04.07.2018

Многим родителям приходится путешествовать вместе с детьми, некоторым – даже часто. И ничто не сравнится с «предвкушением» долгого полёта, сопровождаемого хныканьем и жалобами. Потому что ребёнок устал, или просто потому что ему скучно – неважно. В любом случае мало какой малыш умеет и хочет контролировать свои эмоции, особенно когда он расстроен. И тут мама с папой начинают ломать голову, чем же занять драгоценное дитя. Так на свет и появился чемодан-кроватка от JetKids.

С одной стороны, это небольшой чемодан на колёсиках, на котором ребёнок может кататься по аэропорту, с другой – раскладывающаяся кроватка, где малыш поспит с удобством в самом самолёте. Интересно, как всё это выглядит? Давайте смотреть.

Урок истории

«Мы в JetKids любим путешествовать. Наличие детей нас не остановило, но сделало каждую поездку своего рода испытанием», – именно так начинают рассказ об этом продукте в самой компании. У её истоков стояли два человека, а точнее мама Кристина и папа Халвор, которые в уже далёком 2008-м стали путешествовать с маленькой дочкой. Уложить её спать в самолёте было практически нереально, а когда это всё же удавалось, то дочка укладывалась на места родителей, что, само собой, не очень приветствуется во время полёта. 

Тогда Кристина и Халвор решили выяснить, как справляются с этой проблемой другие родители. Их методы оказались не лучше: кто-то укладывал детей прямо на пол (так себе затея), кто-то себе не колени (и становился недвижим на несколько часов кряду), кто-то пытался уложить сумки и другие вещи перед сидением, чтобы ребёнок мог вытянуть ножки. Последний вариант, по всей видимости, и вдохновил норвежскую пару. 

Отработав несколько идей и откинув неудачные прототипы, Кристина и Халвен создали модульную платформу, а поразмыслив ещё немного, поместили её в чемодан. Так родился гибрид BedBox – «кроватка в коробке». Доверять этой супружеской паре можно хотя бы по той причине, что у Кристины за спиной создание магазина детских трэвел-товаров BarnOmbord и годы работы в туристической индустрии, а у Халвора – в авиационной, он дипломированный пилот и авиаинженер. Но самое главное то, что они ещё и трижды заслуженные родители.  

Команда компании JetKids сформировалась сразу после запуска прототипа BedBox в продажу; та же команда продолжает работу и планирует разрабатывать новые умные продукты для путешествующих семей. Пока что в ассортименте представлен только чемодан-кроватка – о нём и поговорим.

Внешний вид и комплектация 

Чемодан поставляется в большой коробке с ручкой, одна сторона коробки прозрачная, так что любопытные могут сразу попытаться всё рассмотреть. Кстати о размерах – JetKids хоть и чемодан, но не превышает допустимых объёмов ручной клади большинства авиалиний (иначе смысла во всей этой истории бы не было).

Внутри коробки ждёт чемодан светло-серого цвета с цветным ремешком и рычагами для снятия крышки. Цвет – синий или красный, на ваш выбор.

Двойные колёсики в передней части чемодана крутятся вокруг своей оси. Это сделано для того, чтобы ребёнку было удобно кататься на своём пластиковом коне, а родителям – возить его за ремешок по аэропорту.

Внутри самого чемодана спрятан весь остальной комплект поставки: мягкий матрасик с двумя прямоугольными подушечками, дополнительный ремень (более длинный, чем тот, что приделан к чемодану изначально) и набор брендированных стикеров.

Чемодан весит 3 кг вместе со всеми сопутствующими предметами. Вместимость – 20 л, параметры составляют 46 на 20 на 36 см. Матрасик можно стирать, но только вручную. В соответствии с правилами безопасности на борту кроватку нельзя раскладывать в такси, во время взлёта / посадки самолёта или при турбулентности. Кататься на чемодане может ребёнок весом до 35 кг. В целом продукт предназначен для детей до 7 лет. Стоит JetKids BedBox 14,9 тыс. рублей.

Чемодан-развлечение

Во время долгого ожидания рейса BedBox окажется спасением для родителей. Он будет развлекать ребёнка часами – маме с папой лишь нужно будет присматривать, чтобы дитя не укатило слишком далеко и не задрифтовало где-нибудь не очень удачно. Для поездок ребёнка предусмотрен коротенький ремешок. Также родители могут сами катать малыша, пристегнув длинный ремешок, который идёт в комплекте. Этот ремешок, как вариант, можно закрепить и по обеим сторонам чемодана, чтобы нести его на плече.

