31.08.2018

В дополнение к нашей недавней статье о стриминге я решил обозреть профессиональное устройство для потоковой трансляции игр — карту видеозахвата бренда Elgato. Если вы не знаете, что это вообще такое — продолжайте читать. Если знаете — тоже продолжайте, потому что карточка оказалась отличной. Напомню, что Elgato Gaming, творящая в Германии и Калифорнии и недавно приобретённая компанией Corsair, стримингу уделяет повышенное внимание. Например, у этих ребят можно найти крайне любопытные раскладные хромакеи, эргономичные контроллеры и прочие инструменты, благодаря которым начинающий стример постепенно превращается в профессионала. Итак — Elgato Game Capture 4K60 Pro.


Что это?

Если вы только вступаете на скользкую и увлекательную стезю игрового стриминга, ваш компьютер уже наверняка успел пожаловаться на высокую нагрузку. Видеокарта и процессор производят умопомрачительные вычисления с какой-нибудь Wolfenstein — the New Order, а вы вынуждаете их ещё и работать на трансляцию. Да ещё чтобы каждый блик на каске немецкого солдата был виден. И чтобы не меньше 60-ти кадров в секунду. Разумеется, проседать начинает и то, и другое — и сама игра, и, как результат, качество вещания.

Чип видеозахвата призван серьёзно разгрузить компьютерное железо, проигнорировав работу ресурсоёмких программ, таких как FRAPS, Bandicam, OBS и прочих. Вместо того, чтобы тратить ресурсы на кодирование видеосигнала и запись адского хаоса, творящегося на мониторе стримера, процессор услужливо отдаёт эти задачи карте видеозахвата. У последней имеется аппаратный декодер, а также всё необходимое, чтобы получить на выходе наилучшее качество записи — а игра тем временем летит на максималках (если ваш компьютер, конечно, так умеет).


Elgato на сегодняшний день заработала звание лидера (или, по меньшей мере, одного из лидеров) в сегменте аппаратного захвата игрового видео, потеснив в своё время продукцию Avermedia. Объект обзора — карта Elgato Game Capture 4K60 Pro как раз и стала важной вехой на пути к олимпу: чип является первым устройством на рынке, способным захватывать видео в разрешении 4K.

Распаковка

Устройство поставляется в плотной картонной упаковке синего цвета, заметно превышающей саму карту в размерах. На коробке видим стильное изображение гаджета на фоне геометрической абстракции, и на обратной стороне — подробное описание продукта.


Коробка увенчана пластиковой биркой-крючком, а внутри на матрёшечный лад располагается ещё одна коробка с фронтальной крышкой. Под пластиковым перекрытием, на объёмистом ложементе почивает сама Elgato Game Capture. Под ней прячутся HDMI-кабель с пластиковыми заглушками и инструкция к девайсу.

Комплектный кабель в целом внушает доверие: срез у него толстый, оплётка жёсткая, длина составляет 2 м.

Конструкция и дизайн

Карта подключается к материнской плате ПК через разъём PCIe x4 и имеет форм-фактор, соответствующий таким устройствам: внешняя панель с портами подключения и собственно плата с «отростками» разъёмов с одной стороны. Тем не менее, плата предусмотрительно и со вкусом спрятана в жёсткий корпус, который с непривычки можно принять за автономный гаджет. Элементы кремниевых микросхем, однако, можно разглядеть в двух областях с диагональными рисками-отверстиями. Последние служат не столько демонстрационной функции, сколько охлаждению устройства во время работы.


С точки зрения PCIe-модуля, Game Capture 4K60 Pro имеет внушительные размеры: по сравнению с той же младшей моделью HD60 Pro, карта простирается во всю ширину внешней панели системного блока. Тут надо понимать, что в деле видеообработки, как и, например, в аудиосегменте, чем устройство больше — тем лучше. Размеры девайса составляют 18 x 12 x 2 см, а вес — 270 г.

Матовая металлическая поверхность карты имеет два продольных скоса, по центру красуются логотип компании и название модели — белыми символами. Переворачиваем устройство: плоская панель иссиня-чёрного цвета украшена рельефным орнаментом — одновременно абстрактным и напоминающим матричные микросхемы. По углам — аккуратные болты, по центру — опять-таки логотип.


