06.07.2018

Этой весной тысячи сотрудников Google, в том числе топовые специалисты, восстали против руководства компании. Причина тому – противоречивый контракт с американскими военными, для которых Google согласилась «воспитать» искусственный интеллект. Совместный проект окрестили «заработком на войне», и завершилось всё тем, что компания решила не продлевать договор. Что это за проект, почему он вызвал столь массовую негативную реакцию, и во что всё это вылилось? Разбираемся вместе.

Суть проекта

Проект Maven (в переводе с американского сленга – «Знаток») был создан в апреле прошлого года. В рамках этой программы американские учёные и военные анализируют съёмки, сделанные беспилотниками армии США. Делается это с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта. ИИ анализирует видео, распознаёт объекты и помечает их для эксперта, который позже изучает их.

В этом и заключается вся нехитрая суть проекта. Как рассказал глава соответствующего подразделения Пентагона Дрю Кьюкор, расчёт идёт на то, что аналитики в конечном итоге смогут обрабатывать вдвое, а то и втрое больше данных – то есть цель, грубо говоря, сводится к повышению КПД. Газета Wall Street Journal уточняет, что в целом военное ведомство выделило 7,4 миллиарда долларов на проекты, связанные с ИИ и преобразованием информации; сюда же входит и программа Maven.

Надо сказать, это не первый опыт работы Google с правительственными структурами. Более того, не она одна заинтересована в таком сотрудничестве. В частности, не менее известная корпорация Amazon предоставила своё облачное хранилище для американской разведки и её засекреченной информации. Как подсчитала Washington Post, контракт с Amazon стоил ЦРУ 600 миллионов долларов (эта газета, кстати, тоже принадлежит Джеффу Безосу, о чём редакция открыто предупреждает).

Кстати, помните, какое-то время назад стали трендиться слухи о том, что колонки со встроенным голосовым помощником Amazon Alexa могут подслушивать разговоры своих хозяев? В целом внятных доводов, подтверждающих эту теорию, нет. Колонки с такой технологией ждут, пока их активируют словом Alexa, и только после этого начинают записывать речь, пока не возникнет пауза. Да, как и все девайсы, такие колонки могут сбоить, и тогда Alexa действительно может по ошибке записать что-то не то или заказать еды несуществующему коту.

Но вернёмся к нашим баранам. Совсем недавно на пятки Amazon в этой сфере начал наступать другой гигант – Microsoft. Безос, конечно, обошёл Билла Гейтса в рейтинге богатейших людей мира, но эту свою долю в облачном рынке удержать, по всей видимости, уже не может. Пока речь идёт о расширении и продлении уже существующего контракта Microsoft/Dell с американской разведкой на следующие шесть лет. А далее Microsoft может побороться за основное место под солнцем (точнее, под Пентагоном), которое пока занимает Amazon.

История конфликта

Несмотря на то, что такая практика оказалась далеко не редкостью, именно проект Maven вызвал небывалое волнение. Предположительно, изначально внимание к проблеме привлекло мартовское расследование портала Gizmodo, который, в частности, писал, что сделка Google c министерством ранее не предавалась огласке. Как сообщали источники, информация о ней просочилась во внутренней корпоративной переписке.

Некоторые сотрудники пришли в ярость от одной мысли, что Google предоставляет военным ресурсы для осуществления слежки, другие посмотрели на вопрос более общо, посчитав, что инцидент поднимает этический вопрос об использовании машинного обучения в целом. Сама Google заверяла, что её участие в проекте Maven не имеет отношения к боевым задачам военных США.

Дело дошло до официального письма, направленного сотрудниками Google в адрес гендиректора корпорации Сундара Пичаи. Под документом на момент подачи подписались, по разным данным, от трёх до четырёх тысяч работников. На популярной платформе change.org нашлась пара петиций, но они особой поддержки не возымели. Впрочем, всё обошлось и без них, ибо Google отказалась от продления контракта с Пентагоном после истечения его срока в 2019 году.

Спустя несколько дней после этого объявления Пичаи опубликовал в своём блоге пост, где подробно расписал принципы работы Google с искусственным интеллектом. «То, каким образом ИИ будет развит и использован, значительно повлияет на общество в будущем. Как лидер в разработке ИИ, мы считаем своим долгом сделать всё правильно» – написал он.

Помимо прочего, Пичаи чётко указал, в каких случаях Google не станет развивать проект по ИИ. В число таких «запрещённых территорий» входит разработка оружия и технологий, создаваемых с целью нанести людям вред, а также методики, которые позволяют собирать и использовать информацию в обход международных норм.

Чем всё закончилось

Объявление о грядущем закрытии проекта Maven в первые дни лета сделала глава облачного подразделения Google Диана Грин. Причиной, по её словам, стало то, что недовольство сотрудников сильно сказалось на компании. Как именно сказалось – не очень ясно, ведь сам отказ от проекта может сильно ударить по Google, которая решительно устремилась в военную сферу.

Но стоит отметить следующую деталь: письмо с тысячами подписей в адрес Пичаи стало лишь частью «восстания». С десяток сотрудников поняли, что проблему нужно решать кардинальными мерами, и просто уволились. А уволившись, рассказали тому же Gizmodo, что руководство компании стало недоговаривать работникам на счёт некоторых неоднозначных своих решений, а также перестало слушать их возражения с прежним упоением.

Как оно было и есть там, внутри, нам неизвестно. Действительно ли на мнение Google так повлияли петиция и увольнения? Этот тезис подтвердится в том случае, если компания не станет бороться за новый облачный контракт с Пентагоном под названием JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure). JEDI должен дать военным США быстрый полноценный доступ к базе важных для них данных. Открыто такое сборное облако будет для любого учреждения, находящегося под ведомством Пентагона.

Кусочек этот действительно лакомый: точных цифр пока нет, но предварительные оценки говорят, что стоить проект будет 10 миллиардов долларов. Контракт с победителем будет подписан на два года с возможностью последующего продления. Компания-счастливчик буквально втиснет свою ногу в только-только приоткрывающуюся золотую дверь – в ближайшем будущем Пентагон намерен быстро развивать использование ИИ.

Делаем выводы

Крупные технологические компании любят говорить красивые слова о том, что в основе их работы лежит стремление сделать этот мир лучше. Может, оно так и есть, но о доходах ни одна из них не забывает, а деньги зарабатываются не так-то просто. Настолько непросто, что многие корпорации идут на сделку с совестью.

Некоторым оправданием для Google может послужить то, что она сама сдерживает себя своим же предложением. Иными словами, в её арсенале нет продуктов, которые продают разведке те же Amazon или Microsoft. По идее, это ограничивает доступ Google к так называемой деликатной информации – во всяком случае, пока что.

Если этот текст оказался интересным для вас, заходите в наш блог Inspector Gadgets! Там ждут новости из мира технологий, подборки и обзоры самых разных продуктов: от наушников, стереосистем и аккумуляторов до роботов, электрического транспорта и, между прочим, дронов – только тех, что используются во благо. Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram, чтобы ничего не пропустить. До связи!