25.08.2018

Где взять электричество вдали от цивилизации – актуальная проблема не только для путешественников, но и для жителей бедных поселений во многих уголках Земли. В 2007 году эту задачу взялся решить Роберт Воркман, будущий основатель американской компании Goal Zero. Поразившись бедности небольших общих Демократической Республики Конго, Воркман остался в стране с гуманитарной миссией и начал разработку источника питания GoBe, впоследствии открывшего модельный ряд компании Goal Zero.

Подробнее об истории компании и её линейке мощных источников резервного питания Yeti мы писали в этом материале; теперь же пришло время немного рассказать о портативном аккумуляторe Venture 30. Чем он отличается от других внешних аккумуляторов и как зарядить айфон с помощью энергии солнца – читайте ниже.


Крепкий орешек

Строго говоря, линейка Venture – это не единственные портативные аккумуляторы от Goal Zero. У компании есть также семейство классических пауэрбанков Flip и несколько моделей фонариков с функцией подзарядки гаджетов. Однако Venture 30 – это в первую очередь внешний аккумулятор для путешественников и тех, кто долго находится вдали от розеток и электростанций. Что делает его таким?

Для начала, защищённый прорезиненный корпус, благодаря которому Venture 30 совершенно не боится дождя и влаги. Он защищён по стандарту IPx6 и может выдерживать струи воды и даже кратковременное погружение. При этом конструкция гаджета устроена так, что резиновые заглушки для разъёмов невозможно потерять. Сам корпус довольно прочный, стойко переносит небольшие удары и падения.


Две резиновые заглушки на корпусе одновременно являются кабелями – USB для зарядки самого аккумулятора и microUSB для зарядки сторонних гаджетов, так что можно не брать лишние провода в поездку. Имеется два порта USB и для ваших кабелей, если каким-то вашим устройствам не подойдёт имеющийся разъём. На каждый порт подаётся ток силой 2,4 А, что позволит заряжать устройства с той же скоростью, что и от обычной розетки.

Сам аккумулятор имеет ёмкость в 7,8 ампер-часов. Не спорю, бывают «банки» и помощнее, но в путешествии важен не только объём батареи, но и её вес, и здесь он составляет всего 250 грамм, что совсем не критично для туристического рюкзака. От Venture 30 вы сможете минимум 2 раза зарядить свой смартфон, а туристический фонарик – вплоть до 10 раз.


Наконец, приятным дополнением к уже перечисленным «плюшкам» является светодиодный фонарик. Если вы находитесь в пещере или тёмных джунглях, а ваш основной фонарь вдруг перестал включаться, Venture 30 выручит и тут.

Энергия самого Солнца

Однако Goal Zero Venture 30 не был бы таким уникальным и не заслужил бы отдельного текста, если бы не одна его небольшая, но важная особенность – поддержка технологии Solar Ready, которая позволяет заряжать аккумулятор не только от розетки, но и от солнечной панели.

Venture 30 совместим с 3-мя моделями солнечных панелей Goal Zero: Nomad 7, Nomad 13 и Nomad 20. При покупке комплекта из аккумулятора Venture 30 и панели Nomad 7 можно существенно сэкономить.


Nomad 7 – это портативная складная солнечная панель, вес которой составляет всего 350 грамм. Установить её можно не только на доме или дереве, но даже на рюкзаке. В этом случае вы сами становитесь «ходячей электростанцией», и чтобы добыть электроэнергию, вам даже не нужно сидеть на одном месте. Для удобства у панели предусмотрен ещё и откидной кармашек-подставка, в который можно положить смартфон или аккумулятор; он же поможет зафиксировать Nomad 7 на горизонтальной поверхности.

Как и пауэрбанк, эта солнечная батарея полностью защищена от воздействия влаги. Другая её полезная опция – датчик уровня освещённости. Он наглядно покажет, как лучше разместить панель, чтобы быстрее зарядить внешнюю батарею или другой гаджет. В зависимости от погоды время зарядки аккумулятора составит от 8 до 16 часов, что весьма неплохо для такой компактной панели. Если заряжать пауэрбанк от Nomad 13 или Nomad 20, время зарядки сокращается до 5 часов, но и места эти панели занимают куда больше.


Резюме

Сам по себе Goal Zero Venture 30 – надёжный, качественный, удобный, но далеко не уникальный внешний аккумулятор. Защищенный от воды пауэрбанк – это давно не новость. Если вам не нужна солнечная панель, то вы вполне можете остановиться и на RAVPower RP-PB044: он тоже защищён от пыли и влаги, имеет фонарик и даже бо́льшую ёмкость (10 ампер-часов).

Однако в паре с солнечной панелью Nomad 7 аккумулятор Venture 30 поистине не имеет аналогов. Кто-то может возразить: но ведь мы уже видели пауэрбанки, одна из сторон которых имела солнечную панель? Это чистая правда, таких моделей много (например, у iconBIT), однако при ближайшем рассмотрении всегда выясняется, что за световой день они могут зарядиться дай бог если на четверть. Для полноценной зарядки от солнца площади таких панелей катастрофически не хватает. Поэтому, если вам нужен по-настоящему автономный и при этом мобильный источник питания, набор из Venture 30 и Nomad 7 станет более чем удачным выбором.

А если у вас остались какие-то сомнения, не стесняйтесь – смело пишите и звоните нашим сотрудникам, которые рады будут ответить на ваши вопросы о гаджетах. И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал и рассылку – самые энергичные новости мира хай-тек вы найдёте именно там.