18.04.2018

Пока поклонники Xiaomi со дня на день ждут выхода новой итерации смартфона Redmi и гадают, как будет выглядеть флагман Mi7, анонс которого заявлен на начало весны, корпорация без остановки выпускает всё новые и новые девайсы. Причём по мере расширения круга разрабатываемых устройств становится всё заметнее, что в Xiaomi особую ставку делают на систему умного дома MiHome. Это наблюдение подтверждает выступление Лэй Цзюня на Всемирной интернет-конференции в Китае: генеральный директор компании заявил, что ближайшие 10 лет Xiaomi будет сосредоточена ни много ни мало на технологиях искусственного интеллекта. Подобные амбиции выглядят вполне оправданными, учитывая достижения корпорации в сегменте интернета вещей — пора когда-нибудь выходить и на новую ступень развития!

А пока Xiaomi готовится удивить всех в сфере AI, мы расскажем вам о самых интересных новинках компании, которых накопилось воистину немало.

Массажное кресло Momoda Smart Leisure Massage Chair

Своими успехами в сегменте умных вещей Xiaomi обязана своему суббренду — компании MiJia. Начнём с самой «уютной» новости из этого лагеря, а именно с массажного кресла, разработанного совместно с китайским мебельным производителем Momoda.

Smart Leisure Massage Chair не поворачивается язык назвать креслом. Этот массажный «диван», умеющий отклоняться на 126˚, благодаря своей конструкции призван создавать иллюзию нахождения в космической капсуле. Взгляните сами.

Кресло (на минутку, уже 124-е смарт-устройство MiJia) уже привычно управляется со смартфона через фирменное приложение MiHome. Не вставая из кресла, можно выбрать один из нескольких видов массажа, настроить его интенсивность, а также составить собственную массажную программу из доступных функций. Momoda Chair умеет массажировать всё тело от шеи до ног, а также корректировать осанку.

Если MiJia отвечала за смарт-функции, то компания Momoda позаботилась о «мебельной» составляющей новинки: кресло изготовлено из полиуретановой экологичной кожи, под которой находится слой силиконовых массажных шариков. Материал практически не издаёт запаха, а уровень шума работающего устройства не превышает 55 дБ.

Похожее изображение

Кресло потребляет около 100 Вт в активном режиме и 0,5 Вт в режиме ожидания. Стоимость новинки, продажи которой начались 9 декабря, составит около 35 500 рублей.

Измеритель температуры и влажности MiJia Bluetooth Hygrothermograph

28 декабря на Xiaomi IoT Developer Conference компания представила новое смарт-устройство — MiJia Bluetooth Hygrothermograph, призванное измерять и демонстрировать пользователю показатели температуры и влажности в помещении. Кстати, анонсируя гаджет, Лэй Цзюнь заявил, что Xiaomi выпустила уже 800 смарт-девайсов, способных взаимодействовать с 85 млн других устройств, и это делает платформу Xiaomi крупнейшей системой умного дома в мире. 

Что до гидротермографа, то девайс имеет компактную круглую конструкцию и выполнен в белом цвете. По центру располагается LED-дисплей, отображающий измеренные показатели и уровень заряда устройства.

MiJia Hygrothermograph оснащён датчиками высокой чувствительности и способен измерять температуру с точностью до 0,1°C; аналогичных данных касательно влажности нет. 

Устройство управляется с помощью приложения MiHome. Через него же измеритель способен синхронизироваться с другими умными приборами, предоставляя им данные о температуре и влажности. Устройство также умеет связываться с некоторыми гаджетами напрямую через облачные сервисы, минуя смартфон. MiJia Hygrothermograph, таким образом, может стать частью домашней автоматизации процессов увлажнения или регулирования температуры радиаторов.

Цена на устройство составляет примерно 800 рублей.

Детектор утечки газа Xiaomi MiJia Honeywell Smart Gas Alarm

Продолжим говорить об умных датчиках. Ещё одна новинка — Xiaomi MiJia Honeywell призвана обезопасить дом от пожара при утечке газа. На этот раз компания разработала устройство совместно с крупнейшей американской корпорацией Honeywell, производящей системы автоматизации — в первую очередь для аэрокосмического оборудования. Что говорит, безусловно, в пользу «способностей» нового устройства. Сотрудничество с концерном позволило Xiaomi приобрести международные сертификаты, дающие разрешение на производство «серьёзных» систем безопасности.

Корпус датчика изготовлен из огнеупорного пластика белого цвета. Honeywell Gas монтируется на стены или потолок; набор для крепежа из шурупов и двустороннего скотча поставляется в комплекте. Девайс оснащен Wi-Fi модулем, динамиком и светодиодным индикатором. По беспроводной связи устройство отсылает уведомления на смартфон, а индикация и динамик оповещают об опасности более традиционным способом.

Помимо связи через приложение MiHome, MiJia Honeywell поддерживает универсальный протокол передачи данных ZigBee. Датчик можно настроить на синхронизацию с другими приборами — например, с вытяжкой, которая в случае опасности начнёт втягивать поступающий газ.

