19.04.2018

Роботы-пылесосы всё прочнее занимают место если не в наших квартирах, то в нашем сознании. Откройте сайт любого производителя пылесосов — и его роботизированные модели будут на первых позициях ассортимента. При этом многие считают, что робот-пылесос — это скорее приятное дополнение к основной машине, мол, ручная уборка всё же тщательнее. Эта мысль становится архаизмом и предвзятостью с той самой скоростью, с какой сегодня развиваются технологии. Объект сегодняшнего обзора — тому прекрасное подтверждение. Panda iPlus S5 — это не только самое продвинутое устройство компании Panda Robotics, но и первый в мире пылесос-очиститель воздуха. Так что сразу предупреждаем — не пугайтесь его толщины: верхний модуль снимается и обнажает один из самых тонких роботов-пылесосов в мире.

Panda i5

Что это?

Японская Panda Robotics действительно удивляет — по крайней мере в премиальном сегменте. Недавно мы публиковали обзор гибридного робота Panda i5, который не только совмещает функции пылесоса и управляемой камеры, но и превосходит все известные нам модели в целом ряде параметров: мощности, ёмкости батареи, тонкости корпуса и не только.

С Panda iPlus S5 та же история — и даже лучше. Это самая технологичная модель компании и тоже «гибрид». Робот не оснащён камерой, однако умеет очищать не только полы, но и воздух в помещении. Устройство состоит из двух идентичных по размеру модулей, верхний из которых является ионизатором и очистителем воздуха с фильтрами Daikin. Помимо этого, iPlus S5 может похвастаться 7-сантиметровой высотой корпуса основного модуля, рекордной мощностью всасывания 1600 Па и эхолокационной системой обхода препятствий.

Как всё это функционирует на практике, а также о других умениях пылесоса iPlus S5 — далее в нашем обзоре.

Комплектация

В белой картонной упаковке внушительных размеров находятся: сам пылесос, модуль для очистки воздуха, насадка с салфеткой для влажной уборки, зарядная база и электронная стена (о ней позже), пульт управления с комплектом «пальчиковых» батареек, сетевой адаптер и коробка с запасными деталями. Среди последних можно найти тряпочку из микрофибры, фильтр и боковые щётки. Разумеется, не обошлось без книжки-инструкции: цветной и на русском языке. Дополнительно идёт буклет с кратким описанием основных функций.

Дизайн и конструкция

Пылесос имеет классический корпус круглой формы диаметром 26 см и высотой 7 см. Вместе с модулем воздухоочистки высота пылесоса увеличивается примерно в два раза. Робот выполнен из прочного пластика тёмно-серого цвета: строгий окрас придаёт устройству серьёзности, iPlus S5 резко отличается в этом отношении от цветастого i5. Картину дополняет матовая отделка материала и «карбоновый» рельеф крышки, гармонирующий с боковой областью эхолокационных датчиков. Clever Panda придала своему топовому устройству «деловитости» во всём — и не прогадала: пылесос внешним видом словно намекает, что он не игрушка, а серьёзный функциональный прибор.

В верхней части модуля очистки находится тонкая панель, которая легко снимается и монтируется на основной модуль в случае его автономного использования. Впрочем, это делать необязательно: поверхность пылесоса имеет все необходимые элементы для работы, то есть крышка модуля очистки выполняет в этом случае скорее декоративную функцию.

На её поверхности спереди расположены крупные квадратные индикаторы режимов работы с сенсорной кнопкой включения по центру. Сзади — трёхуровневые индикаторы загрязнения воздуха и мощности всасывания, а также индикация работы ионизатора по центру. Все светодиоды имеют синий цвет. Область выброса ионов окружает панель по периметру полоской сантиметровой толщины. Забор воздуха для очистки осуществляется в основании пылесоса.

Модуль очистки присоединяется к пылесосу посредством магнитов: снимается он очень просто, одной рукой, которой нужно поддеть корпус в небольшом проёме сзади устройства. На поверхности пылесоса спереди расположены всё те же индикаторы режимов работы, а ближе к задней части — отверстие, дающее визуальный доступ к содержимому контейнера.

Треть периметра окружности робота занимает эхолокационная область, сзади находятся отверстия вывода воздуха. Бесколлекторный компрессор в iPlus S5 соединён с контейнером и достаётся сбоку при помощи нажатия круглой кнопки на поверхности — опять же, всё делается без труда одной рукой. Объединение контейнера и компрессора, во-первых, позволило инженерам сохранить больше полезного пространства, а во-вторых, благотворно сказалось на сохранении энергии двигателя во время работы.

Компрессор оснащён тремя фильтрами: воздушным, Hepa 14 и угольным, способными отфильтровывать частицы размером до 0,03 микрон. Прозрачный контейнер на 600 мл открепляется от компрессора при помощи нажатия на боковую кнопку. Чтобы вытряхнуть мусор, достаточно снять фильтр тонкой очистки. Конструкция очень продуманная, а процесс удобен, хоть и занимает на одно движение больше, чем в Panda i5.

