19.04.2018

Прогрессивные технологии в прямом смысле слова перекочевали из наших девайсов на наши тела. Многие из нас уже давно и успешно пользуются фитнес-трекерами, выбор которых сейчас более чем широкий. Как не запутаться во всем этом многообразии и подобрать оптимальный для себя вариант? Для этого стоит определиться с нужным функционалом, желаемым дизайном и доступным бюджетом. Подробнее – в наших советах ниже. 

Прежде чем пуститься в просторы виртуальных рынков, задайте себе ряд вопросов по каждому из блоков.

Выбираем по необходимым функциям

  1. Что вы хотите отслеживать с помощью фитнес-трекера?

Многим пользователям хватает данных по стандартному набору показателей – количеству сделанных шагов, потраченных калорий, пройденному расстоянию. Даже самые простые трекеры будут напоминать вам  о том, что вы засиделись и пора размяться. Те, чьи спортивные интересы ограничиваются в основном ходьбой и бегом, могут переходить к следующему вопросу, однако любителям более специфических видов спорта, вроде плавания, альпинизма, катания на велосипеде, а также просто активным посетителям зала стоит присмотреться к специально заточенным под это моделям. Среди спортсменов популярны, например, Samsung Gear Fit 2, Fitbit Charge 2, Moov Now.

Контроль сна тоже становится одной из базовых функций фитнес-трекеров. Тем не менее, разные модели предоставляют пользователю разный объем информации по этому параметру: от итогового количества часов сна до подробностей по каждой его фазе. Приятным бонусом может оказаться будильник, мягко вибрирующий на вашей руке и позволяющий проснуться постепенно, не будя громким звуком жену, детей, кота и еще полдома. 

  1. Хотите ли вы следить за пульсом?

Не то, чтобы мы к чему-то склоняли, но контролировать свое сердцебиение полезно, причем не только при повышенной активности, но и в состоянии покоя. Многие фитнес-трекеры позволяют сохранять свои результаты, чтобы вы могли заметить изменения в частоте пульса, если они есть. Тем, кто тренируется, трекер поможет делать это эффективнее и достигать большего результата именно за счет контроля пульса. Некоторые устройства могут следить за вашим сердцем 24/7, как, например, Garmin Vivosmart HR, другие – только во время тренировок, как Mio Alpha 2.

  1. Нужны ли вам дополнительные функции, вроде бесконтактной оплаты, защиты от воды, GPS?

В наши дни фитнес-трекер – это уже нечто большее, нежели просто девайс, следящий за вашей активностью. Сейчас трекеры легко синхронизируются со смартфонами и могут уведомлять вас о новых звонках и сообщениях, а также присылать напоминалки. Одна из самых классных современных фич – это возможность бесконтактной оплаты. Многие фитнес-трекеры умеют мотивировать на достижение результата и присылают поздравительные сообщения, когда вы, например, преодолеваете дневную норму шагов – а похвалу ведь так приятно получать!

Вернемся снова к спортсменам, а точнее к пловцам, которые точно предпочтут трекер с защитой от влаги. Однако стоит понимать, что далеко не все водонепроницаемые трекеры подходят для мониторинга водных видов спорта. Для этой цели можно рассмотреть Fitbit Ionic, Garmin Vivoactive HR, TomTom Spark 3. Бегунам, скорее всего, понадобятся фитнес-трекеры со встроенным GPS, которые позволяют более точно измерять пройденное расстояние, засекать время, следить за темпом. Здесь снова хочется вспомнить про Garmin, на этот раз модель Forerunner 735XT, стоит взглянуть на Lumo Run и Fitbit Surge. 

В любом случае, если в вашем фитнес-трекере нет GPS, то воспринимать его стоит как мотивирующий девайс, а не детализированную и точную систему. Многие трекеры могут объединять в себе функции мониторинга разных типов спортивной активности, но в таком случае надо не забывать каждый раз указывать своему трекеру, чем вы занимаетесь в данный момент, если он не умеет переключаться сам.

Смотрим на дизайн

  1. Где удобнее носить фитнес-трекер?

Мы привыкли, что фитнес-трекер – это браслет, который обязательно надевать на руку. На самом деле, это заблуждение. Такой браслет может не всегда подходить к одежде, да и носить его на руке бывает не очень удобно. На рынке уже есть устройства с альтернативными способами носки – как вариант, клипсы, которые вы вешаете на одежду или просто кладете в карман; есть и более утонченные модели, которые надеваются на шею словно подвеска. Если вы ищете что-то подобное, приглядитесь к Misfit Shine 2, Misfit Ray или Nokia Go.

