20.04.2018

Что может быть прекрасней качественного звука музыки, фильма или видеоигры? На самом деле многое, но с умом подобранная домашняя акустика способна подарить немало часов истинного удовольствия. Аудиоколонки не без причин уже давно стали важным и обязательным элементом любого жилища. В конце концов, не смотреть же фильмы на смартфоне, а при прослушивании любимых композиций целиком полагаться только на наушники! И если вы решились на покупку, а качество звука играет для вас на последнюю роль — к выбору колонок нужно подойти, вооружившись некоторыми знаниями.

В статье мы дадим несколько советов, на что обратить внимание при покупке аудиосистемы. Сразу скажем: глубоко копать в сущность описываемых вопросов излишне — просто доверьтесь своим ушам и нашим рекомендациям.

Дизайн или звук?

Несмотря на субъективность вопроса, если речь идёт об акустике — говорить нужно в первую очередь о звуке. Однако многие пользователи всё же не могут представить свою жизнь без гармоничного интерьера, а потому нередко жертвуют звучанием в пользу внешнего вида колонок. Имейте в виду – многие симпатичные акустические системы имеют посредственные характеристики, неподходящие материалы акустического оформления или весьма ненадёжно собраны. Как быть?

Bowers & Wilkins Nautilus

Здесь наш совет прост: если исключительный дизайн для вас имеет первостепенное значение, забудьте о слове компромисс и выбирайте из продукции авторитетных копаний, чья философия схожа с вашей. Благо, такие производители существуют. Среди них можем отметить английскую компанию Bowers&Wilkins, которая создаёт фантастические конструкции, не жертвуя при этом качеством звука. Не забудем и про датских гуру аудиоиндустрии – Bang&Olufsen, над каждой моделью которых работают известные дизайнеры. Дополним этот список двумя американскими компаниями-эстетами: заслуженной Bose и молодой Master & Dynamic. Продукция обеих фирм не разочарует вас ни в звуке, ни во внешнем виде. Теперь давайте перейдём к аудиопараметрам.

Bang&Olufsen BeoLab 90

Тип звукоизлучателей

Буквально пару слов о типе громкоговорителя. Излучатель (или драйвер) — это основной компонент акустики, воспроизводящий звук. В 99% случаев колонки оснащены динамическими излучателями, однако, если вы не стеснены в средствах и хотите получить исключительную детализацию звука, стоит обратить внимание на акустику с электростатическими драйверами.

 

Динамический излучатель – самый популярный на рынке

Электростатика была изобретена ещё до динамиков, но последние ввиду простоты конструкции практически полностью вытеснили её с рынка. При этом электростатические колонки на порядок превосходят динамики почти по всем параметрам: детализации и честности звучания, сбалансированности частотных спектров (хотя есть вопросы по басам), глубине музыкальной сцены. Только вот электростатика стоит дорого, а также нуждается в усилителе особого типа, но эта проблема обычно решается поставкой усилителя в комплекте.

Электростатические колонки

Лидером в производстве электростатических колонок является компания MartinLogan. Чтобы решить вопрос с провалом в спектре низких частот, компания оснащает свои системы дополнительным низкочастотным (НЧ) динамическим излучателем.

Каналы

В большинстве случаев всё решается просто: покупается качественная стереосистема, выполняющая универсальные функции. Однако есть и альтернатива – многоканальные (2,1/5,1/7,1) системы, дающие возможность насладиться звуковой дорожкой кинофильма или видеоигры буквально со всех сторон.

Акустика для домашнего кинотеатра Heco Elementa 700

При покупке нужно учитывать, что стереосистема за те же деньги, что и выбранная многоканалка, будет превосходить последнюю по характеристикам. То же самое касается и усилителей: при прочих равных стереоустройство будет иметь более богатое звучание, чем AV-ресивер (многоканальный усилитель). В качестве хороших многоканальных систем можно обратить внимание на колонки компании Heco.

Не придавайте значения мифу, что фронт и окружение должны быть от одного производителя. Если вы нашли удовлетворяющую вас стереосистему, вполне можно докупить для неё компоненты производства других компаний — главное, чтобы суммарное звучание всех колонок имело сравнительно нейтральное звучание. Слушайте и экспериментируйте.

Стереовопрос

Казалось бы, уж эта проблема была решена ещё в середине прошлого века. Однако сегодня всё большую популярность приобретает акустика, выдающая стереозвук из одной колонки. На это повлияла популярность портативных устройств, некоторые из которых продаются с возможностью докупить стереопару.

Sonos One

Всё больше таких колонок выдают действительно отличный звук, имея при этом дополнительное преимущество – портативность. Однако стереосистемы разрабатывались для создания звуковой панорамы, а не для объёмности/громкости звука. Другими словами, для наилучшего восприятия звука колонки должны располагаться таким образом, чтобы звуковые волны были направлены в оба ваших уха — с двух сторон. Понятное дело, одна колонка не способна провернуть такой фокус. Поэтому смотрите в сторону акустик-одиночек в случае, если вам важна портативность – или нужно озвучить небольшое помещение.

