05.07.2018

В то время, как домашние роботы-пылесосы постепенно вытесняют своих устаревших собратьев, в авангарде этого «движения» находятся самые технологичные модели — автоматизированные мойщики окон. Ещё совсем недавно устройства этого класса были громоздкими, неудобными и справиться с ним мог только специалист с недюжинной силой мускул. Сегодня же хрупкая домохозяйка без особых усилий может запустить процесс очистки и наблюдать за волшебством роботизированной уборки. Одним из самых популярных и функциональных «вертикальных» роботов-пылесосов является модель Hobot 198 — мы тщательно протестировали это устройство и публикуем наш независимый обзор.

Что это?

Hobot 198 — это компактный робот-пылесос, способный чистить и мыть любые плоские поверхности: полы, столы, окна, зеркала, стены и даже потолки. Магия происходит благодаря мощному вакуумному двигателю, который присасывается к поверхности и не даёт роботу упасть вниз. А встроенные в устройство микрочипы прорабатывают движение пылесоса и функции связи с пользователем.

Тайваньская компания Hobot Technology за годы разработок и конкуренции заняла лидирующие позиции на рынке оконных пылесосов, а в наших широтах роботы Hobot особенно полюбились пользователям. Это произошло благодаря моделям Hobot 168 и 188, которые совмещали в себе компактность, лёгкость использования и внушительную мощность двигателя. Тем не менее, эти пылесосы имели некоторые «детские болезни»: высокий уровень шума и небольшую скорость работы. Недавно компания представила обновлённую модель Hobot 198, превзошедшую как предшественников, так и конкурентов буквально во всём: начиная от мощности и заканчивая продвинутыми алгоритмами движения. Перейдём к их описанию.

Комплектация

В белой красочной упаковке-чемоданчике весом 2,15 кг находятся: сам пылесос, 4 уплотнительных кольца (рабочие плюс пара запасных), метровый сетевой адаптер, 4-метровый удлинитель, страховочный трос, 7 пар микрофибровых салфеток и пульт управления. Также присутствуют цветная книжка-инструкция на русском языке и гарантийный талон.

Конструкция и принцип работы

Hobot 198, как и модели-предшественники, имеет форму вытянутого овала длиной 29,5 см и шириной 14,8 см. Высота основной части корпуса составляет всего 10 см, а по центру пылесоса находится вытянутая область, служащая ручкой и корпусом для компрессора — с ней высота устройства составляет 14 см. В целом, робот выглядит очень компактным — в этом напольные пылесосы с ним не сравнятся.

Вес робота составляет всего 0,93 кг — смешная цифра даже для девушки. Для пущей важности мы попросили всех сотрудников нашей редакции поочерёдно поднять пылесос — никто не охарактеризовал Hobot 198 как «тяжёлый», не говоря уже о том, что справится с ним даже ребёнок (впрочем, техника безопасности запрещает детям играть с устройством).

В отличие от белого 188, Hobot 198 выполнен в чёрном цвете с несколькими жёлтыми элементами: тонкой полоской по периметру корпуса, микрофибровыми салфетками и деталью в проёме под ручкой. Дизайн — минималистичный, строгий и обтекаемый. Внешне устройство оставляет приятное впечатление и гармонично вписывается в семейство современных футуристичных гаджетов.

Количество элементов на поверхности корпуса сведено к минимуму: это кнопка включения и гнёзда для страховочного троса и сетевого шнура с одной стороны и маленький динамик для звуковых оповещений — с другой. В остальном робот представляет собой монолитное устройство с очень качественной сборкой: никаких люфтов, скрипов и прочих дефектов конструкции нами замечено не было. Материал корпуса — противоударный ABC-пластик.

На основании пылесоса расположены два вращающихся привода, на которые надеваются пластиковые кольца с натянутым микрофибровыми салфетками. Колёса выполняют функцию движения робота и одновременно чистят поверхность. Внутри, к центрам колёс подведены воздухозаборные шланги, всасывающие грязь благодаря работе встроенного компрессора.

Воздух, засасываемый через отверстия в приводах, выходит через сопло на поверхности устройства. При этом конструкция продуманно использует этот процесс: воздух выбрасывается на поверхность стекла, таким образом дополнительно его просушивая.

Микрофибровые салфетки имеют мягкий и длинный ворс, благодаря чему пылесос не только эффективно очищает окно, но и не царапает его — даже в случае загрязнения салфетки. Здесь стоит отметить, что робот не имеет движущего колеса и не оставляет не только царапин, но и следов от шин. Действительно, иначе зачем тогда был бы нужен оконный пылесос?

