02.08.2018

Ничего, наверное, не может так обеспокоить современного человека, как отсутствие электроэнергии. На планете бушуют войны, гуляют цунами, опасные астероиды подбираются к стратосфере — а нам главное, чтобы было где зарядить смартфон. И в моих словах нет ничего предосудительного: нашу цивилизацию со всей гордостью можно назвать техноэлектрической.

Не так давно я уже писал для вас обзор портативного источника электропитания Goal Zero Yeti 400 — это было «среднее» устройства из линейки Yeti американской компании Goal Zero. Сегодня мы посмотрим на старший прибор серии — грандиозный Yeti 1400 Lithium на 1 428 Вт⋅ч, способный дать вам почувствовать себя как дома в далёкой дали от цивилизации.


Но прежде, считаю своим долгом напомнить, кто же есть Goal Zero. Эта замечательная компания была основана альтруистом и благотворителем Робертом Воркманом, помогавшим беднякам в Демократической Республике Конго. Там он создал прообраз будущих устройств Goal Zero. А когда компания подросла, Роберт регулярно помогал людям после стихийных бедствий — и не на словах, а бесплатной продукцией стоимостью более миллиона долларов. Пожалуй, этих слов достаточно, чтобы понимать, кто перед нами. Теперь перейдём к нашему «Йети».

Внешний вид

Визуально Yeti 1400 гармонично вписывается в плеяду «чемоданчиков» от Goal Zero. По форме устройство представляет собой параллелепипед со скруглёнными вертикальными гранями и боковыми выемками в верхней части. Разумеется, по сравнению с младшими моделями Yeti 1400 довольно большой: размеры прибора составляют 25,7 х 38,6 х 26,4 см, а весит это чудо 20,7 кг. Тем не менее, отдадим должное Goal Zero — как и подобает высокотехнологичному устройству, флагманский «Йети» вполне себе компактен для своей аккумуляторной ёмкости. Да и таскать подобные устройства нужно не вручную, а в багажнике автомобиля.


Прибор, традиционно для продукции GZ, собран крепко и на совесть — в качестве материалов корпуса использованы алюминий и противоударный пластик. Дополнительно «чемоданчик» защищён в вертикальных гранях с помощью ребристого прорезиненного материала. Этого «крепыша» можно ставить куда душе угодно: на траву, грунт, песок, неровную поверхность камня — Yeti 1400 очень устойчив, а короткие широкие ножки в углах способствуют ещё лучшей «координации».

Цвета модели — это метал алюминиевых частей, чёрный — в районе пластика и ярко-жёлтый для разметки приборной панели и ручек. Последние достойны особого упоминания. Прибор оснащён двумя объёмными округлыми ручками, размещёнными по бокам в верхней части — соответственно, нести Yeti 1400 легче вдвоём, ну или в одиночку, но на небольшое расстояние и с применением обеих рук. Твёрдые, но эластичные держатели слегка оттягиваются для удобства, а к корпусу крепятся массивными надёжными болтами.


Сверху Yeti имеется крышка, под которой скрывается дополнительный отсек — в идеале для дополнительного зарядного устройства, но вы вполне можете использовать его на своё усмотрение. На лицевой стороне прибора верхнюю половину целиком занимает приборная панель с зарядными портами и дисплеем — к её описанию я сейчас и перейду.

Порты

Все устройства Yeti, коих целых 5 штук, отличаются друг от друга не только ёмкостью аккумулятора, но и количеством разнообразных зарядных портов. Yeti 1400, как старший представитель линейки, даст фору в этом отношении не только собратьям серии, но и гаджетам всех сторонних производителей, которые мне известны (могу ошибаться, пишите в комментариях).

По самому центру гордо расположились разъёмы USB 2.0 — в количестве аж 4-ёх экземпляров. Использовать их можно все разом, так что ни планшеты, ни смартфоны, ни прочие компактные гаджеты без электропитания не останутся. Спецификации портов — 5 В, до 2,4 А.


В правой части панели находится тяжёлая артиллерия — два разъёма, аналогичные сетевым розеткам. Иначе говоря, 220-вольтные инверторы на 10 А, 1 500 Вт. Сюда, учитывая ёмкость прибора, можно подключать хоть пылесос, хоть переносной холодильник, хоть телевизор. Розетки имеют форм-фактор американского стандарта — переходники для этого дела можно найти в любом киоске за смешные деньги.

