17.07.2018

Компания Mac Audio только начинает набирать популярность в наших широтах — многие до сих пор путают бренд с известным купертинским производителем. Однако автомобилисты уже давно знакомы с немецким гуру аудиотехники: Mac Audio почти 40 лет производит автомобильные звуковые компоненты, а в Западной Европе и особенно в Германии компания вообще не нуждается в представлении. Отсутствие широкой известности объясняется тем, что до недавнего времени бренд не был ориентирован на мировой рынок. Однако после того, как Mac Audio стала частью американского холдинга Voxx, география её деятельности расширилась, и в том числе на Россию.

Что ещё более интересно, так это новые устройства в ассортименте немецкого бренда. Mac Audio внезапно вышла за пределы автомобильной сферы, выпустив сразу несколько линеек портативных аудиосистем. Многолетний опыт не пропал даром: колонки Mac Audio не только хороши в звуке, но и любопытны конструктивно. Сегодня мы познакомимся с брутальным портативным гаджетом Mac Audio 801 из семейства Wild.

Что это?

Как я уже сказал, помимо многочисленных автомобильных компонентов, Mac Audio обратила свой взор на сегменты домашнего и портативного аудио. В статье о компании я уже кратко описывал её главные устройства. Отличительной чертой «больших» колонок Mac Audio является комплексная система «всё в одном»: Bluetooth-модуль, линейные входы, CD-проигрыватель, радиотюнер — всё это упаковывается в многофункциональный корпус. Однако сегодня в тренде компактные портативные колонки с минимализмом как в дизайне, так и в функционале.

Mac Audio не стала стоять в стороне и запустила линейку Wild, в которую и вошли переносные компактные Bluetooth-аудиосистемы. Наша Mac Audio BT Wild 801 является старшей из четырёх моделей серии. Старшинство проявляется, во-первых, в габаритах, и во-вторых, в мощи усилителей. Так, если малютка BT Wild 201 предназначена для озвучивания ванной комнаты, а BT Wild 601 подойдёт для загородного пикника, старшая BT Wild 801 вполне способна обеспечить громким звуком небольшую пляжную вечеринку. Приступим же к обзору этого «здоровяка».

Дизайн и конструкция

Колонка неслучайна входит в линейку под названием Wild: брутальность видна в ней невооружённым взглядом. На первый взгляд устройство довольно увесисто и велико — корпус с размерами 274 x 167 x 100 мм заключает в себе 1,5 кг веса. Однако, учитывая звуковые возможности BT Wild 801, назвать её большой язык не поворачивается. Колонка выполнена в чёрном цвете, перекликающимся с ярко оранжевыми ручкой и кнопками управления.

Корпус устройства изготовлен в суровом рельефном стиле с чётко очерченными гранями, а геометрия формы демонстрирует прямые и диагональные линии. Благодаря последним параллелепипед превращается в восьмиугольник, а твёрдая широкая ручка тоже имеет угловатую форму — хотя в отличие от граней корпуса её изгибы немного закруглены.

Торцы колонки также рельефны, они имеют детали-перекрытия, служащие как эстетической цели, так и прочности всего устройства. В их центрах располагаются крупные винты, намертво удерживающие ручку колонки. В основании поперечные элементы выполняют одновременно роль ножек — они плоские и широкие, поэтому колонка комфортно чувствует себя хоть на траве, хоть на песке, хоть на гравии.

Корпус изготовлен из плотного прорезиненного пластика с матовой текстурой. Колонка защищена от проникновения воды по стандарту IPX5, поэтому брать её на пляж можно без всяких опасений. Также никто не мешает притянуть BT Wild 801 с собой в ванную комнату — от влаги и водяного испарения герметичный корпус защитит. А вот погружать колонку в жидкость не стоит. Думаю, что и проливной дождь окажется для гаджета не самой полезной процедурой, лёгкая же морось будет ему вполне по плечу.

Тыльная панель BT Wild 801 плоская, если не считать выступов упомянутых поперечных деталей. В её центре находится внушительных размеров металлический диск, немного утопленный в корпус. Смотрится это довольно эффектно, но на самом деле диск выполняет функцию пассивного сабвуфера — подробнее об этом я скажу позже. В углу находится заглушка, под которой — аудиоразъём AUX 3,5 мм и порт MicroUSB для зарядки.

