Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Garmin представила своего нового флагмана – умные часы Forerunner 945

Знаменитый производитель навигаторов и спортивных часов Garmin довольно часто радует нас новинками. Но сегодня на сцену выходит уникальная звезда, которая, как ожидается, отберёт пальму первенства у одной из самых популярных моделей на рынке – Forerunner 935. Встречаем преемника – часы Forerunner 945 – и объясняем, вокруг чего столько шума.

Гармин 945 (1).jpg

Взгляд в прошлое

Сразу стоит оговориться: новые часы 945 было бы неправильно называть исключительно потомком 935-х, хоть это и кажется логичным (не только по названию, но и по внешнему виду). На самом деле они унаследовали очень много от других, ещё более новых моделей – например, от тех же Fenix 5 Plus, которые, можно сказать, сделали локальную революцию в Garmin. Среди прочих фишек, они получили цветные карты, быстрые платежи Garmin Pay и встроенную память для музыки – и сразу всё это вместе, а не по отдельности.

Гармин 945 (2).png

Надо сказать, что и Fenix 5 Plus довольно молоды, им ещё даже год не исполнился. И это отличная рабочая лошадка с хорошей начинкой, но подробно останавливаться не будем, все детали про эти часы мы уже отписали здесь.

Некоторые черты 945-х напомнят вам и недавнюю коллекцию Garmin MARQ. Это прям совсем новая история, о которой мы писали в марте. Своё тридцатилетие компания Garmin решила отметить с помпой, выпустив сразу пять моделей премиальных часов с богатой начинкой. Но особое внимание здесь, пожалуй, стоит обратить на пульсоксиметр (PulseOx), который следит за насыщением крови кислородом. 

Гармин 945 (3).png

Всё это (и даже больше) унаследовали и новенькие Forerunner 945. По сравнению с 935-ми они неумолимо движутся к тому, чтобы быть не просто спортивными часами, а именно аксессуаром на каждый день – со встроенной музыкой, быстрыми платежами в одно касание и навигацией по цветным картам.

935 и 945 – похожие снаружи, разные внутри

Внешне два флагмана действительно отличить друг от друга сложно. Просто взгляните на картинку – слева новые 945-е, справа старые 935-е. Однако это не значит, что разницы нет совсем. Например, у 945-х композитное антибликовое стекло Gorilla Glass DX с защитой от царапин (от компании Corning), тогда как у 935-х – химически закалённое стекло (отдадим должное, оно тоже в разы прочнее обычного). 

Гармин 945 (4).jpg

В остальном больше сходств. Материал безеля – крепкий фиброармированный пластик, ремешки из силикона, одинаковый размер дисплея 1,2 дюйма и одинаковое разрешение 240x240 пикселей. Параметры тоже почти совпадают: у новинки – 47x47x13,7 миллиметра, у «старичка» – 47x47x13,9 миллиметра.   

Основные перемены всё-таки кроются внутри: это и дополнительные функции (повседневные и спортивные), и бОльшая живучесть, и более свежие технологии. А живучесть действительно неплохая: до 36 часов на одной зарядке с работающим GPS, до 10 часов с GPS и музыкой, до двух недель в режиме обычных умных часов. Для сравнения, 935-е работают до суток с GPS, в режиме умных часов – 10-14 дней.

Гармин 945 (5).jpg

Но, как я уже говорила выше, самая заметная разница в начинке, прежде всего, в поддержке музыки и цветных карт. На Forerunner 945 можно закачать до тысячи песен, плюс синхронизировать плейлисты со Spotify или Deezer. Карты не менее просты в использовании, надо лишь загрузить нужные. Чтобы воспользоваться ими, включите функцию навигации на часах. Пригодится бегунам и любителям долгих прогулок.

Самые крутые функции:

  • Load Focus

Кстати о бегунах и прочих спортсменах – в Forerunner 945 добавились новые спортивные фишки. Начнём с так называемой функции Load Focus. Она делит все ваши тренировки на три категории: с низкой аэробной нагрузкой, высокой и анаэробные. Аэробные нагрузки предполагают низкую интенсивность с большим количеством подходов и большей продолжительностью, анаэробные – всё наоборот. Первые, грубо говоря, развивают выносливость, вторые направлены на рост мышц.

