20.04.2018

Громкий скандал с участием Facebook и компании Cambridge Analytica привёл к огромному количеству желающих самоустраниться из социальной сети. Рассказываем, почему так вышло и что делать, если вы один из тех, кто поддерживает новый тренд #deletefacebook и всерьёз задумывается о закрытии своего аккаунта.

Мир против Facebook

Подробнее мы уже рассказывали об этом в нашем небольшом расследовании. Но для тех, кто хочет краткое резюме, скажем, что в 2014 году человек по имени Александр Коган разработал приложение на платформе Facebook, и около 300 тысяч пользователей в итоге предоставили программе доступ к своей личной информации. Вот только вместе с ней приложение получило и доступ к данным друзей этих пользователей, а те никакого разрешения на обработку персональных данных не давали. Со стороны Facebook никакой реакции не последовало, а Коган между делом передал всю информацию той самой британской частной компании Cambridge Analytica. Это стало прямым нарушением политики конфиденциальности социальной сети.

Впоследствии стало понятно, что до этого неизвестная компания нашла особое применение этим данным: на их основе в Cambridge Analytica создавали психологические портреты американских избирателей, которые даже могли быть использованы во время последней президентской кампании в США. Ситуация настолько серьёзная, что в ряде стран о ней уже заговорили и на правительственном уровне, а Марк Цукерберг из-за падения акций Facebook потерял шесть миллиардов долларов за один день. Позже он после затянувшегося молчания всё же принёс свои извинения, но это не спасло репутацию соцсети: огромное число пользователей заявило о своем желании самоустраниться из Facebook, а интернет был буквально взорван запросами о том, как навсегда удалить свой аккаунт. Сразу скажем, не так и просто! Но обо всём по порядку.

Как подготовиться к уходу из Facebook?

Прежде всего мы бы посоветовали всем пользователям сначала хорошенько подумать, насколько серьёзно их решение прекратить пользоваться Facebook. Крупнейшая соцсеть давно стала частью нашей жизни: в ней мы проводим немало времени ежедневно, общаемся, получаем информацию о людях и событиях, храним дорогие нам воспоминания или важную информацию, а для многих Facebook давно стал способом коммуникаций в профессиональной сфере.

Если же вы всё-таки окончательно разочаровались в политике компании и твердо решили прекратить сотрудничество с корпорацией Цукерберга, вот несколько советов, как подготовиться к закрытию своего аккаунта. Да, именно подготовиться, потому что даже такая мелочь сегодня требует основательного подхода.

Картинки по запросу facebook cambridge analytica

Во-первых, не поленитесь написать на своей страничке о том, что больше не планируете пользоваться социальной сетью. Не стоит уходить по-английски: лучше оставьте свои контакты или сообщите, где вас теперь смогут найти ваши друзья. Не сомневайтесь – по вам будут скучать, так что дайте возможность людям не потерять вас из виду.

Во-вторых, не бросайте на произвол судьбы самое ценное, что хранит Facebook, — вашу личную информацию, фотографии и воспоминания. В соцсети, кстати, предусмотрели ваше желание сохранить всё важное и создали специальную функцию: в разделе «Настройки» можно выбрать подраздел «Общие настройки аккаунта», а затем опцию «Начать создание архива». Так на вашем компьютере появится архив всех ваших данных с Facebook. Приступить к процессу можно по этой ссылке.

Если вы сомневаетесь

Тем, кому надоела социальная сеть, Facebook предлагает две опции на выбор: временно деактивировать свой аккаунт или же закрыть его навсегда. В первом случае «реанимировать» свою учетную запись очень легко: достаточно просто снова войти под ней в социальную сеть и начать пользоваться аккаунтам, как прежде. То же самое, к слову, касается и использования учётки на различных сайтах и сервисах — потребуется просто повторная активация вашего аккаунта.

Действительно ли вас больше не найдут на просторах Facebook, если вы выберете этот вариант? Да, всё так: никто больше не увидит вашу хронику и посты. Исключение составляет только личная переписка: ваши друзья по-прежнему будут видеть ваши сообщения. Если вас устраивает такой способ ухода из Facebook, зайдите в «Настройки», затем в «Общие» и в разделе «Управление аккаунтом» нажмите «Деактивировать».

Картинки по запросу deactivate facebook

Если вы приняли решение

После скандала с участием Cambridge Analytica один из создателей мессенджера WhatsApp Брайан Эктон запустил в Twitter хэштег #deletefacebook, который очень быстро набрал популярность, разлетевшись по всему Интернету. В итоге призыву Эктона последовали тысячи пользователей социальной сети, а позже из Facebook даже исчезли страницы таких крупных компаний как Tesla и SpaceX. Правда, Илон Маск впоследствии заявил, что и знать не знал об их существовании.

Если и вы твёрдо намерены последовать такому примеру, то наберитесь терпения. Ждать придется 3 месяца: Facebook заранее предупреждает, что компании требуется 90 дней для удаления данных со всех серверов и резервных копий.

Чтобы запустить процесс удаления учётной записи, придётся сделать специальный запрос (опция доступна по ссылке). Ваши данные больше не будут доступны пользователям социальной сети, однако если вы воспользуетесь своим аккаунтом в течение тех самых 90 дней, это автоматически отменит ваш запрос о его закрытии.

Если же «молчание» не будет нарушено, то ваша учётка исчезнет с просторов Facebook окончательно и бесповоротно. В этом случае заново активировать аккаунт и получить доступ к своим данным уже не получится никак, так что подумайте хорошенько.

Однако, как и в случае с временной деактивацией, те действия, которые не хранятся в вашей учётной записи, останутся доступны другим людям. Скажем, друзья смогут перечить вашу переписку, даже когда ваш аккаунт перестанет существовать.

Что дальше?

Конечно, теперь руководство Facebook собирается вести себя куда более осмотрительно и в ответ на образовавшиеся претензии обещает проверить все приложения, у которых был доступ к личной информации пользователей в период до 2014 года (тогда, напомним, произошли глобальные перемены в политике безопасности социальной сети). Впредь получить доступ к каким бы то ни было данным сторонним программам будет гораздо сложнее, чем раньше. Использование любой информации помимо имени, юзерпика и электронного адреса потребует заключения с пользователем отдельного соглашения. Кроме того, любое приложение потеряет доступ к таким данным при условии, что пользователь не использовал его в течение трёх месяцев.

Кроме того, соцсеть будет оповещать о приложениях, имеющих доступ к личной информации. Такая функция есть и сейчас, но после скандала с Cambridge Analytica такое оповещение станет обязательным и гораздо более заметным.

Чем закончится громкая история, предсказать пока сложно, но следить за развязкой мы определённо будем и напишем в блоге, когда она настанет. Всем, кто тоже хочет оставаться в курсе главных новостей в мире технологий, советуем подписываться на наш Telegram-канал.