, тем временем, путь к «зоне вокруг глаз» настрого заказан.

Как же быть с этими деликатными недотрогами — глазами? Помимо общих советов «беречь зрение, стремиться к спокойствию и учиться отдыхать» современным медицине и косметологии есть предложить нам кое-что ещё. Речь идёт о глазном массаже — возможно, наиболее безопасной, полезной и эффективной процедуре из всех возможных. А чтобы немедленно приступить к действию, вовсе не обязательно бежать в дорогой салон. На помощь, как всегда, приходят современные технологии, а именно — домашние массажёры для глаз.

Чем полезны глазные массажёры?

Поскольку из-за огромной нагрузки глаза утомляются и пребывают в напряжении (даже у молодых и здоровых людей), тонус в окологлазных мышцах снижается. Это приводит к недостатку кислорода и, как следствие, к ухудшению процесса обмена веществ. Результат известен: кожа вокруг глаз теряет свою эластичность (вплоть до морщин), цвет кожи в этой области обретает нездоровый оттенок (плюс мешки и отёки под глазами), а веки «тяжелеют».


Описанное выше касается «косметологического вопроса». Но вместе с красотой уходит и здоровье. Глаза начинают хуже видеть (вспомните, даже во время обычного стресса можно временно потерять остроту зрения), по замкнутому кругу утомляется мозг, и не за горами общее напряжение организма, проблемы со сном и даже головные боли. Да-да, одних только утомлённых глаз иногда бывает достаточно, чтобы заполучить мигрень.

Что же делает массаж? А всё наоборот сказанному! Кожа и окологлазные мышцы расслабляются, кровь насыщается кислородом, обмен веществ ускоряется — в результате повышается тонус, активируется выработка коллагена, кожа обретает упругость, а мимические морщины разглаживаются. Цвет вокруг глаз становится здоровым, кожа гладкой, а глаза — (по крайней мере, пока мы смотримся в зеркало) счастливыми. Должным образом отдыхая, механизмы зрения проще и быстрее справляются с работой (улучшается зрение), а организм в целом чувствует себя гораздо лучше.

Технологии массажа

Большинство домашних глазных массажёров имеют весьма приятную особенность, отличающую их от тех же массажёров для лица (тоже замечательных устройств — о них я недавно писал). Глазные устройства представляют собой накладные маски, крепящиеся на голове и облегающие окологлазную и височную области. Благодаря такому «форм-фактору», пользователю в некотором смысле даже не нужно принимать участие в процессе. Под головой подушка, из динамиков льётся релаксирующая музыка, в руке пульт управления — а глазной массажёр всё делает сам.

И как делает! Массируя, вибрируя и грея (в зависимости от типа процедуры), устройство по-настоящему расслабляет. Как правило, одних только приятных ощущений от глазного массажа хватает, чтобы вновь и вновь возвращаться к этой процедуре. И зачем тут, спрашивается, салон? Но если совсем серьёзно, нас, конечно, интересуют эффекты (их я описал выше) и как, собственно, работают эти чудо-гаджеты.


Классический метод глазного массажа — вибрационный. Маска крохотными мягкими «пальчиками» или сплошной поверхностью массирует кожу и мышцы вокруг глаз с помощью вибрации, надавливаний, пульсирования или круговых движений. Эти действия приводят к описанным выше результатам: токи крови и лимфы в сосудах ускоряются, капилляры насыщаются кислородом, а общий тонус в глазной области повышается.

Пневмомассаж — ещё одна интересная разновидность механического воздействия. Устройство, оснащённое внутренним компрессором, медленно и последовательно надувает и сдувает воздушные подушки. Последние мягко и нежно массируют кожу вокруг глаз, вызывая расслабление и, чего уж говорить, — истинное удовольствие.

Прогрев — вид массажа, способствующий повышению тонуса и в особенности — расслаблению и восстановлению клеток кожи. Обычно прогрев выступает в роли дополнения к вибро или пневмомассажу. Впрочем, греть массажёр может даже ИК-излучением, и в этом случае функция часто является основной в приборе. Также к теплотерапии нередко добавляют и магнитное воздействие: несильные магниты создают микрополя, воздействующие на нервные окончания кожи в окологлазной области. Функция также расслабляет и успешно борется с одутловатостью кожи.

