Каталог товаров
Часы работы
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Как выбрать пульсоксиметр

Пульсоксиметры становятся всё популярнее — и это хорошая тенденция. Во-первых, эти компактные устройства помогают спортсменам и людям, ведущим здоровый образ жизни, грамотно организовывать тренировки. Во-вторых (и это самое главное), пульсоксиметр весьма помогает людям с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем следить за своим здоровьем. И в-третьих, сегодня, в эпоху пандемии пульсоксиметр полезен для диагностики своего состояния. Так, недавно стало известно, что люди, заразившиеся коронавирусом, нуждаются в госпитализации в том числе при показателе пульсоксиметрии ниже 93%.

fwehgh.png

Посему у каждого, кто решился на покупку этого девайса, встаёт вопрос: «на что обратить внимание при выборе?» Давайте разбираться вместе.

Что это и зачем

Буквально два слова о том, что такое пульсоксиметр — понимание вопроса тоже поможет сделать правильный выбор при покупке. Устройство измеряет количество кислорода, содержащегося в крови. Делает оно это оптическим способом: «просвечивает» артериальную кровь и анализирует содержание в ней гемоглобина — частиц, ответственных за содержание в крови кислорода. То есть главная задача пульсоксиметра — измерить этот параметр. Дополнительно пульсоксиметры измеряют частоту сердечных сокращений.

ej4j.png

Важность процедуры заключается в следующем: количество кислорода в крови здорового человека имеет определённые величины. При различных заболеваниях уровень кислорода в крови снижается, что даёт возможность анализировать своё состояние.

Таким образом при выборе пульсоксиметра важно обращать внимание именно на его прямую функцию, а не на дополнительные «примочки»: выполняет ли её аппарат и насколько качественно.

Форм-факток: карманные приборы

Первое, на что вы будете смотреть при выборе: как выглядит прибор, какие имеет габариты и каким образом производит измерения. Большинство дискретных пульсоксиметров измеряют параметр SpO2 через палец человека — с помощью пальцевой прищепки, оснащённой оптическими датчиками. Излишним будет напоминать, что важны качественная сборка и материалы: поэтому все приведённые в статье примеры будут удовлетворять этому параметру.

ANTL8630.jpg

Итак, самый популярный форм-фактор пульсоксиметра — это компактное переносной устройство в форме параллелепипеда. Он имеет отверстие-прищепку, куда следует вставлять палец. В качестве хорошего примера можно привести пульсоксиметры Армед: девайсы оснащены удобным светодиодным дисплеем, на которые во время процедуры тут же выводятся данные об измерениях. Рядом с экраном находится аппаратная кнопка управления.

Ещё один пример — Oximeter BLS-1102Bx. Здесь тоже имеются дисплей, удобная кнопка и прищепка внутри корпуса. Пульсоксиметр вполне удобен, правда вы можете обратить внимание, что корпус куда более толстый, чем у приборов Армед. Однако, в качестве измерений девайсы не уступают друг другу.

3p6a3518.jpg

Словом, в карманных пульсоксиметрах обращайте внимание на форму корпуса: удобно ли будет носить его в кармане или сумке. Также проверяйте, насколько эргономично расположены дисплей и органы управления. На экран должны выводиться параметры, интуитивно понятные неподготовленному пользователю.

Наручные пульсоксиметры

Как нетрудно догадаться, такие устройства носятся на руке, подобно обычным часам. Аппарат делает измерения тоже с помощью пальцевого зонда, однако вам не нужно доставать его из сумки, а информация всегда оказывается прямо перед глазами. Тут следует иметь в виду, что такие пульсоксиметры, хоть и находятся на руке постоянно, всё равно высчитывают SpO2 во время покоя. Зато некоторые из них оснащены Bluetooth и отправляют полученные данные в фирменное приложение на смартфоне. Так очень удобно вести статистику измерений и наблюдать их динамику. В качестве примера приведу смарт-пульсоксиметр Innovo.

038054ca57fdc3b25002b04db2c1a32c.jpg

А кроме того, пульсоксиметрами оснащены некоторые из продвинутых умных спортивных часов, например модели Garmin. В данном случае высчитывание количества кислорода в крови — лишь одна из немногих функций, доступных в устройстве. При этом Garmin не просто считает SpO2, но и интегрирует эту функцию во множество разнообразных расчётов, например, для анализа физического состояния спортсмена или для планировки будущих занятий.

retergdfgdfget4tererte-800x445.jpg

Пульсоксиметры для сна

Также вам могут встретиться пульсоксиметры с не совсем обычным форм-фактором — например, модель Viatom. Она представляет собой электронный анализатор на мягком силиконовом ремешке, к которому подключается зонд-прищепка для пальца. Такой пульсоксиметр предназначен для работы во время сна пользователя. Человек спит, а устройство непрерывно анализирует параметр SpO2. Это тоже очень полезно для оценки состояния организма, а в некоторых случаях даже помогает лучше понять причину ночного храпа и, следовательно, эффективно её устранить.

image.php.jpg

На этом всё, пользуйтесь только лучшими гаджетами и не забывайте про наш блог, где мы вам о них расскажем во всех подробностях. Здесь мы регулярно публикуем не только подробные обзоры на разнообразные девайсы и смарт-устройства, но также и полезные статьи обо всём, что касается технологий.

Комментарии