19.04.2018

Итальянский бренд Manfrotto котируется среди профессиональных фотографов, которые предпочитают полагаться на качественное и надёжное оборудование для съёмок. Впрочем, название этой компании на слуху и у многих любителей, особенно тех, кто стремится глубже разобраться в теме фото-продакшна. Почему Manfrotto уважают и любят, что именно производит компания и чем отличается от конкурентов? Все ответы в нашем обзоре.

Manfrotto. Начало

Сегодня Manfrotto разрабатывает и производит широкий ассортимент оборудования для профессиональной фото- и видеосъёмки, осветительные приборы, а также аксессуары вроде сумок и рюкзаков. Продукция Manfrotto продаётся в более чем 70 странах мира, включая Россию. Штаб-квартира компании расположена в коммуне Кассола в Северной Италии.

Бренд известен, прежде всего, своими штативами и штативными головами, что неудивительно, учитывая, что примерно 50 лет назад с них и началась история Manfrotto. Своим созданием и именем компания обязана фотожурналисту Лино Манфротто, познавшему на своём опыте, что такое работа с громоздким оборудованием, которое лишь усложняет жизнь.

Лино Манфротто

Уже тогда, в конце 1960-х годов, рынок был полон вспышками и осветительным оборудованием, а вот лёгких и простых в использовании стоек было не отыскать. Как гласит старинная мудрость, если тебе что-то нужно – сделай это сам. Так Лино и поступил: своё первое оборудование он сконструировал сам, и эта идея настолько понравилась друзьям фотографа, что они попросили его сделать такое и для них.

Мировое признание

Успех не заставил себя ждать. Первый серьёзный заказ Лино Манфротто получил из Швейцарии; тогда гараж фотографа превратился в настоящий производственный цех. Гаражная магия помогла Биллу Гейтсу обустроить свой первый офис, Стиву Джобсу – собрать Apple-1, ну а Лино Манфротто – сконструировать первые журавли, телескопические штанги и другие держатели под собственным брендом.

Один итальянец – хорошо, а два всё-таки лучше. В начале 1970-х Манфротто знакомится с инженером Джильберто Батточчино, и вдвоём они раскручивают производство с невероятной скоростью. На рынок выходят компактные и легкие штативы компании, которые тут же завоёвывают заслуженное место в фотостудиях мира.

В конце 1980-х компанию приобретала Vitec Group. Сегодня под её началом существуют многие родственные Manfrotto марки, такие как производитель стоек, зажимов и соединителей Avenger или бренд Gitzo, также предлагающий моноподы, штативы, головы и другие аксессуары.

Настоящее и будущее

В последнее десятилетие Manfrotto взяла курс на покорение рынка смартфонов и экшн-камер и по этому поводу в 2010 году даже изменила лозунг. Раньше бренд ассоциировался с фразой Proven professional – «Проверено профессионалами», теперь же девиз компании звучит как Imagine More – «Мечтайте смелее», или «Представьте себе большее». В том же году появилась платформа School of Xcellence с советами и статьями по технике съёмки. Сделана она отлично, советуем обратить на неё внимание, если у вас есть интерес к фотографии.

Сейчас Manfrotto выпускает, помимо оборудования, проверенного годами и десятилетиями, аксессуары для съёмки на iPhone. Своё мнение о том, как это сказывается на авторитете производителя (равно как и о смене слогана), мы оставим при себе. В глобальном обновлении хорошо то, что в Manfrotto наряду с подобными ноу-хау XXI века выпускает и интересные свежие линейки сумок и рюкзаков для фотооборудования. О них и поговорим.

Аксессуары Manfrotto: из чего выбирать?

В ассортименте компании представлены аксессуары на любой вкус: рюкзаки, мессенджеры, плечевые сумки, кофры, чемоданы на колесах. Предназначены они для разных целей – точнее, для разного оборудования, в т.ч. любых камер и объективов, штативов и даже дронов. Объединяет все аксессуары одно – стремление защитить аппаратуру (порой очень дорогостоящую) в любых условиях. Мало ли куда судьба занесёт фотографа?

