19.04.2018

Тайваньская Hobot Technology уверенно удерживает лидирующую позицию на рынке оконных пылесосов. Её модели компактны, мощны и удобны в использовании — а для человека, никогда не имевшего дела с оконными роботами, модели Hobot и вовсе кажутся волшебством. Недавно мы писали об одном таком «магическом» устройстве — Hobot 198, сменившем культовую модель Hobot 188. Однако у этих овальных симпатяг есть не менее успешный квадратный собрат — Hobot 268, предназначенный для больших площадей и умеющий очищать уголки окон. Недавно компания представила новинку, сменившую этого трудягу, — Hobot 288. Как и в случае с предыдущей парой моделей, белый цвет сменился на чёрный, но это только поверхность айсберга: в первую очередь Hobot 288 стал самым быстрым, мощным и совершенным оконным роботом в мире.

Что это?

Hobot 288 — это робот-пылесос для вертикальных поверхностей. Благодаря сверхмощному двигателю-насосу устройство не падает, если приставить его к стеклу. С помощью электронных чипов и программных алгоритмов прибор автоматически выполняет уборку и сам возвращается на место, в котором был установлен.

Как и модели-предшественники, Hobot 288 способен мыть не только окна, но и любые вертикали: стены, зеркала, шкафы и даже потолки — в этом модель особенно преуспела благодаря увеличенной на 30% (по сравнению с Hobot 268) мощности двигателя. Сила давления на поверхность составляет 7 кг.

Робот не только сам убирает, но и связывается с пользователем через Bluetooth, отправляя push-уведомления на смартфон — это, кстати, ещё одно новшество по сравнению с классическим Hobot 268. 

Мы подготовили независимый обзор этого интересного прибора и сейчас поделимся с вами нашими изысканиями.

Комплектация

В уже ставшей традиционной для Hobot белой коробке-чемоданчике мы нашли: собственно, Hobot 288; метровый сетевой кабель с адаптером, 4-метровый удлинитель, страховочный трос, два комплекта микрофибровых салфеток (по три каждого типа) и пульт управления. Дополняет набор подробная инструкция на русском языке и талон с гарантией на 1 год.

Комплектация довольно полная, особенно радует наличие запасных салфеток. А вот недостаточная длина кабеля с адаптером разочаровала. Конечно, удлинитель позволит роботу мыть самые большие и высокие окна, но вот адаптер будет, как и прежде, болтаться во время работы. Большой проблемы в этом нет, но странно, что производитель не выполнил работу над ошибками.

Дизайн

Пылесос имеет квадратную форму площадью 40 х 40 см. Это несколько больше, чем у овальных моделей компании, но здесь следует учитывать возможности Hobot 288: умение мыть углы и высокую скорость работы за счёт конструкции гусениц. Робот плоский и довольно тонкий, лишь по центру высота увеличена до 10 см — здесь располагается вакуумный двигатель. Весит модель 1,2 кг, что всего на 30 граммов больше, чем у компактного Hobot 188. Пылесос по-прежнему лёгкий, и с ним способны справиться как хрупкая домохозяйка, так и ребёнок.

Корпус изготовлен из противоударного AБC-пластика чёрного цвета с глянцевой отделкой. Тёмный тон разбавляют голубые элементы: ободок на основании, детали ручки и микрофибровые салфетки. Последние также имеют ярко-жёлтый цвет в другом комплекте — об их различии позже.

Внешний вид Hobot 288 традиционно лаконичный, а количество элементов на внешней стороне корпуса сведено к минимуму. Остались, во-первых, выемка с кнопкой включения и сетевым разъёмом в углу корпуса, и во-вторых — динамик и индикаторы работы на противоположной стороне. По центру нижней кромки располагается крепление для страховочного троса.

В основании робота по центру находится квадратный воздухозаборник, визуально разделённый на четыре секции: на полимерных пластинах располагаются ряды отверстий одинакового размера. С двух противоположных сторон встроены продолговатые резиновые гусеницы с двумя приводными колёсами в каждой. Всё это обрамлено большой квадратной микрофибровой салфеткой с выростами по краям гусениц.