Купить детектор MiJia Honeywell можно за 2 700 рублей.

Воздухоочиститель Mi Air Purifier 2S

Следующая новинка осени, анонсированная 8 ноября, представляет собой более сложное и функциональное устройство. Mi Air Purifier 2 — это обновление первой версии воздухоочистителя Xiaomi. Главная причина выпуска нового устройства — изменение габаритов. Предыдущий девайс был довольно громоздкий для использования в небольших квартирах, а размеры новинки уменьшились до 24 х 24 х 52 см.

Гаджет имеет минималистичный дизайн в форме параллелепипеда и выполнен из пластика белого цвета. Стиль и конструкция позаимствованы у японского воздухоочистителя Balmuda AirEngine. С трёх сторон Mi Air Purifier находятся отверстия для забора воздуха. Сверху — решётка для вывода чистого воздуха, под которой располагаются два вентилятора. На тыльной стороне устройство имеет крышку, за которой находится сменный фильтр.

Уменьшение габаритов сказалось на возможностях модели: Mi Air Purifier 2 предназначен для очистки помещения площадью от 21 до 32 м2, в то время как предшественник был способен очистить комнату площадью до 48 м2, а Mi Air Purifier Pro — пространство до 60 м2. Скорость забора воздуха очистителя составляет 310 м3/ч. Из двух фильтров первой версии устройства в Purifier 2S разработчики оставили только один — внешний.

В основном устройство очищает воздух от мелкодисперсной пыли (частиц PM2.5) — основной причины заболеваний раком лёгких. Под эту категорию попадают домашняя пыль, различные аллергены, шерсть животных, формальдегид, а также элементы сигаретного дыма. С помощью аппаратной кнопки можно сменить режим работы и пользовательский профиль очистки.

Светодиодный индикатор оповещает о наличии в воздухе загрязнения. Измеренные параметры отображаются в приложении MiHome, через смартфон также осуществляется управление устройством. Стоимость Mi Purfier 2S составляет 10 000 рублей.

Умный замок Sherlock M1 Smart Lock

Завершим тему безопасности рассказом об умном замке, который 1 ноября был анонсирован на краудфандинговой платформе компании и стал 125 устройством бренда MiJia.

Sherlock M1 Smart Lock — это не столько замок, сколько дополнительная защита для основного дверного замка. Устройство представляет собой металлический модуль-накладку, устанавливаемый поверх дверной замочной скважины. Девайс, таким образом, блокирует физическое открытие двери с помощью ключа или взлома замка. Впрочем, предусмотрена и «автономная» работа устройства без традиционного замка: Sherlock Smart Lock в таком случае будет единственной защитой от проникновения в квартиру.

Устройство управляется из приложения MiHome на смартфоне. В программе можно создавать виртуальные ключи, защищённые двусторонним шифрованием. Для защиты данных замок оборудован специальным чипом MJSC. Сгенерированными ключами можно делиться с родными и знакомыми, также предусмотрена установка срока действия ключей и их удалённая блокировка.

Приблизительная стоимость устройства составляет 3 600 рублей.

Прикроватный светильник Xiaomi MiJia

В конце октября Xiaomi перевыпустила популярную умную лампу Yeelight — разумеется, под брендом MiJia. В отличие от устройства-предшественника, которое в 2015 году было разработано в сотрудничестве с китайской Yeelight, новый светильник полностью разработан силами Xiaomi.

Устройство стало тяжелее предыдущей версии лампы на 4 грамма и теперь весит 284 г. В остальном визуально Xiaomi MiJia ничем не отличается от предшественника, разве что сменился логотип на корпусе, да цветовой решение пока только одно — золотое.

Внутри модель претерпела более существенные изменения. Теперь, помимо Wi-Fi с частотой 2,4 ГГц, светильник оснащён модулем Bluetooth версии 4,2. Устройство также получило возможность управления с помощью голоса — для этого его оборудовали умной системой с динамиком и микрофоном Mi AI.

От предыдущей версии лампа унаследовала возможности физического управления. Как и прежде, с помощью постукиваний можно переключать световые режимы, а для изменения яркости нужно провести пальцем по сенсорной панели. Сохранилась, конечно, и возможность выбирать цвета свечения лампы — для этого достаточно задержать палец в центре панели, а другим водить по её краям.

Светильник интегрируется в умную систему MiHome. К примеру, его можно синхронизировать с фитнес-трекером Mi Band: тогда лампа будет отключаться, узнав, что вы спите. Мощность устройства составляет 10 Вт. Светодиоды OSRAM способны отображать до 16 млн цветов.

Стоимость умного светильника MiJia составляет приблизительно 2 500 рублей. Напомним, лампу Yeelight можно купить за 4 500 рублей.    

