Мужской взгляд на подарки
Подарки на 23 февраля
Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

HyperX Alloy FPS Pro — портативный не значит непрофессиональный

Сегодня мы со всей отчётливостью можем наблюдать тенденцию к уменьшению и минимализации гаджетов. Ценится всё мобильное, портативное, компактное и лаконичное. Мы хотим видеть небольшие и удобные устройства, но чтобы они одновременно были функциональны, профессиональны и сделаны по высшему стандарту.

Эта судьба не минула и геймерские клавиатуры. Сами по себе эти устройства по определению габаритнее и тяжелее своих мембранных офисных собратьев. Однако, наигравшись вдоволь на огромных и тяжеловесных девайсах, многие игроки уже оценили удобство портативных клавиатур. Таковые не мешают размахивать мышью во время баталий, не занимают место на столе, да и в рюкзак забросить их легче простого — чтобы побежать на очередной турнир или чемпионат.

Hyper X Alloy FPS Pro-4.jpg

Один из моих любимых геймерских брендов тоже обратил внимание на популярный тренд. HyperX, снискавшая уже славу за серию прекрасных клавиатур Alloy FPS, пополнила линейку портативным профессиональным девайсом, выполненным в TKL форм-факторе — клавиатурой Alloy FPS Pro. Да сделала это так, что модель уже многими называется лучшей из мобильных клавиатур, да ещё и, вероятно, самой миниатюрной из них — при соблюдении всех игровых функциональных «норм», разумеется. Сейчас я расскажу об этом устройстве подробнее.

Комплектация

Упаковка Alloy FPS Pro уже намекает на малые габариты устройства: она небольшая и аккуратная. Полезная и не очень информация рассредоточена по всей коробке и напечатана в чёрно-красных тонах — традиционно для HyperX.

HyperX Alloy FPS Pro — это не просто портативная клавиатура, а настоящее профессиональное устройство, имеющее самые миниатюрные размеры среди конкурентов. Здесь вы не найдёте ни единого лишнего миллиметра пространства, а вот всё необходимое — на месте.
teclado-gamer-mecnico-hyperx-alloy-fps-pro-cherry-mx-red-D_NQ_NP_686471-MLB28056569382_082018-F.jpg
Внутри находим саму клавиатуру, помещённую в целлофановый пакет, подробную инструкцию (действительно подробную) и 1,8-метровый USB-кабель для подключения устройства к компьютеру. Всё, больше ничего здесь нет. Забегая вперёд, скажу, что в этом и заключается единственный минус девайса — отсутствие переносного чехла. Многим он ни к чему, но всё-таки к портативной клавиатуре справедливо было бы присовокупить какой-никакой футлярчик. Сменных колпачков и инструмента для их снятия тоже нет: это говорит лишь о маркетинговом позиционировании HyperX старших полноразмерных моделей своих клавиатур и бедой большой, конечно, не является.

Дизайн и конструкция

Теперь можно приступать к хвалебным эпитетам — поскольку хвалить здесь есть чего. Как и было обещано, устройство компактно, насколько это вообще возможно. Замечу, что клавиши здесь полноценные полноразмерные, строго соблюдены нормы механической конструкции, и при этом всём устройство реально миниатюрно. Сделано это за счёт трёх факторов: отсутствия цифрового нам-пада (Tenkeyless-формат), низкопрофильной конструкции и безрамочного корпуса. Весит вся эта красота 0,9 кг (и это очень хорошо для устойчивости на столе), а габариты составляют всего-навсего 35,9 x 13 x 3,4 см.

Клавиатура выполнена строго в форме прямоугольника с абсолютным минимумом выступов за пределы клавиш (порядка 3-ёх мм). Верхняя панель цельная и монолитная, изготовлена из стальной пластины. Указанные выступы скошены вниз, образуя острые углы (таким и убить можно).
hyper-x-alloy-pro-1.jpg

Основание — матовый пластик с четырьмя рифлёными резиновыми полосками по углам. Имеются здесь и симметричные скосы для красоты. Верхние полоски располагаются на небольших выступах, так, что клавиатура эргономично наклонена к игроку. Под ними разместились и дополнительные подножки — тоже с резиновым основанием. На столе устройство стоит уверенно, больше за счёт прорезиненных элементов, чем из-за собственного веса, и тем не менее, дискомфорта, раскачки и вибраций не наблюдается.

Подключение

Alloy FPS Pro оснащена единственным разъёмом — MicroUSB портом для подключения комплектного кабеля. Никаких дополнительных выходов для зарядки гаджетов здесь нет, да и ни к чему они в профессиональной клавиатуре.

1,8-метровый кабель имеет на обратном конце штекер USB 2.0 — оба порта отлично сидят в гнёздах, не норовя выскользнуть и потерять контакт. Кабель эластично гнётся и даже сохраняет заданную позицию, при этом он довольно тонок и лёгок в позиционировании. Провод покрыт приятной текстильной оплёткой, выполненной опять же в красно-чёрных оттенках.

hyperx-alloy-fps-pro-miniUSB.jpg

Клавиатуру достаточно подключить через кабель — и можно начинать полноценно пользоваться. Установки драйверов или специализированного ПО не требуется: все функции работают на лету.