  1. Получится ли обойтись без дисплея?

Самые простые фитнес-трекеры – те, которые не имеют дисплея и напоминают о себе с помощью световых сигналов. Однако не стоит думать, что это сказывается на их функциональности. Всю подробную информацию о себе вы сможете получить в привязанном к трекеру приложении. При этом, благодаря отсутствию дисплея, такие браслеты зачастую более узкие и компактные, их можно носить весь день, абсолютно не обращая на них внимания и не отвлекаясь от более важных дел. Пример – уже упомянутый Moov Now, который хорошо подойдет для спортсменов, Jawbone UP3 с довольно ярким дизайном или Fitbit Flex 2. Можно вновь взглянуть на модели  Misfit, такие, как Misfit Ray и Misfit Flash.

По мере возрастания продвинутости и цены как на дрожжах растут и размеры экранов, многие из них имеют квадратную или круглую форму, как обычные наручные часы. Несомненный плюс таких фитнес-трекеров – вывод подробной информации на экран и возможность взаимодействовать с ними, если это тач-скрин. Для обладательниц узких кистей это может быть не самым лучшим вариантом, поскольку обычно такие девайсы весьма объемны. В эту категорию входят Huawei Fit, Nokia Steel HR, Garmin Vivoactive HR.

Совсем отказываться от экрана, впрочем, не обязательно, так как есть промежуточные варианты, вроде Xiaomi Mi Band 2 или Huawei Band 2 Pro, у которых есть всего одна кнопка для перелистывания данных (а у последнего, кстати, еще и GPS).

Еще один вариант – фитнес-трекер, который не выглядит как фитнес-трекер, а ловко мимикрирует под часы. Withings Activité Steel, например, вообще не отличить от настоящих часов. Кстати, на этом моменте, наверное, назрел вопрос, а в чем вообще различие между фитнес-трекером и «умными» часами? Сводится оно, по большому счету, к желаемому функционалу, и у смартвотчей он шире. В отличие от фитнес-трекера, который создан для мониторинга активности и физических показателей, «умные часы» все-таки, прежде всего, должны быть девайсом для общения.

Планируем бюджет

И вот мы подошли, наверное, к самому важному аспекту. То, что фитнес-трекеры очень сильно различаются по цене, не станет раскрытием великой тайны. Если вы хотите сэкономить на заведомо дорогом девайсе, то в качестве лайфхака посоветуем приглядеться к производителям, которые регулярно апдейтят свою продукцию – по мере обновления более старые модели будут становиться дешевле. Взглянем на особо популярные модели в разных ценовых категориях.

До 5 тысяч рублей

Начнем с очень популярного и очень бюджетного Xiaomi Mi Band 2. Если постараться, этот неплохой девайс можно найти всего за 1,5 тысячи рублей или чуть дороже. Браслет выглядит спортивно и лаконично, имеет сменные ремешки и действительно долго хранит заряд. Увидеть краткую информацию о своей активности можно на дисплее, перелистывая данные с помощью кнопки, более подробно – в приложении. Браслет отследит время вашего сна, количество пройденных шагов, измерит пульс, но вот GPS в нем не ищите.

Довольно привлекательная сейчас цена у Fitbit Flex 2 – этот узкий, легкий водонепроницаемый браслет без дисплея будет стоить около 4 тысяч. В его пользу говорит тот факт, что его абсолютно не обязательно снимать и вообще о нем можно забыть, однажды надев его и привыкнув. Отсутствие дисплея не мешает девайсу общаться с вами – для этого он использует световые сигналы разного цвета. Примерно по такой же цене сейчас продается Huawei Band 2 Pro. Этот вариант идет с дисплеем и вообще имеет богатую начинку: GPS, датчик частоты пульса, детализированное наблюдение за сном плюс рекомендации по его улучшению. Заряда хватает примерно на три дня.

В той же ценовой категории находится Nokia Go. Это один из тех вариантов, которые не обязательно носить на руке как браслет, а можно прицепить к одежде или просто забросить в карман. Он умеет автоматически определять вид активности, довольно подробно расскажет о вашем сне,  заряжать его не нужно. Батареи хватает на 8 месяцев. За своей деятельностью можно наблюдать с помощью особого E-Ink экрана, подобного тем, что стоят в электронных читалках.

