10.09.2018

Камеры видеонаблюдения — штука чрезвычайно полезная и, хоть это не оговаривается часто, изменившая наш мир куда серьёзнее, чем принято считать. Если вы собираетесь снять фильм в жанре детектив — придётся попотеть, придумывая сценарий, учитывающий работу этих скромных и повсеместных устройств. Сегодня камеры установлены на улицах, во дворах, на автострадах, в магазинах и даже на рабочих местах (что уже почти не вызывает недовольства сотрудников). Наверное, последний оплот пространства без видеонаблюдения — наши приватные жилища. Однако… почему бы и здесь не установить камеру? Свою, собственную.


Вообще-то, именно так и поступает всё больше людей по всему миру. И если это кажется вам удивительным, значит вы не в курсе, насколько всё упростилось. Если раньше домашнее видеонаблюдение представляло собой сложные DVR-системы с серверами, километрами кабелей и головной болью при монтаже, сегодня всё вписывается в привычное «купил, поставил и забыл». Провода куда-то исчезли, громоздкие аппараты превратились в компактные и стильные гаджеты, а сервера уютно чувствуют себя в облаке.

Сегодня мы рассмотрим одно из таких решений — универсальные, удобные и доступные камеры видеонаблюдения от тайваньской компании SpotCam.

Что это?

Эрик Чанг и Джеки Лин всю профессиональную деятельность посвятили разработкам камер видеонаблюдения. В нулевых годах в их ведении были традиционные серверные системы, которые друзья создавали, работая на местные компании. В 2007-ом году Эрик и Джеки тонко уловили, в каком направлении будет двигаться развитие технологий. Продолжая работать с «классикой», в свободное время друзья стали продумывать концепцию компактной и мобильной камеры, не нуждающейся в профессиональном монтаже.

Позже идея вобрала в себя и другие особенности: помимо «мобильной» эпохи, постепенно наступили времена Wi-Fi связи и облачных хранилищ. Последнее особенно стимулировало разработку первой камеры — Чанг и Лин сконцентрировались также на создании облачного сервера, получившего название SpotCam.


В начале 2013-го друзья представили готовую концепцию камеры, носящей то же название. Была основана одноимённая компания, и меньше чем через год концепт обрёл реальное воплощение. Первые камеры SpotCam продавались на тайваньском рынке, но за два года деятельности компания стала поставлять продукцию в Японию, Китай, а позже — в Европу и США. Здесь компактные устройства «всё в одном» быстро смогли составить конкуренцию другим облачным камерам от Samsung, iVideon и прочим.

Подключение

Все камеры SpotCam в главных функциях похожи друг на друга, поэтому сначала я опишу, как они работают, а в конце поговорим об отличиях моделей.

Устройства представляют собой компактные симпатичные приборы, выполненные в форме цилиндра — объектив располагается в верхней части, а снизу камера стоит на широкой круглой подставке, к которой крепится двумя поворотными шарнирами. В основании подставки — резиновое покрытие, чтобы гаджет не скользил по поверхности, на которой стоит. А с помощью шарниров камеру можно наклонить вверх или вниз: поскольку в горизонтальной плоскости девайс можно поворачивать как угодно, вкупе это даёт возможность выбора любого направления съёмки.


Габариты тоже играют на руку, если нужно установить камеру в каком-то необычном месте: все камеры SpotCam не превышают по высоте 150 мм и имеют приблизительный вес 200 г. Так что, если нужно быстро переставить камеру из комнаты в комнату или, например, с тумбочки на полку, никаких проблем не возникнет. Крепить «Споткамы» можно и к стене: в комплекте к каждой модели идёт небольшой 75-миллиметровый кронштейн с тремя отверстиями.

А вот розетку для установки придётся подыскать. Единственный кабель, в котором нуждается устройство — это шнур электропитания. Комплект содержит 3-метровый кабель, поэтому при наличии хотя бы пары розеток в комнате, вариантов установки оказывается предостаточно. Разработчики не стали оснащать «Споткамы» встроенными аккумуляторами, поскольку гаджеты всё-таки являются стационарными — и возиться с перезарядкой в этом случае было бы лишней тратой времени.


Других проводов нет — после активации устройство достаточно подключить к домашней или рабочей сети Wi-Fi. На тыльной стороне корпуса находится тумблер для переключения режимов: клиента или AP. Во втором случае камера сама создаёт точку доступа, после этого регистрируемся в приложении, подключаемся к устройству с компьютера или смартфона — и гаджет сразу начинает трансляцию отснятого видео в облако. Всё — как и было обещано, быстро и удобно.

И кстати, «Споткамы» работают не только в помещениях, но и на улице. Каждой «домашней» модели соответствует «уличная» с приставкой Pro в названии. Рабочий диапазон температур, соответственно, повышается с 0 – +50˚С до -30 – +50˚С, а корпуса камер обретают защиту от воды и пыли в виде силиконовых мембран (стандарт IP65).

Функционал

«Споткамы» снимают видео беспрерывно и в реальном времени отправляют его в облачное хранилище. Облако является главным «носителем» данных, что продиктовано не только удобством (к отснятым файлам можно получить доступ отовсюду и всегда), но и безопасностью. Если, гипотетически, в жилище проникнет злоумышленник, он не сможет просмотреть или удалить отснятый контент, если только не имеет пароля от аккаунта пользователя. Видимо по этой же причине гаджеты работают только со своим облаком (защищённым также SSL-шифрованием): синхронизации с Google Drive и другими сторонними сервисами нет. Впрочем, старшие модели Sense также имеют в наличии 2 Гб встроенного флеш-хранилища.