Питание и безопасность

Мощность компрессора Hobot 198 составляет целых 90 Вт: по этой причине напряжения встроенной в пылесос батареи недостаточно для автономной работы. Перед уборкой робот необходимо подключить к сети с помощью идущих в комплекте сетевого шнура и удлинителя. Когда робот разрядится, питание из розетки не позволит ему упасть — устройство останется на окне. Также Hobot 198 оснащён встроенным ИБП, страхующим его от падения даже при отсутствии подачи электроэнергии — дополнительный аккумулятор работает 20 минут.

Помимо этого, к краю корпуса крепится 4,5-метровый страховочный трос, выполняющий сразу две функции: во-первых, если вдруг питание отключится или робот разрядится, с помощью троса его можно подтянуть к себе и уже после этого выключить из сети. И во-вторых, трос предотвращает падение пылесоса с большой высоты — например, при использовании его с внешней стороны окон.

Трос выдерживает 150 кг веса. Даже если робот упадёт на пол — ударопрочный пластик выдержит падение. Тем не менее, пластиковые кольца, крепящиеся к приводам, вполне могут треснуть — это следует иметь в виду. Мы не проводили краш-тест устройства, но производитель сам говорит о такой возможности: впрочем, всегда можно купить запасной комплект колец — его стоимость составляет всего 300 руб. При этом заметим, что за всё время тестирования Hobot 198, устройство ни разу не оказалось на полу или висящим на страховочном тросе.

Робот в действии

Мы тестировали Hobot 198 на больших панорамных окнах в здании нашего офиса. Также, дополнительно проверке подверглась работа устройства на обычных домашних стеклопакетах, мозаичных окнах, кафельных стенах и поле, а также всевозможных зеркалах, столешницах и поверхностях шкафов.

Очистка с помощью Hobot 198 проводится в три этапа, включая предварительный.

  • Подготовительный этап — сухая чистка;
  • Первый этап — основная чистка;
  • Второй этап — удаление разводов.

Предварительный этап опционален и желателен только при чистке внешней стороны окон или в случае чрезмерного загрязнения. Используются чистые и сухие салфетки: для сухой чистки удобно использовать отдельный комплект — до стирки они вполне справятся с несколькими окнами.

Основная чистка подразумевает применение чистящих средств — для этой цели можно использовать второй комплект салфеток. Жидкость следует наносить только на края салфеток, оставляя их центры сухими. При этом достаточно нескольких неглубоких нажатий на распылитель: при обилии чистящего средства Hobot 198 соскальзывает и не может добраться до верхней части окна.

И наконец, последний проход необходим для удаления разводов от моющего средства. От предыдущего этот этап отличается лишь способом нанесения жидкости на салфетки: в центр верхней салфетки и на края нижней. Полностью сухими должны быть края верхней салфетки — именно она будет производить окончательную чистку поверхности.

Лучше всего устанавливать пылесос в нижний левый угол окна: это обусловлено не только удобством для пользователя, но и алгоритмами работы прибора. Для того, чтобы робот остался на поверхности окна, достаточно приставить включённое в сеть устройство к стеклу — вуаля, можно отпускать руку.

Hobot 198 двигается по поверхности поочерёдно «переставляя ноги» вперёд: этаким маятниковым движением. Соответственно, по очереди работают и колёса с салфетками, поскольку благодаря им робот движется. Пылесос постепенно достигает вершины окна и начинает спуск по траектории змейки, захватывая всю область поверхности. По завершении работы прибор возвращается точно на то место, в котором его установили перед уборкой.

В модели 198 появился режим «двойной змейки», означающий два прохода для лучшей очистки — впрочем, нам он понадобился лишь во время искусственного загрязнения окна. Гораздо более важное усовершенствование — скорость вращения приводов (а значит и общая скорость работы). Hobot 198 моет приблизительно 0,3 м за минуту работы — это с учётом двойного прохода, то есть в случае сильного загрязнения. В большинстве случаев квадратный метр робот будет убирать за две минуты.

Кстати, максимальные размеры убираемой поверхности составляют 5 м в ширину и 6 м в высоту — даже если вы являетесь обладателем дома с панорамными стёклами, пылесос без труда с ними справится. Минимальная ширина и высота для работы Hobot 198 составляют 0,32 x 0,32 м.

Что касается «интеллекта» робота — Hobot 198 заметно поумнел по сравнению со своими и так неглупыми предшественниками. По всей окружности корпуса устройства располагаются датчики приближения — с их помощью пылесос определяет препятствия и весьма умело их обходит. Эти же датчики составляют основу системы «антипадения» — робот может убирать столы или другие поверхности без бортиков. За всё время тестирования Hobot 198 ни разу не упал на пол, соскользнув со стола или столкнувшись с рамой окна.