На основании робота расположены колёса: вращающееся переднее и боковые. Последние имеют хорошую протекцию и амортизацию, обеспеченную подвижностью механизма колёс в вертикальном направлении. Спереди традиционно расположены боковые щётки: они имеют трёхусиковую конструкцию и увеличенный диаметр для лучшей очистки углов и областей у стен. Сзади под защитной крышкой находится кнопка первичного включения устройства, а ближе к центру — крепление для салфетки и подвижная турбощётка Push&Brush. iPlus S5 — это первый пылесос, где компания использовала спиралевидную центральную щётку. Следует сказать, что новшество удалось: лёгкая скоростная щётка имеет щетинки V-образной формы и не только выметает мусор, но и расправляет ворсинки ковра.

Расскажем возможностях Panda iPlus S5 подробнее.

Функции и режимы работы

Пылесос имеет 4 основных режима уборки.

  • Автоматический — пылесос убирает всё помещение, самостоятельно меняя траектории движения согласно ситуации.
  • Точечный — устройство ищет наиболее загрязнённые участки и очищает их с повышенной мощностью всасывания.
  • Уборка вдоль стен.
  • Отложенный старт — Пылесос автоматически убирает квартиру в заданные дни и часы.

Особо следует сказать про последний режим: Panda iPlus S5 умеет самостоятельно включаться в заданное время каждый день! В этом отличие режима отложенного старта у этой модели от обычного таймера с одиночным проходом.

Что касается классического автоматического режима, для него можно задать один из пяти режимов движения пылесоса.

  • По спирали.
  • До препятствия — пылесос двигается до первого препятствия, затем поворачивает, убирает до следующей преграды, и т.д.
  • Вдоль стен.
  • Зигзаг.
  • Многоугольник — робот движется из центра по траектории пентагона постепенно увеличивая площадь уборки (режим аналогичен змейке).

Пылесос оснащён самым производительным процессором из всех моделей компании — и его работа действительно заметна. Пылесос очень быстро переключается между режимами, плавно и чётко выполняет заданную цель. Вкупе с продвинутыми программными средствами обхода препятствий и эхолокационной системой мощный процессор действительно удивляет. Напомним, что использование эхолокации — инновация Clever Panda, другие компании применяют инфракрасные датчики.

Робот тщательно следует заданному маршруту и умело обходит препятствия. Редкие деликатные столкновения выглядят так естественно и безобидно, что порой даже хочется, чтобы iPlus S5 «врезался» в вашу ногу. Скорость движения робота — примерно 0,5 м/с: нам удалось добиться столкновения устройства с цветочной вазой, результат — все остались целы и невредимы. Мы также протестировали движение пылесоса на столе — робот ни в какую не намерен заниматься джампингом. Для защиты от падения пылесос оснащён 4 группами сенсоров, которые обнаруживают изменение высоты на расстоянии 8 см.

Panda iPlus S5 отлично справился с мусором на плитке, паркете и ковролине со средним ворсом. Помимо обычной пыли мы «заставляли» робота убирать рис, сухую траву, кошачью шерсть и многое другое. Спиралевидной щётке оказалось всё нипочём, а шерсть даже практически не намоталась на усики. Немногие застрявшие в щётке элементы легко вычищаются специальным инструментом, идущим в комплекте (он закреплён в корпусе зарядной базы). Что касается полезных предметов, величина объекта, которую пылесос способен засосать — до 7 мм, то есть мелкие детали детского конструктора или маленькие серёжки могут оказаться в контейнере — впрочем, достать их оттуда не составит большого труда.

Самое слабое место всех роботов-пылесосов — уборка вдоль стен и углов. Здесь Panda iPlus S5 нас тоже порадовал. Он очень уверенно подъезжал к углам, а увеличенные щётки бесстрастно сметали всё что попадалось на их пути. Пылесос способен преодолевать вертикальные препятствия высотой до 2,5 см. Наши межкомнатные пороги полуторасантиметровые — с ними пылесос справился без проблем.

Как и в модели i5, пылесос демонстрирует внушительную по величине салфетку для флажной уборки, правда, здесь она не выпирает из корпуса, что является несомненным плюсом. Площадь салфетки — 420 см, ширина — 28 см. Тряпочка состоит из двухслойного материала из хлопка и микроволокна. Удивительно, как инженеры умудрились оснастить компактный корпус такими габаритными элементами: объём резервуара с водой составляет 280 мл. Также в дополнение к влажной уборке, пылесос дезинфицирует пол с помощью ультрафиолетовой лампы — её работу можно видеть по характерной зеленоватой подсветке в нижней части устройства.

Пылесос имеет три режима всасывания, максимальный из которых — 1 600 Па. При такой мощности нас особенно порадовал невысокий уровень шума — во время ночной уборки пылесос выдаёт не более 56 дБ, что тише звуков обычного разговора. И это при включённом ионизаторе и очистителе воздуха!

