25.08.2018

Современного человека очень сложно представить без наушников. Среди всего многообразия гаджетов и электронных аксессуаров – от портативных аккумуляторов до умных часов – пожалуй, только наушники и смартфон мы найдём в кармане у каждого прохожего. При этом многие идеи и открытия в этой сфере остаются актуальными до сих пор: например, разъём «миниджек» или конструкция закрытых наушников. В связи с этим на рынке сейчас царит подлинное многообразие, если не хаос. Одновременно уживаются разные типы штекеров, форм, технологий, материалов; одни производители предлагают наушники для самых разных нужд, тогда как другие рассматривают их как модный аксессуар и элемент стильного образа. Над всем этим изобилием возвышается его величество Звук – и уж поверьте, на какие только ухищрения не идут все разработчики мира в попытках сделать его хотя бы чуточку чище, глубже или приятней.

В общем, когда встаёт вопрос выбора новых наушников, впору хвататься за голову. Впрочем, на деле всё не настолько страшно, и при желании даже в этом многообразии можно разобраться. А поможет вам в этом наша статья – в ней мы расскажем о разных видах наушников и поможем понять, какие подойдут именно вам.


Большие и маленькие

Один из ключевых факторов, влияющий на выбор наушников – их размер. От него напрямую зависит качество звука: чем меньше корпус наушника, тем сложнее добиться хорошего звучания. Разумеется, размер сильно влияет на удобство – не всякие наушники получится запросто взять с собой на прогулку или в путешествие. Существует несколько типов наушников разных размеров:

Полноразмерные

Наиболее массивные наушники, которые целиком облегают ухо, закрывая его от окружающего мира. Как следствие – красивый глубокий звук и полное отсутствие внешних шумов. Классический образец такого форм-фактора – Marshall Monitor.


Накладные

Как понятно из названия, они не облегают целиком всё ухо, а просто «накладываются» поверх него. Такие наушники более компактные, лёгкие и мобильные, но не обладают столь же качественным звуком, как полноразмерные. Одна из самых популярный моделей такого типа – беспроводные Bowers & Wilkins P5.



Внутриканальные

Их ещё называют «затычки», и в своё время они пришли на замену популярным «вкладышам». Такие наушники вставляются непосредственно в ушной проход, что позволяет делать их совсем миниатюрными. Чтобы они подходили для разных ушей, производители укомплектовывают каждую модель набором амбушюрам – силиконовых насадок разных размеров. Топовые инженеры научились даже в настолько крошечных моделях умещать серьёзные драйвера – взять хотя бы творения Westone, Dunu или FiiO.

С проводами и без

На дворе 2018-й год, а значит, наушники без проводов уже давно никому не в новинку. Однако надо понимать, что беспроводные модели по-прежнему не могут сравняться в качестве звука с проводными – хоть и очень пытаются. Ограничителем выступает пропускная способность технологии Bluetooth: производители пытаются более рационально её использовать, внедряя, например, поддержку кодека AptX (как в Bowers & Wilkins PX), и пусть знак равенства между проводными и беспроводными моделями пока поставить нельзя, попытки всё успешнее.

Наиболее популярный тип штекера для подключения проводных наушников – «миниджек» размером 3,5 мм. Он был изобретен ещё в прошлом веке и дожил до наших дней практически без изменений. Увидеть его можно, например, в Master & Dynamic ME01.


Многие производители постепенно отказываются от «миниджека», считая его устаревшим аналоговым стандартом. Один из локомотивов этого движения – компания Apple, которая не оборудует свои смартфоны (начиная с iPhone 7) разъёмом 3,5 мм. На смену ему пришли порты, обеспечивающие цифровую передачу звука: для устройств на iOS это Lightning, а на Android – USB Type C. Наличие обоих портов – редкость, но вот у Razer Hammerhead такая идея как раз реализована.


Большинство условно беспроводных наушников всё-таки до конца не избавились от провода. Кабель может не требоваться для подключения, однако он будет соединять между собой два наушника. Такая конструкция позволяет вывести на обруч аккумулятор и кнопки управления громкостью, да и потерять такие «уши» сложнее. Всеми этими плюсами обладают наушники Beyerdynamic Byron BT и BTA.