В целом Hobot 288 прекрасно собран: каждый элемент прочен, а корпус ощущается монолитным и цельным. Устройство приятно брать в руки: свежий цветовой дизайн, удобная проверенная форма и привлекательный гладкий пластик сыграли свою роль.

Принцип работы

Hobot 288 подключается в сеть с помощью сетевого адаптера и удлинителя. Экстремальная мощность двигателя 80 Вт требует большого напряжения тока, поэтому встроенного аккумулятора недостаточно для автономной работы. Подав ток, устройство необходимо только активировать и приставить к стеклу — всё, больше ничего не требуется, пылесос останется на поверхности. Впрочем, если робот по какой-то причине обесточится, встроенный ИБП не даст ему упасть — аккумулятор проработает ещё 20 минут, а звуковые сигналы вкупе с push-уведомлением оповестят вас о близкой разрядке.

Перед уборкой необходимо убедиться, что страховочный трос на месте и прочно прикреплён — например, к батарее. Трос необходим не только при работе пылесоса с внешней стороны окна — он окажется полезным, если при потере тока робот остановится вне зоны доступа. В этом случае с помощью троса прибор можно без труда подтянуть к себе и завершить его работу.

После старта необходимо активировать один из трёх режимов движения: зигзагообразные вертикальный/горизонтальный или режим двойного прохода. Последний необходим при сильном загрязнении или при сухой чистке с внешней стороны окна. Во время тестирования двойной режим ни разу нам не пригодился в естественных обстоятельствах — всегда хватало одиночного прохода. Когда же мы намеренно вымазали окна малиновым вареньем, двойной режим пришёлся кстати: наш герой успешно справился с задачей, а вот салфетки пришлось отстирывать.

Робот начинает движение с помощью гусеничных колёс. Качественная резина почти не оставляет следов на поверхности, но на всякий случай от них дополнительно страхует следующая за гусеницей часть микрофибровой салфетки. Hobot 288 — самый быстрый вертикальный робот из всех нам известных. Заявленная скорость чистки составляет 1 м2 за 2,4 минуты. На практике эти параметры оказались близки к реальности, тем более что цифры указаны с учётом двойного прохода. Квартирное окно площадью 2 м2 пылесос очистил приблизительно за три минуты с хвостиком.

Движения робота самостоятельны, но во время уборки можно корректировать их с помощью пульта управления или приложения на смартфоне, чтобы пройтись по области ещё раз или очистить конкретное пятно. Без ручного управления устройство возобновит движение по запрограмированному маршруту. По завершении работы пылесос всегда возвращается на то место, с которого началась уборка — эта фишка уже стала традиционной для моделей Hobot.

Пылесос укомплектован двумя видами микрофибровых салфеток — для сухой и влажной уборки. Жёлтые салфетки имеют плотный укороченный ворс и предназначены для сухого прохода при сильном загрязнении. Синие салфетки с длинным мягким ворсом осуществляют основную влажную уборку; на них перед работой наносится небольшое количество моющей жидкости. После основного прохода следует снова сменить салфетки и воспользоваться режимом сухой очистки, чтобы окончательно избавиться от разводов и отполировать поверхность. В большинстве случаев, впрочем, хватит влажного и полирующего проходов.

Возможности

Важным усовершенствованием модели стала новая фирменная прошивка —  AI Technology V3 Giro. В Hobot 268 и 198 использовались её предыдущие версии, и эти пылесосы демонстрировали лучшие алгоритмы движения и обхода препятствий на рынке. В Hobot 288 встроены четыре инфракрасных лазерных датчика — по одному в каждом углу корпуса. Благодаря им робот определяет наличие препятствия (рамы) на своём пути, а также сканирует поверхность и понимает её границы. Это означает, что модель может использоваться не только на обрамлённом стекле, но и на поверхностях без преград — столах, полках и т.д.

Новая прошивка обеспечила быстрые вычисления при внушительной скорости движения пылесоса. Hobot 268 действительно расторопно и с лёгкостью ведёт себя на любой поверхности: мы ни разу не уличили его в столкновении с рамой или в попытке прыжка со стола.

