30.08.2018

Пальцы медленно и легко погружаются в выемки пружинных механизмов, ощущая прохладную текстуру на поверхности клавиш. Их обволакивают мягкие цвета светодиодов; свет томно стелется по клавиатурной панели, освещая функциональные клавиши, которые ждут быстрых и точных действий игрока. Предплечье скользит по эргономичной панели, задерживаясь, чтобы ещё острее ощутить удовольствие от работы за этой… клавиатурой.

Если вы никогда не имели дела с игровой или, по меньшей мере, механической клавиатурой, приведённые выше слова покажутся вам забавными, однако, в них кроется самая что ни на есть суровая правда жизни. Дешёвые мембранные устройства едва ли способны оставить после себя подобные ассоциации. А клавиатура, тем временем — это интимный и важнейший в жизни человека инструмент, требующий серьёзного к себе отношения. Я почти не шучу.


Исторически так сложилось, что механические клавиатуры представлены по большей части в игровом секторе. Этим я хочу сказать, что даже если вы не входите в геймерскую лигу, статья наверняка будет вам интересна. Что же касается игроков, для них игнорировать профильные клавиатуры — и вовсе непростительная ошибка.

Давайте же посмотрим, чем так примечательны игровые клавиатуры.

Механизм клавиш

Начну с механизма клавиш, поскольку это, на мой взгляд, наиважнейший клавиатурный элемент. Большинство потребительских клавиатур оснащены клавишами с мембранной конструкцией — работает она очень просто. Палец нажимает на клавишу, и, когда та вдавлена до упора, пластиковая мембрана в основании замыкает электрический контакт. Всё. Компьютер получает сигнал «клавиша нажата». Мембранные механизмы почти всегда имеют неглубокий ход, а на ноутбуках — крайне неглубокий.


Мембранные клавиши ноутбука

Здесь мы имеем как минимум два недостатка. Первый заключается во времени отклика, что для игрока, понятное дело, не пустые слова. Несмотря на неглубокий ход элемента, контакт замыкается не в тот момент, когда палец касается клавиши, а лишь по истечении миллиона лет — когда клавиша «доведена» до самого конца. Обычно речь идёт о временной потере от 1 мс и выше.

Но дело не только в ней, а в том, что клавиша не всегда оказывается нажатой. Понять это игрок может только в процессе игры: мембранные клавиши никак не сигнализируют о заветном моменте срабатывания. В ещё большей степени от этого страдают наборщики текста — то есть все без исключения.

Другой недостаток — это удобство и тактильные ощущения. Какие ассоциации у вас вызывает мембранная клавиатура в процессе работы? Да никаких — просто пустышка. Нади ли объяснять, что от моторных ощущений зависит и плавность процесса взаимодействия с устройством? Хорошая аналогия в этом случае — разница между фортепианными клавишами и «пустыми» клавишами миди-инструмента.

Несмотря на указанные недостатки, мембранные клавиши иногда приветствуются игроками, особенно если имеют тактильную отдачу. Пример хорошей игровой клавиатуры с мембранами — Razer Cynosa Pro.


Мембранная игровая клавиатура Razer Cynosa Pro

Механическая клавиатура работает иначе: контакт замыкается в самом начале взаимодействия — буквально в тот момент, когда палец касается клавиши. Время отклика, соответственно, очень мало, а «не нажатых» клавиш в процессе игры практически не бывает.

Но замыканием контакта дело не кончается. Механические клавиши обычно имеют глубокий или средне-глубокий ход, который представляет собой мягкое, плавное и ощутимое погружение, обусловленное пружинной системой. Описать это словами трудно: вы чётко ощущаете каждое нажатие, клавиши легко и вместе с тем упруго поддаются контакту, а затем пружинисто выталкивают пальцы обратно. Поистине невероятное ощущение. Возвращаться после него к «хлюпанью» по мембранам решительно не хочется.

В качестве лучшего известного мне примера приведу клавиатуру Razer Chroma Overwatch, чьи фирменные переключатели Mechanical Switch имеют настолько приятную и удобную отдачу, что влюбляют в себя безвозвратно. Нередко отличные переключатели установлены и в бюджетные клавиатуры. Пример — клавиши модели Rapoo V500L.


