Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
10:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
10:00 19:00

Как не допустить возгорания и взрыва смартфона

Поскольку в наших широтах суровая зима — явление вполне обыденное, многие из вас наверняка сталкивались с проблемной работой смартфонов в холодный период. Побыв на морозе, телефон может быстро разрядиться, начать тормозить, а то и вовсе отключиться. Тут ничего не поделать: многие смартфоны делаются в сравнительно тёплых странах и банально не предназначены для экстремально низких температур.

1567764797-aed7743fb24d8cdffb7a2570ab55b953_optimized.jpg

Но существует противоположная проблема, куда более опасная — это самовозгорание телефона. Если холодный девайс просто тормозит и выключается, взрыв аккумулятора или пламя от возгорания могут даже навредить самому пользователю. И не стоит думать, что такое не может случиться здесь и сейчас — лето обещает быть очень жарким. Поэтому на днях руководитель Hi-Tech.Mail.ru Дмитрий Рябинин в эфире радио «Спутник» рассказал, как предостеречь себя от этой «экзотической» напасти.

Смартфоны в самом деле возгораются?

Ещё как возгораются — и далеко ходить не нужно. Вот случай: в сентябре 2019 года в Магнитогорске школьник получил сильный ожог руки, попытавшись достать смартфон из кармана. Когда мальчик шёл на учёбу, он почувствовал, что телефон сильно нагрелся и попробовал достать его — но получил ожог, поскольку устройство уже воспламенилось.

В марте нынешнего года индиец Викеш Кумар точно так же почувствовал, что телефон, лежащий в кармане брюк, неестественно нагрелся. Мужчина достал уже загоревшийся гаджет и успел бросить его в сумку — через несколько секунд смартфон взорвался!

1507934_five_optimized.jpeg

А 13-летняя Ариэль Толфри из северного Техаса чуть не пострадала от пожара, положив перед сном телефон под подушку. Устройство загорелось, и девочка проснулась от запаха дыма: загорелись подушка и простыня.

И ещё один случай: 2014 году житель Гонконга, господин Ду стал жертвой возгорания телефона в собственных руках. Мужчина запустил на Samsung Galaxy S4 игру Love Machine при включённой зарядке. В итоге загорелся не только дом, но и автомобиль, стоящий неподалёку. Благо, пожар потушили.

Почему это происходит

Как правило, возгорание происходит из-за различных проблем с аккумулятором. В некоторых случаях взрывов смартфонов виноваты дешевые батареи, установленные на места оригинальных. Но и стоковые аккумуляторы тоже взрываются! Дело в том, что сами по себе литий-ионные (полимерные) батареи состоят из легковоспламеняющихся компонентов. Эти химические материалы делают аккумуляторы легкими и компактными — но вполне могут стать причиной побочного эффекта в виде воспламенения.

1592811995_gorit-telefon_optimized.jpg

Разумеется, разработчики оснащают батареи защитой от воспламенения, изолируют компоненты друг от друга, оснащают девайсы фирменными зарядными устройствами. Но если батарея сильно перегрелась или повреждена — взрыв аккумулятора вполне возможен.

Что же делать

В интервью радио «Спутник» эксперт Дмитрий Рябинин подтвердил, что самовозгорание смартфонов в летнюю жару происходит весьма часто — и Россия никакое не исключение. Дмитрий рассказал, что современные телефоны оснащены специальной защитой: устройства отключаются, когда температура батареи достигает критического уровня. Тем не менее, при этом на жаре девайс может продолжать нагреваться даже в выключенном состоянии — вплоть до самовозгорания.

84e3a288fc124adb95b6ea7b314f0ff4_optimized.jpg

Чтобы этого не произошло, важно следить, не попадают ли на телефон прямые солнечные лучи. Например, вы можете спокойно положить гаджет рядом с собой на скамейку или столик в уличном кафе — и он будет нагреваться под солнцем. И ещё — не стоит надевать на смартфоны толстые и плотные чехлы-бамперы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха в устройстве.

thumb_396072_news_xxl_optimized.jpeg

И самая главная ошибка —включение на телефоне ресурсоёмкого приложения, вроде 3D-игры, на долгое время. Особенно опасно делать это во время зарядки телефона или пока он находится под воздействием солнечных лучей. Если вы чувствуете, что телефон сильно нагрелся — оставьте его в покое, не нагружайте процессор! Кстати, «остужать» аппарат, кладя его в холодильник, тоже не нужно — так вы только причините вред девайсу.

На этом всё — берегите свои девайсы и здоровье и не забывайте про наш блог, где мы регулярно публикуем подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства, а также актуальные новости из мира технологий. 

Комментарии