Каталог товаров
Часы работы
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Коронавирус — дезинфекция гаджетов

Коронавирусное безумие продолжает бушевать — и одним из самых актуальных вопросов остаётся проблема дезинфекции. Мы тщательно моем руки, используем санитайзеры, протираем дверные ручки и поверхности столов. Антисептики, в свою очередь, буквально исчезли с прилавков, и даже топовые парфюмерные компании переквалифицировались в производителей дезинфицирующих средств.

5ed458627c7d76d072f4f04050d35082_ce_1784x951x0x26.jpg

Но мало кто говорит о том, что гаджеты и устройства тоже нуждаются в не менее тщательном обеззараживании: хотя бы потому, что мы пользуемся ими чаще, чем всем прочим. Сами посудите: один только смартфон мы берём в руки сотню раз в день, и это происходит во всех обстоятельствах и ситуациях. А тем временем есть ещё умные часы, фитнес-браслеты, наушники, ноутбуки, компьютеры…

Как раз вчера, Михаил Давыдов, руководитель онлайн-сервиса по ремонту девайсов рассказал, как правильно дезинфицировать гаджеты. Давайте познакомимся с его советами и добавим, что мы сами знаем об этом.

Суть проблемы

В университете Аризоны провели исследование, которое показало, что на поверхностях смартфонов живёт в 10 раз больше патогенов, чем на сидении унитаза. Дело как раз в том, что последнее часто моют, а вот дезинфекцию гаджетов многие из людей просто игнорируют.

8664232c367b4651aef0bf6c1ce4d848.jpg

Что же касается конкретно коронавируса, 22 исследований немецкий учёных показали, что вирус прекрасно выживает на пластиковых, металлических и стеклянных поверхностях. В таком состоянии инфекционный агент коронавируса способен находится до 9 дней.

Сооснователь компании PhoneSoap Дэн Барнс сказал, что в его фирме смартфоны называют «третьей рукой, которую никогда не моют». Следует признать, что такая аналогий весьма близка к истине.

Чем нельзя обрабатывать гаджеты…

Самое главное правило — не использовать для смартфонов и других устройств с дисплеями средства, в которых содержатся этиловый спирт и ацетон. Сейчас мы только и слышим, что спирт в антисептике — это хорошо, однако это не касается обеззараживания девайсов с экранами. Дело в том, что спирт быстро расщепляет масла олеофобного покрытия, так что с последним можно будет распрощаться. А плюс ко всему, ацетон и спирт медленно повреждают и сами защитные стёкла.

smartphone-physical-cleaning-featured.jpg

Посему — никаких домашних очистителей, средств для мытья окон и прочих бытовых аэрозолей. Михаил Давыдов утверждает, что исключение составляет продукция Apple, и её можно протирать гипохлоритом натрия и 70-процентным раствором изопропилового спирта. Я не специалист, поэтому остаётся поверить Михаилу, и тем не менее, вопрос безопасности этих жидкостей для олеофобных покрытий остаётся, по моему мнению, актуальным.

Даже антибактериальные салфетки не стоит использовать для протирания смартфона, поскольку они тоже могут содержать спирт.

И чем можно (и нужно)

Так чем же протирать устройства? Существуют специальные растворы для обработки дисплеев — их можно купить в магазине, но опять же, стоит самостоятельно прочитать состав средства, чтобы не испортить впоследствии экран.

Эксперты советуют использовать чистый свежий лоскут ткани, смоченный в мыльной воде (затем лоскут нужно выбросить). При этом нужно внимательно смотреть, чтобы вода не попала внутрь гаджета, если только он, конечно, не защищён от влаги.

gadzhety_2.jpg

Есть даже специальные коробочки, внутри которых находятся бактерицидные лампы. В такие ящички кладутся смартфоны, а лампа обеззараживает их от большинства патогенов. Однако, такие устройства стоят немалых денег, поэтому нет ничего страшного, если вы воспользуетесь описанным выше методом.

Подводим итог

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: протирать гаджеты с дисплеями следует растворами без содержания спирта — если вы не хотите повредить дисплей. Тем не менее, чтобы убить вирус, спирт в антисептике необходим, поэтому речь будет идти скорее о механическом удалении вируса с поверхности устройства. Если же здоровье для вас важнее экранов — возможно стоит пренебречь описанными выше советами. Решать вам.

На этом всё — не болейте и заходите почаще в наш блог, где мы регулярно публикуем подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства, а также интересные статьи обо всём, что касается технологий.

Комментарии