20.04.2018

Какие ассоциации у вас возникают при словах «эксклюзивные наручные часы»? Нам на ум сразу приходят Швейцария и смарт-технологии. Если добавить в этот коктейль ещё один ингредиент — мундиаль, то получится гаджет стоимостью 300 рублей, представленный 22 марта швейцарским производителем люкс-часов Hublot на ежегодной выставке Baselworld в Базеле. Часы предназначены для судей и болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу и выпущены лимитированной серией в концептуальные 2018 экземпляров. Полное название устройства — Big Bang Referee 2018 World Cup Russia.

Что это?

Слова Big Bang (Большой Взрыв) в названии часов означают принадлежность гаджета к коллекции часов Hublot с одноимённым хронометром. Секундомер Big Bang был представлен компанией в 2005 году и с тех пор получил множество наград за функционал и дизайн. Визуально часы Referee 2018 напоминают другие устройства знаменитой линейки.

Однако анонсированный гаджет уникален как минимум тем, что это первые смарт-часы в ассортименте швейцарского производителя. Напомним, Hublot — компания, прославившаяся в 1980-х тем, что выпустила первые в мире часы с ремешком из натурального каучука.

Конструкция

Новинка не содержит в конструкции драгоценных камней, золота и прочих привычных luxury-атрибутов часов Hublot — всё-таки устройство предназначено для футбольных судей, а не для светских львов и львиц. Впрочем, гаджету всё равно есть чем похвастаться: корпус и безель изготовлены из титана с матовой отделкой, а противоударное сапфировое стекло защищено от воды по стандарту 5 ATM (возможно погружение на глубину до 50 метров). Изготовление корпуса было поручено французскому производителю предметов роскоши LVMH.

Размеры часов составляют 49 х 13,9 мм. OLED-дисплей с разрешением 400 х 400 точек имеет диаметр 35,4 мм, плотность пикселей составляет 287 т/д. Гаджет оборудован акселерометром, гироскопом, датчиком угла наклона, вибромотором, микрофоном и GPS-модулем. За беспроводную связь отвечают Bluetooth-модуль BLE 4,1 и NFC-чип.

В качестве циферблата часов, помимо классических цифрового и аналогового вариантов, можно установить одну из 32 заставок с флагами стран-участниц чемпионата. Также пользователи смогут кастомизировать и ремешок часов, легко меняя один на другой за счёт системы «One Click». На выбор предлагается 3 варианта: знаменитый каучуковый ремешок Hublot, застёжка в цветах национального флага одной из 32 стран и ремешок с шипами и манжетой, напоминающий о том, что выпуск часов приурочен к 21-му чемпионату мира по футболу.

Смарт-функции

Часы работают на операционной системе Wear OS (переименованной Android Wear) и синхронизируются с устройствами на Android 4.4 и новее, а также iOS, начиная с версии 9. На разработку устройства Hublot потратила 2 года. Основу аппаратной начинки составляет платформа Intel Atom Z34xx с 512 Мб оперативной памяти. Любопытно, что аналогичными параметрами (включая характеристики дисплея и батареи) обладают швейцарские люксовые смарт-часы Tag Heuer Connected Modular 45.

Большинство смарт-функций часов предназначены для работы футбольных арбитров. Так, приложение Goal Line Technology будет показывать точную траекторию полёта мяча, а технология автоматической фиксации гола ответственна за немедленные виброоповещение и надпись «Гол!» на дисплее, как только мяч пересечёт линию ворот, причём в любом из матчей. Также Hublot Referee 2018 будут подключены к специальной системе видеопомощи футбольным судьям — нововведению предстоящего чемпионата.

Разумеется, часы будут интересны и футбольным болельщикам: устройство сможет предоставлять подробную информацию о проходящих и будущих матчах, результатах игр и участниках события. Пользователи будут получать оповещения за 15 минут до начала игры, быстрые уведомления о жёлтых и красных карточках, а также информацию о футболистах, забивших голы.

Литий-ионного аккумулятора ёмкостью 410 мАч хватит на автономную работу часов в течение суток.

Эксклюзив для рефери

Разумеется, целевая аудитория потенциальных покупателей таких часов довольно узкая и специфическая – всё-таки 5 000 швейцарских франков (300 000 рублей) не у каждого лежат в кармане. Тем не менее, модель можно заполучить и бесплатно… если вы – рефери на предстоящем ЧМ 2018. Hublot предоставит каждому арбитру экземпляр эксклюзивных часов, а оставшийся тираж раскупят болельщики, способные позволить себе такую тематическую роскошь.

Нам же остаётся с нетерпением ждать чемпионата мира по футболу в России, следить за выходом интересных гаджетов и, конечно, знакомить вас с ними. Читайте наш блог и подписывайтесь на канал в Telegram — здесь всегда интересно!