31.10.2018

Вы гуляли когда-нибудь по Манхэттену? Тысячи горожан и туристов бегут, каждый к своей цели, пересекаясь в невозможных и хаотичных вариациях людской толпы. Автомобили и вереницы жёлтых такси стоят в бесконечном ожидании, не решаясь потревожить этот живой поток. Ближе к пересечению с 7-ой Авеню Бродвей превращается в кульминацию городского хаоса — радостного, беспорядочного и сбивающего с толку всякого, кто пытается заниматься здесь своим делом.


Вдохновлённые этой «полосой препятствий», итальянцы из Manfrotto создали не просто городской фоторюкзак, а самую городскую из всех городских моделей — без компромиссов, подобно тому, как Нью-Йорк гордо носит звание столицы Вселенной. 30-литровый Рюкзак Manhattan Mover своим названием словно намекает нам, что для городской фотографии — пусть и в самом безумном месте планеты — нет ничего невозможного. Главное, это продуманная эргономика и достойный функционал. И конечно — готовность творить, но это совсем другая история. Сейчас мы поговорим о том, что поможет активному фотографу в его творчестве — прелюбопытном рюкзаке от Manfrotto.

Концепция и дизайн

Слова «всегда в движении» сегодня употребляют все, кому не лень, но Manhattan Mover действительно предназначен для самых активных фотографов. По уже устоявшейся традиции, компания постаралась сделать рюкзак максимально универсальным — при этом модель способна вместить в себя внушительный фотографический арсенал: системную камеру с парой дополнительных объективов, плюс беззеркалку и даже коптер Mavic Pro в придачу. Предполагается, что городскому жителю не обойтись без ноутбука с планшетом — и для них нашлось место.


В заполненном состоянии рюкзак выглядит по-футуристичному лаконично: гладкий материал с неброскими элементами-«вырезами» анфас и плотный, не теряющий форму параллелепипеда каркас. Жесткое широкое основание позволяет модели стоять на неровных поверхностях, сглаженные углы и грани смягчают визуальный эффект, а скользящая и мягкая текстура материала корпуса оставляет приятные тактильные ощущения от использования.

Рюкзак выполнен в «металлическом» сером цвете, неплохо гармонирующем с дизайнерской концепцией. Модель лишена внешних признаков «рабочего» ранца, но и «легкомысленной» её не назвать. Одним словом, Manfrotto постаралась сбалансировать на грани между стильным дизайном и «серьёзностью» рюкзака. Manhattan Mover вполне придётся «в пору» студенту, работнику офиса, равно как и людям всех возрастов.


Синтетическая ткань, использованная для корпуса рюкзака, не пропускает влагу, благодаря специальной заводской пропитке. Напомню, что ничего не мешает произвести процедуру пропитки самостоятельно — по прошествии года активного пользования это, вероятно, станет актуальным вопросом. Внешние габариты рюкзака составляют 29 x 17 x 44 см, вес — 1,4 кг.

Эргономика

Спинка, как и весь каркас рюкзака, достаточно жёстки, чтобы не изменять форму и не впиваться в спину пользователя. Как бы ни был упакован рюкзак, можно рассчитывать на одинаковые ощущения при использовании — не считая весовой категории, разумеется. Мягкое покрытие плотно прилегает к спине, принимая форму осанки носителя, а сам рюкзак не свисает и не обмякает — с распределением веса у Manhattan Mover всё более чем в порядке.

Лямки эргономично изогнуты — не так сильно, как у модели Manfrotto Street (о которой я недавно писал), но вполне достаточно, чтобы оценить труд разработчиков в отношении «ортопедичности» модели. Форма лямок продиктована балансом между эргономикой и внушительными габаритами. Ремни, подобно спинке, совмещают в себе плотность и мягкость — на плечах они ощущаются очень комфортно. На каждой из лямок имеется кольцо для закрепления дополнительных элементов, а в нижней части ремни соединены горизонтальным ремешком.


Регулировка длины лямок работает чётко и быстро: твёрдые крепкие пряжки не позволяют ремням произвольно менять свою длину, надёжно фиксируя их в положении, заданном пользователем. В местах соединения лямок с корпусом — как в нижней, так и в верхней частях — можно видеть внушающие доверия швы.

Широкая ручка не уступает в надёжности прочим элементам рюкзака, она изогнута таким образом, чтобы за неё модель было удобно держать на весу. Габариты ручки позволяют использовать её и как «вешалку», если рюкзак некуда поставить.