Marshall Kilburn

В данном классе посоветуем американскую Sonos One (2 колонки образуют стереопару) или английскую Marshall Kilburn.

Количество полос и диаметр излучателей

Как вы знаете, акустические системы бывают одно- и многополосными. Многополосные, в свою очередь, делятся на двух-, трёх-, четырёхполосные и далее до бесконечности. Существуют также 2,5-полосные системы, которые фактически представляют собой те же 2-полосные, но с продублированным низкочастотным излучателем.

4-полосная акустика

Совет прост: полосы лишними не бывают. Создание звукового излучателя, способного качественно воспроизводить звук на всём частотном спектре, крайне затруднительно. Чем бо́льшую «нагрузку» берёт на себя драйвер, тем большее количество искажений мы получаем на выходе. Разделение спектра на полосы позволяет добиться более чистого и корректного звучания. В производстве многополосных систем неплохо зарекомендовала себя Yamaha.

С другой стороны, гнаться за запредельным количеством полос тоже ни к чему. Взгляните на большинство моделей студийных мониторов (колонок для профессионального использования) — они двухполосные. Однако… диаметр их НЧ/СЧ излучателя достигает 20 см! Отсюда следующий совет: размер имеет значение. Но смотреть нужно не на габариты самой колонки, а на диаметр мембран драйверов.

Иногда двух полос более чем достаточно

Пассивные и активные колонки

Активные акустические системы имеют встроенный усилитель и не нуждаются в дополнительных телодвижениях для полноценной работы. Пассивные же устройства без внешнего усилителя не подключить. Наиболее удобным вариантом для среднестатистического пользователя являются, конечно, активные колонки. И дело не только в том, что не нужно что-то дополнительно покупать, а в том, что встроенные усилители уже полностью настроены для работы с системой. Они совместимы с колонками по чувствительности/сопротивлению, работают с полосами верхних и нижных частот по отдельности, а также имеют предустановленные DSP-процессоры для улучшения звучания. В качестве примера приведём устройства Mac Audio.

Активная переносная колонка Mac Audio MRS 555

С другой стороны, использование пассивных колонок даёт возможность самостоятельно подобрать понравившийся усилитель (некоторые из которых придают звуку определённый характер звучания). Нужно иметь в виду, что для усиления многополосной системы необходимо отдельно докупать кроссовер — прибор-разделитель мощности усилителя. Энтузиасты и аудиофилы чаще всего предпочитают использовать пассивные колонки, но если вам не хочется возиться с аппаратурой, выбирайте из активных систем. В производстве пассивных колонок неплохо себя показала датская Dali.

Акустика Dali Zenzor с усилителем Blue Aura

Чувствительность и сопротивление

Оба этих параметра должны вас волновать только в случае, если вы выбрали для покупки пассивную акустическую систему (см. предыдущий пункт). Грубо говоря, чувствительность ответственна за громкость колонок: чем выше параметр, тем громче будут звучать колонки при определённой силе тока, поданного с усилителя. При покупке ориентируйтесь на значение от 90 дБ и выше.

Сопротивление (импеданс) чаще всего имеет значение 4, 6 или 8 Ом. Если вы уже обзавелись усилителем, нужно подбирать акустику в соответствии с его характеристиками. Если же только начали «собирать» систему, можете начать с колонок. Главное здесь — не высокие цифры, а взаимное соответствие акустики и усиления.

Максимальная мощность

В понятиях мощности легко запутаться. Начнём с мощности самих динамиков. Следует иметь в виду, что этот параметр, вопреки распространённому мнению, не влияет на громкость звука. Он говорит нам лишь о том, какую максимальную мощность можно подвести к акустике с усилителя, чтобы не спалить её. Нужно отличать максимальную пиковую мощность от максимальной длительной мощности (RMS). Первая показывает мощность, которую динамики могут выдержать в течение нескольких секунд, а вторая отвечает за продолжительное время работы.

Максимальная мощность усилителя говорит о мощности тока, который можно подвести к акустике и получить звук без искажений. Этот параметр влияет на громкость звука. Чем он выше — тем громче будут звучать колонки.

Если вы выбираете из активных акустических систем, обращайте внимание на такой параметр, как номинальная максимальная мощность. Именно эти цифры правдоподобно расскажут о мощности всей системы в целом.

И прежде всего — слушайте

Не стоит пренебрегать этим советом — здесь правила такие же, как и при выборе наушников. Если вам не нравится звук акустической системы — никакой изысканный дизайн и великолепные характеристики не спасут ситуацию. Поэтому не стесняйтесь просить продавца дать вам послушать колонки. Это правило должно быть первым и последним при выборе колонок.

Если у вас остались какие-либо вопросы по выбору акустики, пишите в комментариях или звоните — мы обязательно вам поможем. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе интересных и актуальных событий из мира гаджетов и смарт-технологий, и на e-mail рассылку наших лучших скидок и акций.