Однако есть и полностью беспроводные модели: два отдельных наушника – и больше ничего. Некоторые из них бывают тяжёлыми из-за встроенного в наушник аккумулятора, да ещё и нужно не умудриться потерять их. Зато ничего более портативного пока ещё не придумали. Если вам важен минимальный размер, обратите внимание на SOUL ST-XS или Beoplay E8.



Для чего нужны наушники?

Чтобы выбрать оптимальные наушники, сначала нужно определиться, для какой цели они вам нужны.

Если вам просто хочется послушать дома музыку, остановитесь на полноразмерных или накладных. Если не хотите мешать домашним – выбирайте наушники закрытого типа вроде Audio-Technica ATH-W5000; они надёжно изолируют вашу музыку от окружающих. Если же хочется более естественного звука, остановитесь на наушниках открытого типа вроде Beyerdynamic Amiron Home или HiFiMan HE-400S. Такие «уши» особо ценятся на студиях звукозаписи, так как передают звук с минимальными искажениями.


Большие наушники можно взять с собой и в путешествие, но тогда вам пригодится складная модель, такая как Skullcandy HESH 3.



Для поклонников видеоигр выпускают специальные игровые гарнитуры, которые оснащаются микрофонами для трансляций и переговоров с другими игроками. Большинство таких гарнитур призваны с помощью объёмного звука создать эффект погружения в играх. К примеру, Razer MANOWAR имитируют звук домашнего кинотеатра формата 7.1.


Для поездок по городу больше подойдут небольшие накладные или внутриканальные наушники. Чтобы для ответа на звонок не пришлось отвлекаться и не доставать телефон, подберите себе гарнитуру со встроенным микрофоном, как у Audio-Technica CKR70iS.


Чтобы при беге и занятиях спортом вам не мешали спутанные провода, стоит иметь в арсенале спортивные беспроводные наушники. Важным плюсом для них является минимальная шумоизоляция, которая позволит вам своевременно среагировать на возникающие препятствия и ни с чем не столкнуться. Достичь её можно с помощью технологии костной проводимости звука, которая реализована в наушниках американской фирмы AfterShokz; и о технологии, и о лучших моделях мы подробно рассказывали здесь и здесь.


На что ещё обратить внимание

Помимо форм-фактора, есть ещё довольно много важных функций и характеристик, играющих не последнюю роль при выборе наушников. Давайте пройдёмся по самым важным из них.

  • Чувствительность. Измеряется в децибелах. От неё напрямую зависит максимальная громкость наушников. Не хотите мучаться от слишком тихой музыки – проверьте, чтобы этот показатель был не меньше 92 дБ.

Шумоподавление. Бывает пассивным и активным. Пассивное так или иначе представлено в почти во всех наушниках и реализуется за счёт плотных герметичных амбушюр. Активное же шумоподавление распознаёт внешний шум и нейтрализует его. Такая система работает более точно, чем пассивная; при желании её можно отключить. Такой адаптивной системой могут похвастаться, в частности, Bose QuietComfort 35 II, Bowers & Wilkins PX и дизайнерские Parrot Zik 3.


Тип динамика. Большинство привычных нам внутриканальных наушников имеют динамические драйвера, которые с лёгкостью воспроизводят мощные басы, а вот верхние и нижние частоты проигрывают, как правило, менее ровно. С арматурными драйверами ситуация обратная: их конструкция позволяет делать наушники очень причудливых форм, однако для выраженного баса в один наушник приходится помещать сразу несколько драйверов. Наконец, есть гибридные наушники, сочетающие достоинства каждого типа. В них динамический драйвер отвечает за передачу низких частот, а арматурный «берет» на себя высокие и средние, что позволяет практически полностью избежать звуковых «перекосов» в какую-либо сторону. Одними из первых такие наушники стали производить в компании Dunu, о которой мы уже, естественно, рассказывали в одной из статей.


Думаю, к концу этого текста вы убедились, что выбор наушников – не такая простая задача, как может показаться. Если что-то осталось для вас непонятно или вы хотите больше узнать о конкретной модели – не стесняйтесь обратиться к нашим сотрудникам, вам всегда помогут. И не забудьте подписаться на нашу рассылку и канал в Телеграме – там полезных статей ещё больше.