30.08.2018

Когда-то устройства серии BlackWidow (Чёрная Вдова) были одними из первых специализированных клавиатур для геймеров. Поначалу в них даже использовались исключительно мембранные механизмы клавиш. С тех пор Razer и её геймерская периферия эволюционировали вместе с современными трендами. Вслед за бумом на механику началась эпоха клавиатур с яркой подсветкой, а затем геймеры оценили форм-фактор типа «скелетон».


Объект сегодняшнего обзора обладает всеми этими составляющими: BlackWidow X Chroma — это механическая клавиатура «скелетон» с фирменной подсветкой Chroma. Потому-то гаджет и интересен, особенно учитывая, что серия BlackWidow X не является флагманской: то есть мы имеем дело с клавиатурой, где незначительные элементы убраны, но самые лакомые куски — на месте. Что ж, заглянем в неоново-зелёную коробку от Razer.

Конструкция и дизайн

BlackWidow Chroma — апогей минимализма в ассортименте Razer, на мой взгляд весьма выигрышный. Клавиатура является одновременно полноразмерной и довольно компактной — за счёт отсутствия каких-либо украшательств или дополнительных элементов. Если смотреть сверху, перед взором предстаёт абсолютная симметрия с одинаковыми отступами от краёв, минимумом свободного пространства в верхней части и лаконичной панелькой с логотипом компании внизу — ровно по центру. Размеры клавиатуры — 459 x 156 x 41 мм.


Панель с клавишами идеально плоская и цельная, по отношению к столу располагается под углом. Если смотреть сбоку, виден крутой скос вверху, и пологий — в нижней части. Отличная новость — корпус клавиатуры изготовлен из авиационного алюминия. Весьма приятный атрибут для недорогой модели. Это выигрышно как с точки зрения тактильных ощущений от использования, так и в плане надёжности. Кроме того, клавиатура, имея внушительный вес (1,4 кг), уверенней чувствует себя на столе.

Переворачиваем устройство. Панель в основании сделана из матового пластика — по ощущениям весьма надёжного. По всем углам рассредоточены резиновые треугольники, препятствующие скольжению клавиатуры по столу. Хоть клавиши BlackWidow X и без того располагаются под наклоном, имеются и две откидные ножки для любителей чего повертикальней. У них в основании тоже резина, что радует.


Толстый кабель имеет круглое сечение и заключён в текстильную оболочку — из клавиатуры от «выползает» ровно по центру в трапециевидном углублении. При желании провод можно разместить в желобке, протянутом по всей длине устройства, то есть вывести кабель справа или слева.

При выключенной подсветке клавиатура выглядит матовой, лаконичной, симметричной и даже — классической. Это идеальный вариант для геймеров, предпочитающих стильную простоту, а также для людей, находящихся в поисках механической клавиатуры для работы. Брутализма устройству придают разве что «парящие», как и у всех «скелетонов», клавиши. О них сейчас и поговорим.

Клавиши

Все 104 клавиши BlackWidow X имеют одинаковую высоту (довольно внушительную) и матовую поверхность с традиционными углублениями, служащими эргономике. Тактильно клавиши приятны: пальцы по ним не скользят и не норовят сорваться на близлежащих «собратьев». В основании элементы практически примыкают друг к другу, но наверху сужаются, что создаёт эффект «островного» типа клавиш.

Все «иксы» в серии BlackWidow являются «скелетонами», то есть с клавишами, не утопленными в корпус, а «парящими» над ним. В основании клавиши отчётливо виден крепёжный механизм, которые, если снять колпачок, окажется крестовиной — удачный и надёжный вариант фиксации.


Razer использовала в этой модели переключатели собственной разработки, носящие название Razer Green. Механизмы эти тактильные, с кликами: при нажатии хорошо чувствуется пружинистая «отдача», а при замыкании контакта (срабатывании клавиши) раздаётся характерный клик.

В новом поколении своих клавиатур, к которому относится и BlackWidow X, Razer кое-где использовала усиленные механизмы и переключатели. Клавиши нашей модели способны выдержать, по словам производителя, до 80 млн нажатий — в противовес привычным 50 млн для большинства механических клавиатур. Что ж, звучит впечатляюще. Сила необходимого давления для срабатывания клавиши составляет 50 г, а ход до срабатывания — 1,9 мм.

