Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Mabot — самый привлекательный робот-конструктор

С удовольствием выслушаю аргументы против, но я убеждён, что ничего полезнее и занятнее роботов-конструкторов для времяпрепровождения детей ещё не придумали. Если ваше чадо ещё не знакомо с этим видом развлечения, а вы слыхом не слыхивали о STEM-обучении — добро пожаловать, эта статья для вас. И хотя здесь я не буду подробно расписывать о самом STEM (уже столько об этом сказано), мы познакомимся с одним из замечательнейших роботов-конструкторов для детей, которые мне доводилось видеть. И уж точно — с самым красивым. Когда открываешь коробку с конструктором Mabot, хочется побыстрее уложить ребёнка спать, чтобы собрать это диво самому. Но обо всём по порядку.

IMG_20190513_160159.jpg

Что это?

Mabot — это роботизированный конструктор, то есть такой набор, который после сборки превращается в настоящего робота. Готовые модели умеют двигаться, поворачиваться и совершать уйму различных действий — и всё это можно программировать с помощью специального приложения для смартфона. Таким образом, Mabot — это не просто «игрушка» для развития моторики (хотя и это тоже), а настоящий комплекс для интеллектуальной «прокачки» детей всех возрастов (да и взрослым тоже не помешает).

IMG_20190513_155848.jpg

В этом и заключается философия и принципы STEM-обучения — развить у деток важные в современном мире умения и знания: основы программирования, математики, физики и конструирования. И это не говоря об эстетическом развитии, общей пользе таких занятий и увлекательном времяпрепровождении. Mabot как раз и является прекрасной иллюстрацией STEM-конструкторов, и кроме-того, он не совсем обычен.

Mabot — пример не только инженерного мастерства разработчиков, но и честного подхода к сборке и дизайну. Детали конструктора приятно брать в руки, равно как и смотреть на них — многим компаниям следует поучиться у Mabot, как делать игрушки для детей.

IMG_20190513_160133.jpg

В отличие от большинства подобных наборов, имеющих LEGO-подобную составляющую, Mabot является скорее модульным конструктором, где каждый модуль уже содержит в себе необходимые электронные компоненты, двигатели или сенсоры. Процесс сборки поэтому тоже отличается — модули легко крепятся друг к другу (даже с «горячим» подключением), что легко освоят даже самые маленькие. А с другой стороны, Mabot будет интересен и старшей ребятне, ведь программирование готовой модели — это настоящее приключение.

Конструктор Mabot поставляется в трёх различных комплектациях. Самая простая из них называется Mabot A (Starter Kit) и предполагает сборку несложных базовых моделей. Более продвинутый набор Mabot B (Advance Kit) содержит уже больше деталей и предлагает собрать ещё несколько интересных роботов. И наконец, c самым большим комплектом Mabot C (Deluxe Kit) можно собрать продвинутые сложные модели. Именно Deluxe Kit оказался у меня в руках.

Комплектация

Как я уже сказал, один только внешний вид Mabot выделяет конструктор среди конкурентов. Это справедливо даже для коробки: назвать её «упаковкой» язык не повернётся. Это большой, твёрдый, открывающийся ящичек ярко жёлтого цвета и очень приятный на ощупь. Поверх него надета суперобложка с яркой полиграфией, на которой видно, что нас ждёт внутри. Но стоит её снять, как в руках оказывается стильный, без единой надписи «сундучок», который, без сомнения, и будет выступать местом хранения деталей конструктора.

IMG_20190513_155641.jpg

Открываем «коробку», и глазам предстают модули конструктора во всей красе — и производят поистине «вау-эффект», в отличие от россыпи обычных деталей прочих конструкторов. Жёлтые модули будто уже собраны серьёзной робототехнической лабораторией — такие рождаются ассоциации. Детали покоятся в твёрдом белом ложементе, каждая в своей отдельной выемке: сразу видно, что это не ширпотреб, и над упаковкой разработчики поработали немало. Модули располагаются в главном «отделении», но также и в выдвижном ящичке в нижней части коробки.

IMG_20190513_162430.jpg

Помимо всех модулей и деталей, необходимых для функционирования будущего робота (и о которых я расскажу чуть ниже), в коробке также лежит книжка-инструкция: с цветными иллюстрациями, на качественной глянцевой бумаге, с подробными и понятными разъяснениями.

IMG_20190513_163229.jpg

Что внутри?

Элементы Mabot корректнее назвать не деталями, а модулями. Они выглядят, как готовые компоненты — большинство в форме сферы. Именно эта «сферичность» делает конструктор визуально необычным, цельным и, если можно так выразиться, харизматичным. Все модули-сферы, а также прочие детали имеют цветовую гамму из жёлтого, чёрного и серого оттенков. Синие цвета имеют только шнур для передачи данных и специальная шайба с шестью отверстиями.

