27.08.2018

Goal Zero — удивительная компания (как-то мы уже писали о ней). И удивительна она не только тем, что выпускает, возможно, самые функциональные и надёжные зарядные устройства в мире, но ещё и своим неподдельным альтруизмом. Напомню: само рождение Goal Zero произошло в Демократической Республике Конго, где Роберт Воркман, помогая местным жителям, создал надёжный резервный аккумулятор для освещения. Когда же образованная им компания GZ подросла, Роберт регулярно жертвовал продукцию бренда людям, потерпевшим бедствия, — на целые миллионы долларов.


Может в этом и состоит секрет успеха устройств Goal Zero? Так или иначе, но объект сегодняшнего обзор — зарядный комплект Goal Zero Venture 30 вас непременно удивит. Как минимум тем, что, помимо пауэрбанка, он включает самую настоящую солнечную панель. Но это далеко не все преимущества Venture 30 Kit, и сейчас я расскажу, почему.

Что это?

Goal Zero Venture 30 Kit — это зарядный комплект, состоящий из защищённого пауэрбанка и солнечной панели Nomad 7. Не следует путать набор с отдельным пауэрбанком, носящим то же название. Впрочем, да — вы можете купить эти устройства по отдельности, хотя вместе они представляют собой поистине «грозный» зарядный арсенал.


Помимо наличия солнечной панели (которая может заряжать как сам пауэрбанк, так и разряженные устройства напрямую), комплект интересен тем, что внешний аккумулятор уже имеет в своей конструкции USB-кабель. По этой причине о наличии последнего не нужно беспокоиться. Также от большинства других портативных батарей Venture 30 отличается полноценной защитой от воды (можно погружать в жидкость), противоударным корпусом, высоким напряжением выходных портов и наличием мощного светодиодного фонаря.

Пауэрбанк Venture 30

Уже первое знакомство с аккумулятором Venture 30 не оставляет сомнений — перед нами настоящий защищённый «экстремал». Брутальный внешний вид чем-то напоминает противоударные смартфоны, а в прорезиненных элементах легко заподозрить серьёзную протекцию от физических воздействий. При этом пауэрбанк выглядит лаконично и стильно — с таким не стыдно и в метро проехаться, и по вечернему бульвару пройтись. Выполнен Venture 30 в традиционных для Goal Zero чёрном и жёлто-салатовом цветах. Последний, кстати, выполняет и функцию «маяка» — найти гаджет в темноте не составляет труда.


Вес устройства — 250 г, а размеры — 11,4 x 8,25 x 2,5 см. Вполне компактно, особенно учитывая внушительную ёмкость, функционал и наличие защитных элементов. Для понимания: Venture 30 полностью ложится на крупную ладонь —хороший результат, хотя в небольшой карман обтягивающих джинсов такой, конечно, не положишь. Однако не будем забывать, что перед нами серьёзное устройство, готовое выручить не только на городском променаде, но и в длительном походе или путешествии.

Пауэрбанк имеет форму параллелепипеда, но если присмотреться, сразу замечаешь дизайнерские особенности: в верхнем торце гаджет немного закруглён, а по бокам и в нижней грани имеются выемки. В них размещены порты, закрытые толстым прямоугольным кабелем. На самом деле провод находится внутри, а сам элемент выполняет одновременно противоударную и водозащитную функции. Он располагается в желобке, так что ничего из устройства не выпирает и не мешает удобству использования.


Напротив, наличие встроенного кабеля делает Venture 30 одним из самых удобных пауэрбанков, которые мне известны. С правой стороны вынимаем эту «заглушку» из порта, и в нашем распоряжении оказывается кабель со штекером MicroUSB — тут же можно заряжать гаджет. Вынимаем кабель с другой стороны, и опять же — можно заряжать пауэрбанк: сторонний кабель для этого тоже не требуется. Дополнительный провод пригодится, если нужно зарядить 2 устройства одновременно — соответствующий порт находится в верхнем торце устройства.

Ёмкость Venture 30 составляет 7 800 мАч (29 Вт-ч): этого хватает на 2 – 3 зарядки смартфона, 5 зарядок фотокамеры, до 10-ти зарядок налобного фонаря и на одну зарядку большого планшета. В реальной жизни ёмкость распределяется на несколько разных гаджетов, и, как правило, этого хватает для повседневных задач. Особенно радует, что гаджеты заряжаются быстро, благодаря повышенному напряжению. Суммарная мощность силы тока составляет 4,8 А (по 2,4 А на каждый выход).