Razer не укомплектовала эту клавиатуру запасными колпачками с ключом — эти бонусы компания оставила для более дорогих моделей. С одной стороны, жаль, с другой — хорошо, что Razer сэкономила именно на подобных «аксессуарах», оставив само устройство в покое. Да и докупить колпачки при желании не составит труда.

Раскладка

Как уже говорилось, в модели использована полноразмерная классическая раскладка: с цифровым блоком с правой стороны, полноценными «стрелочками» и клавишами «F» оригинального размера. Присутствуют длинные «шифты», однострочный «Enter» и одна клавиша «Windows» слева от пробела. Клавиша «Fn» тоже одна — от пробела она располагается, наоборот, справа. «Space» длинный — на 6 квадратных клавиш. Упрощённая индикация из 6-ти круглых светодиодов расположилась над NumPad.

Латинские символы вырезаны лазером и покрашены, их даже можно почувствовать тактильно. Кириллица только нанесена краской — видна немного хуже, даже с подсветкой. Пробел тоже обозначен длинной риской в верней части клавиши. Символы создают хороший световой рефлекс, а потому во многих случаях можно обойтись и без подсветки — даже в плохо освещённом помещении.


Клавиши «F» и «J» (старт слепой печати) обозначены небольшими горизонтальными рисками: нащупываются они быстро, а внимание не отвлекают. В новом поколении клавиатур Razer использовала менее стилизованный набор шрифтов для символов — по сравнению с предыдущими моделями, выглядит куда приятнее.

Дополнительных блоков и рядов клавиш, равно как и специфических регуляторов, на клавиатуре нет. Как я уже упоминал, это можно рассматривать как минус, если только вы любитель громоздких, пестрящих кучей элементов устройств. В данном же случае Razer больше позаботилась о стиле, нежели о модных тенденциях. Полноценная классическая раскладка вкупе с полноразмерными клавишами, как водится, даёт неисчерпаемые возможности по управлению персонажем игры или ОС.

Razer Synapse и подсветка

Знаменитое фирменное ПО от Razer вовсе не обязательно для установки — клавиатурой можно начинать пользоваться сразу после подключения. Тем не менее, с программой можно гибко управлять подсветкой и, что ещё более важно для игрока — создавать различные макросы.


В приложении необходимо единожды авторизоваться, после чего Synapse подарит полный набор дополнительных возможностей. Затем по желанию можно создать несколько профилей — от одного до бесконечности. Разобравшись с порядком действий, затем трудно отказаться от этой функции: профили активируются любой комбинацией клавиш, а также привязываются к конкретной игре.

Из коробки пользователю доступны 6 режимов фирменной подсветки. Конфигуратор Chroma доступен в приложении, а разобраться нём даже проще, чем со всем остальным. Особенно интересны тут два нюанса. Первый — это сетевая база игровых профилей под названием Chroma Workshop. Второе — это игры с официальной поддержкой Chroma. Приложение Synapse автоматически распознаёт игру, поддерживающую фирменную подсветку.


К примеру, в игре Unreal Tournament Alpha будут подсвечиваться только необходимые для управления клавиши, цвета динамически замигают при выборе оружия, а в игровом меню свет медленно угаснет и загорится, имитируя дыхание. Выглядит очень здорово — так, что вполне можно изменить своё отношение к такого рода функциям, если раньше относился к ним скептически. Игр с поддержкой Chroma пока не так много, но список постепенно пополняется.

Вердикт

Razer BlackWidow X Chroma — очень интересная клавиатура, а в среде громоздких, усыпанными кнопками устройств — даже необычная. Если вы сторонник стиля и минимализма, а механические клавиши с кликом — это про вас, BlackWidow X, возможно, станет наилучшим выбором. При сравнительно невысокой стоимости, мы получаем цельный металлический корпус, лаконичный дизайн, контрастирующий с эффектными клавишами-скелетонами, и потрясающие переключатели, нажимать на которые — одно удовольствие. Ну а приятным бонусом идёт полноценная многоцветная подсветка, которая вместе с приложением Synapse может стать неотъемлемым инструментом за игровым столом.

И какая бы клавиатура не была перед вами, почаще набирайте на ней «inspectorgadgets.ru», а также заходите в наш блог на платформе Яндекс.Дзен — здесь публикуется множество статей о гаджетах и технологиях. Присоединяйтесь!