В любой момент снимок или отрезок видео можно скачать на компьютер или смартфон. В облаке же материалы хранятся 24 часа, после чего безвозвратно стираются. При повседневном использовании этого вполне достаточно, но если вы желаете увеличить эти цифры, нужно приобрести соответствующий план подписки на официальном сайте SpotCam.


Управление с ПК

Облачный принцип работы предоставляет все сопутствующие бонусы: наблюдать за своим домом можно откуда угодно; с членами семьи или сотрудниками легко делиться доступом к наблюдению; а управляется камера с любого устройства: будь то смартфон на iOS или Android (приложение скачиваем из соответствующих магазинов) или компьютер на Windows или Mac (в этом случае используем web-клиент работы с камерой).

«Споткамы» умеют делать снимки, причём в разных режимах. По желанию можно снимать одиночные фотографии «на лету», активировать беспрерывную съёмку раз в определённое количество минут (вплоть до 30) и даже включать функцию автоматической съёмки, если камера «заметит» что-то неладное. В этом случае гаджет отправит на смартфон или компьютер пользователя оповещение об опасности.

Определяет «нарушения» SpotCam с помощью встроенных сенсоров и микрофона. Неожиданный шум или движение там, где ему быть не положено, немедленно фиксируются камерой. Старшие модели также оснащены датчиками влажности и температуры, что обеспечивает и пожарную безопасность в квартире.


Элементы управление на Смартфоне

Помимо микрофона, на корпусе всех камер SpotCam имеются электродинамики. Поэтому гаджеты можно использовать для двусторонней связи, например, с ребёнком, пожилым человеком или (почему нет?) домашним питомцем. Функция эта не главная, поэтому качество аудиосвязи не блещет изысками, но в авральных ситуациях хорошо справляется с задачей. Ещё один такой пример аврала: буркнуть на подчинённых, которые заигрались в пасьянс/Доту/прыжки через голову на рабочем месте.

Поскольку «Споткамы» синхронизируются со смартфоном, поддерживается и работа смарт-скриптов IFTTT. С их помощью (обратившись на официальный сайт сервиса) можно, например, активировать автоматическое выключение камеры, когда вы возвращаетесь домой, или публикацию твита, если в доме критически поднялась температура. IFTTT также интегрирует камеру в системы умного дома, и при наличии у вас других смарт-устройств, их работу можно объединить в различные интересные сценарии.

И разумеется, все камеры SpotCam способны «видеть» в темноте — в противном случае их нельзя было бы назвать универсальными устройствами. Как младшая, так и старшая модели оснащены инфракрасными датчиками, позволяющими при отсутствии света наблюдать за происходящим — на расстоянии 20 м.

Модели SpotCam

Описанное справедливо для всех моделей SpotCam, но всё же они отличаются по функционалу. В ассортименте тайванцев есть два главных ходовых устройства: SpotCam HD и более продвинутое SpotCam Sense. Оба они имеют «близнецов», предназначенных для улицы — это SpotCam HD Pro и SpotCam Sense Pro соответственно. И особняком стоит модель с управляемым объективом и красивым названием SpotCam HD Eva.

Кстати, цены на модели отличаются друг от друга несущественно — и это хорошо: все камеры выполнены одинаково качественно и несут в себе весь необходимый функционал. То есть даже младшую модель нельзя назвать «урезанной» в возможностях. Сейчас камеры можно приобрести с 15-процентным кэшбэком.


SpotCam HD — базовая модель, выполненная в белом цвете и умеющая делать всё описанное в статье, за исключением определения пожароопасной ситуации. SpotCam HD снимает видео в разрешении 720p при 30 к/с, угол обзора объектива составляет 110˚, использующийся видеокодек — H.264. Потребляемая мощность — 12 В 1 А. Её старшая «сестра», SpotCam HD Pro имеет абсолютно те же характеристики, но защищена от влаги и пыли в соответствии со стандартом IP65, поэтому может использоваться как в помещении, так и на улице. По этой же причине диапазон рабочих температур у модели простирается от -30˚С до +50˚С. Да, и ещё одно отличие — камера изготовлена в чёрном корпусе (более практичный вариант для улицы).

SpotCam Sense называется так не случайно: помимо функций видеосъёмки и двухсторонней аудиосвязи, гаджет обладает и возможностями метеостанции — он оборудован датчиками влажности, освещённости и температуры. Но и это не всё: в отличие от младшей модели, Sense снимает в разрешении Full HD при 30 к/с и имеет увеличенный объектив с углом обзора 155˚. В остальном камеры идентичны. У Sense опять-таки есть защищённый от непогоды «собрат» — самая продвинутая камера в арсенале компании, модель SpotCam Sense Pro. Гаджет и воды не боится, и качество видео выдаёт максимальное, и весь комплекс датчиков несёт на борту.


SpotCam HD Eva

И наконец, компактная SpotCam HD Eva превосходит все описанные модели в важной функции — а именно в широте «угла обзора». Объективом камеры можно удалённо управлять, вращая его на 360˚. Да ещё и в темноте модель «видит» на 25 м — это на 5 м дальше, чем у других «Споткамов». В остальном камера похожа на SpotCam HD: разрешение — 720p, кадров в секунду — 30, потребляемая мощность — 12 В 1 А.

На этом всё. Делайте своё жилище безопасным и комфортным, и не забывайте, что в нашем блоге регулярно публикуются полезные и актуальные статьи о гаджетах и технологиях. Теперь мы публикуемся и на платформе Яндекс.Дзен, а отдельно работает наш Telegram-канал. Присоединяйтесь!