Смарт-лампа Yeelight Candlelight Lamp

На этом сотрудничество Xiaomi и Yeelight не завершилось. Последняя недавно закончила кампанию проекта уникальной лампы Yeelight Candela на Kickstarter, и теперь устройство выпущено совместно с Xiaomi под названием Yeelight Candlelight Lamp. На краудфандинговой площадке проект собрал более чем в два раза больше денег, чем изначально планировалось. И неудивительно — светильник имитирует свет настоящей свечи!

Устройство имеет форму колбы и похоже на лампаду: основание выполнено из алюминия, а лампу закрывает прозрачный поликарбонат, напоминающий стекло. Чтобы зажечь лампу, достаточно повернуть верхнюю часть корпуса по часовой стрелке. Вращение также регулирует и яркость лампы. Имитация свечи достигается посредством покрытия лампы цельным чехлом с просветами в форме пчелиных сот. Накладка также предотвращает засорение устройства.

Гаджет оборудован Bluetooth-модулем и способен не только интегрироваться в систему умного дома MiHome, но и синхронизироваться с 30 тысячами аналогичных ламп Yeelight Candlelight! Это стало возможным благодаря технологии Bluetooth Mesh. В случае совместной работы с другими лампами Candlelight включение и изменение яркости всего набора осуществляется также через вращение корпуса одной единственной лампы!

Разумеется, устройством можно управлять и дистанционно. В приложении MiHome предусмотрен выбор различных световых режимов и создание пользовательских профилей работы лампы. Литий-ионная батарея ёмкостью 2 100 мАч обеспечивает работу устройства на протяжении 8 часов. Стоимость Yeelight Candlelight Lamp составляет примерно 2 100 рублей.

PTZ-камера для для гироскутера Ninebot Plus

28 июня этого года Xiaomi анонсировала обновлённую версию замечательного балансировочного гироскутера Ninebot I. Новая модель Ninebot Plus получила, помимо усовершенствованных технических характеристик, возможность дополнительной установки PTZ-камеры (Pan-tilt-zoom) — устройства, поддерживающего удалённое управление зумом и направлением съёмки. 11 ноября Xiaomi представила новую модель камеры для Ninebot Plus.

Камера выполнена в футуристичном стиле из пластика белого цвета и внешне напоминает камеру Samsung Gear 360. По желанию устройство может быть установлено под углами 0, 90, 180 или 270 градусов, а 3-осевая оптическая стабилизация обеспечивает плавность съёмки. Камера умеет снимать видео с разрешением Full HD и поворачиваться в угловом диапазоне в 104˚. Предусмотрена съёмка в режимах реального времени, замедленного захвата изображения, слайд-шоу и др.

Камера не только легко управляется из приложения MiHome, но и поддерживает непрерывную передачу видео на смартфон в режиме реального времени! Устройство стоит примерно 20 000 рублей.

Вок-сковорода, детский рюкзак и пуховик от Xiaomi

На закуску — несколько слов о непрофильной для нашего блога, но всё же любопытной продукции, выпущенной Xiaomi.

Xiaomi Ti Vok — это вок-сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, алюминия и микрокристаллического титана. Сковорода устойчива к коррозии и плавлению на высоких температурах. Вок — это китайская национальная сковорода c конусообразной формой, используемая не только для жарки, но и для тушения, копчения и даже приготовления супов. Сковороду от Xiaomi, сертифицированную по международным стандартам SGS, можно купить за 4 000 рублей.

Xiaomi Mitown Pilot Down Jacket — это пуховик с двумя слоями гусиного пуха в качестве наполнителя. Внешний материал куртки — лёгкая влагоотталкивающая синтетика. Пуховик застёгивается на молнию и пуговицы и имеет 4 передних кармана, а также отделение на рукаве. Подол и рукава прошиты эластичными лентами для блокировки доступа холодного воздуха. Куртка доступна в размерах S, M, L, XL и XXL. Стоимость новинки — примерно 4 000 рублей.

И наконец, Xiaomi Mi Bunny Kids — эргономичный и удобный рюкзак для самых маленьких. Новинка имеет яркий интересный дизайн и обладает хорошей вместительностью для школьника. Главное отделение на застёжке-молнии открывается на 180˚. И конечно, рюкзак имеет мягкие лямки, а весит всего ничего — 380 г. Купить новинку можно за 1 800 рублей.

Корпорация

На мероприятии Snapdragon Technology Summit руководитель Xiaomi заявил, что компания намерена выйти на американский рынок. Однако к этому, подчеркнул Лэй Цзюнь, китайскому гиганту нужно тщательно подготовиться. Глядя на разнообразие продукции Xiaomi, невольно поражаешься, насколько быстро и на наших глазах разрослась ещё недавно небольшая компания. В Xiaomi явно не ограничатся покорением США, и наш дайджест — отличное тому доказательство. 

Вместе с тем успехи Xiaomi вдохновляют, поскольку компания действительно обогащает технологическую среду. Мир без Xiaomi уже сложно себе представить, а если и получается — мир от этого только теряет. Так что ждём, когда все эти новинки попадут в Россию и начнут продаваться. Первым делом узнаете об этом вы, читатели нашего блога. Ну и подписчики нашего Telegram-канала, разумеется!