Управление

Как и все современные автоматизированные приборы, Hobot 198 может управляться как с традиционного пульта, так и с приложения. Установка программы на смартфон и синхронизация с устройством занимает 5 минут — всё подробно описано в инструкции. Приложение неплохое, и всё же мы не нашли никаких причин использовать его вместо пульта — аппаратные кнопки традиционно оказались удобнее. А вот пуш-уведомления — очень полезная штука. По завершении работы или разрядке устройства на телефон приходят соответствующие уведомления.

Дистанционно можно запустить или остановить робота, сменить режим работы, а также самостоятельно управлять движением пылесоса.

Нюансы и замечания

Hobot 198 прекрасно справился со своей работой на всех тестируемых поверхностях. Теоретически на мозаичных окнах или других не сплошных материалах пылесос теряет часть энергии, засасывая некоторую часть воздуха, — тем не менее, на глаз различий в работе мы не заметили, равно как и в результате уборки. Вероятно, причиной тому служит мощный центробежный вентилятор, давление в котором, как заявляют производители, не теряется даже при небольшой утечке воздуха. Словом, Hobot 198 показал себя как настоящий универсал, способный взобраться на любую плоскую вершину.

Нюанс, на который следует обратить внимание — это конструкция окон, а вернее резиновых прокладок между стеклом и рамой. Если прокладка существенно выступает из рамы, Hobot 198 может упасть, наехав на резиновый материал и лишившись герметизации. У нас прокладки выступают совсем чуть-чуть (как в большинстве окон), примерно на 5 мм — с ними никаких проблем не возникло.

Единственная неприятность, с которой мы столкнулись — недостаточная длина сетевого шнура. Hobot 198 во время работы тягает с собой по стеклу блок питания. В принципе, ничего страшного в этом нет, но странно, что производитель не предусмотрел чего-либо более длинного.

Кроме того, поскольку Hobot 198 имеет форму овала, он не умеет мыть уголки окон — эту работу приходится доделывать самому. Мы, однако, не нашли в этом ощутимой проблемы.

Также необходимо соблюдать технику безопасности и при покупке пылесоса учитывать ограничения, подробно описанные в инструкции. Главные из них: нельзя использовать Hobot 198 на треснутом, необрамлённом или непрямоугольном стекле. Также следует воздержаться от мойки окон с наружной стороны в дождливый или чрезмерно сырой день, а внутри помещения — если в нём находятся легковоспламеняющиеся материалы.

Ещё раз напомним, что робот может соскальзывать вниз, если нанести на микрофибровую салфетку слишком много жидкости — эта неприятность легко решается с приобретённым опытом.

Уровень шума, издаваемый роботом, составляет 65 дБ — немного тише, чем у предшественников. В целом, звук аналогичен работе напольных роботов-пылесосов и не вызывает дискомфорта.

Вердикт

Hobot Technology отлично поработали над своим новым устройством: модель Hobot 198 качественно собрана, не шумит и с лёгкостью достигает своей цели — кристально чистых окон. Компактность и приятный дизайн, продуманные алгоритмы работы, быстрый процессор — всё это тоже отнесём к плюсам устройства. Единственное, что разочаровало — короткий шнур с сетевым адаптером, но, вероятно, производитель позаботится о выпуске удлинённого кабеля.

Стоимость Hobot 198 составляет 22 450 руб.

У Hobot 198 фактически нет достойных конкурентов, за исключением квадратного Hobot 268 — другой модели компании. Это устройство стоит на 2 тысячи дешевле объекта обзора и предназначено больше для промышленного использования и широких панорамных окон. При выборе можно также обратить внимание на предшественника — Hobot 188. Его стоимость составляет 17 950 руб., но этот пылесос несколько уступает Hobot 198 в ряде параметров.

Что касается сторонних производителей, главным конкурентом Hobot является компания Redmond. Однако, на сегодняшний все модели этого производителя работают гораздо медленнее Hobot 198, больше шумят и имеют посредственные алгоритмы работы.

Покупка Hobot 198, вопреки стереотипу, оправдана не только в случае наличия огромных окон: робот-пылесос может сохранить ваши силы и время даже и в небольшой квартире. Мы, по крайней мере, с большим удовольствием наблюдали, как прибор выполняет за нас грязную «вертикальную» работу.

Читайте в нашем блоге обзоры на интересные гаджеты и новости из мира технологий, а также не забудьте подписаться на наш Telegram-канал — здесь никогда не бывает скучно!