Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Igloohome Mortise — стильный сингапурский смарт-замок

Зима в самом разгаре, и если вы давно мечтали построить эскимосское жилище иглу — сейчас для этого самое время. Однако, зайдя на официальную страницу компании с соответствующим названием «Igloohome», вы не найдете инструкций, как соорудить снежный дом. Напротив, этот сингапурский бренд специализируется на высокотехнологичных смарт-замках, делающих наши дома в высшей степени современными. Ну, по крайней мере двери от наших домов.

Geek-Review-igloohome-Smart-Mortise-Lock-9.jpg

Недавно мы уже публиковали обзор замка Igloohome Deadbolt. Эта модель показала себя как надёжное, функциональное и, что немаловажно, симпатичное и стильное устройство. На данный момент Igloohome активно расширяет своё влияние на европейском рынке, где в данном сегменте комфортно чувствует себя Samsung. Сегодня мы познакомимся с новой моделью смарт-замка от сингапурцев — устройством Igloohome Mortise.

Конструкция и дизайн

Главное отличие модели Mortise от того же Deadbolt — это полноценная конструкция замка, включающая в себя дверную ручку. Часто, покупая подобные устройства, нужно внимательно выбирать: право или левосторонний замок мы заказываем. А вот Igloohome Mortise выпускается в одном варианте. Дело в том, что замок легко устанавливается на любые двери: в инструкции подробно расписано, как повернуть ручку во время монтирования, чтобы она приняла лево или правостороннее направление.

igloohome-airbnb-el8500-smart-mortise-app-controlled-skldiyuptown-1808-02-SklDiyUptown@44.jpg
Как и модель предшественник, Mortise щеголяет эффектным дизайном. Замок не пестрит красками и не бросается в глаза (что очень хорошо в контексте безопасности), но при этом выглядит современно и стильно. Он имеет форму узкого и высокого прямоугольника с плоской панелью. Торцы плавно скошены, а углы закруглены, что придаёт замку налёт футуристичности и «лёгкости».

При этом в буквальном смысле лёгкой конструкцию Mortise не назовёшь (опять же, как и полагает замку) — устройство весит почти 2 кг (1,97, если быть точным). Внешняя панель изготовлена из алюминия с применением деталей из ABS-пластика. Внутренняя же панель, помимо полимера и алюминия, содержит ещё и цинк. Размеры первой составляют 8 x 30,3 x 1,7 см, второй — 7,9 x 30,2 x 2,6 см.

1_20180409111044ohj591OH.jpg

Устанавливается Mortise на входные или межкомнатные деревянные двери, имеющие толщину от 40 до 60 мм (есть версия для 90-миллиметровых дверей). Расстояние вмонтированного замка от края двери — 190 мм. Несмотря на электронную начинку, устройство способно функционировать при довольно широком диапазоне температур: от - 25 до 75˚C. При этом приятная новость заключается в том, что замок защищён от пыли и брызг в соответствии со стандартом IP65.

Теперь об элементах внешнего вида. Верхнюю половину внешней панели занимает сенсорный дисплей, загорающийся при касании пальцами. Здесь располагаются светодиоды синего цвета, подсвечивающие цифровой блок для ввода пин-кода. Над ними красуется логотип компании, а внизу — значок, указывающий, куда нужно прикладывать RFID-карту.


По центру находятся два едва заметных контакта для аварийного питания замка с помощью «кроны», а чуть ниже — дверная ручка. Над ручкой размещена отдвижная крышечка, за которой спрятан цилиндр для физического ключа.

Внешняя панель ещё более лаконична. Верхняя часть её пустует: здесь находится съёмная крышка, под которой имеется место для установки 4-ёх батареек типа AA. В нижней части конструкции размещена ручка, над которой два элемента: кнопка открытия/закрытия замка и металлический поворотный регулятор для того же действия.

Способы открытия замка

Начнём с самого очевидного: Mortise можно открыть с помощью ввода пин-кода на цифровой панели. Чтобы это сделать, нужно прикоснуться к замку — дисплей загорится, затем ввести пароль и нажать на решётку (#). Устройство имеет один мастер-пароль, состоящий из 7 цифр — он действует постоянно, и знать его следует только жителям квартиры. Этот пин-код, тем не менее, можно при желании сменить, а во время ввода, набирать случайные цифры перед или после пароля. Последнее нужно для безопасности, если вы не хотите, чтобы злоумышленник подсмотрел пин-код для открытия двери.

Best smart mortise 2018.jpg

Однако, помимо мастер-пароля, пользователь волен создавать сколько угодно других пин-кодов — делается это в приложении Igloohome, доступном как в AppStore, так и в Google Play. При генерации пин-кода можно выбрать сколько и когда он будет действовать: например, в течении выходных, или с 18:00 до полуночи текущего дня. Эти пароли можно отправлять гостям квартиры, работникам по дому, служащим доставки и т.д — на ваше усмотрение. После истечения срока действия пин-кода, открыть им дверь уже будет нельзя. Также в любое время можно удалить любой из действующих паролей.

