12.08.2018

Мы много пишем о «противоугонных» рюкзаках, а потому мне иногда кажется, что мир уже полностью свыкся с их «присутствием». Одна популярность датского Bobby чего стоит, а старожилы сегмента Pacsafe не устают выпускать целые коллекции защищённых рюкзаков и сумок. Однако, если пройтись по улице, обращая внимание на рюкзаки прохожих, легко заметить, что подавляющее их большинство — обычные, «доступные» для карманников модели. Не удивлюсь, если значительная часть людей ещё слыхом не слыхивала о защитных рюкзачных функциях.


Поэтому, если вы из их числа, — этот обзор вам будет особенно интересен. Сегодня я расскажу о ещё одном инновационном рюкзаке от компании с красивым названием Korin Design. Их ранец ClickPack Pro, как это часто бывает с подобного рода продукцией, родом с краудфандинговой площадки Kickstarter, где на данный момент проект собрал уже более миллиона долларов при первоначальной цели в $5 000. Что же так привлекло покупателей — мы сейчас и рассмотрим.

Что это?

Американская Korin Design, или как её называют в самой компании — «K», до разработки концепции рюкзака тщательно изучала пожелания пользователей. Как именно проходили опросы, неизвестно, но это и не важно, когда перед нами есть готовый продукт этих изысканий. Команда представила рюкзак под названием ClickPack не где-то, а на самой CES 2017, где под одобрительные возгласы посетителей тщательно изучила всю критику и рекомендации. Не дожидаясь с моря погоды, компания тут же обновила своё детище до версии ClickPack Pro.

Полное название модели — «рюкзак с защитой от воров ClickPack Pro», и именно «противоугонные» функции стали главной маркетинговой фишкой Korin Design. Вполне возможно, что американцы вдохновлялись продукцией xDesign: ClickPack чем-то напоминает культовый Bobby. Тем не менее, самобытности ему тоже не занимать: «K» сделала ставку на уплотнённом «ящикообразном» корпусе, а также на большом количестве защищённых отделений для гаджетов, два из которых съёмные. Впрочем, это далеко не всё — и сейчас я перейду к подробному описанию модели.

Конструкция и дизайн

Если уж привлекать пользователей на Kickstarter, то начать надо с «одёжки». Эту максиму «K» усвоила очень хорошо, поскольку уже один только дизайн ClickPack Pro может стать решающим при покупке. За концепцию этого футуристичного рюкзака Korin Design удостоилась более 40 наград, среди которых призы на Red Dot Award и Germany IF Award.

Глава команды дизайнеров, некий Влад В (Vlad V) решил остановиться на концепции рюкзака с твёрдой формой — и это главная отличительная черта внешнего вида ClickPack Pro. Рюкзак вызывает ассоциации с фантастическим панцирем — его углы и грани скруглены, но линии формы чётко прослеживаются. Корпус слегка сужается снизу вверх, а со всех сторон к фронтальной части «стекаются» скосы, в профиль создающие трапециевидный силуэт.


Изюминки такой конструкции придаёт контраст материалов: чёрного прорезиненного полиэстера, напоминающего кожу, и матовой серой ткани с текстурой грубого камня. Линии и швы, в которых эти материалы «встречаются», ещё больше усиливают формообразующий эффект.

Рюкзак весит 1,08 кг, имеет размеры 46 x 34 x 16 см и вмещает в себя 17,3 литра объёма. Грузным или тем более большим он совершенно не кажется — всё очень компактно и минималистично. Во всех 4-ёх углах корпуса расположены «рассечённые» линии — это светоотражающие элементы, при отсветах фар они видны на расстоянии 100 м. Ещё один фликер в виде маленького кружочка расположен прямо по центру фронтальной части корпуса.


ClickPack Pro не пропускает воду — если речь идёт о небольшом дожде. На случай проливного катаклизма разработчики положили в рюкзак компактный плащевидный чехол и аналогичный мешочек для смартфона — последний можно достать из рюкзака и положить в карман.

Ещё интереснее армирование модели. Корпус прошит несколькими слоями защиты, разрезать ножом которую практически невозможно. Протекция на 60% состоит из твёрдого полиэтиленового полимера, на 30% — из полиэстерового шёлка и на 10% — из стеклянного волокна, используемого военными инженерами. Korin Design уверяет, что такой бутерброд в два раза прочнее углеродного волокна и на 40% твёрже кевлара.

Лямки, ручка, эргономика

Ещё одной особенностью ClickPack Pro являются мягкие «крылья», полностью облегающие плечи и спину во время использования рюкзака. Что-то подобное мы видели у классического Bobby, хотя и несколько в ином исполнении. Эта эргономичная деталь плавно переходит в наплечные лямки — то есть можно сказать, что ремни пришиты к корпусу почти по всей его окружности. Надо ли говорить, что в надёжности у такого решения нет равных.


Сами лямки очень удобные: широкие, мягкие и в меру жёсткие, чтобы сохранять форму. Их силуэт слегка искривлен — также в угоду эргономике. В верхней части лямки соединены между собой плотной объёмной ручкой. Я всегда придирчиво смотрю на ручку рюкзака — здесь она очень достойная: не только удобная и надёжная, но и одинаково хорошо приспособлена для ношения и функции «вешалки». Кроме того, элемент служит фиксации рюкзака на телескопической ручке саквояжа — так что можно назвать его настоящим «универсалом».