Завершим эту категорию браслетом Jawbone Up2 стоимостью чуть менее 5 тысяч рублей. Этот трекер заряжен на стиль в сочетании с технологиями, среди которых Smart Coach – личный тренер, спрятанный в лаконичный девайс и нацеленный на долгое сотрудничество с вами (чем дольше вы используете браслет, тем ближе к вашим реалиям будут его советы).   

До 10 тысяч рублей

Чуть дороже обойдется Garmin Vivofit 3 (в основном около 5, 5 тысяч), и это того стоит: контроль сна, водонепроницаемость и автоматическое распознавание вида активности, которым занят пользователь, будь то бег, плавание или катание на велосипеде. Это означает, что, как и в случае с Nokia Go, вам не придется вручную настраивать браслет перед занятиями спортом – несомненный плюс, если вы комбинируете разные упражнения. Подзаряжаться не нужно, производитель обещает, что батарейка прослужит целый год, что очень неплохо для фитнес-трекера.

Вспомним про изящный Misfit Ray, его цена зависит от материалов исполнения (около 6 тысяч для Misfit Ray Sport Band и 9 тысяч для Misfit Ray Leather Band). У девайса нет дисплея, зато выглядит он очень стильно, может выступать скорее даже как украшение, не теряя при этом основных своих функций.

Очень футуристично выглядит Polar Loop 2, который сейчас можно найти за 5-7 тысяч. Особый эффект «гостя из будущего» ему придает светодиодный экран и продуманный дизайн. К сожалению, на этом его плюсы, похоже, заканчиваются. Во-первых, девайс продается только в одном размере, и, скорее всего, вам придется немного доработать ремешок, чтобы он сел по руке. Во-вторых, чтобы начать работу с ним, необходимо установить соответствующее приложение на компьютер, и только таким окольным путем можно, наконец, добраться до приложения на смартфон.

Бегунам (и не только) может понравиться Fitbit Charge 2, который называют лучшим фитнес-браслетом из всей линейки Fitbit. Довольно крупный, но не громоздкий экран, на котором все хорошо видно, датчик пульса, GPS и другие приятные фитнес-фичи обойдутся в 8-10 тысяч рублей.

Свыше 10 тысяч рублей

Здесь снова начнем с Garmin, на этот раз Vivomove Sport, их цена начинается от 11 с лишним тысяч. Этот вариант считается одним из самых доступных спортивных трекеров марки. Выглядит он как классические часы, при этом очень точно мониторит вашу активность и сон – идеальный вариант для тех, кто хотел приобрести «замаскированный» фитнес-трекер. Разоблачить его можно только по маленькому экранчику на циферблате. И снова внимание хрупким представительницам прекрасного пола – девайс очень массивный.

Круто обновился Samsung Gear Fit2, начиная с дисплея Super AMOLED и заканчивая трекером отсутствия активности (будьте готовы, этот девайс не даст вам слишком много лениться). В браслет встроены датчик пульса, акселерометр, гироскоп и барометр, а еще им легко пользоваться без приложения – на экран выводятся довольно подробные данные о ваших физических показателях. Все это обойдется в 13 тысяч рублей.

В эту ценовую категорию входит целый ряд фитнес-трекеров высокого полета, выделяющихся стилем и функционалом, среди них назовем Withings Activite Steel HR (15 тысяч рублей), Garmin Forerunner 235 (около 18 тысяч и больше), Fitbit Ionic (от 26 тысяч).

Финишная прямая – еще пара важных моментов

В заключение посоветуем не забывать о том, что вы очень часто будете общаться не только с самим браслетом, но и с сопряженным приложением, так что удобство пользования им может перевесить чашу весов в пользу того или иного девайса. Вне зависимости от того, есть ли у трекера дисплей или нет (тем более, если его нет), именно приложение будет собирать максимум информации о ваших физических показателях.

Стоит обратить отдельное внимание на способы зарядки или живучесть встроенной батареи. Удобно ли будет заряжать браслет каждые несколько дней и согласуется ли это с графиком ваших тренировок? С другой стороны, не станет ли проблемой замена батареи, когда она выйдет из строя через полгода, 8 месяцев или год?

И напоследок – трезво оценивайте всяческие обещания производителей. Мы ведь с вами теперь знаем, что велосипедисту точно не подойдет фитнес-браслет без GPS, какую бы точность показателей ему не гарантировали, а защита от воды не сделает трекер идеальным для пловца. Обычному любителю время от времени выйти на пробежку в этом плане будет проще. Если вы не можете решить, нужен ли вам вообще фитнес-трекер, попробуйте для начала попользоваться, например, шагомером на смартфоне. Вскоре вы поймете, что это ох как затягивает!