На функциональном торце размещены HDMI-разъёмы — In и Out. Рядом скромный логотип. Противоположный торец пуст. По левой грани протянулись пластины PCIe-разъёма, на другой — снова логотип (несмотря на их обилие, смотрится всё весьма гармонично). Вообще, надо сказать, что 4K60 Pro довольно стильно сконструирована, не под стать обнажённым платам. Фактически, если рассматривать устройство как ПК-комплектующее, все эти изыски корпуса являются приятным бонусом к покупке. И это хорошо.

Возможности

Собственно, функция у устройства одна — и реализована она на ура. Я имею в виду захват видео в разрешении 4K при 60-ти кадрах в секунду (2160p60). Разумеется, поддерживаются и более низкие разрешения: 1080p30, 1080i, 720p60, 720p30, 576p, 576i и 480p. Гаджет работает на 64-битной Windows 10 и требует следующие «минималки»: процессор Intel Core i7 6-го поколения (i7-6xxx) или AMD Ryzen 7 (или новее); видеокарту NVIDIA GeForce GTX 10xx или AMD Radeon RX Vega (или новее). В качестве рабочего слота подойдёт PCIe от x4 до x16.


Поскольку девайс оснащён только разъёмами HDMI (композитный вход и S-Video отсутствуют), используем устройства с соответствующими портами: помимо ПК, это PlayStation 4 и Xbox One. Вообще, отсутствие порта DisplayPort косвенно намекает на то, что разработчики карты ориентировались на консоли (на то же намекает и пресловутое 4K при 60 к/с), но как сказал один пользователь — для ПК это, вероятно, тоже наилучшее решение. Тут нужно иметь в виду, что использование HDMI-разъёма на приставке должно быть разблокировано. Если нет — отключаем в настройках консоли HDCP или ищем необходимые прошивки для своей модели.


Сравнение кадров при захвате видео с 4K60 Pro с разных источников

После монтирования устройства и включения ПК логотип на правой грани карты загорается ярким белым цветом — оказывается за ним прятались светодиоды. Предварительно не забываем произвести традиционный для карт видеозахвата набор действий: подключаем HDMI-кабель в порт In, а другой стороной — в консоль. Другой кабель прилаживаем к Out, обратной стороной — в телевизор. Что ж, на ПК, равно как и на Playstation 4 Pro, Elgato Game Capture 4K60 Pro делает именно то, для чего предназначена — транслирует видео в 4K разрешении и 60-ти к/с. Игр, поддерживающих такие параметры картинки пока ещё не много, и это, на мой взгляд, только делает объект обзора более ценным. Я имею в виду, что карточку эту можно брать «на вырост» — так уж сложилось, что она опередила своё время. А из минусов можно отметить разве что отсутствие режима HDR.


Работает всё стабильно, нагрев существен, но в пределах нормы. Лагов не замечено, а кадры выпадают только в самых безумных баталиях — в скромных количествах. Для ПК-юзера использовать этот девайс вместо программного инструментария типа NVIDIA Shadowplay или FRAPS стоит хотя бы потому, что безглючные 240 Гц обновления экрана (при максимальном разрешении и наличии соответствующего монитора) иначе получить крайне сложно. Кстати, при первом включении как раз может возникнуть проблема с установкой параметра выше 120 Гц, плюс по экрану загуляют всевозможные артефакты. Решается просто — подключаем в настройках главный дисплей к 4K60 Pro, вместо того, чтобы использовать в его качестве саму карту. На данный момент 4K60 Pro — единственный чип, с которым эти проблемы можно так просто решить.

Вердикт

Если стрим или видеоблогинг — это не про вас, Elgato Game Capture 4K60 Pro будет излишним изыском в системном блоке. Для всех остальных карточка без сомнения станет вратами в мир профессионального вещания — с достойным разрешением, без глюков и выпадения кадров. Любой профессиональный стример рано или поздно вынужден обзавестись таким инструментом, и на данный момент 4K60 Pro представляет собой одно из лучших решений — особенно если транслировать такие игры, как Overwatch (т.е. поддерживающие 4K 60fps). При этом не забудьте про системные требования — как и большинство комплектующих для ПК, 4K60 Pro будет хорошо работать только в команде с мощным железом. И если таковое имеется — добро пожаловать в мир стримеров, на которых не хочется ругаться четырёхэтажным за качество картинки.


Также добро пожаловать в наш блог — теперь у нас есть свой канал и на платформе Яндекс.Дзен. Всё, что касается гаджетов, смарт-устройств и технологий — здесь.