Хоть в описании товара и сказано, что выдерживает чемодан не более 35 кг, я на свой страх и риск решила вспомнить детство и покататься сама. По всей видимости, ограничение по весу – это, скорее, мера предосторожности, поскольку мои 47 кг весело и беззаботно катались на BedBox в течение минут 15, и это никак не сказалось ни на самом чемодане, ни на колёсах, ни на мне. Впрочем, вам такие опыты ставить не советую, всё-таки к рекомендациям производителя стоит прислушиваться.

Кстати, чуть не забыла, что это всё-таки чемодан, а не просто игрушка-покатушка. Внутрь можно спрятать детские вещи, игрушки и всё то, что пригодится в салоне самолёта. Когда вы будете разбирать кроватку, всё содержимое останется внутри в целости и сохранности.

Чемодан-кроватка 

Разбирать и устанавливать кроватку оказалось несложно. Главное – снять крышку и перевернуть. Чтобы снять её, нажимаем на цветные рычажки по бокам. На обратной стороне нарисована пошаговая схема сборки. Закрепляем перевёрнутую вверх дном крышку на двух столбиках по бокам и выдвигаем вперёд платформу. На этом основная часть работы закончена.

Подразумевается, что платформа будет продолжением сидения в самолёте: таким малыши могут спать на получившейся конструкции, как в кроватке, а дети постарше сидеть, будто в шезлонге, вытянув ножки и спустившись чуть пониже по спинке. Для мягкости стелем матрасик.

По краям матрасика расположены липучки, на которые пристёгиваются прямоугольные подушки-бортики. Так выглядит полностью разобранная кроватка:

Высоту крепления крышки можно менять, чтобы платформа была на одном уровне с сидением. Наш диван оказался слишком низким (поэтому моим волевым решением в другую страну он не полетит). Вперёд чемодан не укатится – как минимум потому, что он заперт между сидений. Для дополнительной безопасности его можно зафиксировать, прикрепив к сидению с помощью длинного ремешка. Вот как это всё выглядит, когда используется по назначению:

Собирать кроватку рекомендуется напротив первого или второго от иллюминатора кресла, если в ряду три места. Кстати, кроватку необязательно использовать только в самолёте: она пригодится и в зале ожидания, и в долгом путешествии на поезде, и в других бытовых ситуациях.

Минусы

  • Чтобы добраться до инструкции, нужно самостоятельно догадаться, как открыть крышку. В принципе это было довольно очевидно, но я очень боялась что-нибудь сломать, поэтому открывала чемодан неуверенно и с опаской.
  • У BedBox нет тормозов. Во время катания можно притормозить ногами, а вот при перевозке, например, в салоне автобуса, чемодан может укатиться, если его не держать и не привязывать.
  • Боковые подушки, по сути, довольно бесполезны, но пускай будут, раз уж уплочено.
  • Некоторые зарубежные авиалинии запретили использование BedBox на борту своих самолётов (австралийские Qantas и Jetstar, американская United Airlines). Хоть такие случаи и единичны, советуем на всякий случай прояснить этот момент заранее со своим авиаперевозчиком, чтобы не попасть в передрягу.

В заключение наша рекомендация: прежде чем отправляться в путешествие, потренируйтесь и попробуйте собрать кроватку дома. Так вы сможете избежать излишних хлопот и непоняток в самый неподходящий момент.

Подводим итоги

Как известно, понять тебя лучше всего может лишь человек, побывавший в твоей шкуре. Это относится и к взаимопониманию между родителями, которые не понаслышке знают, как помочь друг другу. Так произошло не только с создателями JetKids BedBox, которые придумали ноу-хау для своих «коллег». Как пример – популярные видеоняни от компании Ramili, у истоков которой стояла обычная мама. Одна из многих, кто не мог найти подходящий девайс для своего ребёнка, но при этом одна из немногих, кто решил сделать нужную вещь сам. Этим опытом могут похвастаться и в JetKids.

Такой чемодан-кроватка уникален, но это лишь одна из немногих интересных вещей для детей, которые можно найти в нашем магазине – обязательно загляните туда, если ищете гаджет или игрушку для своего малыша. В остальных разделах можете присмотреть и что-то для себя любимого, а если не уверены в своём выборе, почитайте наши обзоры и подборки – многие позиции наша команда испытала на себе. Анонсы на них (и не только) всегда появляются в нашем одноименном Telegram-канале.

Решились сделать заказ? Будем рады! И посоветуем подписаться на нашу e-mail-рассылку, чтобы получить приятную скидку. До встречи!