04.07.2018

GoPro переживает сейчас не лучшие времена — настолько, что её директор Ник Вудман уже обмолвился о возможной продаже компании. Проблемы у производителя экшн-камер начались уже в прошлом году, когда амбициозный выход GoPro на рынок квадрокоптеров начался и тут же завершился полным провалом: неплохой, в общем-то, дрон Karma не смог составить конкуренцию более «гибкому» DJI Mavic Pro. Но и на родном поприще GoPro приходится нелегко. Дорогие камеры американского бренда теперь соперничают с доступными аналогами конкурентов; особенно отличились в этой борьбе модели Xiaomi Yi 4K и Mijia 4K Small от Xiaomi.

Китайскую корпорацию считают главным претендентом на покупку GoPro: Xiaomi готова вложить в сделку $1 миллиард. Для неё это будет победный шаг, а вот для любимой всеми GoPro… Всё-таки именно детище Ника Вудмана подарило миру экшн-камеры. Да что говорить — для этих устройств слово «GoPro» стало уже именем нарицательным. Однако, для нас, пользователей, в этой грустной истории есть и положительный момент: в попытке удержаться на рынке компания представила миру доступную модель, во многом не отличающуюся от флагманских камер — GoPro Hero.

Что это?

Поскольку большинство камер GoPro носили название Hero с теми или иными добавлениями, не помешают некоторые разъяснения о месте новинки в модельном ряду компании. На данный момент флагманской камерой является GoPro HERO6 Black, а её слегка упрощённой версией — GoPro HERO5 Black. Бюджетным аналогом именно этих моделей стала новая GoPro Hero — как минимум по части дизайна и габаритов эти три камеры абсолютно идентичны.

В техническом же отношении новый гаджет стал витком эволюции серии бюджетных камер GoPro Session. В 2014-м году компания уже представляла доступную модель с названием GoPro Hero; гаджет так полюбился публике, что позже были представлены его усовершенствованные варианты — Hero+ и Hero+ LCD. Чтобы не запутаться, многие называют нынешнюю новинку GoPro Hero 2018. В этой статье мы будем именовать её так, как задумал производитель — GoPro Hero. В конце концов, кто знает – вдруг эта камера станет «последним героем» Ника Вудмана.

Дизайн и конструкция

Новинка, как уже говорилось, визуально ничем не отличается от своих старших собратьев — камер GoPro Hero5 Black и Hero6 Black. Для пользователей это значит, что, во-первых, с аксессуарами для Hero проблем не будет — их для модели Hero6 навыпускали предостаточно. Во-вторых, переход на более дорогую камеру в будущем позволит сохранить немало денег за счёт тех же аксессуаров.

GoPro Hero представляет собой всё тот же «кирпичик» со скруглёнными углами и выступающим модулем камеры в углу фронтальной части. Противоударный прорезиненный корпус позволяет погружать Hero в воду на глубину до 10 метров. На лицевой стороне камеры расположен квадратный монохромный экран, отображающий  параметры съёмки и заряд батареи. Тыльную сторону занимает цветной двухдюймовый дисплей, который поддерживает сенсорное управление. Собственно, именно тачскрин был главным обещанием Ника Вудмана касательно бюджетной новинки.

Все остальные элементы также остались на своём месте: со всех сторон устройства располагаются индикаторы съёмки, которые можно отключать как разом, так и по одному. На торцах имеются заглушки, под которыми спрятаны порты USB Type-C, Mini HDMI и слот для карты памяти microSD объёмом до 128 Гб. Механических клавиш две: боковая отвечает за переключение режимов, верхняя — за старт/остановку съёмки. Кстати, с помощью этой кнопки в последних версиях GoPro можно активировать режим съёмки даже при выключенном устройстве.

Камера выполнена в сером «металлическом» цвете, весит 117 граммов и имеет размеры 45,5 x 62 x 32 мм.

Технические характеристики

Главные функции устройства — видео и фотосъёмка немного обеднели в характеристиках по сравнению со старшими моделями, которые умеют снимать видео с разрешением 4K при 60 к/с. 10-мегапиксельная матрица Hero позволяет получать видеоизображение с разрешениями 1440 или 1980p при 30 к/с. Серийная съёмка фото поддерживается, но с ограничением в 10 кадров.

Камера может похвастаться фирменной технологией стабилизации видео, однако в этом отношении она не сравнится с флагманом Hero6 — единственной камерой GoPro, оснащённой новым чипом GP1. Как и старшие модели, новинка управляется голосом, умеет автоматически переключаться в режим съёмки при недостаточном освещении и поддерживает функцию QuickStories – возможность создания ярких «историй», скомбинированных из «вау»-моментов, снятых за последние 72 часа.

Помимо этого, GoPro Hero оснащена модулями Wi-Fi и Bluetooth 4.2, поддерживает быструю зарядку через порт USB Type-C и умеет самостоятельно загружать видео в облако, если у вас есть подписка на GoPro Plus.

Чего нет в GoPro Hero

Теперь перечислим функции, которые новинка не унаследовала от старших моделей. Это, во-первых, совместимость с квадрокоптером Karma (что ж, GoPro всё равно ушла с этого рынка, так что невелика потеря). Во-вторых, Hero не оснащена GPS-модулем для сохранения данных о местоположении в отснятых файлах фото и видео. Наконец, с последней моделью вы не сможете вручную выставить баланс белого, настроить параметры цвета, а также указать область приоритета при установке экспозиции.

Что касается профессиональных функций, Hero не оснащена выходом для подключения внешнего микрофона и не умеет создавать отдельные аудио .wav-файлы при съёмке видео.

Нет у новинки и некоторых функций, доступных только пользователям флагманской Hero6 Black. Так, Hero не поддерживает функцию пробуждения голосом, HDR-фотосъёмку и сенсорную регулировку зума. И совсем уж мелочь — только Hero6 умеет работать в Wi-Fi диапазоне 5 ГГц.

Брать или нет?

Как видим, GoPro удалось сделать бюджетную камеру с интересными характеристиками. По ключевым пунктам отличия от флагманских моделей несущественны, а разочаровать может разве что отсутствие 4K разрешения. Но давайте признаемся — начинающим оно и ни к чему.

С другой стороны, наступающая на хвост «гоупрошкам» Xiaomi YI 4K в таком разрешении снимать умеет, причём за те же деньги. Но не будем забывать, что новинка Hero, в свою очередь, получила флагманский корпус со всеми его «плюшками» — в этом GoPro всё ещё лучшая на рынке. Стоимость GoPro Hero на официальном сайте составляет $199, в России цена установилась на отметке 15 490 руб.

Словом, камера вполне может стать удачной покупкой, особенно для тех, кто только начинает приобщаться к экшн-съёмке. И как знать — быть может, и для самой GoPro модель станет реваншем и шансом остаться на плаву.

Мы на это искренне надеемся – а значит, обязательно напишем про очередные новинки GoPro, если таковые случатся, в нашем блоге и Telegram-канале. Кстати, приятный бонус: тем, кто читает нас регулярно, полагаются скидки за подписку на нашу e-mail рассылку. Оставайтесь на связи!