Razer Chroma Overwatch

Также есть у механических клавиш «звуковая» особенность — элементы сигнализируют о нажатии характерным щелчком. Поначалу это с непривычки может казаться недостатком, однако впоследствии щелчки переключателей начинаешь ценить. Во-первых, они дают понять, что клавиша сработала, и во-вторых, звучат весьма благозвучно. Таковы, например, переключатели Razer Green минималистичной клавиатуры Razer BlackWidow X Chroma. Также геймерами весьма ценятся клики механизмов Cherry MX — ими оборудована клавиатура для шутеров Kingston HyperX Alloy FPS.

Если по душе механические переключатели без клика — вам к клавишам модели Razer BlackWidow Chroma V2: тут и тактильная отдача, и практически бесшумные нажатия.

Конструкция и материалы

Принято выделять три типа конструкции игровых клавиатур: классический, скелетон и игровой. Первый представляет собой привычный корпус с клавишами и без каких-либо дополнительных элементов. Скелетон — «открытая» конструкция, где клавиши нависают прямо над панелью клавиатуры. С таким устройством легко возиться при чистке или замене клавиш, да и выглядит оно брутально и необычно. Игровой тип — условное названия для корпусов, которые имеют множество дополнительных элементов и украшательств.

Очень важны для игровой (да и любой) клавиатуры вес и устойчивость. Лёгкие, едва стоящие на своих ножках устройства постоянно сдвигаются, а во время активных игровых баталий даже падают со стола. Да и ощущения, когда под руками лежит что-то не цельное, посредственное и плохо собранное, оставляют желать лучшего.


Rapoo V500S Alloy

По этой причине игровые клавиатуры чаще всего довольно тяжёлые — и это их несомненное преимущество. Быстрые, резкие движения игрока никак не должны влиять на устойчивость инструмента, поэтому производители или прибавляют клавиатурам в весе, или стараются сделать корпус монолитным и «стойким». В ход идут различные материалы, начиная от прочного утяжелённого пластика и заканчивая металлическими элементами.

К примеру, металлические каркасы имеют бюджетная клавиатура Rapoo V500S Alloy, вариант подороже — Razer BlackWidow X и флагман — Kingston HyperX Alloy Elite. А вот Razer DeathStalker Essential 2014 хоть и пластиковая, но весит при этом достаточно — 1 кг.

Размер тоже имеет значение. Как правило, геймерские клавиатуры имеют внушительные габариты и полноразмерный форм-фактор: с островными клавишами, цифровым блоком и прочими радостями жизни. Тем не менее, мобильность тоже ценится — когда игроку нужен переносной инструмент. В этом случае размеры клавиатуры уменьшены, ненужные элементы убраны, но весь необходимый функционал и качественные механизмы остаются на месте. Пример такой компактной модели — клавиатура Speedlink Ultor.


Speedlink Ultor

Также для удобства производители прибегают к различным решениям в виде эргономичного расположения клавиш, искривлённых форм и даже нестандартного размещения элементов. Ценность последнего вызывает сомнения, поскольку необходим баланс между традиционным форм-фактором и эргономичными фишками. С нестандартной клавиатурой игрок может напрочь разучиться иметь дело с обычным устройством.

Особо стоит выделить наличие эргономичных подложек под предплечья рук. Такие детали играют важную роль как в игровом, так и в рабочем удобстве. Рука должна не «сбиваться» с позиции, и в то же время легко скользить на небольшом расстоянии. Даже обычные тактильные ощущения не менее важны: вспомните, как прилипают вспотевшие руки к столу во время игры. Такая конструкция хорошо реализована в клавиатуре DeathStalker Essential 2014. А у модели Razer BlackWidow Chroma V2 подставка для рук даже имеет мягкую основу.

Функциональные клавиши

Если не обязательным, то крайне желательным элементом являются дополнительные функциональные клавиши и управляющие элементы. Они, как не трудно понять, весьма упрощают игрокам жизнь. Стандартными являются клавиши, тумблеры и колёса, регулирующие громкость звука, яркость монитора и прочие аппаратные и программные параметры.