Спинка тоже обладает достаточной мягкостью и устойчивостью формы одновременно, она выполнена в «полосатом» рельефе, играющем свою роль в бережном отношении к осанке пользователя. А вот вентилируемого слоя здесь нет — это, пожалуй, единственное, что проигнорировала в разработке ClickPack Pro Korin Design. Жаль конечно, хотя компактному городскому рюкзаку «дышащий» слой не так необходим, как туристическому ранцу.


Кстати, на эргономике и распределении веса в ClickPack Pro «K» делает особый акцент. При верно отрегулированной длине лямок рюкзак сидит на спине как влитой, а твёрдая форма не позволяет модели обмякнуть под воздействием сил гравитации. И выглядит аккуратно, и носится с удовольствием.

И ещё пару слов о фурнитуре. В ClickPack Pro использованы молнии YKK (лидер в данном сегменте), причём самая последняя разработка — молния 8RCW с двойным слоем зубцов. Такую не сломает даже сверло, а уж о плавности движения собачек и говорить излишне.

Отделения и замки

Подобно Bobby, ClickPack Pro не имеет видимых внешних карманов и отделений. Корпус рюкзака полностью гладкий, лаконичный — не хватает только нарисованной фиги, адресованной воришкам. Главное отделение, тем не менее, не спрятано — и располагается на верхней и боковых гранях рюкзака. Скрывать его не было смысла, поскольку молния защищена настоящим кодовым замком, фактически делающим из ClickPack настоящий сейф.


Замок представляет собой прямоугольную компактную деталь с боковой кнопкой, «отщёлкивающей» собачки. Однако, чтобы механизм сработал, необходимо набрать трёхзначный код с помощью колёсиков в нижней части замка. При покупке рюкзака код установлен на «000», а смена комбинации подробно описана в инструкции.

Итак, главный отсек. Он у ClickPack Pro открывается на 180˚, что весьма удобно при упаковке большого количества вещей, например, перед путешествием. Отделение продумано так, что открывать его на 30 или 90˚ тоже удобно. Внутри располагается прочная и эластичная подкладка из нейлона. В отличие от материала первой версии ClickPack, здесь нейлон тёмного цвета, что не очень удобно — хотя, 180-градусная молния нивелирует этот недостаток.


Внимание также привлекает материал, демпфирующий отделения для гаджетов — это двухслойный плотный вельвет серого цвета. Очень необычное решение — красивое, приятное и функциональное. К спинке с внутренней стороны прилегает карман для 15,6-дюймового ноутбука (42 x 28 x 3 см), секция для 10-дюймового планшета и карман на молнии для пауэрбанка. Первые две секции защищены стягивающим ремнём, а третья имеет функциональный бонус — USB-разъём с внешней стороны корпуса. Пауэрбанк нужно покупать отдельно — но у кого его сейчас нет?

На обратной стороне расположены две съёмных секции, по большому счёту представляющие собой портативные кейсы. Первый предназначен для любых электронных гаджетов, например, наушников, второй — для предметов личной гигиены. Особенно приятно, что Korin Design позаботилась о мелочах: «электронный» футляр укомплектован замком-карабином, а «бытовой» чехол можно подвесить за что угодно с помощью удобного металлического крючка.


Есть внутри и другие небольшие карманы: для пишущих принадлежностей, смартфона и прочих мелочей.

Снаружи имеются секретные секции: одна спрятана в рельефе спинки, ещё две — на лямках. В первой логично хранить ценные вещи, в двух других — какие-либо мелочи, к которым нужен быстрый доступ. Интересно продуманы у ClickPack Pro боковые карманы: они сделаны из мешковидного материала и будто бы отсутствуют. Однако лёгким движением руки карманы достаются из секретных секций, а термос или бутылка с водой удерживается в них благодаря специальным ремням-фиксаторам. Кстати, с внешней стороны разработчики предусмотрели удобное крепление для зонтика.


И наконец, одна из главных фишек ClickPack Pro — «противоугонный» замок. Он представляет собой гибкий металлический трос, наподобие тех, что используются в рюкзаках Pacsafe. Отличается же от них он витой формой — как у кабелей студийных наушников. Трос располагается в боковой секции, а с другой стороны крепится к упомянутому кодовому замку. Последний, таким образом, «работает» сразу на два вида протекции. Что ж, украсть ClicpPack Pro почти невозможно — если вы не забудете прикрепить его к перилам, ручке или другому неподвижному предмету.

Вердикт

Korin Design представила весьма достойную альтернативу Bobby  и рюкзакам от Pacsafe. ClickPack Pro выгодно отличается от конкурентов необычной надёжной формой, свежим дизайном и замечательно продуманной системой отделений. Фактически, это самый настоящий рюкзак для гаджетомана: ноутбук, планшет, смартфон, пауэрбанк и многое другое не только удобно транспортировать, но и безопасно хранить. Особо хочется отметить вельветовый демпфирующий материал — необычно и функционально.


Обилие фишек по-настоящему удивляет: здесь и USB-порт, и водозащитный материал, и протекция от разрезания, и съёмные секции, и даже кодовый замок со «стационарным» металлическим тросом. Не забыты и мелочи: карабины для ключей, эргономичные лямки, светоотражающие элементы и потрясающая ручка-держатель. Мне уже кажется, я что-то упустил — поэтому читайте обзор целиком, если ещё этого не сделали!

Но даже если всего описанного вам мало — просто взгляните на фотографии. Слово «Design» в названии фирмы присутствует отнюдь не просто так.

Читайте ещё больше интересных статей, полезных обзоров и актуальных новостей о гаджетах и технологиях в наших блоге и Telegram-канале Inspector Gadgets!