Слева находятся два стандартных разъёма на 6 мм и, конечно, автомобильный зарядный порт. Параметры последнего — 12 В, до 10 А, 120 Вт. Есть и эксклюзив —входной разъём Anderson PowerPole. Порты этого типа в последнее время часто используются для зарядки внешних источников питания. Этакий задел на будущее, даже если сейчас вам нечего сюда «воткнуть».


Рядом с каждым из разъёмов располагаются светодиодные индикаторы статуса зарядки, а по центру панели — информационный дисплей прямоугольной формы. На экран выводится вся полезная информация о работе устройства: заряд аккумулятора, задействование портов, рабочее напряжение и т.д. Выше от основной панели располагается входной порт для зарядки Yeti 1400.

Зарядка

Сперва несколько слов о зарядке самого «Йети» — ведь такой внушительный ящичек тоже нужно «прокормить». Внутри прибора установлен литий-ионный аккумулятор, что обозначено в названии устройства. В отличие от свинцово-кислотных батарей других моделей, такой аккумулятор значительно дольше служит, равномернее расходует заряд, но сам заряжается несколько дольше. От сети 220 В Yeti «наполнится» за 25 часов — так что готовить прибор нужно ровно за сутки до поездки.


Отличительной особенностью источников питания Goal Zero является возможность зарядки от солнечных панелей, которые компания тоже в обилии производит. Если вам по душе этот экологичный и прогрессивный сценарий, для Yeti 1400 производитель рекомендует отдельно запастить от 1 до 6 панелей Boulder 100. Касательно времени зарядки, имеются данные об использовании младших панелей Boulder 30 — в этом случае, при использовании двух солнечных батарей время полной зарядки займёт 96 – 190 часов. Я также напомню, что солнечные панели целесообразно использовать как дополнение, а не полагаться на них целиком.

Прибор имеет высокую мощность в 1 500 Вт для постоянной нагрузки и до 3 000 Вт для кратковременных нагрузок. Использовать его можно не только в поездках, но и в доме — Yeti может питать целый комплекс приборов довольно долгое время. Также, логично класть устройство в багажник машины, чтобы в случае разрядки автомобильного аккумулятора иметь возможность беспрепятственно доехать до заправки.

Приведу список, примерно отображающий, сколько раз и какие гаджеты может зарядить старший Yeti:

·      фонарь (1 500 мАч) — 250 раз;

·      смартфон (2 000 — 3000 мАч) — 90 — 150 раз;

·      камера GoPro (1 200 мАч) — 310 раз;

·      зеркальный фотоаппарат (1 100 мАч) — 180 раз;

·      планшет (8 800 мАч) — 35 раз;

·      ноутбук (5 200 мАч) — 20 раз.


Теперь такой же список, но для «серьёзной» техники (значения в часах работы):

·      32-дюймовый телевизор — 15 часов;

·      компактный холодильник — до 25 часов;

·      дрель (600 Вт) — 2,5 часа;

·      2 концертных монитора (100 Вт каждый) — до 7 часов.

Как видно, Yeti 1400 — это действительно незаменимый помощник во многих ситуациях, связанных с отсутствием электричества. В отличие от привычных нам пауэрбанков, прибор может взять на себя «тяжёлый труд» обеспечения электроэнергией большинства устройств, необходимых в быту. И это неудивительно, ведь Goal Zero изначально разрабатывала свои приборы с прицелом на серьёзную помощь пострадавшим от наводнений и цунами — а уж с «комфортом» Yeti справится без труда.

Нет равнодушию, нет границам, нет сожалениям

Примерно так можно перевести лозунг компании Goal Zero, которая в отличие от многих своих конкурентов, на деле доказала свои альтруистические интенции. Как показывает история, да и жизненный опыт многих из нас, именно искренность и доброта приводят к самым неожиданным и прекрасным результатам. Так случилось и с компанией Goal Zero: сегодня она активно развивается, и особенно радует её нацеленность на производство экологичных источников питания.


А наш «тяжеловес» Yeti — это верх «творчества» американского бренда: способен заряжать, заряжать и заряжать. А при этом удобен, симпатичен и до чёртиков функционален. GZ имеет в арсенале множество более компактных источников питания (список устройств), но если средства позволяют — покупка Yeti 1 400 обязательно послужит вам с отдачей.

Наш блог с недавнего времени стал доступен и читателям платформы Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь — здесь мы публикуем много интересного и полезного о гаджетах и технологиях. А Telegram-канал Inspector Gadgets, тем временем, не даст вам заскучать!