Manfrotto предлагает на выбор сумки из 20 коллекций. Многие позиции выпускаются в нескольких размерах и подходят для переноски личных вещей не хуже, чем для транспортировки оборудования, а потому могут стать отличными городскими рюкзаками.

Некоторые линейки выделяются цветом и стилем, подобранным в соответствии с названием, – например, коллекции Africa, Earth Explorer, Mediterranean, Rain Forrest и другие, выпущенные в сотрудничестве с National Geographic в мягких, естественных природных тонах: коричневом, зелёном, синем. В коллекцию Essential входят минималистичные плечевые и треугольные сумки для самого необходимого. 

В линейке Aviator, соответственно, можно выбрать сумки для дронов.

Коллекция Lino целиком посвящена штативным сумкам. Manhattan будто рисует образ типичного нью-йорского жителя и старается обеспечить все его нужды – уместить ноутбук, планшет, камеру и объективы. Примерно такое же впечатление создаётся и от линейки NX. Модели Professional, напротив, характеризуются максимально строгими силуэтами.

Pro Light. Вечно на бегу

Отдельного разбора заслуживает коллекция Pro Light, созданная для профессиональных фотографов, операторов и продвинутых любителей. Она хороша тем, что объединяет самые лёгкие и одновременно прочные модели, хотя обычно эти два понятия друг с другом не особо вяжутся. Защита содержимого, малый вес и быстрый доступ к оборудованию – впечатляющий набор достоинств. Технологов Manfrotto готовы носить на руках и за один последний пункт, а уж за такую комбинацию – тем более. 

В коллекцию входит порядка трёх-четырёх десятков разных сумок, рюкзаков, органайзеров, кофров и других аксессуаров (защитные чехлы для аппаратуры, ремни и др.). Дизайн продуман до мелочей – случайных ремешков или карманов нет, у каждого свое предназначение. Названия многих моделей почему-то связаны с насекомыми: Bumblebee, Redbee, Minibee, Bug. Затесался, правда, и Revolver-8.

Pro Light – эргономичная и интуитивная линейка. Такой рюкзак, по сути, можно вообще не снимать, а просто переворачивать в ту сторону, где располагаются нужные карманы. Лидером этого марафона мы выбрали модель MultiPro: она предполагает сразу несколько возможностей быстро добраться до спрятанной внутри техники и умеет расширяться, чтобы увеличить внутреннее пространство. Все доступные модели Manfrotto Pro Light можно изучить в нашем каталоге. 

Off Road. Рюкзаки для экшн-камер

Как мы уже говорили, сравнительно недавно в Manfrotto начали осваивать самые новые рынки, в результате чего на свет появляются аксессуары не только для зеркалок и беззеркалок. Так, в коллекции Off Road можно найти рюкзаки для экшн-камер. Уже из названия понятно, почему она отличается от предыдущих перечисленных нами линеек; производители же заявляет, что модели Off Road предназначенs для всех авантюристов.

На рюкзаках для экшн-камер предусмотрено крепление под эту самую камеру (в первую очередь GoPro), при этом внутрь поместится и привычная DSLR, и планшет. Кстати, внутренние отделения у этих моделей сменные, так что пространство можно организовывать любым способом под собственные нужды. В общем, далеко в новомодную «степь» Manfrotto не уходит, а мы и не против.

Не забывая о стиле

Функционал функционалом, а интересный дизайн порой может перевесить при выборе той или иной модели. Здесь Manfrotto тоже не ударила в грязь лицом. Во-первых, немного повторимся про National Geographic, которым мы уже посвятили отдельную статью: любителям путешествий, приятных на ощупь тканей и аксессуаров в цветах бохо они точно придутся по вкусу. Взгляните хотя бы на «австралийский» рюкзак с вставками из натуральной кожи, сочетающий два умиротворяющих цвета. Да и коллекция, посвящённая Африке, смотрится потрясающе стильно и будет уместно смотреться как на сафари, так и в городе в любое время года. В общем, есть что изучить, рекомендуем!