На внешней панели сверху находятся пять светодиодных ламп, выполняющих одну из двух функций единовременно — фонаря или индикаторов зарядки. Касательно первой, в спецификациях не обозначено количество люменов, но субъективно фонарь светит очень ярко: думаю, речь идёт приблизительно о 700 – 800 лм. Это гораздо ярче вспышки смартфона, которыми мы повсеместно пользуемся. Во время зарядки гаджетов или самого пауэрбанка лампы сигнализируют о статусе процесса.

Сам Venture 30 полностью заряжается за 5 часов — причём от обычного USB-порта, (например, компьютерного). И здесь начинается самое интересное: мы все знаем, что без другого источника питания разряженный пауэрбанк становится бесполезным — но только, если это не Goal Zero. Venture 30 можно заряжать от солнечной панели, которая и составляет ему пару в данном комплекте. Подробнее об этом в следующем разделе.

Солнечная панель Nomad 7

Вторым устройством набора является солнечная батарея, которую при желании тоже можно приобрести отдельно. Nomad 7 — портативная панель, поэтому имеет складную конструкцию. Складываем её в три раза и получаем следующие габариты — 16,5 x 24 x 2,5 см. Раскладываем, и размеры панели превращаются в 43 x 23 x 0,25 см. Большую часть этой площади занимает полезное пространство со светочувствительными ячейками (для тех, кто разбирается в солнечных батареях — ячейки здесь монокристаллического типа). На развороте также присутствуют карман-чехол на липучке и блок-модуль, к которому и нужно подключать разрядившиеся гаджеты.


Весит панель 360 г — совсем немного: с помощью петель Nomad 7 удобно вешать на рюкзак, а затем благополучно забывать о её существовании. Панель тем временем, будучи в разложенном состоянии, не потратит время даром. Если повернуться спиной к солнцу, разумеется.

Итак, чем полезна Nomad 7, и почему она находится в комплекте с пауэрбанком? Панель может использоваться двояко: либо для зарядки гаджетов напрямую (аналогично Venture 30), либо для «подпитки» последнего. Во втором случае оба устройства дополняют друг друга — и становятся этаким супердуэтом. Представьте: вы на природе, гаджеты c севшими батареями быстро заряжаются от Venture 30, а сам пауэрбанк с утра пораньше подпитывается от солнечной энергии. При достаточном количестве солнечных лучей этот сценарий может длиться бесконечно долго.


Любое устройство, заряжающееся от USB-кабеля, можно подключить к Nomad 7. Панель оснащена портом USB 2.0, 12-вольтным выходом и фирменным разъёмом для Guide 10 Plus — ещё одного любопытного пауэрбанка от Goal Zero.

Главный вопрос, который можно задать относительно Venture 30 Kit — за сколько комплектный пауэрбанк зарядится от панели Nomad 7? Ответ — за 8 – 16 часов, и цифры разнятся из-за условий, в которых может оказаться пользователь. На результат влияет количество солнечных лучей и их интенсивность. В любом случае, даже максимальные 16 часов во время того же похода — вполне приемлемые цифры.


Что касается других гаджетов, мобильный телефон или mp3-плеер Nomad 7 зарядит приблизительно за 1 – 3 ч. На более прожорливые видеокамеру, GPS-навигатор или смартфон с ёмкой батареей уйдёт от 2 до 4 ч. Для различных колоссов типа электрохолодильника Nomad 7, как нетрудно понять, не годится: мощность панели составляет 7 Вт. Кстати, если вы уже являетесь обладателем другой солнечной панели Goal Zero, во время зарядки девайсов «Номады» можно объединить в цепь. Максимальное количество такого «братства» — 4 панели.

Солнечная панель была бы практически непригодной рухлядью, не имей она защиты от влаги. У Nomad 7 с этим всё в порядке (соответствие стандарту IP неизвестно).

Вердикт

Goal Zero Venture 30 Kit — потрясающий зарядный набор, аналога которому я не могу ни припомнить, ни найти на просторах интернета. Пауэрбанк вкупе с солнечной панелью при грамотном использовании действительно может стать «вечным двигателем» и выручить в самых длительных путешествиях и походах. При этом каждое из двух устройств заслуживает пристального внимания само по себе. Пауэрбанк Venture 30 удивляет удобной конструкцией со встроенным зарядным кабелем и, конечно, защищённым корпусом. А Nomad 7, имея ничтожный вес и складную конструкцию, берёт энергию «из ничего» и вполне успешно заряжает смартфоны, плееры и навигаторы. И даже выглядит всё это вполне недурно. Так что к ознакомлению рекомендуется без всяких оговорок.


Также горячо рекомендую почаще заглядывать в наш блог на платформе Яндекс.Дзен — здесь мы регулярно публикуем полезные, актуальные и просто интересные статьи о гаджетах и технологиях.