26.07.2018

Не успели отгреметь музыкальные обновления Garmin Vivoactive 3 и Foreruner 645, как компания сделала ещё один анонс: серия флагманских спортивных часов, состоящая из моделей Fenix 5, Fenix 5S и Fenix 5X, получила обновление Plus. Видимо, эксперимент с внедрением в спортивные часы музыкальных возможностей был признан удачным и потому продолжился. Однако воспроизведение треков – далеко не единственное нововведение в Fenix 5. В линейку добавили много других новшеств, в том числе и связанных непосредственно со спортом, и обо всех них мы расскажем вам в этой статье.


От брутальных до элегантных

В этот раз в Garmin решили не экспериментировать с дизайном и оставить его без изменений – Fenix 5 и 5X Plus сохранили свой брутальный угловатый стиль. Никуда не делись и узнаваемые болты по краям безеля, будто бы олицетворяющие собой надёжность устройства. Fenix 5S Plus осталась более миниатюрной и элегантной версией модели, однако, в отличие от предшественника, её дисплей не уменьшился по отношению к Fenix 5 и 5X. Теперь диагональ экрана всех трёх моделей составляет 1,2 дюйма, тогда как циферблат увеличивается от 4,2 см в 5S до 5,1 см в 5X.

Часы доступны в очень большом количестве расцветок, стилей и материалов. Как и раньше, можно выбрать более дорогую версию с сапфировым стеклом – его практически невозможно поцарапать. Также теперь доступны варианты моделей Fenix 5 и 5X Plus с титановым безелем и браслетом, все поддерживают технологию быстрой самостоятельной замены ремешков QuickFit. Это очень удобно, однако позволяет ставить только фирменные браслеты Garmin. Зато ассортимент действительно большой: есть ремешки из пластика, металла и даже из кожи.


С такими точно не заблудишься

Как и положено дорогим спортивным часам, Fenix 5 имеют встроенный датчик геопозиционирования. Однако, в отличие от многих других моделей, они поддерживают не только известный американский стандарт GPS и менее известный российский ГЛОНАСС, но даже и недавно запущенный Евросоюзом Galileo. Поддержка сразу трёх спутниковых систем существенно повышает точность геопозиционирования. Убедиться в этом вы сможете сами: все 3 модели будут поставляться с предзагруженными картами формата Open Street Map. Также часы поддерживают технологию Trendline: алгоритм вычисляет самые популярные у пользователей Garmin маршруты походов и тренировок и рекомендует их вам в зависимости от ваших предпочтений.

Помимо фиксации вашего маршрута, новые «фениксы» могут также составлять диаграмму изменения высоты во время пути; эта функция называется ClimbPro. Помимо общего изменения высоты, вы сможет узнать длину и высоту каждого спуска и подъёма. Вместе с датчиком насыщенности кислородом Pulse OX, о котором я расскажу чуть ниже, такая технология делает Fenix 5X Plus очень полезными часами для альпинистов.


И горы – не преграда

Даже первые Garmin Fenix 5 имели широчайшие возможности для трекинга разнообразных тренировок; в обновлённой же версии Plus их стало ещё больше. Часы имеют огромное количество пресетов для самых разных тренировок – от бега до сёрфинга. Если же вдруг вам их окажется мало, вы сможете создать пользовательский шаблон, в котором соберёте показатели, необходимые для вашей тренировки.

В версиях Fenix 5 и 5S Plus анализировать ваши показатели будет уже знакомый оптический пульсометр Elevate. В более продвинутой ему на смену пришёл датчик Pulse OX – так называемый пульсоксиметр. Что же это такое? Pulse OX может не только фиксировать уже привычную всем ЧСС (частоту сердечных сокращений), но и определяет насыщенность вашей крови кислородом (в процентах). Компания позиционирует эту функцию как полезную для альпинистов – с помощью этого показателя они смогут лучше узнать, как организм реагирует на изменение высоты. Кроме того, не стоит забывать, что часы поддерживают сторонние датчики, подключаемые по протоколам Bluetooth и ANT+.


Собранные данные синхронизируются с сервисом Garmin Connect: в приложении или десктопной версии системы любой пользователь может посмотреть понятные графики своих нагрузкок, отдыха и уровня стресса. Исходя из них, вы сможете понять, что близки к переутомлению или, наоборот, можете увеличить нагрузки.

Вместо плеера и кредитки

Помимо улучшения спортивных и навигационных характеристик Fenix 5 Plus, в Garmin не забыли и об удобстве обновлённых моделей. Вслед за Vivoactive 3 и Foreruner 645  «фениксы» получили возможность прослушивания музыки и бесконтактной оплаты.

Теперь часы оснащены чипом NFC, благодаря чему к часам можно привязать кредитную карту и оплачивать покупки без бумажника или даже телефона при помощи Garmin Pay. Хотя Garmin и не такая известная компания, как Apple, Google или Samsung, их платёжная система всё равно широко поддерживается. В России вы сможете привязать к часам карты большинства известных банков – от «Сбербанка» до «Тинькофф».


Стандартные функции смарт-часов у новых моделей тоже имеются. Часы серии Fenix поддерживают установку виджетов и приложений из фирменного маркета Garmin Connect IQ. Также они могут показывать различные уведомления, приходящие на смартфон, а для пользователей Android доступна ещё и функция быстрых ответов на сообщения.

Слушать музыку можно только через беспроводное наушники, подключаемые по Bluetooth. Треки закачиваются в память устройства (16 Гб), которую они вынуждены делить вместе с картами. Загрузка песен происходит довольно просто, через обычный файловый менеджер или фирменную утилиту Garmin Express. Гаджет также поддерживает стриминговые сервисы iHeart Radio и Deezer, но на территории России они всё равно не работают. Сопряжение с телефоном происходит довольно просто, плеер в часах тоже стандартный.


Проигрывание музыки требует от часов больше энергии. Чтобы удовлетворить самые разные пользовательские запросы, в Garmin решили оснастить вариации Fenix 5 Plus аккумуляторами разной ёмкости. Самые компактные Fenix 5S Plus в режиме высокого энергопотребления (GPS + музыка) протянут до 4,5 часов, тогда как самые прокачанные и массивные 5X Plus – до 13 часов. Также предусмотрен режим UltraTrack, снижающий точность геопозиционирования (частоту отправки сигнала) для экономии энергии. Если включить его, то заряда Fenix 5X Plus хватит уже на 70 часов.

Заключение

Garmin Fenix 5 Plus – логичный переходный этап перед выпуском следующего поколения модели. Компания не только осовременила часы, добавив им полезных повседневных функций, но и прокачала спортивные характеристики. Такие шаги позволяют Garmin соперничать не только с прямыми конкурентами вроде Suunto (и их недавней 9-ой моделью), но и с гигантами уровня Apple: теперь, чтобы слушать музыку и платить без кредитки, не нужно снимать часы от Garmin и надевать Apple Watch. Совсем скоро в Берлине пройдёт очередная выставка электроники IFA 2018, так что ждём новостей и новых презентаций от американской компании.

О прибытии новинки в Россию Garmin мы, конечно, расскажем в нашем блоге, а пока подписывайтесь на нашу рассылку и телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех последних интересных анонсов.