В целом, Manhattan Mover сидит на спине, как влитой, и едва ли доставит неудобство даже при долговременном использовании. Manfrotto по какой-то причине игнорирует вентиляционные материалы, поэтому отсутствие проветриваемого слоя на спинке — единственное, в чём можно упрекнуть рюкзак. Впрочем, сам материал спинки достаточно хорошо пропускает воздух, поэтому особенно вспотеть в Manhattan Mover не получится.

Рюкзак ещё более интересен «внутренней» эргономикой, поэтому переходим к соответствующему разделу.

Отделения

Модель вмещает в себя 30 литров — это общий объём для всех внутренних отделений. Рюкзак имеет 2 особенности (каждый фоторюкзак Manfrotto может похвастаться необычными «внутренними» фишками): съёмный кофр для фотооборудования и дополнительный доступ к камерам сзади рюкзака.

Отделение для фотоаппаратуры застёгивается на молнию и располагается ближе к спинке. Внутри — съёмный кофр, который фактически превращается в дополнительную сумку. Стенки рюкзака защищены плотным демпфирующим слоем, но это не всё: кофр тоже имеет самостоятельную запатентованную защиту под названием Flexy Camera Shell. Стенки сумки эластичны, но способны выдержать физические воздействия средней силы, вибрации же или встряски им и вовсе ни по чём.


Внутри кофра размещены толстые мягкие перегородки различной длины. Пользователю предоставлена возможность менять их местоположение по своему усмотрению, вынимать ненужные и даже растягивать их длину. Таким образом, в зависимости от имеющегося оборудования, внутреннее пространство можно подстроить специально под себя. Размеры сумки — 26 x 14 x 42. В неё можно поместить полноценную DSLR-камеру, например, такие модели, как Canon EOS M5, Olympus OM-D E-M10, Sony A7R III и пр.


На камере может быть установлен зум 70-200/2.8, и ещё в кофр вместится до 4-ёх сменных объективов и вспышка. Более того, сверху сумки можно примостить беззеркалку типа Sony A7 с дополнительным объективом. Есть возможность также удобно расположить в кофре дрон Mavic Pro с аксессуарами и двумя сменными батареями — и это плюс к системной камере.

Ко всему этому добру можно подобраться через спинку рюкзака: часть задней панели корпуса отстёгивается и откидывается на 180˚, обнажая весь доступный фотоарсенал. Это очень удобно, к примеру, когда во время работы рюкзак стоит перед вами на столе или другом возвышении.


Второе главное отделение расположено ближе к фронтальной части модели: здесь можно разместить ноутбук с диагональю экрана до 15,6 дюймов и 9-дюймовый планшет. Для каждого девайса имеется отдельная демпфированная секция. Прочие небольшие предметы: смартфон, пауэрбанк, документы и т.д — располагаются во фронтальных отделениях, легко застёгивающихся на молнии.

И наконец, штатив. Трипод или монопод удобно размещается на ремнях, пролегающих через фронтальную часть корпуса. Ремни закрепляются в фиксаторах по обеим сторонам рюкзака, а если они не нужны — их легко спрятать во внешнее отделение. Любопытно, что с такой конструкцией к рюкзаку можно прикрепить не только штатив, а какую-либо другую вещь — например, велосипедный шлем.

Вердикт

Manfrotto, как обычно, не раскидываясь словами, предложила своё видение, каким должен быть фоторюкзак. Ноутбук с планшетом переехали в переднюю часть корпуса, доступ к ним — в боковую часть, а к камере и аксессуарам можно подобраться со спинки модели. И если на первый взгляд всё это покажется вам непривычным, уже при первом же использовании вы без сомнения оцените старания итальянских разработчиков. В эргономике, да и во всём остальном, Manfrotto Manhattan Mover не выдаёт себя за фоторюкзак, а действительно им является. Напомню также об отличных материалах, качественном пошиве и стильном дизайне.


Единственное, что хотелось бы здесь видеть — это вентилируемая спинка, во всём же остальном модель не знает себе равных. Нелишним будет также отметить, что Manhattan Mover подойдёт как новичкам-владельцам беззеркалки, так и матёрым фотографам с обширным оборудованием.

Берегите свои камеры, носите их в хороших рюкзаках и не забывайте про блог Inspector Gadgets. Читайте нас на платформе Яндекс.Дзен — здесь вас ждут новости, обзоры и статьи на темы гаджетов и технологий.