Раскладка и подсветка

Повторюсь: клавиши у Alloy FPS Pro полноразмерные, с зазорами, отсутствует лишь боковой нам-пад. В модели использована классическая ANSI-раскладка. Это значит, что мы имеем одноэтажный длинный Enter, оба длинных Shift и две равнозначных по функционалу клавиши Alt. Ряд F-клавиш традиционно отделён от основного блока и начинает своё расположение ровно над цифрой 2.

Световых индикатора у модели два, они размещены в правой части, над стрелками. Это светодиод, сигнализирующий о включённой клавише Caps Lock, и лампочка, говорящая, что активирован игровой режим. Последний представляет собой деактивацию клавиши Windows, чтобы в разгар игры вас внезапно не выбросило на рабочий стол.

HyperX-Alloy-FPS-Pro-tenkeyless-dizain-klassicheskoi-mehaniki-dlya-lyubitelei-kachestvennoi-periferii.jpg

Функции горячих клавиш удобно переключаются левой рукой, с помощью комбинации Fn + F1 – F12. Так можно управлять плеером или, например, яркостью экрана. Реализация выгодно отличается от вариантов, когда хоткеи активируются правой рукой, и нужно убрать руку от заветной мыши.

Особенно хочется отметить исключительное качество нанесённых символов и в частности локализации клавиатуры. И латиница, и кириллица размещаются в верхней части клавиш — аккурат в том месте, где располагаются светодиоды. В результате и те, и другие символы прекрасно видны во время включённой подсветки. Лазерная гравировка тоже выполнена качественно, это касается в том числе и русских букв. На клавишах F и J находятся традиционные горизонтальные риски для начала позиции рук при слепой печати.

orig.jpg

Подсветка у Alloy FPS Pro однотонная — довольно яркого красного цвета. На максимальном уровне яркости, в темноте она может отвлекать, но, благодаря трём уровням интенсивности свечения, ничто не мешает установить её на минимум. В данном случае работа и игра становятся комфортными. Сам свет у клавиш достаточно мягкий и приятный, из-под клавиш он почти не выбивается. В инструкции подробно описано, как изменить настройки подсветки: можно включить свечение лишь для отдельных групп клавиш.

Клавиши

Клавиши Alloy FPS Pro имеют механическую конструкцию и форм-фактор «скелетон», то есть слегка нависают над верхней панелью клавиатуры. При этом они не слишком высоки: как я уже говорил, клавиатура достаточно низкопрофильная. Это, во-первых, придаёт ей дополнительной портативности, и во-вторых, очень удобно для набора текста. Плюс подложки под запястья здесь не нужны.

Поверхности клавиш слегка утоплены внутрь полукругом, поверхность тактильно приятная и нескользящая. Колпачки изготовлены из ABS-пластика и удерживаются на переключателях прочно: не шатаются, не скрипят и не скачут.

hyperx-alloy-fps-pro-12.jpg

В модели использованы линейные механические переключатели Cherry MX Red, уже знакомые не только киберспортсменам, но и людям, привыкшим с комфортом набирать текст. Переключатели не издают клика и чёткой тактильной отдачи, что делает их более универсальными. При этом ощущения от работы с клавишами очень приятные: плавный ход и мягкий звук касания о подложку буквально притягивают к себе.

К переключателям колпачки крепятся с помощью крестовин, а на всех длинных клавишах установлены Cherry-стабилизаторы. Ресурс нажатий — 50 млн раз. Ход клавиш составляет 4 мм, ход до отклика — 2 мм. Alloy FPS Pro поддерживает функцию NKRO, то есть можно нажимать бесчисленное количество клавиш одновременно — и соответственно играть вдвоём на одной клавиатуре. Из этого вытекает и функция Anti-Ghosting, то есть никаких ложных нажатий не будет.

Вердикт

Некоторые игровые клавиатуры, претендующие на роль портативных, являются таковыми лишь условно. Этого никак не скажешь про объект обзора. HyperX Alloy FPS Pro — действительно самая миниатюрная клавиатура, которую я видел, будучи при этом полноценным профессиональным устройством с полноразмерными клавишами и качественной механикой.

Hyper X Alloy FPS Pro-6.jpg

Помимо небольших размеров, модель имеет целый ряд достоинств: это превосходная сборка, монолитная стальная панель, отличная локализация и замечательные линейные переключатели Cherry MX Red. Единственное, чего здесь нет — это радужной RGB-подсветки, но профессиональным игрокам она едва ли пригодится. Рекомендую это устройство не только заядлым игрокам, желающим приобщиться к компактной клавиатуре, но и всем, кто желает работать за удобным и качественным девайсом. Купить HyperX Alloy FPS Pro можно здесь.

Читайте чаще наш блог — здесь регулярно появляются актуальные и полезные обзоры на гаджеты и смарт-устройства, а также интересные статьи обо всём, что касается технологий. 


Комментарии