19.04.2018

Смарт-часами сегодня уже никого не удивить. Для многих это не только стильный и умный аксессуар, но и личный тренер, который помогает держать себя в тонусе. Если свой день вы проводите в офисе, а вечером отправляетесь заниматься спортом – умные часы придутся очень кстати. На работе они позволяют всегда оставаться на связи, в зале же помогают выжать из себя максимум ради эффективной тренировки.

Тем, кто хочет добиться ощутимой отдачи от физических нагрузок, нужно выбирать модель с пульсометром. Многие даже не подозревают, насколько важно следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС). Подход к спорту со знанием дела поможет, с одной стороны, сохранить здоровье сердца, а с другой – быстрее добиться желаемых результатов. И благодаря едва заметному гаджету на вашем запястье всё это становится в разы проще.

Как это работает?

Ещё в далёком 19-м веке учёные выяснили, что сердце, сокращаясь, генерирует электричество. Как раз по этой причине электрокардиограмма получила своё название, если вдруг это для кого-то сюрприз. Первую ЭКГ записал французский физик Габриэль Липпман с помощью ртутного электрометра, также называемого капиллярным электрометром Липпмана. Помните ртутные термометры из нашего детства? Немного похоже, только в этом случае столбик ртути реагировал на токи миокарда.

Запись электрокардиограммы в том виде, к которому мы привыкли сегодня, появилась благодаря голландскому учёному Виллему Эйнтховену, который создал прибор под названием струнный гальванометр. Его основной механизм – это тонкая кварцевая проволока, колеблющаяся от воздействия электрического тока; эти колебания и фиксировались на ленте ЭКГ. Эйнтховен также определил места на нашем теле, куда нужно прикреплять электроды, чтобы снять эту самую ЭКГ. И Липпман, и Эйнтховен стали лауреатами Нобелевской премии.

Система с определёнными точками, куда прикладываются электроды, в слегка упрощённом виде была использована в современных пульсометрах. Такой метод, в частности, реализован в нагрудных версиях, носимых на ленте под сердцем, и в наручных гаджетах. Во втором случае нужно прислонить палец к браслету, и пульс будет замеряться с двух рук.

И всё же более популярной (благодаря её удобству) стала другая технология – оптическая плетизмография, позволяющая измерить пульс с одного запястья. В её основе лежит фиксация изменений в объёмах какой-либо части тела, в нашем случае – наблюдение за сужением и расширением сосудов, по которым идёт кровоток. Впервые метод плетизмографии использовали ещё в 17-м веке, но чётко сформулировали только в веке минувшем. Подробнее о различиях двух основных методов и принципах их работы можно почитать здесь.

Зачем и кому это нужно?

Мы не откроем великий секрет, если напомним, что физические нагрузки приводят к повышению частоты сердцебиения. В ходе тренировок необходимо контролировать, насколько возрастает ЧСС, чтобы, с одной стороны, не допустить слишком сильной нагрузки на сердце, а с другой – повысить эффективность упражнений. При слишком слабой нагрузке ощутимого эффекта будет достичь сложно.

По этой причине держать руку на пульсе (причём буквально) необходимо и новичкам, и профессиональным спортсменам. При нагрузках лёгкой и средней тяжести частота пульса изменяется в диапазоне примерно от 110 до 150 ударов в минуту. Более ощутимая нагрузка, сопровождаемая значениями ЧСС выше 150 ударов, рекомендована только хорошо подготовленным спортсменам и в течение очень ограниченного периода времени. Большинство умных часов с пульсометром уведомляют пользователя о переходе в такую опасную пульсовую зону.

Какой гаджет выбрать?

Все спортивные часы, оснащённые встроенным пульсометром, предлагают дополнительные функции: следят за пройденным расстоянием, сжигаемыми калориями, периодами активности и отдыха. Некоторые также предоставляют пользователю анализ его сна по фазам; есть и девайсы со встроенными спортивными режимами (в экосистемах Polar и Garmin более 80 профилей) и программами тренировок (скажем, подготовка к марафону). Абсолютное большинство умных часов водонепроницаемы. В принципе такой аксессуар можно носить, не снимая – и на работе, и на тренировке, и дома.

Задача выбора спортивных часов с пульсометром – далеко не тривиальная. Чтобы её упростить, мы решили сузить выбор до моделей трёх ведущих брендов в индустрии фитнес-часов: Garmin, Polar и Suunto.

Решения до 20 тысяч рублей

Polar A370 – строго говоря, фитнес-браслет, но уж очень «одарённый» всяческими функциями, так что запишем его тоже в хорошие варианты. Универсальный лаконичный дизайн, постоянное отслеживание ЧСС, статистика активности за день (пройденные шаги, расстояние, калории) и даже продвинутая аналитика сна – и всё это за 13 990 рублей.

