Каталог товаров
Часы работы
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Коронавирус и мир технологий

Сегодня уже всем очевидно, что коронавирус, в независимости от уровня своей опасности, охватил все стороны жизни планеты. Поговаривают, что мир уже не будет прежним, когда всё это закончится. Так это или нет — покажет время. Мы же сейчас можем просто следить за происходящим. А поскольку Inspector Gadgets специализируется на гаджетах и технологиях, я решил собрать в этой статье некоторые сведения: как пандемия влияет на мир технологий и на знаменитые технокомпании. Давайте смотреть.

Android-udalit-virus-1-1.jpg

Apple всерьёз обеспокоена

Уже месяц назад поставки iPhone в Китай существенно сократились. Компания ограничила количество своей продукции для Поднебесной, а затем оказалась одной из первых, кто отправил своих сотрудников на домашний карантин. Уже с 6 марта Тим Кук разрешил сотрудникам, задачи которых это позволяют, работать из дома — правило распространилось на офисы Apple в некоторых городах Калифорнии, в Сиэтле, Японии, Южной Корее, Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии.

755819964445195.jpeg

А уже 14 марта компания пошла на ещё более решительный шаг — временно закрыть все свои магазины за пределами Китая. Это коснулось стран, в которых есть розничные магазины купертинской компании: США, Франции, Канады, Италии, Германии, Турции и некоторых других. А вот онлайн-магазины закрыты не были, в том числе и в России. На данный момент службы доставки продолжают работать и доставлять «яблочные» покупки пользователям.

original-1jd0.jpg

И ещё кое-что интересное. Apple ввела ограничения для разработчиков, запретив публиковать в AppStore приложения с информацией о коронавирусе. Компания разрешила делать это только признанным государственным и медицинским учреждениям. Пожалуй, стоит назвать этот шаг весьма ответственным — лишняя паника ещё никому пользы не принесла.

А что у других?

Флагманский складной смартфон компании Samsung Galaxy Flip, поступивший в продажу в середине февраля, сейчас временно перестал выпускаться. Компания закрыла свой крупный завод в городе Гуми, поскольку у одного из сотрудников был диагностирован коронавирус. Несмотря на всё это, компания держится молодцом и даже заявила, что сохранила свои глобальные инвестиционные планы на текущий год.

1-1322814.JPG

Оптимистично держится и китайская Xiaomi. Из-за распространения вируса многие технокомпании отказались участвовать на предстоящей международной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress — но не Xiaomi. Компания заявила, что отправит на выставку своих полностью здоровых европейских сотрудников. При этом, ещё 19 февраля инсайдерами был обнаружен патент Xiaomi на умную защитную маску от коронавируса, которая будет напичкана сенсорами и сможет определять уровень загрязнения воздуха и многое другое.

fcbc3e30-672e-11ea-913d-2564cc2c17b0.jpg

Что касается России, каких-то серьёзных изменений в работе технокомпаний не объявлено. Тем не менее, некоторые бренда, включая Яндекс и Mail.ru вошли в альянс по борьбе с вирусной инфекцией, цель которой — оперативное тестирование населения на коронавирус. Яндекс, тем временем, в разделе приложения Яндекс.Карты создал подробную карту распространения болезни.

Возня с масками

Масок и марлевых повязок сейчас на всех не хватает, а вот технологии распознавания лица пользователя столкнулись из-за масок с трудностями: узнавать лицо стало гораздо труднее. Китайская компания Hanwang на фоне всего этого улучшила свои алгоритмы распознавания лиц в масках — для этого потребовалось всего-то достаточное количество фотографий людей в повязках. До сих пор такого объёма соответствующих изображений просто негде было взять.

1584631378-7025.jpg

В выигрыше, по всей видимости, планирует остаться и геймерская компания Razer. Бренд анонсировал разработку хирургических масок (с LED-подсветкой?), которые, по словам, производителя, будут бесплатно распространяться в медицинские учреждения. Тем не менее, логично ожидать, что Razer впоследствии начнёт продавать свои маски фанатам (утверждать не берусь).

На этом на сегодня всё — оставайтесь в курсе главного и для этого почаще заходите в наш блог, где мы регулярно публикуем не только новости, но также интересные и полезные статьи обо всём, что касается гаджетов и технологий.

Комментарии