Razer BlackWidow Chroma V2 с блоком функциональных клавиш

Ещё интереснее специализированные клавиши, имеющие цель упростить какие-либо действия в игре: клавиши для покупки оружия в том или ином шутере или целая комбинация действий для конкретной игры. Комбинации — вообще отдельная статья для игровой клавиатуры. Формально, настроить макрос для последовательности действий можно и с помощью отдельных программ. Однако это довольно сложно и, как правило, требует знания скриптинга. Игровые клавиатуры упрощают этот процесс, а главное — делают его быстрым, вплоть до настройки и переключения макросов на лету.

В качестве примера можно привести Razer BlackWidow Chroma V2, у которой есть дополнительный ряд функциональных клавиш, расположенный слева от основной клавиатуры.

Подсветка

Подсветка клавиатуры — особый вопрос. С одной стороны, россыпь светодиодных огней стала для игровой периферии стандартом. С другой, некоторые игроки считают подсветку излишней функцией и маркетинговым ходом. Тут можно сказать вот что: эволюция «подсветок» проистекала из необходимости видеть клавиши в темноте и отличать группы элементов друг от друга. То есть функция эта — весьма нужная и полезная. Если привыкнуть работать с настраиваемой подсветкой, отрегулировав яркость и группировку цветов под себя, отказываться потом от такого решения сложно. Да и отключить светодиоды, если очень хочется, можно всегда.

Razer со своей фирменной подсветкой Chroma определённо лидирует в этом отношении. Если дополнительно установить ПО Synapse, можно скачивать профили подсветки, а некоторые игры даже имеют свои динамичные сцены для Chroma. Примеры, где подсветка реализована особенно заманчиво — Razer Ornata Chroma и Razer BlackWidow Tournament Chroma.


Подсветка Razer BlackWidow Tournament Chroma

При этом подсветка, конечно, не является краеугольным камнем для геймерской клавиатуры. Во многих прекрасных моделях её нет — и эти устройства не теряют в обаянии и функционале, а стоят при этом дешевле. Существует также немало моделей с упрощённой — одноцветной подсветкой. В большинстве случаев этого вполне достаточно, особенно принимая во внимание привычки и эстетические предпочтения игрока.

Пример хорошей клавиатуры без подсветки — Razer BlackWidow X Tournament. Отличная клавиатура Razer BlackWidow Ultimate Stealth 2016 светит только зелёным светом, а Kingston HyperX Alloy FPS — красным.

Другие функции

Полезный бонус для игровой клавиатуры — защита от пыли и воды. Под клавиши любого типа и строения регулярно забивается пыль и волоски, а пролитый кофе и вовсе может стать для устройства последним жизненным опытом. Некоторые клавиатуры более или менее защищены от попадания влаги — как правило, речь не идёт о погружении в воду, а вот от разлитого энергетика протекция успешно оберегает.

Всё больше игровых клавиатур начинают поддерживать функцию N-Key Rollover (NKRO) — поддержку одновременного нажатия любого количества клавиш. С этой технологией можно брать на клавиатуре целые «аккорды», что может быть полезно при работе с макросами и особо настроенными клавишами — и это не говоря про обычный процесс игры, когда действовать нужно быстро, незамедлительно и «по-цезарски» многофункционально.


Kingston HyperX Alloy Elite

Так, если обычная клавиатура поддерживает не более 3-ёх одновременных нажатий, модель Razer DeathStalker Essential 2014 умеет распознавать 10 нажатий единовременно, а на Kingston HyperX Alloy Elite можно зажимать сразу хоть всю сотню клавиш.

Некоторые устройства комплектуются удобными переносными чехлами. Приятным бонусом также является инструмент для снятия колпачков клавиш и, собственно, сами колпачки. Они могут быть просто сменными или с альтернативными текстурой и материалом исполнения.

Заключение

В каждом разделе выше описана частичка того, что способно сделать работу или игру за компьютером удобнее и приятнее. Это как минимум. Ещё важнее — результат, и игровые клавиатуры на него, без сомнения, работают. Эргономика, точность срабатывания клавиш, наличие дополнительных функциональных элементов — всё это помогает забраться на вершину игровых достижений и даже на пьедестал победителя в соревновании. Однако не забывайте про упорный труд и практику — этого ничто не заменит.

О чём ещё не стоит забывать — так это о нашем блоге, где мы без устали публикуем интересные, полезные и актуальные статьи обо всём, что касается гаджетов и технологий. Присоединяйтесь к нам на нашем сайте или платформе Яндекс.Дзен!