А уж если говорить, собственно, о часах, в этой ценовой категории сложно найти что-то лучше, чем Polar M430. Помимо непрерывного слежения за ЧСС пользователя в режиме 24/7, эти часы составят маршрут вашего забега, предложат план тренировок (далеко не только беговых), оценят ваше восстановление и даже сон. Сейчас Polar M430 продаются со скидкой и стоят 15 990 рублей. Более подробный обзор на эти отличные (и мы на этом настаиваем) часы можно прочитать в нашем блоге.

У Garmin найти что-то дешевле 20 тысяч – достаточно большая редкость. Но, как говорится, кто ищет, тот найёт! Garmin Vivoactive HR чем-то внешне похожи на Polar M600. Они тоже вполне самостоятельны и готовы посостязаться с финским производителем кардиомониторов в точности измерения пульса: и у тех, и других есть свои запатентованные технологии. Vivoactive HR круглосуточно следит за каждым шагом владельца, так что даже минимальная активность (вроде подъёма по лестнице) будет складываться в общую копилочку достижений. Их стоимость чуть превышает 16 тысяч рублей.

Если вопрос дизайна стоит во главе угла, присмотритесь к гибридным Vivomove HR. Это умные аналоговые часы с привычным циферблатом, внутрь которого встроен небольшой экран. Помимо интересного и элегантного внешнего вида, модель может похвастаться функциями оценки спортивного возраста и физподготовки – например, параметра VO2 max, показатель насыщения крови кислородом. Стоят эти часы 17,5 тысяч рублей. Учтите, что варианты с кожаными ремешками будут стоить дороже и уже выйдут за пределы этой ценовой категории.

Ещё один вариант, который подойдёт для строгого стиля – часы Suunto Spartan Trainer Wrist HR. В экосистеме Suunto Movescount вы найдёте множество спортивных профилей, планы тренировок, навигатор по точкам и туристические режимы. Благодаря высокоточному GPS такой гаджет может стать лучшим другом в пути, будь то пробежка или пеший прогулочный маршрут, ну а Wrist HR в названии намекает на встроенный оптический пульсометр, разработанный компанией Valencell. Стоимость Suunto Spartan Trainer Wrist HR составляет чуть меньше 20 тысяч рублей. И снова будьте внимательны: варианты отличаются по дизайну и – пусть не сильно – по цене.  

Часы в диапазоне до 50 тысяч

Здесь мы, разумеется, расскажем о флагмане Polar, прямо-таки гордости бренда – о часах Polar V800. Такой гаджет позволит приобщиться к звёздам спортивной арены. Их выбирают за высокоточные показатели ЧСС, индивидуальный подход к планированию тренировок, возможность комбинировать дисциплины (полезно для триатлона), запись R-R интервалов (между сердечными сокращениями) и целый набор других полезных функций, без которых трудно обойтись серьёзному атлету. Стоит эта модель 31 тысячу рублей, использовать её необходимо с нагрудным пульсометром Polar H10, который идёт в комплекте. Если нужны подробности – читайте наш полный обзор и смотрите там же видео с отзывами нашего бегуна, Володи.

За пальму первенства по популярности в этой категории поборются сразу несколько моделей Garmin. Начнём с Vívoactive 3, полюбившейся нам за свою неординарную «начинку». Часы поддерживают функцию Garmin Pay для бесконтактной оплаты и могут загружать самые нужные приложения, вроде сервисов по вызову такси или платформ для управления умным домом. Многих удивила возможность кастомизировать часы под себя: загружать собственное фото и использовать его в качестве циферблата. Стоимость модели зависит от ваших предпочтений по дизайну, но разница невелика – от 30,6 до 33,4 тыс. рублей.

Часы Garmin Forerunner 735 XT имеют все функции, необходимые для бегунов и триатлонистов: рассчитывают время контакта с землёй, величину вертикальных колебаний, а также выводят уровень сверхнагрузки, оценивая приложенные усилия. Часы могу автоматически переключаться между разными спортивными режимами. И здесь тоже не обошлось без магазина Connect IQ, который позволяет скачивать приложения, как и в предыдущей модели. Цена установилась на уровне 34,5 тыс. рублей.