IMG_20190513_162442.jpg

Самые большие по размеру модули в конструкторе уникальные и уже оснащены различными сенсорами и оборудованием. Посмотрим, что они из себя представляют.

Главная деталь Mabot — это контроллер, или «сфера управления». Именно она осуществляет управление роботом, передачу команд прочим компонентам и связь со смартфоном или планшетом пользователя. Внешняя часть этого «сердца системы» изготовлена из двух полусфер — белой и жёлтой. Белая половинка является по совместительству светодиодным индикатором, который умеет светиться 8-ю разными цветами (в зависимости от статуса работы и выполняемого действия).

IMG_20190513_162622.jpg

Сфера управления оснащена двумя функциональными кнопками, MicroUSB-портом для загрузки программы, а также соединительным разъёмом.

Кстати, о разъёмах. Все детали присоединяются друг к другу с помощью специальных круглых разъёмов и «коннекторов» серого цвета. Есть коннекторы токопроводящие (передающие данные и питание), а есть обычные, предназначенные только для соединения компонентов. Процесс сборки с их помощью простой и интересный. Очень приятно, что разработчики положили в комплект специальную «вилку» для разъединения деталей — с её помощью всё делается быстро и удобно.

IMG_20190513_163345.jpg

Два больших белых модуля — это «сферы аккумулятора». С их помощью робот и все его компоненты получают электропитание, а внутри этих сфер, понятное дело, находятся батареи. Ёмкость каждого аккумулятора составляет 760 мАч с выходной силой тока 2 А. Сферы аккумулятора имеют по четыре разъёма для соединения с другими модулями, кнопки активации и зарядные порты. Для подзарядки используется комплектный адаптер белого цвета: каждый модуль заряжается приблизительно 2 часа.

IMG_20190513_162640.jpg

Четыре «движущие сферы» — это, по сути, колёса, с помощью которых модель готового робота будет перемещаться по поверхности. Однако внутри этих модулей также содержатся и двигатели, приводящие робота в движение. Как и сфера управления, движущие сферы имеют белые и жёлтые «половинки», одна из которых светится одним из восьми цветов. Кстати, вы можете назначить любой цвет индикатора для тех или иных действий. По центру окружности движущей сферы располагается рифлёное резиновое колесо для сцепления с поверхностью.

IMG_20190513_162700.jpg

Маленький модуль со встроенным оптическим глазком — это «сфера с датчиком цвета». Этот компонент присоединяется к любой части робота и может распознавать один из восьми цветов внешних объектов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, белый и чёрный. Но это не всё: этот же датчик может работать в режиме определения яркости света — в этом случае сенсор «узнаёт» яркость по шкале от одного до ста единиц. И более того, имеется режим определения яркости рассеянного света.

IMG_20190513_162715.jpg

«Сфера с датчиком касаний» содержит большую красную кнопку с лёгким ходом и мгновенно определяет, когда она нажата. «Сфера с инфракрасным датчиком», одна половинка которой изготовлена в глянцевом чёрном цвете, умеет обнаруживать инфракрасный свет, который отражается от твёрдых предметов, в диапазоне до 15 см.

IMG_20190513_163218.jpg

Остальные разнообразные компоненты являются вспомогательными, поэтому я лишь вкратце упомяну некоторые из них. Конструктор содержит различные детали для крепления сфер друг к другу. Это и модули, вращающиеся в горизонтальном направлении, и детали, объединяющие компоненты под равными углами для распределения нагрузки, и даже детали с шарнирным соединением, которое наклоняет компоненты на 75˚.

IMG_20190513_163316.jpg

Любопытной деталью (а вернее устройством) является держатель-щупальца, который способен захватывать небольшие объекты, например, шарик или одну из деталей самого конструктора. Ещё один бонус — это специальные компоненты-адаптеры для деталей LEGO. К ним, как нетрудно догадаться, можно присоединять элементы из наборов знаменитого датского конструктора.

Имеются также разнообразные соединители, кабели для передачи питания и тока, а кроме того, стабилизаторы, заглушки и декоративные элементы.

IMG_20190513_163802.jpg

И ещё кое-что. Разработчики предусмотрительно положили в коробку различные элементы для полноценной игры с роботом. Среди них цветные карточки (для датчика определения цвета), красочная карта с «гоночным» треком и даже инженерная карта для разнообразных манипуляций с роботом. С их помощью можно играть с моделью уже «из коробки», но это всего лишь демонстрация возможностей Mabot. На деле игрушка способна на большее, и впоследствии ребёнок может сам создавать для робота карты, лабиринты и условия для выполнения заданий.

Приложение и готовые модели

Mabot не только управляется и программируется с помощью приложения, но даже и все инструкции по сборке моделей находятся в программе. Это гораздо удобнее, чем устаревшие книжки, поскольку таким образом ребёнок будет играть с роботом в интерактивном режиме. Приложение называется Mabot Go и скачивается из магазинов Google Play или AppStore.