Городским жителям понравится коллекция Street в модном сейчас цвете хаки (а внутри ещё и подкладка с милитари-принтом). Разные модели серии предназначены для переноски зеркальных и беззеркальных камер. Базовый рюкзак Manfrotto Street легко трансформируется в аксессуар для повседневных нужд. Внутреннее пространство можно переорганизовать так, чтобы туда помещались, например, одежда и бытовые мелочи; снаружи легко крепится штатив. Радует то, что в итоге рюкзак не получается громоздким и подходит даже девушкам.

Напоследок кусочек английской классики в Италии – коллекция Windsor в благородных серых тонах с кожаными деталями и клетчатой подкладкой внутри. В рюкзаке линейки сбоку предусмотрена молния для быстрого доступа к камере, сверху поместятся личные вещи. Остальные модели представлены сумками, в том числе сравнительно небольшой моделью для беззеркалки. Все представители семейства – удобные и элегантные варианты для города.

О конкурентах

Сказать, что на рынке не хватает всяких разных аксессуаров для переноски оборудования, значит нагло соврать. Поэтому производителям поднимать планку и изобреть велосипед, чтобы выделиться – за счёт качества, дизайна и собственных фишек.

Основным конкурентом Manfrotto по всем фронтам можем назвать китайскую компанию Benro. Она тоже производит всевозможное оборудование для фото- и видеосъёмки, а также рюкзаки, плечевые сумки, слинги и сумки для дронов. Выбор, правда, не настолько широкий, как у Manfrotto , но в целом оба бренда предлагают более или менее взаимозаменяемые товары.

Своя (и очень хорошая!) линейка фоторюкзаков есть у Dakine, хотя компания больше известна спортивными и городскими моделями. Основная их особенность, пожалуй, в многофункциональности. В модели Mission Photo, например, предусмотрен отдельный кофр для камеры, который можно вытащить и использовать вполне самостоятельно. На самом рюкзаке есть ремешки-крепежи, которые помогают удобно носить сноуборд, штатив или туристический коврик. Если нужен рюкзак побольше, «его у них есть» – Dakine Reload, в который уж точно поместится ВСЁ.

Чуть более демократичными (в среднем) ценами отличается продукция Lowepro. Одна из самых популярных линеек у компании сейчас – это рюкзаки Flipside, доступ к «внутренностям» которых осуществляется через спинку. Во-первых, это дополнительная мера безопасности для техники, которых никогда не бывает много. Во-вторых, благодаря этому рюкзак можно использовать как некий «поясной столик», а это действительно удобно, если нужно постоянно менять объективы или использовать несколько разных камер на одной локации.

В заключение упомянем рюкзаки и сумки от производителей, названия которых также могут быть вам знакомы по другой их продукции: Falcon Eyes, GreenBean, Rekam.

Подводим итог

Мы попробовали спросить у коллег-любителей фото о том, какая первая ассоциация приходит им в голову при упоминании Manfrotto. В качестве ответа мы, конечно, в первую очередь услышали «штативы». Бренд много лет славится качеством своего оборудования для съёмок, что заставляет доверять и их аксессуарам. Многие обзорщики и простые пользователи довольны тем, как в реальной жизни проявляют себя рюкзаки и сумки бренда.

Не может не подкупать огромный выбор – это действительно классно, когда можешь найти одновременно функциональную и красивую вещь. Немного «пострадать» от мук этого самого выбора можно на нашем сайте в каталоге Manfrotto и других фоторюкзаков. Если вы не найдёте там подходящую модель, позвоните или напишите нам – мы подскажем альтернативу или расскажем, где найти то, что нужно вам.

И не забудьте заглянуть в наш канал в Telegram за свежими новостями из мира технологий и живыми обзорами!