И, наконец, мы подобрались к флагману этого бренда – Garmin Forerunner 935, нашему абсолютному фавориту (если, конечно, бюджет не сильно ограничен). Такие часы с расширенным функционалом, наблюдением за прогрессом и умным фидбэком подойдут для опытных спортсменов. Стоят они 47,4 тысячи рублей. Есть также версия с нагрудным пульсометром для триатлонистов HRM-Tri, она обойдётся уже в 60,4 тысячи рублей. Описать все возможности в одном абзаце просто невозможно, поэтому искренне советуем ознакомиться с нашим обзором – там вы найдёте и скрины приложений, и описание большинства функций, и фотографии, и даже результаты марафонского забега нашего коллеги, который их тестировал.

У Suunto оказалось много достойных вариантов в диапазоне от 32 до 40 тысяч. Spartan Sport (HR) идут с нагрудным пульсометром, имеют множество спортивных программ и проявляют завидную стойкость при погружении под воду. Часы Spartan Sport Wrist HR сами подсчитают показатели забывчивого хозяина во время тренировок и проанализируют их, плюс не дадут заблудиться благодаря картам, которые можно загрузить в гаджет. Версия Spartan Sport Wrist HR Baro оснащена компасом и датчиком барометра, способным отслеживать высоту над уровнем моря и изменения в атмосферном давлении.

Разумеется, и у Suunto есть, чем блеснуть среди флагманов других брендов – взять хотя бы часы серии Spartan Ultra (HR). В них тоже есть барометрический датчик, десятки режимов тренировок, в том числе интервальных, плюс доступна подгрузка маршрутов и отличные тепловые карты. Такая модель выгодно отличается материалами исполнения – высокопрочным сапфировым стеклом и безелем из нержавеющей стали. Стоит она чуть меньше 50 тысяч рублей.

Часы класса премиум

На этот раз начнём с Suunto, которая предлагает несколько ярких дизайнерских вариантов: две модели с титановым безелем – Spartan Ultra Stealth Titanium (HR) и Spartan Ultra All Black Titanium (HR), а также две версии с медным безелем - Spartan Ultra Gold Special Edition (HR) и Spartan Ultra Copper Special Edition (HR). Во всех моделях установлено прочное сапфировое стекло. Сенсорное управление при желании отключается. В остальном часы обладают стандартным набором спортивных характеристик Suunto. Все эксклюзивные версии стоят около 58 тысяч, за исключением модели в медном цвете, которая обойдётся в 63 тысячи рублей.

Премиальная линейка Garmin представлена, в том числе, самой изящной и лаконичной моделью бренда Fenix 5S, которая просто создана для солидных преуспевающих мужчин. Основное достоинство этих часов – небольшой размер и малый вес при наличии всех необходимых функций. Стоимость таких часов составляет 55,8 тыс. рублей. В числе самых ярких мужских моделей назовём также Fenix Chronos или Fenix 5S Sapphire с металлическим браслетом стоимостью 77-78 тысяч.

Топ нашей сегодняшней подборки – часы Garmin Fenix 5X Sapphire, идеальный спутник в походе. Стоит такой гаджет 86 тысяч рублей; в эту цену входит встроенный компас, предустановленные карты, собственная память в размере 16 Гб, GPS и ГЛОНАСС, гироскоп, высотометр и ещё много функций, необходимых в путешествии. В этих часах предусмотрены специальные режимы для групповых походов, позволяющие следить за местоположением членов команды. Разумеется, модель водонепроницаема и может предложить множество спортивных программ. В общем, если вы спросите, что лучше выбрать – новый iPhone или часы Garmin по той же цене, мы без доли сомнения выскажемся в пользу второго варианта.

Делаем выводы

Умные часы привносят дополнительный комфорт в нашу повседневность и вместе с тем учат прислушиваться к своему организму и понимать его. Они дают нам возможность быть в курсе всех важных писем и сообщений, не обращаясь постоянно к телефону, позволяют следить за своей активностью, качеством сна и здоровьем в целом. По сути, эти гаджеты представляют собой намного большее, нежели просто часы – это целый комплекс полезных функций в различных дизайнах, которые зачастую можно подобрать под себя с помощью сменяемых ремешков или даже циферблатов. Моделей смарт-часов много, все они разные и все по-своему хороши. Мы точно выяснили одно: поклонникам спорта стоит предпочесть варианты умных часов со встроенным пульсометром – во благо собственного здоровья и высокого КПД.

При выборе умных часов стоит, прежде всего, определить спектр необходимых функций, подробно изучить их возможности. Подходящий внешний вид подтолкнёт к окончательному выбору. Как вы уже поняли из статьи, большинство моделей мы, прежде чем представить вам, испытываем на себе, так что в блоге (или в карточках товаров) вы можете найти множество полезных обзоров.

Чтобы всегда быть в курсе свежих новостей, обзоров и подборок, обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал, там много интересного. И не забывайте про e-mail рассылку – скидки на умные часы сами себя не найдут!