Однако есть у системы и побочный эффект. Инфракрасные датчики настроены на высокую чувствительность определения препятствий — это обусловлено требованиями безопасности, чтобы пылесос не упал с поверхности. В результате, несмотря на то, что робот умеет чистить уголки окон, всё же остаётся маленькая незатронутая область. Она меньше, чем при работе овальных собратьев Hobot 288, однако для полной чистоты уголки приходится мыть самому. Впрочем, эти области настолько незаметны, что вызовут беспокойство разве что у самых отъявленных перфекционистов.

Ещё одной фишкой доманего мойщика окон является умение убирать неровные поверхности. Микрофибровая салфетка крепится к подпружиненной платформе — это компенсирует неровности, и ворс плотно прилегают к стеклу. Мы попробовали пылесос в действии на ребристом окне, кафельной плитке и неровной стене — Hobot 288 справился со всеми испытаниями. Особенно порадовал результат на стене, учитывая, что заявленный максимальный порог неровности составляет 1,5 мм. На деле пылесос справился с большей крутизной — приблизительно 2,5 мм, однако следует учитывать, что рельеф стены имел пологие склоны. При более внезапных переходах стоит ориентироваться на дефолтный параметр, заявленный производителем.

Уровень шума, издаваемый пылесосом, составляет 65 дБ. Эта цифра не изменилась по сравнению с предыдущими моделями, разве что Hobot 188 звучал на 2 дБ громче. Конечно, засыпать под такой звук вряд ли хорошая идея, но в целом громкость не вызывает дискомфорта и не превышает уровень шума напольных пылесосов.

Управление

Как и в случае с Hobot 198, 288-й моделью можно управлять через приложение на смартфоне. Виртуальные кнопки дублируют возможности пульта ДУ: включение/отключение пылесоса, управление движением робота и смена алгоритма маршрута. Связь по Bluetooth стабильная и быстрая, и всё же мы рекомендуем пользоваться аппаратным пультом — он в разы удобнее.

Тем не менее, не стоит пренебрегать установкой приложения, поскольку система пуш-уведомлений придётся очень кстати. Не находясь радом с устройством, вы узнаете о завершении уборки, разрядке аккумулятора или перебоях с питанием. Аналогичные сообщения робот присылает посредством звуковых сигналов из встроенного динамика.

Наш вердикт

Что можно сказать об устройстве, которое превосходит все аналоги? Hobot 288 — отличный робот-пылесос для больших окон, практически лишённый недостатков. Новая прошивка и увеличенная скорость работы позволили Hobot 288 уйти далеко вперёд от конкурентов; а ведь предыдущие модели компании и без того лидировали на рынке. Добавим к этому лаконичный приятный дизайн, безупречную сборку — и получим на выходе устройство, которое вполне достойно занять место в квартире или офисе.

Единственный свой недостаток — короткий шнур с адаптером питания — Hobot 288 унаследовал от предшественников. Впрочем, удлинитель решает проблему.

Модели Hobot 198, 268 и 188

Что касается моделей-конкурентов, то все они также из ассортимента Hobot. Мы уже писали в обзоре на Hobot 198, что модели Redmond на сегодняшний день не могут тягаться с тайваньской продукцией, поскольку больше шумят, медленнее убирают и хуже ориентируются в пространстве. Поэтому единственная прямая альтернатива — модель Hobot 268, имеющая те же размеры, внешний вид и возможности, но несколько уступающая Hobot 288 в скорости и алгоритмах движения. Стоимость Hobot 268 — 19 950 руб. Советуем также обратить внимание на модели 188 и 198, особенно если мойщик окон вам нужен в обычную квартиру. Стоимость пылесосов — 17 950 и 22 950 руб. соответственно.

Учитывая январскую красоту за окном, ждать весны до следующего планового мытья окон совсем не хочется. Если и вам хочется наблюдать иней на чистых стёклах, то Hobot к вашим услугам. Как, кстати, и мы — на случай, если понадобится консультация. А ещё у нас есть интересный Telegram-канал про тренды современных технологий и еженедельная рассылка самых интересных предложений магазина. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!