Звуковая терапия — приятный бонус к описанным технологиям. Массажёры для глаз нередко оснащаются динамиками, излучающими специально подобранную расслабляющую и даже терапевтическую музыку. С этой любопытной особенностью массажёр для глаз превращается в настоящего автономного терапевта, с которым не хочется расставаться в том же путешествии или поездке. Некоторые модели даже комплектуются качественными наушниками, чтобы процедура не беспокоила домочадцев.


Современные массажёры для глаз, как и многие другие гаджеты, иногда лишены проводов и оборудованы съёмными аккумуляторами, что делает их независимыми от внешнего электропитания. Не обходится и без дополнительны удобных функций, таких как умные таймеры, отображение информации на дисплее, индикация и пр. В следующем разделе я подробнее опишу несколько таких устройств.

Но прежде, обязательное предостережение. Помните, что, хоть в большинстве случаев глазные массажёры не представляют никакой опасности, всё же есть некоторые противопоказания. Среди них, как правило, называют раковые опухоли, глаукому и катаракту, различные острые заболевания глаз, кожные болезни, а иногда — беременность. В любом случае перед началом процедур массажа (это относится к любым подобным действиям) нужно однократно обратиться к врачу — в нашем случае к окулисту.

Примеры глазных массажёров

Как и в случае с массажёрами для лица, в этой статье я опишу устройства компании Gezatone — одного из лидеров в данном сегменте. Компания базируется в Париже, а её продукция регулярно получает награды и признания косметологов по всему миру.

Gezatone ISee400 Deluxe — это массажёр, включающий в себя большинство из описанных выше технологий. Гаджет привлекает внимание уже своим дизайном: этакая футуристичная маска-очки, изготовленная в лаконичном и «мягком» стиле. Корпус выполнен в белом цвете с золотистыми краями, а внутренняя бархатистая часть и мягкий ремешок имеют пастельно-кофейный цвет. Тканевое покрытие съёмное — из соображений гигиены и безопасности. ISee400 — портативный вариант массажёра: устройство складывается пополам и помещается даже в женской сумке.


В ISee400 Deluxe предусмотрено сразу 5 режимов и 3 вида массажа: вибромассаж, пневмомассаж (максимальное давление — 32 кПа) и тепловой массаж. Дополняет этот функционал звуковая терапия: в массажёр встроены динамики, а в память загружен набор из 6-ти релаксирующих мелодий. На внешней стороне корпуса имеется интеллектуальный дисплей, помогающий подобрать вид массажа, который в данный момент необходим глазам; здесь же можно установить таймер на автоматическое выключение гаджета.

Gezatone iSee 380 — несколько иная модель, хотя оба устройства могут рассматриваться как альтернативы друг другу. Массажёр больше напоминает очки, чем маску, и выполнен в сочетании чёрного и белого цветов. К iSee 380 прилагается пульт управления на проводе — с его помощью можно включать устройство, выбирать и настраивать режимы, а также активировать дополнительные функции.

Прибор умеет делать 4 вида массажа: вибромассаж, пневмомассаж, инфракрасный прогрев и магнитно-акупунктурный массаж. Последний автоматически включается и работает параллельно с другими режимами. Магнитное воздействие дополнительно стимулирует лимфодренажную функцию, снимает одутловатость и повышает тонус мышц и кожи. Индукция магнитов составляет 400 Гс.


Что касается вибромассажа, здесь аж 10 режимов его работы. Вибромассаж в iSee 380 высокочастотный и мягкий — по ощущениям это приятная пульсация (частота от 40 до 100 Гц). Технология пневмомассажа реализована в 4-ёх программах-режимах (давление от 86 до 106 кПа), а ИК-прогрев — в двух режимах. Дополнительно можно включить музыкальную терапию: в память устройства записано 8 подобранных психологами файлов музыки и звуков природы. Для этой функции наушники укомплектованы наушниками.

В завершение я всё-таки скажу эти «бесполезные» слова: поменьше смотрите в дисплеи смартфонов и побольше — на естественные удалённые объекты. Словом, берегите свои глаза. А замечательные массажёры, описанные в статье, я уверен, помогут вам в этом нелёгком деле.

И если уж смотреть в монитор — так это на платформе Яндекс.Дзен в блоге Inspector Gadgets. Здесь мы регулярно публикуем актуальные, полезные и просто занимательные статьи на темы гаджетов и технологий. Присоединяйтесь!