Фишка в том, что нет полностью аэробных или анаэробных тренировок, эти фазы сменяют друг друга. А Load Focus разделяет их между собой и показывает вам, в какой категории вы находились наибольшую часть своей тренировки. Ну и, соответственно, что нужно изменить, чтобы достигнуть нужного вам результата. Чтобы функция работала максимально корректно и эффективно, часам нужно как минимум неделю (а лучше месяц) следить за тем, как вы упражняетесь. 

Гармин 945 (6).jpg

  • Улучшенный подсчёт VO2 max

Речь идёт об уровне насыщения крови кислородом, за которым умеют следить часы – об этом мы уже упоминали. Это удивительный показатель, он говорит об уровне вашей физической подготовки и о ваших возможностях, при этом его довольно просто измерить. Тренировка считается эффективной, если ваша способность усваивать кислород растёт. Вот почему за этим так важно следить.

Об улучшенном подсчёте мы говорим потому, что Forerunner 945 учитывает перепады в высоте и температуре воздуха, которые, как вы понимаете, немало влияют на наш организм.

Но важно – не путайте показатель VO2 max с тем, что считает Pulse OX. Первый – ваш лучший друг на тренировке, второй же показывает, как у вас дела с кислородом в спокойном состоянии, прежде всего, во сне. Благодаря этому часы могут отследить проблемы, которые вы испытываете во время сна и о которых можете не подозревать. Pulse OX тоже следит за адаптацией вашего организма к другим внешним условиям. 

Гармин 945 (7).jpg

  • Конечно, музыка!

Музыка уже есть со времён Forerunner 645 Music, скажете вы, то есть ничего нового. Ошибаетесь – внушительная внутренняя память и синхронизация с популярными музыкальными стриминговыми сервисами делает своё дело. Если с экрана 935-х вы могли лишь управлять музыкой, которая играет на телефоне, то с 945 ваши руки и карманы полностью свободны от любых дополнительных носителей. А слушать музыку вы будете через Bluetooth-наушники.

  • Оптический пульсометр с собственной технологией Elevate

Как вы можете догадаться из названия, такой пульсометр помогает проследить за сердцебиением, просвечивая кожу лучом света. Оптические пульсометры точны и отличаются совсем небольшими размерами. А Elevate позволит следить за сердцем 24/7. 

И еще немного интересностей:

  • Более детализированная спортивная стата;

  • Наблюдение за уровнем стресса;

  • Так называемая Body Battery – ваша личная «батарейка», наблюдение за тем, как меняется уровень вашей энергии;

  • Часы научились подавать сигнал бедствия кому-то из ваших близких в случае инцидента, например, падения с велосипеда;

  • При покупке набора с нательными пульсометрами – измерение частоты дыхания;

  • Новые черты в дизайне интерфейса.

Кому нужны такие часы?

Кажется, будто новый флагман собрал всё самое лучшее со своих предшественников. Разве только сапфировое стекло не взял, но обзавёлся своим инновационным, которое было представлено меньше года назад, в июле. Так или иначе, Forerunner 945 обещают быть лучшим другом спортсмена и лучшим спутником в каждодневных делах.

Часы уже можно купить на англоязычном сайте Garmin за 599 долларов (почти 40 тысяч рублей) или сделать предзаказ на русскоязычном. Также есть опция заказать bundle – часы плюс два трекера-пульсометра HRM-Tri и HRM-Swim. Он обойдётся на 150 долларов дороже. 

Гармин 945 (8).jpg

Кстати, вместе с флагманом вышло ещё несколько новых умных часов – это модели Forerunner 45 и Forerunner 45S, а также Forerunner 245 и Forerunner 245 Music. То есть, как и в случае с MARQ, получаем линейку из сразу пяти новинок, но с разной целевой аудиторией. Все эти модели дешевле, но, ожидаемо, имеют меньше функций и встроенной памяти.

Наш предварительный вердикт: от нового флагмана Garmin ждут очень и очень многого, и первый взгляд на новинку даёт основания полагать, что наши ожидания не будут тщетными. Часы совмещают в себе не просто много функций, а много реально полезных фишек, которых могло не хватать в той или иной предыдущей модели. Forerunner 945 просто обязан стать вашим помощником с высочайшим КПД. 


Комментарии