Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
10:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
10:00 19:00

Как выбрать бактерицидный облучатель: особенности и критерии устройств

Дезинфекция помещений – процедура не новая, и проводится она на протяжении десятилетий. Конечно, оборудование постоянно совершенствуется и модернизируется. Сегодня используются бактерицидные облучатели. Они имеют целую классификацию. Одни предназначены для использования в просторных помещениях (роддомы, клиники, больницы). Есть и другие, более компактные модели, которые можно устанавливать в домах, квартирах, салонах и т.д.

1.png

Чтобы они были действительно полезны и не доставляли неудобств, необходимо понимать, какие виды оборудования существуют, и какие лучше подойдут по своей конфигурации.

2.jpg

Как работает бактерицидный облучатель?

В основе работы данного оборудования лежит технология УФ-лучей. Ключевым элементом является лампа, очищающая воздух (некоторые модели дезинфицируют и поверхности) от бактерий, вирусов, грибка и прочих организмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека. Сам же процесс предельно прост: ультрафиолетовое излучение при интенсивном воздействии убивает микробов. Оно также негативно влияет и на людей, что нужно учитывать при использовании прибора.

Эксплуатационный срок УФ-лампы составляет, как правило, 8000 часов. Поэтому ее периодически необходимо заменять, чтобы сохранить функциональность бактерицидного облучателя. 

3.png

Какой тип облучателя выбрать?

Данное оборудование разделяется преимущественно по типу корпуса, хотя есть и другие характеристики. Сегодня производители выпускают три основных вида бактерицидных облучателей:

  • Открытый тип. Представляет собой установку, в которой лампа не имеет дополнительной защиты. То есть, ультрафиолет воздействует на помещение (как поверхности, так и воздух) напрямую. Поэтому находиться в комнате в момент работы прибора нельзя. Чаще всего используется в больницах, когда персонал уходит домой, пациенты остаются в палатах, и оборудование может обрабатывать помещение (например, процедурную, операционную) всю ночь;
4.png

  • Закрытый тип. Ультрафиолетовая лампа находится внутри устройства. Данный вариант оборудования также называют рециркулятором. Его главное преимущество заключается в том, что прибор можно использовать, когда люди находятся в помещении. УФ-лучи не воздействуют на человека, поскольку их источник спрятан от глаз. Обработка воздуха происходит через вентиляционную систему. Закрытый тип актуален для бытового использования и коммерческих площадок. Например, это могут быть кафе, рестораны, салоны красоты, барбершопы, торговые центры и т.д.;
5.jpg

  • Комбинированный тип. Сочетает в себе конструкционные особенности двух предыдущих вариантов. Устройство имеет защитную панель, которая защищает людей от ультрафиолета. Она может сниматься, что позволяет проводить обработку поверхностей, но в этом случае человеку не стоит находиться в комнате.
6.jpg

Подбираем облучатель по мощности и эффективности

Конечно, производительность агрегата может сильно варьироваться. Причем дело чаще всего обстоит в стандартах стерильности, которые были установлены для различных учреждений. Есть несколько категорий:

  • Первая. Эффективность 99,9%. Используется там, где нужна полная стерильность. Например, в ожоговых отделениях, в палатах с туберкулезными больными, операционных;

  • Вторая. Эффективность 99%. Применяют в перевязочных, в реанимации, лабораториях, фармацевтических цехах;
7.jpg
  • Третья. Эффективность 95%. Подходит для палат, кабинетов и прочих учреждений, не относящихся к первым двум категориям;
  • Четвертая. 90% стерильности. Актуальна для школьных классов, холлов, детских игровых комнат, а также общественных зданий;

  • Пятая. 85% стерильности. Применяется на лестничных площадках и в общественных туалетах больниц, клиник и санаториев.

Категория помещений

Бактерицидный эффект

Объём помещения м3

до 30

до 50

до 70

до 100

I

99,90

30 мин

40 мин

1 ч

2 ч

II

99,00

20 мин

30 мин

40 мин

1 ч

III

95,00

10 мин

20 мин

30 мин

40 мин

IV

90,00

10 мин

20 мин

20 мин

30 мин

V

85,00

10 мин

20 мин

20 мин

30 мин

Данный параметр указывается в характеристиках оборудования, как и рекомендуемый объем. Чтобы подсчитать эффективность бактерицидного облучателя, нужно знать площадь помещения. Если сопоставить квадратуру и параметры прибора, то можно определить эффективность стерильности и категорию.

Например, если взять модель СФЕРА 112/03, то ее мощность составляет 80 м³/час, и для помещений площадью до 70 кв. м. она будет эффективна на 99,9%, что соответствует первой категории.

Комментарии