17.07.2018

В прошлом сентябре на берлинской выставке IFA 2017 компания Garmin представила третье поколение своих популярных спортивных часов Vivoactive. Новинка выделялась на фоне конкурентов полностью переработанным дизайном, удобством, защищённостью, а также характеризовалась богатством функций, предназначенных для трекинга самых разных тренировок. При этом в часах не было довольно очевидной для современной носимой электроники функции – возможности прослушивать музыку. Из-за этого уважаемый среди спортсменов бренд сразу же отдавал «игровое» преимущество конкурентам в лице Samsung, Apple и других компаний, пусть не сильно ориентированных на спорт, но всё же позволяющих меломанам тренироваться без телефона в кармане.

Компания довольно быстро поняла свой просчёт и начала исправляться. Уже в январе на выставке CES 2018 появилась музыкальная версия другой модели Garmin – Forerunner 645. А совсем недавно, в начале лета, музыку подвезли и в Vivoactive 3. Что ещё нового появилось в Vivoactive 3 Music, хороши ли для спортсменов и стоит ли их рекомендовать друзьям и себе – обо всём этом поговорим в данной статье.

Новый дизайн

Появление плеера – главное, однако далеко не единственное нововведение в Vivoactive 3 Music. Первое, что бросается в глаза – это изменения в дизайне. Самое заметное из них – подвижный безель, обрамляющий 1,2-дюймовый сенсорный дисплей. В предыдущей версии он был матово-чёрного, серебристого или золотистого цвета и ярко выделялся на фоне циферблата; теперь же безель глянцевый и практически сливается с чёрным экраном. Визуально это делает дисплей больше, а ещё напоминает о безрамочной тенденции, которая не обошла стороной и умные часы.

Изменению подверглась также сенсорная боковая грань корпуса часов. Раньше она была ребристой с таким расчётом, чтобы во время тренировки было проще на ощупь управлять часами. Теперь же эта грань абсолютно гладкая – видимо, производитель счёл, что рельефная поверхность не сильно помогает в управлении. Так ли это, узнаем сами совсем скоро, когда часы попадут в свободную продажу.

В остальном дизайн часов остался прежним. Vivoactive 3 стали едва ли не самой «неспортивной» моделью Garmin в плане дизайна, что тоже видится как ответ на приход Apple и Samsung в эту индустрию. Vivoactive 3 Music не потребуется снимать, если после тренировки вы пойдёте в офис в хорошем деловом костюме. Небольшой размер, плавные линии, круглый дисплей, физическая кнопка на месте колёсика у классических часов – в общем, сразу видно, что конкуренция пошла этой модели на пользу.

«Из коробки» часы идут со стильным ремешком чёрного цвета под стать самим часам. Его несложно заменить – нужно лишь подобрать аналогичный с 20-миллиметровым креплением, можно даже кожаный или металлический. На более спортивных часах Garmin ремешки можно заменять быстро благодаря технологии QuickFit, однако сторонний браслет установить бы тогда не получилось.

На первом месте – спорт

Cтильный дизайн не должен вводить вас в заблуждение – спортивная начинка у часов ого-го! Первое, чем они удивляют – огромное количество пресетов для самых разных видов тренировок. Это не только привычные бег, фитнес и плавание, но и, скажем, катание на лыжах и даже гольф! Каждый такой шаблон будет содержать свой набор замеряемых параметров и основанной на них статистики. Более того, шаблоны можно создавать и самому, самостоятельно добавляя нужные параметры. Чтобы начать отслеживание, достаточно нажать на механическую кнопку после выбора режима тренировки – или дождаться, когда часы самостоятельно распознают вашу активность и предложат начать мониторинг.

По части датчиков здесь тоже всё в порядке. Часы оснащены приёмником GPS, высотомером и оптическим пульсометром. Последний, кстати, на голову выше любых аналогов от Apple, Samsung или Amazfit. Он точнее и многих конкурентов от Polar или FitBit, а в простых тренировках будет мало уступать нагрудным трекерам ЧСС. Для интервальных тренировок можно подключить к часам и внешние датчики при помощи протоколов Bluetooth или ANT+. А вот GPS поможет только отслеживать местоположение, посмотреть свой маршрут на карте уже не получится – это «флагманский» функционал таких моделей, как Forerunner 935.