Зарядка

Как и все последние пылесосы Clever Panda, iPlus S5 не нуждается в ручной подзарядке и самостоятельно возвращается к зарядной базе по мере необходимости. Делает он это, кстати сказать, куда более проворно и умело, чем все виденные нами роботы: за всё время тестирования пылесос только однажды не смог пристыковаться к базе — и то по причине её расположения вблизи ножек стола.

Сама база выглядит и ощущается внушительно и впечатляюще, по крайней мере в сравнении с большинством аналогов: обычно базы делаются лёгкими и без труда сдвигаются. База же iPlus S5 имеет толстый двухсантиметровый корпус и очень прочно стоит на своих ногах-ластах.

Кроме того, «дом» оснащен продолговатым дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация — последнюю можно настроить с помощью кнопок, находящихся тут же, на поверхности. Также боковой торец базы оснащён креплением для пульта управления — очень удобно для тех, кто его постоянно теряет.

Топовая модель iPlus S5 имеет в комплекте и так называемую электронную стену — этот элемент дополняет базу и помогает роботу быстро и безошибочно вернуться «домой» для подзарядки. Электронную стену можно установить в любом удобном месте в помещении или присоединить к базе. Вы также всегда можете зарядить пылесос традиционным способом — с помощью зарядного адаптера.

Настоящим достижением Clever Panda стала внушительная батарея для iPlus S5 — ёмкость аккумулятора составляет 3 450 мАч. Батарея имеет литий-полимерную конструкцию, что избавляет её от пресловутого «эффекта памяти», присущего ионным аккумуляторам.

Перед первой эксплуатацией пылесос заряжался долго, около 8 часов, затем про такие цифры можно смело забыть — обычное время зарядки составляет 2,5 — 3 ч. Вместе с активированным модулем очистки воздуха пылесос проработал у нас около 2 ч. Заявленная площадь уборки для одного цикла — приблизительно 160 м.

Управление

Пылесос можно активировать без дополнительных аксессуаров — просто запустив его с помощью сенсорной кнопки включения. Для управления же устройством и смены режимов работы можно использовать пульт или смартфон.

Традиционно, лучший отклик происходит через инфракрасный датчик пульта управления: с его помощью можно сменить алгоритм движения, режим уборки, переключить мощность всасывания и т.д. Единственная функция, настройка которой недоступна с пульта — установка времени отложенного старта. Для управления этой функцией нужно воспользоваться смартфоном. По правде говоря, такое решение выглядит неудобным, если вы не планируете управлять роботом из приложения. По всей видимости компания лишила пульт этой установки намерено — чтобы приобщить пользователей ко всем возможностям устройства.

Приложение полностью дублирует все возможности пульта, и если вы предпочитаете использовать для управления смартфон — проблем возникнуть не должно. Связь через Wi-Fi стабильная и быстрая, процесс подключения подробно описан в инструкции и занимает не более 3 минут.

Наш вердикт

Panda iPlus S5 удивил нас практически во всём, на что он способен — а способен он на многое. Рекордные мощность всасывания и ёмкость батареи, внушительные размеры пылесборника, резервуара для воды и даже площадь микрофибровой салфетки; потрясающие интеллектуальные алгоритмы движения, продуманные конструкции щёток и конечно же — модуль очистки и ионизации воздуха. Последнее делает пылесос уникальным и лишает его каких бы то ни было прямых конкурентов. К сказанному также можно добавить приятный минималистичный дизайн и компактные габариты iPlus S5.

Единственный незначительный минус — отсутствие возможности настроить отложенный старт через пульт управления, однако, если вы будете пользоваться для управления смартфоном, вы этого даже не заметите.

Предшественник iPlus S5 — пылесос Panda i5 превосходит объект нашего обзора только в габаритах: он на 8 мм тоньше и на 1 см меньше в диаметре. Однако, напомним, что i5 — самый маленький робот-пылесос в мире, и iPlus S5 никак язык не поворачивается назвать большим. Стоимость Panda i5 — 29 990 руб.

Что касается конкурентов от сторонних производителей, главные из них — iRobot Roomba 960 и iClebo Omega, хоть и являются отличными устройствами, всё же ни в чём не превосходят iPlus S5. Последний выигрывает у конкурентов как минимум в мощности всасывания, ёмкости аккумулятора и толщине корпуса. Главная сфера конкуренции — алгоритмы движения. Все три пылесоса имеют разные программы, но заметных отличий в результативности уборки у них нет. И наконец, стоит iPlus S5 на пять тысяч дешевле iClebo Omega и на 10 тысяч дешевле модели от iRobot.

Стоимость Panda iPlus S5 составляет 34 990 руб.

Если средства позволяют — пылесос от Clever Panda может стать отличным знакомством с миром уборочных роботов: iPlus S5 преодолел большинство недостатков этих устройств и является одним из наилучших гаджетов в сегменте.

Читайте подробные обзоры на умные устройства и гаджеты на нашем сайте, а также подписывайтесь на наш Telegram-канал!