20.04.2018

Уже 16 апреля самое быстрое, простое, удобное, безопасное и функциональное средство цифрового общения может стать для нас недоступным. Речь, конечно, идёт о блокировке Telegram — новости об этом возможном событии гуляли по сети уже несколько месяцев (а если копнуть глубже — пару лет). В пятницу, 13 апреля сюжет этой трагикомедии достиг первой кульминации — Фемида Таганский районный суд Москвы постановил запретить Telegram на территории России.

Поскольку теперь слухи облачились в мантию тревожно покалывающей реальности, множество сетевых изданий, порталов, блогеров и просто хороших людей делятся своими познаниями в контрмерах блокировке. Мы, разумеется, тоже не останемся в стороне — и вовсе не потому, что так делают все, а потому, что Telegram давно стал частью нашей профессии, и расставаться с любимым мессенджером и каналом мы не намерены. Итак, что же делать?

Обход блокировки — а так можно?

Технически — конечно можно, причём не обязательно обладать для этого специальными знаниями. Интернет – не средневековая газета, и полностью ограничить доступ к какому-либо его адресу довольно сложно. Если не считать продвинутых способов обхода, большинство действий выполняется в несколько кликов — всё, как мы привыкли в XXI веке.

Правда, побочные эффекты тоже будут: способов много, и все работают по-разному — какие-то более стабильно, какие-то менее. В основном проблемы касаются скорости работы VPN и прокси-серверов, но эта проблема решается платной подпиской на сервисы с высокой скоростью работы канала.

«Зачем мне тогда Telegram, если теперь нужно что-то дополнительно устанавливать либо — упаси боже — платить?». Затем, что даже с танцами с бубном по случаю блокировки мессенджер, на наш взгляд, остаётся более удобным, чем аналоги. Ну и чтобы не опускать руки в момент, когда достаточно сделать всего два движения.

Напомню, что средства обхода блокировки также могут быть в теории заблокированы — с 1 ноября прошлого года вступил в действие закон, согласно которому любой анонимайзер обязан блокировать доступ к запрещённым адресам. Однако, как и следовало ожидать, мало кто послушался Роскомнадзор, а тот до сих пор ни разу не принудил сервисы-анонимайзеры это сделать.

VPN

VPN — это виртуальная частная сеть, работающая с доверенными узлами. Иными словами, это надстройка поверх публичного интернета, обеспечивающая зашифрованное соединение. О VPN можно много говорить, особенно о том, кому из сервисов можно доверять, но нас сейчас интересует обход блокировки Telegram — и с VPN это сделать довольно просто.

Наилучшим вариантом является покупка доступа к платному VPN-сервису. Это практически всегда гарантирует хорошую скорость подключения, а в некоторых случаях — и повышенную безопасность. Большинство VPN-сервисов имеют версии как для смартфонов, так и для стационарных компьютеров; особенно актуальны и удобны мобильные варианты, работающие по принципу «установил и забыл».

Общественная организация Роскомсвобода рекомендует воспользоваться одним из сервисов, представленных в списке VPN Love — как проверенным отечественными и зарубежными активистами вариантом. В качестве бесплатного VPN Роскомсвобода призывает обратить внимание на ProtonVPN и TunnelBear.

Сайт «Медуза» ссылается на список портала Techradar — здесь приводятся лучшие в плане функциональности, удобства и безопасности VPN сервисы по состоянию на 2018 год.

В качестве бесплатных VPN-сервисов для десктопного Telegram можем порекомендовать также Hola, CeberGhost и FreeOpenVPN. Неплохие платные (или частично платные) варианты – HotSpot Shield, Zenmate, NordVPN.

Бесплатные мобильные VPN-приложения: VyprVPN (Android, iOS). Платные — Nord VPN (Android, iOS), Express VPN (Android, iOS). К сожалению, разработчики Opera VPN спустя всего день с момент пикового наплыва пользователей объявили о закрытии проекта.

Похожее изображение

Tor

Tor — это сложная система прокси-серверов, основанная на так называемой луковой маршрутизации. Это значит, что сообщение, прежде чем дойти до адресата, многократно шифруется на каждом узле, причём сами узлы не знают ни источник, ни содержание сообщения, ни его адресата. Именно через Tor придётся обходить блокировку в случае, если Роскомнадзор полностью заблокирует анонимайзеры, и именно Tor рекомендуют использовать в странах, где есть сложности со свободой слова и открытым волеизъявлением в интернете.

Tor уже давно адаптирован для всех известных платформ и операционных систем, а процесс установки и настройки осилит даже ребёнок. Выбрать версию для своей ОС можно здесь. Приложение Tor для Android называется Orbot, браузер для iOS — Onion.

Прокси

Прокси-сервер — это посредник между отправителем и адресатом (пользователем и целевым адресом). Благодаря этой технологии адрес, на который вы зашли, считает вас пользователем из той страны, в которой находится прокси-сервер. Именно прокси-сервер спасает, если вы хотите пользоваться сервисом Spotify, о котором мы часто пишем в статьях и пользуемся сами (как минимум ради отличной системы рекомендаций). Портал недоступен в России, однако, если заставить его «думать», что вы живёте в США, можно наслаждаться огромной базой музыки сервиса.

Хорошая новость состоит в том, что Telegram «из коробки» поддерживает работу с прокси типа Socks5. Эту функцию разработчики внедрили с обновлением 4.1 ещё в 2017 году, когда угроза блокировки стала реальностью. Обновление даже получило название «Свобода слова», а Павел Дуров призвал пользователей незамедлительно его установить — на всякий случай.

Настройками прокси в Telegram также легко делиться с друзьями или в общественных каналах. Но здесь таится и недостаток технологии, аналогичный минусу VPN, — зависящая от загруженности сервера скорость работы. Прокси-сервера также могут быть платными и бесплатными, а последние часто являются нестабильными или медленными. Кроме того, не все сервисы поддерживают полноценную работу с Telegram.

Чтобы настроить работу с прокси вручную, нужно перейти в настройки Telegram, выбрать раздел «Данные и диск» (Data and Storage), пролистать в самый низ и кликнуть на «Использовать прокси» (Use Proxy). Далее необходимо выбрать «SOCKS5» и прописать адрес сервера и порт. Важно: Telegram поддерживает только SOCKS5-сервера, поэтому при выборе прокси обращайте внимание на тип подключения. Что касается скорости работы — выбирайте страну, находящуюся как можно ближе к России: например, Германию или Нидерланды.

Списки, где можно выбрать прокси-сервер: SocksList, Spys.one. Существует даже специальный бот в самом Telegram, где все эти действия можно осуществить в пару кликов.

Кроме того, команда Александра Литреева (автора Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко») разработала прокси-сервис специально для Telegram. К нему можно не только подключиться бесплатно по ссылкам https://opentg.ushttps://fuckrkn.us или https://telegram.veesecurity.com, но и осуществить автоматическую настройку в один клик (здесь или здесь).

Что же будет?

Вернут ли нам Telegram? Заблокируют ли прокси c VPN? Посадят ли нас всех в тюрьму? Выйдет ли новый сезон «Фарго»? Что будет — мы не знаем, но Telegram так просто отдавать не собираемся. Надеемся, что и вы тоже.

А пока ещё можно (или с помощью описанных нами способов) заходите на наш Telegram-канал, чтобы почитать о тайных и запретных новостях из мира гаджетов и смарт-технологий.