Screenshot_20190513-184934.jpg

Сразу после запуска приложения, мы оказываемся в красочном футуристичном мире, созданном дизайнерами Mabot, и нас встречает весёлый робот по имени Сяо Бей. Он по шагам рассказывает, какие шаги нужно выполнить для подключения конструктора и работы с ним. Первым делом он предлагает включить Bluetooth (модуль которого располагается в сфере управления), а затем подключиться к Mabot со своего телефона или планшета.

Screenshot_20190513-184938.jpg

На главном экране можно перейти в раздел «Официальная конфигурация», где собраны инструкции для сборки готовых моделей от разработчиков, или раздел «Свободная конфигурация», который поможет собрать собственного уникального робота.

Screenshot_20190513-184946.jpg

Логично поначалу собрать одну или несколько моделей из «официальной конфигурации», чтобы привыкнуть к принципу работы модулей. На данный момент доступно 8 готовых моделей для Mabot. Среди них есть простые для сборки модели, которые доступны только в стартовых наборах конструктора Mabot A (Starter Kit). Средние по сложности сборки модели можно собрать из комплекта Mabot B (Advance Kit), а самые сложные и продвинутые роботы рождаются из самого большого набора Mabot C (Deluxe Kit).

Screenshot_20190513-185015.jpg

Программирование

Итак, самое интересное — программирование. Если поискать в приложении Mabot Go, вы не найдёте ничего с ним связанного. Дело в том, что взаимодействие с роботом разделено разработчиками на два приложения. Mabot Go предназначен для знакомства с конструктором и для сборки готовых и креативных моделей. А вот для программирования в электронных магазинах предусмотрена другая программа под названием Mabot IDE. На мой взгляд это грамотное решение: самые маленькие вряд ли захотят приобщаться к функциям и переменным, а вот со временем можно увлечь их и этим занятием.

Screenshot_20190513-185429.jpg

Как и в случае с Mabot Go, в Mabot IDE первым делом нужно синхронизировать робота со смартфоном по Bluetooth. После этого переходим на страницу программирования: в левой части имеются разделы «Событие», «Управление, «Движение», «Логика» и т.д. В правой же части мы непосредственно занимаемся кодингом.

Но не стоит пугаться, хотя на первый взгляд всё выглядит сложно. Все действия и условия представлены в виде цветных красочных блоков, которые всего-то и нужно перетаскивать с одного места на другое. Выбираем, например, условие — «оптический датчик видит синий цвет (карточку)». Прикрепляем к этому блоку действие — «поворот обоих колёс по часовой стрелке с такой-то скоростью столько-то раз». Всё, загружаем программу через Bluetooth в нашего робота, и как только его цветовой сенсор увидит синюю карточку, Mabot проедет вперёд на заданное расстояние.

Screenshot_20190513-185449.jpg

Уже через пару часов знакомства с программой, ребёнок освоится в мире этих цветных блоков и сможет задавать более сложные действия и условия с «иначе» или «то». Возможности программирования здесь ограничены только возможностями и количеством датчиков. Можно задействовать и инфракрасный сенсор, и датчик нажатия, и другие действия в качестве условий. Доступны даже разделы, в которых можно задавать переменные и функции — и всё это также в виде понятных ребёнку цветных перетаскиваемых блоков.

Screenshot_20190513-185539.jpg

Можно сделать уйму всего — разные модели роботов способны осуществлять различные действия. Робот сможет ездить в заданных направлениях, поворачивать туловище и конечности, захватывать предметы щупальцем, определять препятствия и объезжать их, реагировать на цвет, яркость света и касания на соответствующий датчик. «Играть» с конструктором таким образом можно практически бесконечно — в первый раз я четыре часа кряду не мог оторваться от процесса программирования.

Screenshot_20190513-185442.jpg

Вердикт

Сложно описать свои эмоции от знакомства с Mabot — в этот конструктор просто влюбляешься. Я попытаюсь описать его преимущества в одном предложении: мало того, что это настоящий робот-конструктор с огромными возможностями по сборке и программированию, так он ещё и выглядит на порядок привлекательнее большинства наборов от конкурентов. Просто взгляните на фотографии — мне кажется, что готовая модель может украсить даже гостиную, не говоря уже о детской. А уж как интересно возиться с кодингом и сборкой (мой младший брат уже требует конструктор себе в подарок)!

Я горячо рекомендую эту замечательную игрушку всем детям и их родителям: как я уже упоминал, сложно представить что-то более полезное и увлекательное для наших отпрысков. Особенно во времена засилья смартфонов и компьютерных игр. Удачи!

И не забывайте про наш блог на канале Яндекс.Дзен, где мы беспрестанно публикуем интересные статьи о технологиях, а также подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства (и конечно, роботы-конструкторы).

Комментарии