Всю лицевую часть занимает панель-сетка, закрывающая динамики колонки. Её продолговатые отверстия образуют необычный ромбовидный узор, который, если присмотреться, оказывается изображением объёмных кубов. Этот дизайнерский элемент весьма гармонично вписывается в общий «экстремальный» внешний вид модели. Внизу по центру сетка «освобождает» немного места для логотипа Mac Audio.

Управляющие элементы находятся на верхней части устройства — под ручкой-держателем (она довольно высокая, а потому не вредит эргономике). Здесь имеются четыре большие кнопки: включения колонки, уменьшения и увеличения громкости (также переключения треков) и стоп/воспроизведение. Элементы можно описать как барельефные — нащупать их даже в кромешной тьме не составит труда. Цвет кнопок ярко оранжевый, как и у ручки.

BT Wild 801 оставляет приятные тактильные впечатления: качество сборки на высшем уровне, нет никаких скрипов или люфтов, материал корпуса подобран удачно. На эргономику тоже жалоб никаких: ручка, ножки-подставки и кнопки управления выполняют свои функции на ура.

Подключение и автономность

BT Wild 801 оснащена Bluetooth-модулем версии 2.1, а также стандартным 3,5-миллиметровым аудиопортом. Всё работает без нареканий — колонка быстро определяется источником, радиосвязь и кабельное подключение функционируют стабильно.

Конечно, версия Bluetooth здесь не самая новая, но модулю помогает протокол EDR (Enhanced Data Rate), увеличивающий пропускную способность чипа. В целом качество передаваемого звука вполне сгодится для прослушивания музыки на свежем воздухе, а если вам хочется его улучшить — всегда можно подключить свой плеер или смартфон с помощью провода.

Колонка заряжается через USB-кабель, идущий в комплекте. Характеристики зарядного порта следующие: 5 В, 1 А. При прослушивании на средней громкости (которая здесь весьма внушительна) BT Wild 801 способна продержаться целых 10 часов — в точности как и заявлено производителем.

Звук

BT Wild 801 излучает звук с помощью двух динамических стереодрайверов. Каждый из них имеет 76-миллиметровую диафрагму (2 x 3 дюйма). Дополнительно, с тыльной стороны колонки трудится 100-миллиметровый пассивный радиатор, выполняющий функцию усиления низких частот — фактически, его можно назвать сабвуфером. Также внутри имеются два дискретных усилителя (по одному на канал) мощностью 10 Вт каждый.

Вся эта мощь выливается в очень громкий звук — как я уже писал, озвучить вечеринку в квартире, на пляже или на природе BT Wild 801 запросто сможет. При этом даже на максимальной громкости звук не срывается в хрипы, свист или искажения: большие мембраны отрабатывают достойно. В большинстве случаев, как мне кажется, хватит и средней громкости звучания.

Стереодинамиками и радиатором устройство также оборудовано не для громких слов. Звук у BT Wild 801 объёмный, насыщенный и, если можно так выразиться, «пульсирующий» — драйв на импровизированной дискотеке колонка точно обеспечит. Качество звучания на высоком уровне: не могу сказать, что какой-либо отрезок частотного диапазона режет слух. А вот басы немного выделяются, но в меру — то что нужно для вечеринки.

Вердикт

BT Wild 801 показала себя с лучшей стороны. Малая известность бренда и отсутствие утончённых изысков в дизайне компенсированы здесь отличной функциональностью и качеством исполнения устройства. Колонка отрабатывает на совесть: звучит громко, чисто и объёмно. Добавляем к этому крепкий надёжный корпус, удобное управление — и получаем отличную рабочую лошадку, за которую многие сторонние бренды запросили бы гораздо больше, чем Mac Audio.

Из минусов отмечу не самую новую версию Bluetooth и… пожалуй, на этом всё.

Читайте блог и Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь вы найдёте актуальные обзоры устройств, новости о гаджетах и просто интересные статьи на тему технологий.