Аналогичным образом работает второй способ открытия двери — с помощью RFID-ключа. Этот код содержится в специальной карте: в комплекте к замку идут две такие карты и два стикера, которые можно наклеить на любую поверхность, например, смартфона или бумажника. Однако комплектными элементами дело не ограничивается. Сегодня можно купить множество разнообразных RFID-контейнеров: начиная от брелоков и браслетов и заканчивая значками для одежды.

maxresdefault.jpg

Чтобы открыть дверь с помощью RFID-ключа, карту или другой соответствующий предмет нужно приложить к значку на внешней панели Mortise. Способ очень подходит тем, кто привык пользоваться ключом, однако не желает возиться с замочными скважинами. Но это не все плюсы метода. RFID-ключи, так же как и пин-коды, можно создавать в приложении и так же рассылать их домочадцам, друзьям или гостям. Здесь действуют аналогичные установки времени действия ключей.

Ещё один способ — это открытие замка с помощью смартфона или планшета. Внутри Mortise имеется Bluetooth модуль, работающий перманентно. Пользователь может создавать такие Bluetooth-ключи и открывать дверь со своего устройства, находясь в зоне действия радиодатчика, которая составляет 10 м. Такие ключи, разумеется, тоже легко генерируются, удаляются и отправляются всем, кому необходимо.

Geek-Review-igloohome-Smart-Mortise-Lock-2.jpg

И наконец, аварийный способ, который в обычных замках используется как основной. Речь конечно же идёт о физическом ключе и замочной скважине. Как я и говорил, цилиндр для ключа располагается над ручкой, и чтобы добраться до него, следует просто отодвинуть маленькую задвижку. В упаковке с Mortise поставляется два таких ключа, а использовать их рекомендуется в крайних аварийных случаях: например, когда электронная начинка замка не работает из-за севших батареек или какой-либо неисправности. Потому-то хранить эти ключи лучше в безопасном месте. Также производитель напоминает, что сделать дубликат такого ключа сложнее, чем большинства обычных ключей.

Geek-Review-igloohome-Smart-Mortise-Lock-3-e1524494731365.jpg

Теперь пару слов о том, как открыть дверь изнутри. Для этого нужно просто нажать маленькую кнопку, располагающуюся над дверной ручкой. Здесь же находится и механический поворотник, которым можно открыть дверь, если сели батарейки. И кроме описанного, дверь открывается и при обычном нажатии на дверную ручку изнутри квартиры.

Прочие функции и характеристики

Четырёх батареек AA (пальчиков) хватает на целый год работы Mortise. Этого вполне достаточно, чтобы не думать о питании постоянно, а замок тем временем работает независимо от источников питания в квартире. Когда же батарейки будут садиться, замок начнёт уведомлять об этом хозяев с помощью звукового сигнала и световой индикации красным цветом. Если всё-таки аккумуляторы сядут до того, как вы их замените, к замку всегда можно подсоединить резервную батарейку типа «крона», которой нелишне заранее запастись. Контакты для батарейки находится на внешней панели замка.

maxresdefaultf.jpg

Продумали сингапурцы и вопросы безопасности. Mortise автоматически заблокируется на пять минут, если пин-код будет неправильно введён 5 раз. Если же воры попытаются взломать дверь или извлечь из неё замок, раздастся сигнализация. Оповещение сработает и при другом раскладе: если в квартире произойдёт пожар (температура внутри помещения поднимется выше 50-ти градусов.

Внутри замка также установлена специальная защита от электрических перепадов, она защищает замок в случае, если вы установите некачественные батарейки.

Подводим итог

Сингапурцы из Igloohome уверенно шествуют на завоевание западного рынка: после успешного замка Deadbolt они показали, что могут развивать свои устройства и создавать более сложные конструкции. Mortise имеет весь функционал предшественника и при этом может похвастаться дверной ручкой. Напомню, что большинство смарт-замков её не имеют или поставляются в двух вариантах: правостороннем и левостороннем. Mortise же универсален, и его ручку при установке можно повернуть в любую сторону. Обилие же функций устройства и качество их работы не вызывает нареканий. Также хочется отметить изысканный и лаконичный дизайн, который многие наверняка предпочтут внешнему виду замков от Samsung. Словом, если ищете смарт-замок без биометрики — Igloohome Mortise определённо рекомендуется к покупке. Кстати, если ваши двери больше 60-ти мм в толщину, Mortise поставляется и в соответствующей версии.

Не забывайте также про наш блог на платформе Яндекс.Дзен. Здесь мы регулярно публикуем интересные и полезные статьи о технологиях и конечно — разнообразные обзоры на гаджеты и смарт-устройства. 

Комментарии