Помимо пульса, часы отслеживают много других показателей: VO2 max (максимальное насыщение кислородом во время занятий), количество сожжённых калорий, пройденное расстояние и даже совсем специфические параметры вроде распознавания типа гребка во время плавания или дальности удара в гольфе. Некоторые из показателей пригодятся и вне тренировок: к примеру, часы измерят уровень стресса в течение дня и зафиксируют фазы быстрого и глубокого сна.

Как и положено спортивным моделям, Vivoactive 3 Music хорошо защищены от влаги. Они выдержат давление до 5 атмосфер, а значит, с ними можно погружаться на глубину до 40 метров. Для плавания этого хватит, но для точного отслеживания пульса в воде всё же стоит подключить дополнительный трекер.

Автономность – тоже сильная сторона этих часов. Даже в режиме пикового энергопотребления (прослушивание музыки + работающий GPS) гаджет проработает минимум 5 часов, которых хватит даже на самую насыщенную тренировку. Если обойтись без музыки, этот показатель вырастет до 13 часов. Ну а если вы решите на время совсем отказаться от тренировок, то лучше не надо часы смогут протянуть и целую неделю. Отчасти это заслуга трансфлективного дисплея – картинка на нём уступает аналогам по насыщенности и чёткости, зато не блекнет на ярком солнце и бережёт энергию.

Но не спортом единым

Вот мы и подобрались к главной инновации этой модели – возможности проигрывать музыку. На «борт» Vivoactive 3 Music можно загрузить до 500 треков. Стандартного диспетчера файлов тут нет, но треки можно передать через фирменную утилиту Garmin Express. Поддерживаются также сервисы Deezer и iHeartRadio, однако они на данный момент недоступны в нашей стране. В остальном всё достаточно просто: залили треки, подключили беспроводные наушники – и вперёд к новым рекордам под нужные BPM. Песни легко ищутся на часах по названиям, исполнителям и даже по плейлистам.

Не забыли разработчики и о презентованной ещё в прошлом сентябре функции Garmin Pay. Если привязать к Vivoactive 3 кредитную карту, благодаря чипу NFC оплачивать покупки вы сможете одним касанием часами. При этом компания не просто заявила эту функцию, но и хорошо подготовилась к её реализации. Даже в России Garmin Pay поддерживают самые популярные банки – и Сбербанк, и Тинькофф, и Альфабанк, хотя технология принадлежит далеко не всемирному хайтек-гиганту уровня Apple или Google. Хотя… Впрочем, это другая история.

Стандартные функции смарт-часов сохранились в полном объёме. Vivoactive 3 Music могут отображать уведомления смартфона и предлагать быстрые ответы для входящих СМС. Звонить, как с Apple Watch, с этих часов нельзя, хотя эта функция в России всё равно пока не так актуальна. Набор доступных приложений тоже ограничен, поскольку ОС тут проприетарная, однако в спортивных функциях недостатка вы точно не заметите.

Напоследок

Говоря про Vivoactive 3 Music нужно понимать, что это в первую очередь спортивная модель, и большая часть её цены формируется именно из спортивных примочек. Если вам нужны именно смарт-часы, вы можете обратить внимание на бюджетные Amazfit, поддерживающие приложения для Android Wear. При этом, если вы профессиональный спортсмен (вдруг нас читает Дарья Клишина или кто-то ещё), то функционала Vivoactive 3 вам может и не хватить. Тогда стоит обратить внимание на Garmin Forerunner 935 или Fenix 5, которые собирают и обрабатывают в разы больше статистики, но будут лишены сенсорного экрана (и с некоторыми ремешками не подойдут к вашему смокингу). Vivoactive 3 Music – золотая середина для тех, кто хочет держать себя в форме и носить для этого стильный и удобный гаджет на каждый день.

Картинки по запросу Garmin Vivoactive 3 Music

В любом случае не бойтесь выбирать и спрашивать, если нужен совет. А если хотите и дальше узнавать о новинках мира хайтека, подпишитесь на наш Telegram и почтовую рассылку – там интересностей ещё больше.